Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
patrick1998.ok
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Усилитель на TDA7294

Сообщение patrick1998.ok »

да, вроде так опечатка
Диод и триод!!! :))
uralpt
Открыл глаза

Сообщение uralpt »

может, не в тему, но:
буду собирать из готовых модулей на TDA7293 усилитель, чтобы подходил и для домашнего, и для "дискотечного" прослушивания.

заказал это http://www.aliexpress.com/snapshot/227194035.html - 2 штуки, к ним еще докупил радиаторы.
и это - http://www.aliexpress.com/snapshot/227939217.html - 2 штуки. На 48В выходного.
Буду из блоков делать двуполярное питание (т.к. оно регулируется на 10%, в итоге получу +-45В.)

С дискотечной версией все ясно, а вот при использовании дома будут проблемы.

КНИ, если верить даташиту 7293, при таком включении пострадать не должен. (нагрузка в домашних условиях не более 20%)
А вот шум... есть способы, как его уменьшить?
Также боюсь за щелчок при включении... подскажите, 7293 "щелкает"? Как избавиться?

Лучшее средство - это посадить питание 6 из 7 TDA на отдельную кнопку, но хочется решить задачу максимально элегантно.
As
Модератор

Сообщение As »

uralpt писал(а):может, не в тему, но:

Не вполне понимаю, зачем дома усилитель, способный отдать номинальную мощность только на низкомной (менее одного ома!) нагрузке? Надо учитывать, что сопротивление проводов должно быть, как минимум, в сотню раз ниже сопротивления нагрузки, сварочным кабелем придётся колонки подключать! :)))
Ну, а на "стандартные" четыре ома мощность этого усилителя не так уж и велика, те же 70 - 90 ватт, и по шумам и прочим параметрам он мало отличается от усилителя на одной микросхеме... :dont_know:
xxmafxx
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

Ребят! самое главное не включайте 7293 при негодной(или отсутствующей) одной из емкостей плеча питания. Я чуть без глаз не остался, когда она(TDAшка) взорвалась. :shock:
Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает.
uralpt
Открыл глаза

Сообщение uralpt »

As писал(а): те же 70 - 90 ватт, и по шумам и прочим параметрам он мало отличается от усилителя на одной микросхеме... :dont_know:

придется набирать 0,5-1 Ом одинаковыми колонками :)
а вот про шумы - точно, сам не подумал

а такой вопрос - если нагрузка будет 0,1Ом, а линейки 2, как вы думаете, не попалю линейки (питание +-45В)?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

xxmafxx писал(а):Ребят! самое главное не включайте 7293 при негодной(или отсутствующей) одной из емкостей плеча питания. Я чуть без глаз не остался, когда она(TDAшка) взорвалась. :shock:
Защитные очки/защитную маску, значит, для дураков изобрели. :))
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

uralpt писал(а):может, не в тему, но:
буду собирать из готовых модулей на TDA7293 усилитель, чтобы подходил и для домашнего, и для "дискотечного" прослушивания.

заказал это http://www.aliexpress.com/snapshot/227194035.html - 2 штуки, к ним еще докупил радиаторы.
и это - http://www.aliexpress.com/snapshot/227939217.html - 2 штуки. На 48В выходного.
Буду из блоков делать двуполярное питание (т.к. оно регулируется на 10%, в итоге получу +-45В.)

С дискотечной версией все ясно, а вот при использовании дома будут проблемы.

КНИ, если верить даташиту 7293, при таком включении пострадать не должен. (нагрузка в домашних условиях не более 20%)
А вот шум... есть способы, как его уменьшить?
Также боюсь за щелчок при включении... подскажите, 7293 "щелкает"? Как избавиться?

Лучшее средство - это посадить питание 6 из 7 TDA на отдельную кнопку, но хочется решить задачу максимально элегантно.
Нет, просто времязадающие цепочки повесить на Mute и Stand By. Пукать не должна.
С шумами проблем нет. У меня 90дБ/Вт/м акустика стоит в 0,5м от меня, я не слышу шипения.

Блок питания лучше один на оба плеча.
ааааааааааааа
uralpt
Открыл глаза

Сообщение uralpt »

as32888 писал(а):Нет, просто времязадающие цепочки повесить на Mute и Stand By. Пукать не должна.
С шумами проблем нет. У меня 90дБ/Вт/м акустика стоит в 0,5м от меня, я не слышу шипения.

Блок питания лучше один на оба плеча.

спасибо, цепочки сделаю.
по блоку питания - просто не нашел подходящего по моим деньгам, попросил китайца, чтобы хотя бы были из одной партии.
Хотя китайцев просить бесполезно - раза 3 просил дать картинку спектроанализатора, чтобы сразу кондеры заготовить, но он сразу английский забывает :)

Сразу не сказал, но у микросхемы предусматривается и третье назначение - она прямо просится на роль управляющей первичной обмоткой повышающего трансформатора. (аналог тр-ра Тесла, где первичка - это малоомный виток толстого провода). Вот и думаю, выдержит ли этот усилок нагрузку 0,1Ом при напряжении питания, близком к максимальному.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Вот и думаю, выдержит ли этот усилок нагрузку 0,1Ом при напряжении питания, близком к максимальному.

А ты проверь и видео запиши и нам покажи, а мы посмеемся.
Мой канал на ТыТрубе
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

0.1 Ом- сопротивление меньше чем внутреннее сопротивление выхода, так что КЗ обеспечено...
можно попробовать через ключевой транзистор такое сделать, но точно не через микруху :)
{АРХИТЕКТОР}
uralpt
Открыл глаза

Сообщение uralpt »

badr555 писал(а):А ты проверь и видео запиши и нам покажи, а мы посмеемся.

