В управляемом - а) ограничение (стабилизация) тока на выходе. Задел для этого в схеме ШИ-контроллера есть (точка "FBI"); б) отключение контроллера дополнительной схемой слежения за выходным напряжением (током, мощностью), что обычно реализовано в типовых компьютерных БП, буквально компаратор с гистерезисом.
Инвертор в неуправляемом режиме
В неуправляемом режиме - только конструктивное ограничение на выдаваемую мощность.
В управляемом - а) ограничение (стабилизация) тока на выходе. Задел для этого в схеме ШИ-контроллера есть (точка "FBI"); б) отключение контроллера дополнительной схемой слежения за выходным напряжением (током, мощностью), что обычно реализовано в типовых компьютерных БП, буквально компаратор с гистерезисом.
- Реклама
вот в некоторых бп на трансы раскачки дополнительную обмотку для этого мотают. Но скок там витков? , а далее и компаратор думаю можно поставить.
ААА. http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/ATX ... age065.jpg вот лучше . только макс ток уменьшу до ~ 8 А
ААА. http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/ATX ... age065.jpg вот лучше . только макс ток уменьшу до ~ 8 А
Там не дополнительная обмотка в трансформаторе раскачки, а отдельный токовый трансформатор, первичной обмоткой (у которой буквально 1 виток) включенный последовательно с первичной обмоткой основного силового трансформатора.
Напряжение со вторичной обмотки этого дополнительного трансформатора выпрямляется и компаратор следит за его уровнем, при превышении выключает блок. Выполняют его часто на небольшом колечке, навешанном прямо на провод. Но для лабораторного блока я бы предпочёл ограничение тока в качестве первичной функции и как дополнительную фишку, включаемую по желанию, возможность триггерного отключения.
Схема AAA практически повторяет предлагаемую, но также не лишена ошибок, например что означает на ней D15C22? Также при некотором стечении обстоятельств (резкий поворот движка "Controol Vout" из левого по схеме положения в правое при отсутствии нагрузки) будет процедура "прощай TL" - всё напряжение выхода, не успевшее снизиться, будет подано на вход усилителя ошибки... Как недочёт отметил бы отслеживание выходного напряжения без учёта падения его на токоизмерительном резисторе. В предлагаемой схеме это учтено - "токовый" усилитель ошибки включается отрицательным смещением, получаемым на падении напряжения на земляной токоведущей шине на протяжении от выпрямителя до точки земли - внутри TL в качестве усилителей ошибки использованы ОУ, вполне неплохо работающие при 0 на входах, см. даташит )
Напряжение со вторичной обмотки этого дополнительного трансформатора выпрямляется и компаратор следит за его уровнем, при превышении выключает блок. Выполняют его часто на небольшом колечке, навешанном прямо на провод. Но для лабораторного блока я бы предпочёл ограничение тока в качестве первичной функции и как дополнительную фишку, включаемую по желанию, возможность триггерного отключения.
Схема AAA практически повторяет предлагаемую, но также не лишена ошибок, например что означает на ней D15C22? Также при некотором стечении обстоятельств (резкий поворот движка "Controol Vout" из левого по схеме положения в правое при отсутствии нагрузки) будет процедура "прощай TL" - всё напряжение выхода, не успевшее снизиться, будет подано на вход усилителя ошибки... Как недочёт отметил бы отслеживание выходного напряжения без учёта падения его на токоизмерительном резисторе. В предлагаемой схеме это учтено - "токовый" усилитель ошибки включается отрицательным смещением, получаемым на падении напряжения на земляной токоведущей шине на протяжении от выпрямителя до точки земли - внутри TL в качестве усилителей ошибки использованы ОУ, вполне неплохо работающие при 0 на входах, см. даташит )
Бп , завелся .
Но одно я не учел , если на выходе меньше 7в - ШИМ отключается и все
Так что придется дежурку ставить.

Да , и на вторичной обмотке то примерно сколько витков
Но одно я не учел , если на выходе меньше 7в - ШИМ отключается и все
Так что придется дежурку ставить.
