Сварочный инвертор
2murzik:
Простите, если чем обидел, я не специально.
"Эскизишко" всего лишь набросок, общий принцип работы схемы из него понятен. Я ее собрал, но пока не могу добиться ее стабильной работы даже на относительно стабильные условия твч нагрева.
А собирал я вот это (первый и последний файлы).
С небольшими доработками получился источник напряжения для инверторного полуавтомата.
С ув. Сергей.
Простите, если чем обидел, я не специально.
"Эскизишко" всего лишь набросок, общий принцип работы схемы из него понятен. Я ее собрал, но пока не могу добиться ее стабильной работы даже на относительно стабильные условия твч нагрева.
А собирал я вот это (первый и последний файлы).
С небольшими доработками получился источник напряжения для инверторного полуавтомата.
С ув. Сергей.
- murzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Ни чем Вы меня не обидели, мы просто беседуем.Nawigator писал(а):Простите, если чем обидел, я не специально
Этот мост я уже где-то видел. Нормальный мост. Я бы на Вашем месте поостерёгся однополярного питания HCPL. Блок питания очень перегружен стабилизаторами, а так ничего...Наверно должно работать. А что значит "стабильной работы?" Прослушиваются щелчки?Nawigator писал(а):...собрал, но пока не могу добиться ее стабильной работы....
Ну не обидел и хорошо. Это я после форума схожей тематики мнительный такой
.
Насчет стабильной работы - я говорил про эскиз с контуром Говела.
А инвертор Лисова действительно хорош. По своей сути это навороченный компьютерный БП, стабилизирующий напряжение выхода за счет токовой ООС на мощном шунте.
Блок питания можно упростить, но никаких плюсов этом я не вижу, он и так не сложен и в настройке не нуждается.
С HCPL я сталкивался мало, так что можно поподробнее про ее питание.
А инвертор Лисова действительно хорош. По своей сути это навороченный компьютерный БП, стабилизирующий напряжение выхода за счет токовой ООС на мощном шунте.
Блок питания можно упростить, но никаких плюсов этом я не вижу, он и так не сложен и в настройке не нуждается.
Nawigator писал(а):Ну не обидел и хорошо. Это я после форума схожей тематики мнительный такой.
Если устраивает,конечно можно контролировать ток и на шунте,только оный весит больше самого инвертора.
- murzik
- Контактная информация:
это я не в курсе.Nawigator писал(а):... - я говорил про эскиз с контуром Говела. .
по БП не понятно, зачем там параметрические стабилизаторы?, а так ни чего.Nawigator писал(а):Блок питания можно упростить, но никаких плюсов этом я не вижу, он и так не сложен и в настройке не нуждается.
По HCPL. Они конечно же пашут с однополярным питанием, но при этом плохая помехозащищённость. Если при солидных токах посмотреть хорошим осциллом, по землям бродит такая шерсть....
Косому это по барабану, а вот как оно для сквозных токов моста обернётся, не знаю. Я только об этом.
- murzik
- Контактная информация:
МитяРа писал(а):...
По поводу HCPL и прочих.. - дело не в них, а в том, что для транзисторов IGBT рекомендовано запирание их небольшим отрицательным напряжением, где-то вольта 4 используется...
Ну вот видите, Лисов отдыхает. И вообще, я не вижу необходимости в мостовом сварочнике, ведь у всех прекрасно работают "косые". КПД у обоих под 80%, тока хватает. И со вторичкой меньше заморочек.
Я собрал сварочник по одной из схем в http://www.vadne1.narod.ru/.Работает вот уже несколько лет ПРЕКРАСНО!!! Я им даже чугун варил(тиски).При сборке и настройке не было ни каких проблем.Кстати фото моего аппарата опубликовано у него на сайте под именем Виктор из Москвы.Рекомендую всем, не пожалеете!
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
Да есть вся эта писанина наверно у всех .. А чтоб болезненно не воспринимать непокупаемость "бесцеллеров", то для этого есть сайты где люди обсуждают свои конструкции (а не продают) .. все можно бесплатно посмотреть. Уже говорилось на Электрике когда то (года 2..3 назад), что Негуляевская писанина - это и есть результат работы многих людей на форумах а не его личное.. Еще и умудрялся продавать те брошюры..Gray64 писал(а):Есть эти книги, в дежавю, скажите, куда залить. Но что-то уж очень много там восклицательных знаков...Как на сайте у tych'a.
А vitok8 наверняка может быть тем самим Негуляевым..
Gray64 писал(а):Есть эти книги, в дежавю, скажите, куда залить. Но что-то уж очень много там восклицательных знаков...Как на сайте у tych'a.
выложите пожалуста на любой хостинг
http://depositfiles.com/ru/ http://narod.yandex.ru/
хоть eMule только сейчас собираюсь собирать инвертор
готов любыми другими ссылками поделиться
не только схемы
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Mishel писал(а):меня что настораживает
обычная мостовая схема на четырёх IRG4PC50UD
у Лисова последовательно с первичкой силового стоит
конденсатор на 6мк 400в
В сварочнике Лисова этот конденсатор нужен для уменьшения подмагничивания сердечника имп. трансформатора. В данном не резонансном преобразователе паразитных резонансных явлений быть не должно.
Mishel писал(а):а у Негуляева тот же кондёр 0.22 на 2кВ и 0.25 на 3кВ
и частота ведь почти одинаковая около 35кГц
У Негуляева этот конденсатор входит в состав резонансного контура. Конденсаторы в этих двух сварочниках использованы для совершенно разных целей.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
DInKY писал(а):А ктонить сам инвертор собирал?есть првереные схемы? поделитесь плиз:)Надобы чтоб свет не сильно моргал:))
Я собирал, одно время даже мелкосерийно
Самая некапризная на мой взгляд - Бармалеевская. Если хотите могу выложить схемы и настройку.
Если хотите еще проще, то вот такое чудо можно собрать. Трансформатор ОСМ-250, ключи IRG4BC30UD по 2 в параллель - они почти так не греются, конденсаторы МБГЧ 10мкфx600 вольт.
Пищит только сильно.
DInKY писал(а):бывают 3 ех фазные инверторы?
Там выпрямитель только трехфазный и емкость входных конденсаторов меньше.
- Вложения
-
- Сварочный_полумост на железе.jpg
- (65.89 КБ) 4075 скачиваний
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Nawigator писал(а):Самая некапризная на мой взгляд - Бармалеевская.
Согласен. Этот косой мост уже народный сварочник, ну или почти таковой. Из сварочников с двухтактным мостовым преобразователем, IMHO, один из самых удачных - это инвертор Лисова. Но деталей в нём больше.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов