Светомузыка на RGB ленте

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Светомузыка на RGB ленте

Сообщение Xxxl-master »

Решил собрать светомузку на RGB-ленте. Ничего найти не получилось... Нашел схему Почитал, что по сути это усилитель...
Изображение
Микрофон мне не нужен, посидел, подумал, оставил только транзисторы выходные. Оно вроде как заработало, но практически на максимальной громкости. На половине диоды даже не пытались загораться... Итог размышлений такой, что надо ставить перед кт 815м еще один транзистор в режиме усиления... позже нашел вот такую схему
Изображение
собрал один канал-не работает... Итого думаю что надо собирать двухкаскадный усилитель на n-p-n транзисторах. Но вот вопрос: выдержит ли кт 815й 5 метров ленты?
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Re: Светомузыка на RGB ленте

Сообщение leonid62 »

выдержит ли кт 815й 5 метров ленты?

Зависит не от длина, а от количества и параметров светодиодов на этой ленте.
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xxxl-master »

20 см ленты (6 диодов) 40мА на каждый цвет (подключил, измерил) . на 5 метров надо 25 таких кусочков. Итого выходной транзистор должен выдержать 25*40=1000мА=1А. С запасом 1,5А. Какой транзистор выдержит, по какому парамеру в таблицах смотреть? ток эмитер-коллетор?
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

У 815-го ток коллектора 1.5 А. В импульсе 3 А. Должен выдержать. Если есть сомнения, ставьте 817-й, у него, соответственно, 3 и 6 А.

Усилитель можно сделать один на всех, как в первой схеме, а после него уже частотные фильтры и силовики. У меня в цветомузыке в свое время трудился усилок из конструктора ФОН на 174УН7.
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xxxl-master »

Итак, что у меня получилось с этим...
была найдена такая схема
http://cs411516.vk.me/v411516168/81f3/5w13PKeVj_k.jpg

но вот интересная особенность: один канал работает боля-моля, но при подключении второго яркость заметно снижается, да и загораются они практически на одной частоте... Что такое?
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Мне кажется во второй схеме первого сообщения светодиод будет светить постоянно. В последней схеме, если с питанием всё в порядке, возможно следует заменить транзистор VT2 более мощным и уменьшить сопротивление R3.
Невозможно починить то, что не сломалось.
skyther
Встал на лапы

Сообщение skyther »

Рекомендую отработать схему для единичных свдиодов на выходе. Когда убедитесь, что каналы реагируют адекватно - наращивайте мощъность выходных каскадов и подключайте ленту.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Xxxl-master писал(а):да и загораются они практически на одной частоте... Что такое?

Фильтров на разные частоты не хватает. :)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xxxl-master »

а можно поподробнее?
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xxxl-master »

Эммм... По-моему можно и без ОУ обойтись, нет? Не встречал схем с делителями на ОУ
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Можно и без ОУ
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xxxl-master »

Так как?
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Читайте книжки, там всё написано.
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Stalker007 писал(а):Читайте книжки, там всё написано.

Если такие слишком сложно, то можно детские: http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1985-07--num81
Невозможно починить то, что не сломалось.
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xxxl-master »

kotpalych, спасибо. У меня собрана схема по из юного техника, но параметры конденсаторов там больно корявые. Попробую в ней фильтры переделать. А потом попробую собрать фильтры из первой ссылке.
gegrby
Встал на лапы

Сообщение gegrby »

Xxxl-master писал(а):Решил собрать светомузку на RGB-ленте. Ничего найти не получилось... Нашел схему Почитал, что по сути это усилитель...
Изображение

Не все так просто как кажется.
Первый каскад на IC1.1 - просто усилитель сигнала микрофона. Второй каскад на IC1.2 как бы проще выразится... что то типа автоматического уровня записи в магнитофонах, расширяет динамический диапазон... проще говоря вы можете подать как вольтовый сигнал так и миливольтовый сигнал (для примера). Что важно для таких устройств. С фильтрами я думаю понятно R13,C10-НЧ R14,C11,C12-СЧ R15,C13-ВЧ.
Xxxl-master писал(а):Микрофон мне не нужен, посидел, подумал, оставил только транзисторы выходные.

Плохо подумал :) . Подавать сигнал надо на R7, отключив его от 1-й ноги.
Xxxl-master писал(а):Оно вроде как заработало, но практически на максимальной громкости.

Вроде у Мавроди :) ... Все так и должно быть, чему тут удивляться?
Xxxl-master писал(а):Итог размышлений такой, что надо ставить перед кт 815м еще один транзистор в режиме усиления...

Собирай каскад на ОУ (IC1.2) и будет тебе счастье.
Xxxl-master писал(а):позже нашел вот такую схему
....
собрал один канал-не работает... Итого думаю что надо собирать двухкаскадный усилитель на n-p-n транзисторах. Но вот вопрос: выдержит ли кт 815й 5 метров ленты?

Это уже совершенно другая история...
=========================
По поводу транзисторов я подключал подобную ленту. Ни какой биполярщины!!! Все греются, посчитай сам если ток 1...2А падение 0,5В рассеиваемая мощность около 1Вата, а это максимально рассеиваемая мощность корпусом транзистора без радиатора (см. справочные данные). Только полевики!!! Падение будет меньше 100мВ.
Я брал полевики с убитых материнских плат. Только вооружись паяльником ватт на 40...60.
г. Москва, м. Октябрьское поле
Изображение
Александр.
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xxxl-master »

gegrby, ну ты раскопал... Это все уже забыто... Но за подробное разъяснение все равно спасибо
gegrby
Встал на лапы

Сообщение gegrby »

Xxxl-master писал(а):gegrby, ну ты раскопал... Это все уже забыто... Но за подробное разъяснение все равно спасибо

Пожалуйста! :)
Каков результат изысканий? :)
г. Москва, м. Октябрьское поле
Изображение
Александр.
Xxxl-master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xxxl-master »

Пока никакой. Времени не хватает на все... Учеба, работа, машина, да и занят был другим проектом, под заказ так сказать

Изображение

http://www.youtube.com/watch?v=a8ha2GzwkKU
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»