Помогите с прошивкой МК для вентилятора.
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Помогите с прошивкой МК для вентилятора.
Предистория: сломался у меня прошлым летом вентилятор, китайский, Vitek. Вещь летом очень нужная. Мотор исправен, он на 220 вольт, 4 провода, один общий и 3 провода -режимы LO, MID, HI. На плате управления в оригинале стоит микроконтроллер SN8P2501BPB, поскольку питание без гальванической развязки, походу он и сдох. Схему не найти, а уж тем более прошивку. Помогите собрать что либо адекватное тому, что было. Плату хочу сделать по размерам старой, чтоб кнопки подошли, если будет управление с пульта на ИК - вобще бы супер! (у родного был) Поскольку в написании программ для МК полный ноль, прошу кого-нибудь помочь. Собрать и прошить могу и на PIC и на AVR. Собственно нужно : включить-выключить, и перебор режимов, можно по кругу 1-2-3, две кнопки, в родном ещё был таймер, но, считаю, что это лишнее. Фото старого контроллера в прикрепленном файле, там 4 кнопки, но хватит и двух. Спасибо!
- Вложения
-
- i.jpeg
- (63.97 КБ) 2471 скачивание
-
- 100_4117.jpg
- (131.13 КБ) 2097 скачиваний
Последний раз редактировалось Аlex Пн апр 08, 2013 20:47:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировал название темы
Причина: Отредактировал название темы
- Реклама
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Помогите с прошивкой МК.
Я знал, что люди - ленивое "существо", но не знал, что на столькоесли будет управление с пульта на ИК - вобще бы супер!
Вам бы убедиться для начала, вдруг управление живое, а сдохла силовуха.походу он и сдох
PS: В принципе, программа - фигня. 2 кнопки, переключение по кругу - выкл<->1<->2<->3. Любой начинающий местный котёнок сделает...
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Помогите с прошивкой МК.
В том и дело, что силовых элементов всего 3, то ли транзисторы, то ли симисторы, в корпусе ТО92 (маркировки нет), вроде живы (пробоя нет), питание на МК поступает.Аlex писал(а):вдруг управление живое, а сдохла силовуха.
Re: Помогите с прошивкой МК для вентилятора.
Поглянь в сторону этого добра (раньше была unit... , сейчас вроде их атмель захавало):

- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Микросхемки неплохие, но опять же тот самый недостаток - нет гальванической развязки с сетью 220 вольт, и, насколько я понял из даташита, необходимо соблюдать фазу и ноль, что в моём случае не подходит! Спасибо, конечно, но не то.BOB51 писал(а):Поглянь в сторону этого добра (раньше была unit... , сейчас вроде их атмель захавало):
- Реклама
- khomych
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
сталкивался на пылесосе мозги на пик контроллере, питание без гальванической развязки, однополупериодное (один диод). так он и сдох. а я думал, что контроллер. так что проверь. всякое может быть
- Мастер665
- Потрогал лапой паяльник
На сайте авра были управлялки вентилятором,пошукайте тамhttp://arv.radioliga.com/component/opti ... /Itemid,1/
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
узду,
х*й,
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо огромное! ЭТО, пожалуй, подойдёт! Сделаю ещё и развязку на оптопаре, поставлю транс на питание МК. Извиняюсь за нескромность, а нельзя ли, всётаки, прикрутить на первую ногу МК фотоприёмник и немного дописать прошивку, для управления с пульта по протоколу RC 5? Просто есть у меня пропеллерные часы, управляющиеся этим пультом, так заодно бы.
Спасибо!
- Мастер665
- Потрогал лапой паяльник
Вроде авр хотел добавить в неё тсопа,пошукайте на форуме его сайта,может доработка имеетса на форуме а статьёй ещё не оформлена...Я особо не слежу за его конструкциями,поэтому может что путаю...
Не тужи, дорогой, и не ахай,
узду,
х*й,
узду,
х*й,
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Нет, не добавил. Написал я на форуме свою просьбу, подождём.
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну, вот, ответ от автора получен. К сожалению он сам дополнить устройство ИК управлением не сможет. Прошу помощи, может кто-то располагает свободным временем для изменения прошивки, с целью добавить управление на ИК лучах? Ссылка на устройство выше, там исходник есть. Спасибо!
Вы сформулируйте ТЗ. Пока информации недостаточно и она не систематизирована.Lifeyar писал(а):Ну, вот, ответ от автора получен. К сожалению он сам дополнить устройство ИК управлением не сможет. Прошу помощи, может кто-то располагает свободным временем для изменения прошивки, с целью добавить управление на ИК лучах?
1. Управление скоростью идет переключением обмоток? Тиристорами?
2. Для управления ПДУ нужно знать команды, подаваемые пультом и протокол. Или временной принцип, тоже желательно знать какой пульт.
3. Для полной гальванической развязки потребуется как развязка по выходной части, так и по источнику питания.
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да, конечно, мало информации с моей стороны.