Да , и на вторичной обмотке то примерно сколько витков
Нет, отключения не будет, т.к. ШИ-контроллер питается не через дроссель и там при любом раскладе напряжение будет высоким, близким к максимально возможному (см схему), а небольшая просадка при снижении выходной мощности блока на его работоспособности не скажется. Необходимо лишь обеспечить минималистическую токовую нагрузку выхода (пример простейшей нагрузки - резистор 150 Ом 2Вт на схеме), но по-хорошему, для широкого диапазона выходных напряжений надо что-то посложнее, чтобы обеспечивало отбор 1-2Вт с выхода независимо от уровня выходного напряжения... гм, сходу мысль: MC34063, на выходе 2,5В, нагружено на резистор... ещё лучше TL431, следящий за уровнем в питании ШИ + транзистор, шунтирующий основной выход, питание ШИ снижается - выход шунтируется... как-то так).
Витки на вторичной обмотке токового трансформатора рассчитать сходу не берусь, по наблюдениям, на колечках от 20 до 50 бывает. думаю, нужно пробовать экспериментально.
Витки на вторичной обмотке токового трансформатора рассчитать сходу не берусь, по наблюдениям, на колечках от 20 до 50 бывает. думаю, нужно пробовать экспериментально.
- Реклама
Конечно выключится. 220 Ом при 7 вольтах - это смешная нагрузка (и не нагрузка вовсе, жалких 30 мА, или 0,21 Вт) - при очень низкой загрузке рабочие импульсы становятся настолько узкими, что даже не могут нормально зарядить емкость после диода - из-за влияния внутренних сопротивлений ток всё-таки получается ограничен да и диоду становится несладко несмотря на малый средневыпрямленный ток... Необходимо нагрузить сильнее, я не зря выше упомянул проблему стабилизации "минимальной мощности" - минималистичная нагрузка для блоков такого типа должна быть 1-2 Вт, и это независимо от выходного напряжения... Да, диод VD15 по приведённой схеме "Силовая часть инвертора (полумост).gif" включен именно так? Или мимо основного полумоста в одну полуобмотку, как на приведённой тобой рисованной от руки и сосканированной схеме?
p.s. кстати, банальная лампочка накаливания обладает свойством стабилизации тока... Как будет вести себя блок при подключении лампочки? Думаю, с низким напряжением станет нормально работать...
p.p.s. а ещё что с ESR конденсаторов? Конденсаторы C4, C5 и C10 по схеме "Силовая часть..." обязательно должны быть с низким ESR. Повышенное ESR у C10 как раз даст сильное снижение напряжения при уменьшении нагрузки. Повышенное ESR у форсирующих C4 C5 приводит к повышенному нагреву силовых транзисторов, снижению максимальной мощности блока, и даже выходу их из строя....
p.s. кстати, банальная лампочка накаливания обладает свойством стабилизации тока... Как будет вести себя блок при подключении лампочки? Думаю, с низким напряжением станет нормально работать...
p.p.s. а ещё что с ESR конденсаторов? Конденсаторы C4, C5 и C10 по схеме "Силовая часть..." обязательно должны быть с низким ESR. Повышенное ESR у C10 как раз даст сильное снижение напряжения при уменьшении нагрузки. Повышенное ESR у форсирующих C4 C5 приводит к повышенному нагреву силовых транзисторов, снижению максимальной мощности блока, и даже выходу их из строя....
Пробовал нагружать автомобильной лампочкой - проваливается во
Почему БП может свистеть? ( свистит так сильно )
Почему БП может свистеть? ( свистит так сильно )
Вынужден констатировать, что при таком раскладе устройство явно имеет неисправные элементы - необходимо их найти, а рекомендации уже были озвучены выше. Начни с проверки исправности всех элементов, особенно вышеупомянутые электролитические конденсаторы вызывают вопросы, если нечем проверить - установи новые, взятые не из соседнего старого блока, а именно совсем новые. Только после того, как будет уверенно в исправности всех компонентов, можно будет продолжать эксперименты.
Да нет , это усилитель ошибки наводки ловил ( 1ю ногу на зелю - напруга 20в , свиста ноль )
А можно примерную схему, а то несовсем понимаю как бы это сделать.Slabovik писал(а):TL431, следящий за уровнем в питании ШИ + транзистор, шунтирующий основной выход, питание ШИ снижается - выход шунтируется... как-то так).
Ну что то вроде этого (см. во вложениях)
( Да проще наверно будет присобачить дежурку ( 20в ) и все .
