Если плавиковую еще можно поискать и в принципе не так страшен черт, а вот этиленгликоль это жопа.
А мне кажется, как раз все наоборот. Плавиковую кислоту купить проблематично. А этиленгликоль - в любом автомагазине антифриз. Прогнать через дистиллятор и на выходе получится чистый продукт (в составе антифриза еще вода и игибиторы)
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср апр 10, 2013 15:10:16
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Ну как подтравить текстолит? Дальше то фигня, а вот шероховатость мы сделать не сможем. Не сделаем, если не найдем замену плавиковой кислоте с этиленгликолем. Надежда на высокую адгезию с полианилином, если и он не даст хороших результатов будем сажать по старинке .
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
На работе делают на чистый. Правда подтравливают текстолит в плавиковой кислоте, не знаю есть ли замена. Серега (технолог) дома делает также, с теми же растворами.
Добавлено: Ср апр 10, 2013 15:20:23
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
1. Обезжиривание. Этиловый спирт. 2. Декапирование. Серная кислота. 3. Микротравление текстолита. Плавиковая кислота, этиленгликоль. 4. Промывка. Далее совмещенный активатор на основе палладия и в путь по позитивной технологии. У нас проблема в 3ем пункте. PS У нас не по платам завод, так что это самая универсальная метода - осадить можно на любой материал (кроме полиэтилена, поликарбоната, цианоакрилата) медь, никель, золото и цинк. Может есть и другие варианты, я не нашел. Мог только спросить у технолога.
Добавлено: Ср апр 10, 2013 15:59:01
Друг Кота
Тут проскакивало про марганцовку. Вообще стеклотекстолит должен травится тем что травит стекло, а вот текстолит может травится чем то еще. Хлопок можно растворит реактивом Швейцера.
Где-то читал что горячий раствор марганцовки используют для подтравливания смолы в отверстиях, для лучшей адгезии, пишут что если в растворе передержать - то может оголиться стеклоткань. Так что смолу она травит, вопрос в том, будет ли поверхность шероховатой. Если нужно - статью поищу.
Добавлено: Ср апр 10, 2013 17:12:51
Друг Кота
Ну это же мы! Мы все умеем и могем. Быть не можеть что бы не было методы. СпойлерЕсли кто вспомнит свинец. Тут такое дело. Я заленился читать про поверхности для осаждения из кислого раствора. Он для для меди не подходит, надо щелочной, а он для фоторезиста не подходит.
а что если для шелкографии использовать не маску а эмульсию которой сеточники сетку заполняют.
А температуру в 250 градусов она держит?
а хз. эта, так текстолит же тока 280держит
mial писал(а):
fenix72x писал(а):
Будет шероховатость, надо пробовать.
Уже пробовал, слезает как шкурка с апельсина.
подтверждаю, (я както протупил и + с - перепутал, короче стравилась вся фольга, остались только некие вкравпения меди на текстолите, ну я решил проверить что будет. Активировал, замеднил на гальванику, и по совету утежком решил прогладить, так фольга отлетела тока так. может и утюг горячеват оказался но дороги бы потом точно поотлетали )
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Последний раз редактировалось dr_jenia Ср апр 10, 2013 22:01:29, всего редактировалось 1 раз.
dr_jenia Кто такие сеточники, что за сетка и что за эмульсия? Можно как кто по подробней о них..?
так эта, сетка для шелкографии, тут даже были её фотки, у mial точно есть. так вот эту сетку заполняют фотоэмульсией (читай типа маска), засвечивают УФ но смывают водой просто. а засвеченное остается
Уважаемые коллеги! Чего Вам далась эта подготовка поверхности? Кому понадобилась эта плавиковая кислота и этиленгликоль. Если себя потравите то Вас можно понять за идею, но семья здесь при чем. Полностью согласен с Ruzik серная кислота это максимум, что здесь можно применять . Кто хочет увидеть нитки у текстолита и кому хочется экспериментов по подготовке поверхностей купите Космофен 5 (заметьте именно 5, а не 10, 15 и 20) и будет Вам счастье, но повторяюсь зачем?. Испытано на практике реальное применение этой штуке снятие паяльной маски после жарки в печке. И нет необходимости плату кипятить по два часа в различных щелочах. По поводу подготовки платы «mial» еще на заре своей «молодости» писал (прошу прощения у mial за такое высказывание) просверлил, обезжирил, активировал. Этапы подготовки платы они известны и пройдены. Хочу выразить свое мнение, что марганцовка и остальная байда описанная на стр. 78-79 А. Медведева «Технология производства печатных плат» не носит основной характер для качества платы, а имеет чисто профилактический характер. Платы совершенно одинаково получаются и без танцов с бубнами. Хотя все это уже в прошлом и маргонцовка на стр. 78-79 А. Медведева и стр.6 мочевина и аммиак водный Ильина В.А. «ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ». Нет желания делать дополнительные телодвижения, когда результат один и тот же. Совершенно согласен с «evsi» поменьше всякой химии при подготовке печатной платы, а побольше пималюкса, наждачной бумаги и от себя добавлю, обычного стирального порошка.
Дополнительно хочу добить про хим. олово достойный уровень толщины добился только по одной рецептуре. Уровни Висмута здесь не шуточные 2-4 грамма. Плата чернеет мгновенно. Отмывается в стиральном порошке без всяких усилий. Но самое главное здесь толщина, чтобы наждачной до меди добраться надо постараться. Практический уровень толщины не известен. Вот ссылка: http://www.rmcip.ru/files/rus/pdf/artic ... 8d8efa.pdf а) SnCl2•2H2O – 4,5 г/л H2SO4 – 21 г/л Тиомочевина – 24 г/л Висмут азотнокислый – 2 г/л Лимонная кислота – 10 г/л Смачиватель – 1-2 мл/л t°- комн., время 30 мин. Толщина покрытия δCu + δSn = 0,8 – 1,0 мкм
На стр.208 книги Л.Я.Попилова «Советы заводскому технологу» разъяснен порядок смешивания этих компонентов. При этом увеличен объем компонентов ровно в 2 раза (по нему я и делал). Обратите внимание на порядок подготовки и введения в раствор висмута (висмут увеличивается в объемах в разы и сильно набухает, становится как каша)
Экспериметры с гипофосфитом натрия проводились осадок есть, но он край мал. Можно сказать, что его и нет. Но это не меняет состояние дел. Толщина хим. олова в этом рецепте по сравнению с Л.Я.Попиловым никакая.
Сейчас этот форум просматривают: timer32 и гости: 23