очень давно переллелили колонки, и Барк-001 справлялся. (Прим. - при работе на максимальную мощность, R=2Ом,).

Проблема только в одном - охлаждении. Насчет посмеемся - там Thermal Protection стоит.

я не могу понять, почему там в выходном каскаде в даташите полевики нарисованы... . Для "попробовать" - запитаю от 24В.
uralpt
Открыл глаза

Сообщение uralpt »

ankrish писал(а):0.1 Ом- сопротивление меньше чем внутреннее сопротивление выхода, так что КЗ обеспечено...
можно попробовать через ключевой транзистор такое сделать, но точно не через микруху :)

ну да, работа в режиме КЗ. Сигнал - синус, никаких резких изменений режима работы. Страшна только перегревом выходного каскада.
Если обеспечить охлаждение, и поиграться напряжением питания...
1 кг люминия с хз какой площадью - китаец не сознается :) плюс водяное через него же.

решения запитки на IGBT, MOSSEF, прошу, не предлагайте. Они не подходят.

Если отговорите, то на выходе будет стоять десяток КТ897Б.
uralpt
Открыл глаза

Сообщение uralpt »

PS. дочитал даташит :))

если верить графику 12 из даташита, то при питании 22В можем спокойно грузить нашу TDA на 1 Ом. (это даже не максимальные хар-ки).
При линейке из 7 TDA соответственно на 0,14 ОМ.
При двух таких линейках - :))
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

А зачем весь этот огород? Откуда такое сопротивление нагрузки?
Мой канал на ТыТрубе
uralpt
Открыл глаза

Сообщение uralpt »

badr555 писал(а):А зачем весь этот огород? Откуда такое сопротивление нагрузки?

отсюда
Изображение

а далее, т.к. включены по току, рассчитываем как параллельное соединение резисторов. Для приблизительной оценки пойдет.

Этот огород нужен, чтобы обеспечить КНИ. Больше индукция первички - больше КНИ.

PS. все микросхемы работают на волшебном дыме. Как он выходит - ничего не работает :)
Вложения
1Ом.jpg
(82.14 КБ) 1305 скачиваний
evgenich
Родился
Контактная информация:

Сообщение evgenich »

Рискну предложить свой вариант усилителя
uralpt
Открыл глаза

Сообщение uralpt »

evgenich писал(а):Рискну предложить свой вариант усилителя

а какая нагрузка?
и как, без обдува, не перегревается?
смутило про подделки... китайское "use 7pcs original SGS-THOMSON TDA7293 ICs" в реале может оказаться серым нонеймом. Ну да посмотрим, нагрузим. Деньги он все равно не получит, пока я не отправлю подтверждение, что все о`к :)
PS. быть может, чтобы не занимать порт компа, переделать автовключение, взяв сигнал от БП компа или 5В от питания USB? (LPT не предлагаю - он часто нужен радиокотам). А 232 интерфейс пригодится на что-нить более полезное :)
И еще (это если на дальнейшее) - есть такое Если все склеится с усилителем, буду пробовать.
xxmafxx
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

as32888 Можно всю жизнь проходить в каске и случайно упасть в колодец... Вообще не ожидал, что микросхема может настолько сильно взрываться.
Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает.
evgenich
Родился
Контактная информация:

Сообщение evgenich »

uralpt писал(а):
а какая нагрузка?
и как, без обдува, не перегревается?
смутило про подделки... китайское "use 7pcs original SGS-THOMSON TDA7293 ICs" в реале может оказаться серым нонеймом. Ну да посмотрим, нагрузим. Деньги он все равно не получит, пока я не отправлю подтверждение, что все о`к :)
PS. быть может, чтобы не занимать порт компа, переделать автовключение, взяв сигнал от БП компа или 5В от питания USB? (LPT не предлагаю - он часто нужен радиокотам). А 232 интерфейс пригодится на что-нить более полезное :)
И еще (это если на дальнейшее) - есть такое Если все склеится с усилителем, буду пробовать.

В нагрузке сейчас 2 колонки по 8 Ом, вторая пара каналов давненько не используется в связи с ликвидацией колонок, может когда-нибудь докуплю ещё :) Усилитель работает стабильно, не перегревается даже при "насиловании", но это когда дома никого ;)
Про автовключение/выключение главная задача была - временнАя задержка, - чтобы он включался уже после компа, сильно после. А выключался - раньше. Сильно раньше. На ft232 есть программируемый выход CBUS4, - он и используется для управления. А 232 к тому же, я ещё хотел прикошачить унутрь усилка, добавить к нему процессор и управлять всякими громкостЯми и вероятно - каналами. В обмен от него можно получать к примеру температуру радиатора и напряжения приталова в реальном времени. О, надо бы запомнить эту идею :)

Насчёт подделок 7293 - не скажу толком. БЫвало, и у меня взрывались микрухи, но связано ли это с темой подделок, - сказать не могу...
uralpt
Открыл глаза

Сообщение uralpt »

evgenich писал(а):чтобы он включался уже после компа,

задержка, хоть на кондере

evgenich писал(а):А выключался - раньше.

пока ничего не придумывается,кроме bat файла, повешенного на shutdown

evgenich писал(а): управлять всякими громкостЯми и вероятно - каналами.

kernelchip.ru немного дороже, зато проблем меньше
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»