1. На двигателе 4 вывода, (он на 220 вольт) переключение режимов осуществляется подачей напряжения на один из 3 выводов, один вывод - общий, постоянно соединён с одним из питающих проводов.
2. Пульт управления нужен по протоколу RC 5, от телевизоров Горизонт, Витязь пятого поколения, у меня, если что, есть библиотеки, в которых ничего не понимаю. (собраны у меня пропеллерные часы, управляются таким пультом, проект с ledz.org) Управление двумя кнопками - одна вкл./выкл., вторая - перебор режимов по кольцу, индикация режимов светодиодная, на вентиляторе.
3. Да, хотелось бы сделать гальваническую развязку с помощью оптопар(скажем,MOC3041) и тиристоров(скажем,BT139-600), конечно, необходимо будет использовать понижающий трансформатор для питания низковольтной части. Но места в стойке вентилятора предостаточно.
4. Желательно иметь управление кнопками, на плате, мало ли где пульт, или в нём батарейки сели.
5. Если будет таймер отключения ( в родной конструкции имелся, и управлялся отдельной кнопкой, с индикацией на светодиодах) тогда функционал будет полным, не отличающимся от оригинала.
1. На двигателе 4 вывода, (он на 220 вольт) переключение режимов осуществляется подачей напряжения на один из 3 выводов, один вывод - общий, постоянно соединён с одним из питающих проводов.
2. Пульт управления нужен по протоколу RC 5, от телевизоров Горизонт, Витязь пятого поколения, у меня, если что, есть библиотеки, в которых ничего не понимаю. (собраны у меня пропеллерные часы, управляются таким пультом, проект с ledz.org) Управление двумя кнопками - одна вкл./выкл., вторая - перебор режимов по кольцу, индикация режимов светодиодная, на вентиляторе.
3. Да, хотелось бы сделать гальваническую развязку с помощью оптопар(скажем,MOC3041) и тиристоров(скажем,BT139-600), конечно, необходимо будет использовать понижающий трансформатор для питания низковольтной части. Но места в стойке вентилятора предостаточно.
4. Желательно иметь управление кнопками, на плате, мало ли где пульт, или в нём батарейки сели.
5. Если будет таймер отключения ( в родной конструкции имелся, и управлялся отдельной кнопкой, с индикацией на светодиодах) тогда функционал будет полным, не отличающимся от оригинала.
Не удалось посчитать сколько ж чего.
Давайте сразу, однозначно, без желательно и что еще хуже, после написания основной программы добавлять что-то еще.
Как я понял.
Выхода три на управление обмотками двигателя. В качестве развязки оптопары типа MOC с контролем 0.
На те же выходы МК можно поцепить светодиоды для индикации режимов.
Вход от инфракрасного фотоприемника.
Кнопки управления. Что значит вкл/выкл? Это сетевая кнопка? Если нет, то какой ее функционал?
Таймер. Чего и сколько, как устанавливается кнопкой, как индицируется светодиодами, сколько их и т.д.
От всего этого зависит выбор МК. Уточните.
Пока могу предложить аналогичный проект на PIC12F629 (Во вложении прошивка и проект в Proteus. Управляю дома светом. Я его слегка кастрировал под Ваши нужды.), просто для того, чтобы мы что-то обсуждали. Работает он от пульта какого-то старого видика Hitachi, таймера нет, управление или кнопкой, или командами PLAY/STOP, или удержанием любой кнопки пульта более 1,2 сек. Переключение по кругу.
Если есть проверенные библиотеки RC5 - давайте. У меня есть свои, но на практике не проверял.
Давайте сразу, однозначно, без желательно и что еще хуже, после написания основной программы добавлять что-то еще.
Как я понял.
Выхода три на управление обмотками двигателя. В качестве развязки оптопары типа MOC с контролем 0.
На те же выходы МК можно поцепить светодиоды для индикации режимов.
Вход от инфракрасного фотоприемника.
Кнопки управления. Что значит вкл/выкл? Это сетевая кнопка? Если нет, то какой ее функционал?
Таймер. Чего и сколько, как устанавливается кнопкой, как индицируется светодиодами, сколько их и т.д.
От всего этого зависит выбор МК. Уточните.
Пока могу предложить аналогичный проект на PIC12F629 (Во вложении прошивка и проект в Proteus. Управляю дома светом. Я его слегка кастрировал под Ваши нужды.), просто для того, чтобы мы что-то обсуждали. Работает он от пульта какого-то старого видика Hitachi, таймера нет, управление или кнопкой, или командами PLAY/STOP, или удержанием любой кнопки пульта более 1,2 сек. Переключение по кругу.
Если есть проверенные библиотеки RC5 - давайте. У меня есть свои, но на практике не проверял.