И еще сделать диапазон регулировки 1 - 15в
И еще сделать диапазон регулировки 1 - 15в
Да, мысль совершенно верная. Но у TL431 очень большой коэффициент усиления, и вот эта схема, что-то мне подсказывает, смело пойдёт в возбуд (фактически TL в триггерном режиме)... так что для начала я бы попробовал сделать так (см.вложение).Dm7203 писал(а):Ну что то вроде этого (см. во вложениях)
R5 служит для ограничения тока и организации ОС через R4. R3 - задатчик тока в базу, подключен туда, где напряжение повыше. Номиналы взяты мной "с потолка", поэтому может потребоваться значительная их коррекция (а может и вообще работать не будет - хорошо бы промоделировать схему). Расчёт на то, чтобы при напряжении питания ШИ контроллера, начиная где-то с 15-16В TL начинала открываться, тем самым закрывая шунтирующий транзистор. Необходимость ёмкости под вопросом.
p.s. могут быть и другие варианты...
Что за бред? На катоде TL431 напряжение не может быть меньше чем 1,9-2в. Так что ваш дополнительный транзистор будет всегда открыт.Dm7203 писал(а):Ну что то вроде этого (см. во вложениях)
Slabovik и резистор на 3 ома не поможет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да ( .Телекот писал(а):На катоде TL431 напряжение не может быть меньше чем 1,9-2в
А если на компараторе вот так ( во вложении )
(расчетное напряжение " срабатывания " 12в )
Последний раз редактировалось Dm7203 Пн апр 15, 2013 13:00:27, всего редактировалось 2 раза.
Может и бред, но ведь идея стала яснее? Значит цель достигнута. Или нужно готовое схемное решение, проверенное и отлаженное? Ну, побрежу ещё: если не хотим постоянно текущего тока (может это и правильно), npn меняем на n-канальный полевик с высоким пороговым напряжением, ну например IRF630 
Компаратор мне кажется непригодным. Даже TL431 ну очень надо вывести из этого режима (R4*, С), иначе будет возбуждение. Как вариант, если не бояться усложнений, мне видится применение ОУ (или даже двух - в одном корпусе не проблема) - это позволит задать достаточно точную характеристику регулировки (ведь у ОУ можно легко изменять коэффициент усиления, складывать и вычитать), но сходу я не нарисую (нарисую только после "много думать"
) потому что для такого варианта нужно все напряжения привести к какому-то единому знаменателю...
p.s. Вот, немного подумав получил такое - см. вложение. R1, R2 задают "контрольную точку (в данном случае 15 вольт). R4 - коэффициент усиления. R5 - часть нагрузки, по совместительству датчик тока. Установка транзистора на радиатор обязательна. Транзистор с большим коэф. усиления (иначе выход микросхемы его просто не потянет). Вторую половину LM358 можно использовать для управления вентилятором.
Да, U1 можно исключить, подключив неинвертирующий вход ОУ к делителю (два одинаковых резистора, скажем 4,7к), которые в свою очередь подключить к выходу REF TL494.
p.s. Вот, немного подумав получил такое - см. вложение. R1, R2 задают "контрольную точку (в данном случае 15 вольт). R4 - коэффициент усиления. R5 - часть нагрузки, по совместительству датчик тока. Установка транзистора на радиатор обязательна. Транзистор с большим коэф. усиления (иначе выход микросхемы его просто не потянет). Вторую половину LM358 можно использовать для управления вентилятором.
Да, U1 можно исключить, подключив неинвертирующий вход ОУ к делителю (два одинаковых резистора, скажем 4,7к), которые в свою очередь подключить к выходу REF TL494.
ну я собрал кароче , только с дежуркой - напряжение 10 - 16в регулируется нормально , а вот 3 - 10в - очень резко ( 5в даже не настроишь ) из за чего так?
Последний раз редактировалось Dm7203 Пт апр 19, 2013 20:41:45, всего редактировалось 1 раз.
Возможно, это "заслуга" характеристики регулирующего потенциометра? Попробуй включить его наоборот (поменяй местами провода к крайним выводам) - что-нибудь изменится?
p.s. Жаль, последняя схема "подгрузки" по-идее уже должна работать с небольшой настройкой.
p.s. Жаль, последняя схема "подгрузки" по-идее уже должна работать с небольшой настройкой.