Управление замком. Охранный модуль

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение lucifern »

Здравствуйте, уважаемые, форумчане ! Нужна ваша помощь в написании прошивки.

Существует проект,созданный Михаилом на сайте Electromost.com (извините за флуд), Охранный модуль сигнализации,который управляет замком двери и отправляет тревожные сообщения на сотовый телефон. Из всего этого мне нужна функция управления замком,но необычным способом.Данную сигнализацию планирую использовать в автомобиле для защиты от угона.

Алгоритм работы следующий:

При включении питания модуля охраны (включении зажигания автомобиля) на запрограммированное время (от 1 до 60 сек)включается реле,которое замыкает цепь питания топливного насоса. Если кратковременно нажата скрытая кнопка или поднесен ключ к считывателю ,то таймер отключается и реле остается включенным,т.о. насос продолжает работать. Если за время,установленное программно, кнопка не была нажата или не поднесен ключ к считывающему устройству, то реле по истечении времени таймера отключает нагрузку и ждет, когда одно из условий (кнопка или ключ) будут задействованы,чтобы вновь включить реле до отключения питания модуля охраны (выключения зажигания автомобиля) при этом повторное включение питания должно сохранить последнее условие ,т.е. включить режим ожидания нажатия кнопки или поднесения ключа при отключеном реле, иначе охрану можно будет обойти постоянным вкл/вык питания,что нецелесообразно!

Вся элементная база аналогична приведенной в данной статье :http://electromost.com/news/modul_okhra ... 3-02-25-86

Изображение
Изображение

В качестве кнопки планируется использование переключающегося или обычного геркона,в зависимости от состояния контактов кнопки,в моем случае разомкнутого. Таким образом поднеся магнит в скрытое место,можно отключить таймер и продолжить движение.
Думаю,идея понятна : злоумышленник садится в авто,заводит мотор,едет,выезжает за 1-60 сек на дорогу и глохнет :) ,завестись уже не может,пока не поднесет ключ к считывателю или не нажмет кнопку.
Вложения
396_ALARM_1_ZONE.zip
(26.11 КБ) 277 скачиваний
Последний раз редактировалось lucifern Пн апр 08, 2013 15:52:03, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Этот принцип был описан году в 2000-ом. Собран на двух корпусах 561-ой серии. Только не понятно, в чем помощь нужна?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение lucifern »

vem566 писал(а):Этот принцип был описан году в 2000-ом. Собран на двух корпусах 561-ой серии. Только не понятно, в чем помощь нужна?
Нужно написать прошивку под данный тип контроллера или другой,более удобный и вместительный по указанному алгоритму работы. Есть проект готовый,но охранный модуль работает в нем иначе,как обычная охранка. К сожалению исходников нет и автор ими пока не делится,вот и прошу помочь в написании прошивки :)
Друг Кота

Сообщение Soir »

lucifern писал(а):Нужна ваша помощь в написании прошивки.
Попробуйте, вот вариант. Старался придерживаться ТЗ, но кое-что сделал по-своему. Подробное описание во вложении. Там же прошивка и проект в Proteus. Если у Вас нет этой программы, советую скачать и установить.
В железе не проверял, только симуляция в Proteus. Что не так - пишите, исправлю. Что непонятно - спрашивайте.
Вложения
Security_1990_12F675.zip
(29.18 КБ) 313 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

lucifern писал(а): В качестве кнопки планируется использование переключающегося или обычного геркона,в зависимости от состояния контактов кнопки,в моем случае разомкнутого. Таким образом поднеся магнит в скрытое место,можно отключить таймер и продолжить движение.
злоумышленнику не нужно знать ваше потайное место - в прикуриватель втыкается петля размагничивания (раньше использовали для размагничивания кинескопов) проводим над панелью и поехали, геркон сработает полюбому.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение lucifern »

Оперативно! Благодарю! Proteus у меня есть :) - давно им пользуюсь. Как проверю отпишусь. По поводу комментария ниже- поставлю считыватель пальца)))))))
Реклама
Открыл глаза

Сообщение lucifern »

Уважаемый, Soir! Вы просто умница ! Благодарю за ваши старания,даже описание сделали :write:. Алгоритм работы немного изменен,но он даже лучше ,чем был предложен ранее мной :) Есть только одно пожелание : можно как-нибудь сделать настройку через EEPROM, чтобы вручную устанавливать время таймера, допустим от 1 сек и до 999сек, как позволит память. Тогда устройство можно будет считать законченным :)
Остальные предложения по мере развития темы ;) Может кто-нибудь захочет управление доп. нагрузкой(ами)
Друг Кота

Сообщение Soir »

lucifern писал(а):можно как-нибудь сделать настройку через EEPROM, чтобы вручную устанавливать время таймера, допустим от 1 сек и до 999сек, как позволит память.
Память может и на весь ресурс автомобиля. Я сделал пока до 240 сек, дальше я думаю смысла нет, за 4 минуты можно далеко уехать и спокойно разобраться с такой, довольно примитивной блокировкой. Но если надо, я сделаю и больше, это немного усложнит запись в EEPROM...
Еще должен заметить, что отсчет времени ведется неточный, я не подгонял временнЫе интервалы, думаю, это также не имеет смысла.
Вложения
Security_1990_12F675.zip
(61.25 КБ) 263 скачивания
Открыл глаза