- Вложения
-
- RemoteSwitchVent.zip
- (9.54 КБ) 510 скачиваний
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Soir
Собственно, Вы представили почти законченное устройство! Пусть Вас не беспокоит высоковольтная часть его, это реализую сам. Готов отказаться от таймера отключения, и отображения информации о таймере (поскольку неизбежна замена МК, т.к. ног у 12Ф не хватит) ибо и ранее этой функцией не пользовался. Осталось "научить" устройство распознавать коды пульта по протоклу RC 5. Насчёт кнопки вкл./выкл., понял, что она не требуется. При переборе программ, есть момент, когда все выходы не активны, пусть это и будет выкл. Из всего выше сказанного следует, что нужна всего лишь одна кнопка, как на пульте, так и на плате устройства. В прикрепленном файле коды команд протокола RC 5, не могу сказать, то это или нет.
Собственно, Вы представили почти законченное устройство! Пусть Вас не беспокоит высоковольтная часть его, это реализую сам. Готов отказаться от таймера отключения, и отображения информации о таймере (поскольку неизбежна замена МК, т.к. ног у 12Ф не хватит) ибо и ранее этой функцией не пользовался. Осталось "научить" устройство распознавать коды пульта по протоклу RC 5. Насчёт кнопки вкл./выкл., понял, что она не требуется. При переборе программ, есть момент, когда все выходы не активны, пусть это и будет выкл. Из всего выше сказанного следует, что нужна всего лишь одна кнопка, как на пульте, так и на плате устройства. В прикрепленном файле коды команд протокола RC 5, не могу сказать, то это или нет.
- Вложения
-
- keysRC5.rar
- (738 байт) 376 скачиваний
Если немного поизвращаться, то может и получится. Да, собственно не проблема перейти на другой МК. Этот проект у меня под рукой оказался, отсюда и выбор МК.Lifeyar писал(а):Готов отказаться от таймера отключения, и отображения информации о таймере (поскольку неизбежна замена МК, т.к. ног у 12Ф не хватит)...
Неудобно, поскольку листается в одну сторону.Lifeyar писал(а):Насчёт кнопки вкл./выкл., понял, что она не требуется. При переборе программ, есть момент, когда все выходы не активны, пусть это и будет выкл.
Что-то не то.Lifeyar писал(а):Осталось "научить" устройство распознавать коды пульта по протоклу RC 5... В прикрепленном файле коды команд протокола RC 5, не могу сказать, то это или нет.
---
Поизвращался...
Кратко:
- Перебор программ с пульта вверх-вниз или по кругу. Кнопкой по кругу;
- Таймер, активация кнопкой и с пульта, установка времени 10-100 минут с пульта;
- Выключение/включение кнопкой и с пульта.
- Индикация состояния светодиодом.
Подробное описание, проект в Proteus и, естественно, прошивка во вложении.
Что у меня вызывает сомнения, так это правильность реализации протокола RC-5. Буквально на прошлой неделе раздарил старые пульты, теперь не на чем попробовать самому. Эта часть за Вами. Если не совпадают команды - это мелочи, переназначу на другие кнопки. Если вообще не будет реагировать, тогда мне понадобится более подробная информация про Ваши пульты. Может там и не RC-5, а может я неправильно сделал. При помощи несложного устройства можно считать и записать команды, подаваемые пультом через аудио вход компьютера, а потом расшифровать запись. Но это уже крайний вариант. Пробуйте.
Насколько удобным получилось управление - не знаю.
Что надо изменить в алгоритме - пишите.
- Вложения
-
- RemoteControlVentRC5.zip
- (15.08 КБ) 441 скачивание
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо огромное! Попробую за выходные собрать на макетке и опробовать. О результатах обязательно отпишусь!
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Итак. Устройство собрано на макетной плате. После тестирования выявились следующие недостатки:
1. Нет реакции ус-ва на кнопки пульта PROG+ PROG- (следовательно не будет возможности задать время таймера)
2. На остальные кнопки ус-во реагирует, таймер срабатывает примерно через 10 мин, кнопкой OFF выключается с пульта. Пульт у меня такой-
1. Нет реакции ус-ва на кнопки пульта PROG+ PROG- (следовательно не будет возможности задать время таймера)
2. На остальные кнопки ус-во реагирует, таймер срабатывает примерно через 10 мин, кнопкой OFF выключается с пульта. Пульт у меня такой-
- Вложения
-
- 214.jpeg
- (39.64 КБ) 888 скачиваний
Это, как я и писал, мелочи, боялся более серьезных недостатков.Lifeyar писал(а):Итак. Устройство собрано на макетной плате. После тестирования выявились следующие недостатки:
Я просто не знаю все коды команд. В сети нашел: поиск вперед, поиск назад. Подумал, что это и есть переключение программ.
Попробуйте, может на какие другие кнопки будут выполнены эти команды, а я поищу информацию на Ваш пульт.
Нашел более расширенную информацию, попробуйте.Soir писал(а):...а я поищу информацию на Ваш пульт.
- Вложения
-
- RemoteSwitch.zip
- (1.6 КБ) 531 скачивание