Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
Nawigator
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nawigator »

2murzik:
Простите, если чем обидел, я не специально.
"Эскизишко" всего лишь набросок, общий принцип работы схемы из него понятен. Я ее собрал, но пока не могу добиться ее стабильной работы даже на относительно стабильные условия твч нагрева.
А собирал я вот это (первый и последний файлы).
С небольшими доработками получился источник напряжения для инверторного полуавтомата.
С ув. Сергей.
murzik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение murzik »

Nawigator писал(а):Простите, если чем обидел, я не специально
Ни чем Вы меня не обидели, мы просто беседуем.
Nawigator писал(а):...собрал, но пока не могу добиться ее стабильной работы....
Этот мост я уже где-то видел. Нормальный мост. Я бы на Вашем месте поостерёгся однополярного питания HCPL. Блок питания очень перегружен стабилизаторами, а так ничего...Наверно должно работать. А что значит "стабильной работы?" Прослушиваются щелчки?
Nawigator
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nawigator »

Ну не обидел и хорошо. Это я после форума схожей тематики мнительный такой :) .
Насчет стабильной работы - я говорил про эскиз с контуром Говела.
А инвертор Лисова действительно хорош. По своей сути это навороченный компьютерный БП, стабилизирующий напряжение выхода за счет токовой ООС на мощном шунте.
Блок питания можно упростить, но никаких плюсов этом я не вижу, он и так не сложен и в настройке не нуждается.
С HCPL я сталкивался мало, так что можно поподробнее про ее питание.
САНЕК2
Родился

Сообщение САНЕК2 »

Nawigator писал(а):Ну не обидел и хорошо. Это я после форума схожей тематики мнительный такой :) .
Насчет стабильной работы - я говорил про эскиз с контуром Говела.
А инвертор Лисова действительно хорош. По своей сути это навороченный компьютерный БП, стабилизирующий напряжение выхода за счет токовой ООС на мощном шунте.
Блок питания можно упростить, но никаких плюсов этом я не вижу, он и так не сложен и в настройке не нуждается.

Если устраивает,конечно можно контролировать ток и на шунте,только оный весит больше самого инвертора.
murzik
Контактная информация:

Сообщение murzik »

Nawigator писал(а):... - я говорил про эскиз с контуром Говела. .
это я не в курсе.
Nawigator писал(а):Блок питания можно упростить, но никаких плюсов этом я не вижу, он и так не сложен и в настройке не нуждается.
по БП не понятно, зачем там параметрические стабилизаторы?, а так ни чего.
По HCPL. Они конечно же пашут с однополярным питанием, но при этом плохая помехозащищённость. Если при солидных токах посмотреть хорошим осциллом, по землям бродит такая шерсть....
Косому это по барабану, а вот как оно для сквозных токов моста обернётся, не знаю. Я только об этом.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяф..
По поводу HCPL и прочих.. - дело не в них, а в том, что для транзисторов IGBT рекомендовано запирание их небольшим отрицательным напряжением, где-то вольта 4 используется...
murzik
Контактная информация:

Сообщение murzik »

МитяРа писал(а):...
По поводу HCPL и прочих.. - дело не в них, а в том, что для транзисторов IGBT рекомендовано запирание их небольшим отрицательным напряжением, где-то вольта 4 используется...

Ну вот видите, Лисов отдыхает. И вообще, я не вижу необходимости в мостовом сварочнике, ведь у всех прекрасно работают "косые". КПД у обоих под 80%, тока хватает. И со вторичкой меньше заморочек.
vitok8
Открыл глаза

Сообщение vitok8 »

Я собрал сварочник по одной из схем в http://www.vadne1.narod.ru/.Работает вот уже несколько лет ПРЕКРАСНО!!! Я им даже чугун варил(тиски).При сборке и настройке не было ни каких проблем.Кстати фото моего аппарата опубликовано у него на сайте под именем Виктор из Москвы.Рекомендую всем, не пожалеете!
murzik
Контактная информация:

Сообщение murzik »

Витёк-8 писал(а):.Рекомендую всем, не пожалеете!