Сообщение lucifern »

Soir писал(а):Я сделал пока до 240 сек, дальше я думаю смысла нет, за 4 минуты можно далеко уехать и спокойно разобраться с такой, довольно примитивной блокировкой.
Я с Вами солидарен. Больше время ставить,думаю,нет смысла.Только если использовать данное устройство в другой области. Благодарю Вас,уважаемый,за проделанную работу! Остаюсь перед вами должник ;-) Хочу заметить, что обычно, даже самое простое защитное устройство может застать врасплох профессионального вора. Не думаю, что он сообразит на адреналине, стоя посреди дороги, что нужно найти кнопочку:)
Еще раз благодарю!
Друг Кота

Сообщение Soir »

lucifern писал(а):Я с Вами солидарен. Больше время ставить,думаю,нет смысла.
Ну, на всякий случай... То же самое, только число, записанное в EEPROM умножается на 10. То есть время задается в десятках секунд.
P.S.
Кажется я в предыдущей версии по умолчанию это время прописал 240 сек. Проверять нет времени, это я так, к сведению.
P.P.S.
Прошу отписаться, когда соберете в железе.
Вложения
Security_1990_12F675.zip
(61.46 КБ) 259 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение lucifern »

Soir писал(а):Кажется я в предыдущей версии по умолчанию это время прописал 240 сек
:) уже заметил. Не страшно, исправлю. В железе соберу на днях, пока под корпус реле плату развожу.
Открыл глаза

Сообщение lucifern »

Пока разводил плату,возникла еще одна мысль. Можно ли задействовать 5 выход контроллера и с него подать сигнал на сирену по истечении времени установленного в модуле,если кнопка не была нажата? Соответственно сгенерировать сам сигнал в контроллере получится? А уже с помощью ОУ усилить его и тп. Это реально вообще?
Друг Кота

Сообщение Soir »

lucifern писал(а):Можно ли задействовать 5 выход контроллера и с него подать сигнал на сирену по истечении времени установленного в модуле,если кнопка не была нажата? Соответственно сгенерировать сам сигнал в контроллере получится? А уже с помощью ОУ усилить его и тп. Это реально вообще?
Можно. Подается прерывистый (0,5 Гц) звуковой сигнал частотой 1 кГц.
Вложения
Security_1990_12F675.zip
(72.47 КБ) 257 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение lucifern »

Здорово получилось :music: Интересно в этот контролер можно записать звук наподобие сигналки "виу-виу-виу-ууу-ууу...." ? :)))
http://vrtp.ru/index.php?s=3f9631620fa7 ... ticle=3344 тут ,кстати, есть образцы сирены,правда милицейской :) Но алгоритмом можно воспользоваться
Друг Кота

Сообщение Soir »

lucifern писал(а):Но алгоритмом можно воспользоваться
Не нашел я там алгоритма. Возиться с рингтонами у меня нет желания и времени, а "виу-виу-виу-ууу-ууу...." перевести на ноты не удалось, то сделал сирену. Какое качество звука будет в реале - не знаю. Так как сразу задача озвучки не ставилась, то сейчас уже многое надо переделывать, мне такой подход не нравится - все надо оговаривать сразу.
Пора уже под проектом подводить черту иначе хочу то, хочу это не закончится никогда. Может получиться, как в сказке про золотую рыбку.
Поэтому, опробуйте в железе. Если есть недоработки, глюки, замечания - буду устранять. Если нет - проект в архив.
Вложения
Securiy_1990_12F675.zip
(1.63 КБ) 230 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение lucifern »

Да я и не настаиваю на постоянных доработках, я лишь спросил о возможности, но вижу ,что Вам и это оказалось по плечам,за что еще раз Вам большое спасибо! Обидеть не хотел,честно. Проект уже в принципе закончен, с сиреной это уже эксперимент :)
Впредь буду заранее обдумывать все нюансы и дополнения в процессе разработки конструкций.
Открыл глаза

Сообщение lucifern »

Собрал устройство- всё заработало. Применил контроллер pic12f629
Сирена первая работает исправно,вторая начинается хорошо, но в середине есть тональный всхлип :) Но это совершенно не важно. И так получил больше,чем хотел.
СпойлерИзображение
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

Большинство современных машин имеют лючек в салоне, для доступа к бензонасосу. Кинуть постоянное питание - вопрос пары минут. Чаще это делают еще до попытки завестись.
Открыл глаза

Сообщение lucifern »

TheTERMINATOR писал(а):Большинство современных машин имеют лючек в салоне, для доступа к бензонасосу. Кинуть постоянное питание - вопрос пары минут. Чаще это делают еще до попытки завестись.
Бензонасос это как вариант подключаемого к охранному модулю устройства, вы подключите ,например, к системе зажигания :)
Друг Кота

Сообщение Soir »

lucifern писал(а):Сирена первая работает исправно,вторая начинается хорошо, но в середине есть тональный всхлип...
Это связано с тем, что производилась доработка уже после написания основной программы. Чтобы слишком много не менять в прошивке, я пошел по легкому (для меня) пути, поэтому и писал про качество.
lucifern писал(а):Но это совершенно не важно.
Я тоже думаю, что это неважно - не Вам же ее слушать. Да и надеюсь не будет повода срабатывать.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»