Ну насколько я понимаю, сульфидная плека дает общую токопроводность, и там без разницы какой металл осаждать. Химического меднения я не хочу касаться по причине того, что я сейчас организую производственный техпроцесс, и мне совершенно бы не хотелось иметь целую химическую лабараторию на предприятии. К тому же у меня пока нет юр лица, и поэтому трудно достать многие хим реактивы, а заниматься их самостоятельным изготовлением нет никакого желания. Гальванику я использую потому что во первых у меня уже почти поставлен процесс, во вторых потому она исключает очень многую ядовитую химию, и в третьих, потому что это промышленный стандарт на предприятих. Меднение, оловянение, нанесение защитных сплавов, все делаюьт гальванически. Эта тема на мой взляд требует очень серьезной реорганизации и написания статей, так как в сотнях страниц, заложена очень ценная практическая информация, но добыть ее очень трудно. к примеру я сейчас вынужден прямо спросить, какие уже изучены на данный момент методы гальванизации стеклтекстолита, можете собрать так сказать сводку проверенных методов? Касательно испытаний, я буду их сам проводить, у меня на это уже выделен бюджет, но предварительно мне нужно собрать максимум возможных методов. Вот тут я и обращаюсь к вам со сводкой по этой теме.
Он не хочет использовать хим.медь. А в этом случае проверенный вариант только один - гипофосфитный метод. evsi, насколько я понял, отработал его до мелочей, причем в домашних условиях.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Было здесь про подобный метод, по моему tvmaster1975 показывал ссылку или документ (не помню), но ни кому это не нужно, как всегда.
mr_kot писал(а):
Если он согласится провести исследования - тогда получим результат в общее пользование
С меня химии пока достаточно, если я этим и займусь, то не очень скоро. Я хочу метод с полианилином все таки как нибудь испытать... https://www.youtube.com/watch?v=0OrcL_b7lUI
А где вообще достать этот гипофосфит кальция? В русхиме нет, что очень печально. Нужен он естественно не с брахолки форума химик ру, а на постоянной основе. Количество как то не особо волнует, хоть мешок, только где взять в москве то его. Я нашел в питере, но ехать уж больно лень...
Кстати, по вышеприведенному ГОСТу электролитическое оловянирование как раз с анодами ПОС61. , кто-то совсем недавно интересовался. А вот электролиты на основе борфтористоводородной кислоты, я пробовал сернокислый.
ПОС61 (или ПОС40, х.з.)у меня был, и найти его наверно проще чем олово, по стоимости не знаю как оно различается. Одно время в теме было обсуждение, не будет ли мешать процессу свинец, если использовать припой.
vlad465 ты немного путаешь, для оловянирования-оловянные аноды, для покрытия олово-свинец аноды пос-61. Дело в том что свинец растворяется в борфтористоводородной кислоте (свинец борфтористоводородный-хорошо растворимая соль), а в серной и соляной кислотах свинец практически не растворяется, следовательно аноды пос-61 в сернокислом электролите оловянирования будут быстро осыпаться и пассивироваться.
кстати тебята, я вот что подумал. а что если для шелкографии использовать не маску а эмульсию которой сеточники сетку заполняют. она вроде вообще водосмывная, цвет у неё только .. не белый))) а так должно быть проще. намазюкть хоть кисточкой, просушить и светить
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс апр 07, 2013 23:28:19
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Я придумал методу, но закончился фоторезист. Валиком красим масляной краской плату, на нее фоторезист. Далее через негативный фотошаблон облучаем, проявляем. Растворяем масляную краску бензином, фоторезист ацетоном. Должно сработать, но тут только эксперимент.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Вряд ли получится. Растворитель масляной краски наверняка подъест краску под резистом, или будут от нее разводы. Хотя все нужно пробовать, может на практике и пойдет.
Я экспериментировал с нанесением надписей на пластиковые корпуса, казалось бы не должно получиться. Накатывал резист, проявлял, затем из баллончика нитроэмалью наносил краску (нитроэмаль потому что она немного растворяет пластик и въедается в него, другие краски могут облезать). Вроде как нитра должна растворять резист, да, фоторезист вскоре начинает коробиться, но к этому времени краска успевает подсохнуть и не растекается. А за счет того что резист приподнялся он затем легко растворяется щелочью, возможно полностью закрашенный фоторезист щелочь бы и не растворила.
А где вообще достать этот гипофосфит кальция? В русхиме нет, что очень печально. Нужен он естественно не с брахолки форума химик ру, а на постоянной основе. Количество как то не особо волнует, хоть мешок, только где взять в москве то его. Я нашел в питере, но ехать уж больно лень...
Потому что это название не соответствует нашему стандарту. Ищите кальций фосфорноватокислый.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10