Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Stalker007 »

men17 между 2-й и 3-й ногой TL494 какие точно стоят детали и их номиналы?
У меня была подобная свистопляска когда я по ошибке вместо 10нФ поставил 1нФ туда.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
men17
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение men17 »

между 2 и 3 ножками поставил 0,1U (боролся со свистом при пониженном напряжении)
Филя
Открыл глаза

Сообщение Филя »

Вобщем победил я свой БП!
Виновный кондер находился между 3-й и 2-й ногами, (10n) выпаял его и стало все тихо! :))
men17
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение men17 »

Была мысль и сегодня немного поковырялся для проверки. чтобы уменьшить ВЫХ пульсации и треск, необходимо чтобы сопротивление в ОС (выв 2,15) было больше. Обычно на этих выводах ставят сопротивления на несколько кОм. ставим между этим образцовым делителем и вх 494 с ОС доп резистор 27-75кОм и пульсации практически нет.
Да, еще по выбросам на выходах 494. Посмотрел на коллекторах ключей осциллографом, так вот странным образом на коллекторах эти небольшие участки никак не проявляются :? . Это конечно хорошо, но их природа осталась без осознания, что напрягает.
Вложения
другой блок 494 35Вт_.jpg
(43.18 КБ) 1345 скачиваний
men17
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение men17 »

Хочу защитить силовые ключи. Поставить токовый трансформатор в цепь конденсатора. Как думаете, такое колечко на токовый трансформатор подойдет? Вытащил с материнки. Читал другую ветку, там народ мотает по 50вит, а потом нагрузкой и делителем ослабляют снятый сигнал. Думаю, такое кол-во витков избыточно.
Вложения
кольцо ТТ.JPG
(125.13 КБ) 818 скачиваний
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

Вчера почти всю ночь сидел . Докладываю:
Взял тот блок , который переделан по итальянской схеме. Удалось уменьшить амплитуду синуса уменьшением сопротивления резистора и увеличением емкости кондера RC цепочки между пинами 2,3. Теперь синус с амплитудой в 200мВ наблюдается в диапазоне от 0 до 3в, от 3 до 16.5в все чисто, после 16.5в появляется искаженный синус с амплитудой до 500мВ, а после 20в, когда срабатывает токовое ограничение резко появляется синус с амплитудой в 3-4в. (Это при мощности 80-90Вт ). Если увеличитьмощность нагрузки в 2 раза, то диаппазоны изменяются.
разводку покажите. монтаж, похоже, не правильный, если эта срань лезет в тл494.
Этот блок я не разводил. Все штатно. Все что дорабатывалось ставил либо навесом, либо по штатной разводке.

Второй блок с той же проблемой пока отложил. Вот его разводка и схема:
Вложения
SMPS-TEXNO1.GIF
(51.56 КБ) 1334 скачивания
eleron53
Это не хвост, это антенна

Сообщение eleron53 »

men17 писал(а):Хочу защитить силовые ключи. Поставить токовый трансформатор в цепь конденсатора. Как думаете, такое колечко на токовый трансформатор подойдет? Вытащил с материнки. Читал другую ветку, там народ мотает по 50вит, а потом нагрузкой и делителем ослабляют снятый сигнал. Думаю, такое кол-во витков избыточно.

Я не знаю схему куда хотите прилепить ТТ,но ТТ только понижает ток в отношении n2/n1.
И обычно они мотаются на ферритовых кольцах.А с мамки это не феррит.
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

Вернемся к нашим баранам...
Переделал выход по мостовой схеме. Теперь имеем предел до 30в.
Путем подбора резистора и конденсатора RC цепочки (между пинами 2 и 3) удалось добиться колебаний не превышающих 150мВ, но это до 20в выходного. Если увеличивать сопротивление резистора в RC цепи,то амплитуда колебаний в диаппазоне от 1 до 7.5в увеличивается, но уменьшается амплитуда колебаний в диаппазоне от 15 до 30в. Если сопротивление уменьшать, то наоборот - от 1в уменшается , от 15в увеличивается.
От 1в и до 7.5в имеем вот такую картинку:
Изображение
Колебания с частотой 1200Гц. Максимальная амплитуда колебаний при 7.5в. От 1 до 7.5в плавно нарастает.
Потом полностью пропадает и вольт до 15 все чисто.

Потом снова появляются колебания, но уже с частотой 100Гц. Плавно нарастают и на 20в имеем вот такую картину:
Изображение

На 25в уже такую:
Изображение

Если срабатывает ограничение тока, то стабилизация напруги пропадает вообще:
Изображение

Все эпюры сняты при емкости кондеров входного фильтра 2*470мкФ. Если навесить еще 2*680мкФ, то амплитуда колебаний немного снижается, но не значительно. Между 2 и 3 пинами R=15,6k, C=1uF, между 15 и 3 пинами R = 22k, C= 1uF.