Так это же Негуляев. Знаем, читали, книги по 700 р, которые в нете бесплатно как бестселеры бродят. Какой из вариантов Вы собирали? Мост, полумост и т.д.?
vitok8
Открыл глаза

Сообщение vitok8 »

СЕРЬЕЗНО!!!Первый вариант был с дросселем на выходе,а второй по схеме рис.20.Книга раньше стоила 900р. и в два раза тоньше,но я не жалею.Редко встретишь конструкции,которые сходу работают,даже за деньги.
Gray64
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Gray64 »

Есть эти книги, в дежавю, скажите, куда залить. Но что-то уж очень много там восклицательных знаков...Как на сайте у tych'a.
Глаза боятся а руки делают!
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

Gray64 писал(а):Есть эти книги, в дежавю, скажите, куда залить. Но что-то уж очень много там восклицательных знаков...Как на сайте у tych'a.
Да есть вся эта писанина наверно у всех .. А чтоб болезненно не воспринимать непокупаемость "бесцеллеров", то для этого есть сайты где люди обсуждают свои конструкции (а не продают) .. все можно бесплатно посмотреть. Уже говорилось на Электрике когда то (года 2..3 назад), что Негуляевская писанина - это и есть результат работы многих людей на форумах а не его личное.. Еще и умудрялся продавать те брошюры.. :)))
А vitok8 наверняка может быть тем самим Негуляевым.. :))) уж сильно выхваляет тот резонансник.. в котором больше недостатков чем достоинств как для сварочника. Наверное упал спрос на брошюру.. кризис однако. :)))
Mishel
Открыл глаза

Сообщение Mishel »

Gray64 писал(а):Есть эти книги, в дежавю, скажите, куда залить. Но что-то уж очень много там восклицательных знаков...Как на сайте у tych'a.

выложите пожалуста на любой хостинг
http://depositfiles.com/ru/ http://narod.yandex.ru/
хоть eMule только сейчас собираюсь собирать инвертор
готов любыми другими ссылками поделиться
не только схемы
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

А ктонить сам инвертор собирал?есть првереные схемы? поделитесь плиз:)Надобы чтоб свет не сильно моргал:)))а еще такой вопрос а бывают 3 ех фазные инверторы?
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
Mishel
Открыл глаза

Сообщение Mishel »

меня что настораживает
обычная мостовая схема на четырёх IRG4PC50UD
у Лисова последовательно с первичкой силового стоит
конденсатор на 6мк 400в
а у Негуляева тот же кондёр 0.22 на 2кВ и 0.25 на 3кВ
и частота ведь почти одинаковая около 35кГц
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Mishel писал(а):меня что настораживает
обычная мостовая схема на четырёх IRG4PC50UD
у Лисова последовательно с первичкой силового стоит
конденсатор на 6мк 400в

В сварочнике Лисова этот конденсатор нужен для уменьшения подмагничивания сердечника имп. трансформатора. В данном не резонансном преобразователе паразитных резонансных явлений быть не должно.
Mishel писал(а):а у Негуляева тот же кондёр 0.22 на 2кВ и 0.25 на 3кВ
и частота ведь почти одинаковая около 35кГц

У Негуляева этот конденсатор входит в состав резонансного контура. Конденсаторы в этих двух сварочниках использованы для совершенно разных целей.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Mishel
Открыл глаза

Сообщение Mishel »

СПАСИБО
Mishel
Открыл глаза

Сообщение Mishel »

нагуглил 42 страницы 2005год
Nawigator
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nawigator »

DInKY писал(а):А ктонить сам инвертор собирал?есть првереные схемы? поделитесь плиз:)Надобы чтоб свет не сильно моргал:))

Я собирал, одно время даже мелкосерийно :) .
Самая некапризная на мой взгляд - Бармалеевская. Если хотите могу выложить схемы и настройку.
Если хотите еще проще, то вот такое чудо можно собрать. Трансформатор ОСМ-250, ключи IRG4BC30UD по 2 в параллель - они почти так не греются, конденсаторы МБГЧ 10мкфx600 вольт.
Пищит только сильно.
DInKY писал(а):бывают 3 ех фазные инверторы?

Там выпрямитель только трехфазный и емкость входных конденсаторов меньше.
Вложения
Сварочный_полумост на железе.jpg
(65.89 КБ) 4075 скачиваний
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Nawigator писал(а):Самая некапризная на мой взгляд - Бармалеевская.

Согласен. Этот косой мост уже народный сварочник, ну или почти таковой. Из сварочников с двухтактным мостовым преобразователем, IMHO, один из самых удачных - это инвертор Лисова. Но деталей в нём больше.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»