Какие еще идеи будут?
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Делал себе в 2010 году, но не лабораторный, а просто, чтобы запитать чего-нибудь помощнее когда нужно, поэтому исследований не проводил.
Прочитал ваш пост и решил посмотреть что мой умеет.
Результаты такие, в режиме стабилизации напряжения имеются периодические пачки затухающих колебаний с интервалом 16мкс и амплитудой 0,1В.
В режиме стабилизации тока появляется синус с частотой 1кГц и размахом 0,4В. Это если на границе, т.е. в начале перехода на стабилизацию тока, при дальнейшем уменьшении порога ограничения, при той же нагрузке, падает до 0,2В.
Цепочку между 2 и 3-й не трогал, между 3-й и 15-й стоит 10нФ и 24кОм последовательно.

Посмотрел второй, делал совсем недавно.
С ним ещё лучше дела обстоят.
При стабилизации напряжения есть одиночные выбросы, очень короткие с интервалом в те же 16мкс и амплитудой 0,15В.
В режиме стабилизации тока на них накладываются колебания в форме искажённого синуса и частотой около 120Гц, амплитуда 0,1В. Если ограничивать сильнее уменьшается вполовину.
В этом БП между 2-й и 3-й стоят 22нФ и 33кОм, между 3-й и 15-й 10нФ и 22кОм.

Надеюсь это информация вам поможет.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

Надеюсь это информация вам поможет.
А чем же она нам поможет, если только как пример к чему стремиться. RC цепочки уже во всех комбинациях перебирал. Оптимально то, что есть. Может взять другой БП и еще попробовать?
Вы по этой схеме делали ? :
atx_schema_30v_2008_01.jpg

Кстати. По дросселям. У Вас первый стоит ДГС, а второй стержневой? Кондеры после первого и второго какие?

Хочу еще попробовать по схеме Starichka51 с трансформатором тока сделать.
men17
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение men17 »

Добрый день!
Спасибо за отчет PWR07! Если найду нагрузку посмотрю что там у меня.
Можно ссылку на схемку старичка?
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

вот схема
Вложения
file.php.gif
(51.21 КБ) 1243 скачивания
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

P.S. Забыл сказать по своему отчету: с нагрузкой до 1А работает вообще без проблем. Все чисто по выходам
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

prw07 писал(а):Вы по этой схеме делали ?

Нет. Я по своей.
На нижнюю часть можно внимание не обращать, это индикация. (То что обведено оранжевой линией, на саму работу БП никакого влияния не оказывает).
Что на выходе не помню, ничего не трогал. Просто взял выход с канала 12В. Какие были кондёры и катушки, если были, те и остались.
Вложения
BP494.GIF
схема БП
(56.5 КБ) 1261 скачивание
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

интересное решение. А почему нет RC цепи между 2 и 3 пинами и для чего нудо R2,C1 и R6,C3
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Читайте внимательнее.
Stalker007 писал(а):Цепочку между 2 и 3-й не трогал

prw07 писал(а):для чего нудо R2,C1 и R6,C3

Именно для того, чтобы не было того, с чем вы боретесь. :)
men17
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение men17 »

у Stalker007 У это часть решения. Я комбинировал их (ОС2,15/3 + форсирующие кондеры).
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

чтобы не было того, с чем вы боретесь.
Так может оно и в моем случае поможет?
men17, на сколько успешно? Удалось снизить выходные колебания?
men17
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение men17 »

prw07, мой результат схож с Вашим с небольшой разницей в амплитудах и у Вас переход на 7В, а у меня на 15В. Вот сижу и думаю, упираться или бросить? На пониженном напряжении модуляцию (769 Гц у меня) можно попробовать убрать. Процес отсутствия компенсации 100Гц входного фильтра я затрудняюсь понять.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

prw07 писал(а):Так может оно и в моем случае поможет?

Не знаю. Честно говоря, я ни с чем не боролся. Рассчитал схему и собрал, что вышло, то и вышло. В режиме ограничения тока присутствует лёгкий шелест (вылазят колебания в 1 кГц), но так как работа в этом режиме не планировалась, а только в целях защиты сделано было, то напрягаться и бороться с этим шелестом не стал. Проверил что ничего греться не начинает и на этом успокоился. От него даже польза есть: знаю когда БП переходит в режим ограничения тока. :)
Пробуйте, может что и выйдет.
Ответить

Вернуться в «Питание»