Усилитель постоянного тока

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
DimonEkb
Родился

Усилитель постоянного тока

Сообщение DimonEkb »

Добрый день. Хочу соорудить УПТ но никак не могу определиться со схемой, может кто подскажет идеи??. Питание +/- 12В, выходной ток максимум 3 А, полоса 0-10 кГц. У меня были мысли по поводу tda2050, включенной по мостовой схеме, но греются собаки ужасно. По поводу tda7294/93 - было испробовано штуки 3 тех и других, не все хотели работать от этого питания, то ли брак то ли фиг знает что еще, вообщем это не гуд...Нашел одну схемку на tda2030, кто что про нее скажет?
Вложения
P1060774.JPG
(115.22 КБ) 744 скачивания
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Re: Усилитель постоянного тока

Сообщение oleg_1 »

УПТ - это неплохо, однако. Даже похвально.
А нагрузка какая будет?
Реклама
DimonEkb
Родился

Сообщение DimonEkb »

нагрузкой будет электромагнит, с активным сопротивлением в районах 4-8 Ом
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вам нужен УПТ на дискретах. И греться он тоже будет нехило. Для начала, всё же, поэкспериментируйте с 2050.
А tda7293 и ей подобные при таком питании работать и не должны.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

В усилителях звукового направления вообще могут быть проблемы с постоянным током, для них это аварийный режим вообще-то. Тут надо определиться.. или УНЧ или УПТ. Раньше обычно такие вещи делали по типовой схеме-классический операционник и повторитель на выходе на комплиментарной базе. Там конечно тоже есть тонкости типа самовозбуждения на разных частотых.. от инфразвука до ВЧ... но это всё же более прогнозируемо в расчёте.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
DimonEkb
Родился

Сообщение DimonEkb »

В том то и дело, что необходимо обеспечить полосу от 0 до ну хотя бы до 10 кГц
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Операционники тогда и дискрет попробуйте.. например модный в своё время усилитель Агеева (из Радио середины 80-х) там где комплиментар раскачивался с резисторов в цепи питания ОУ. Просто и надёжно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
DimonEkb
Родился

Сообщение DimonEkb »

Всё дело в том, что входной сигнал может быть как очень малой амплитуды так и большой. Большой сигнал понятно и без ПУ можно на вход, а что если будет мылый сигнал на входе, есть подозрение что будет некоторая такая ступенька в КУ, что очень не хорошо. Поэтому я и гоняю мысли по поводу мостовой схемы (для нее же вроде не важен уровень вх.сигнала? как я понял она усиливает разность сигналов на входе? поправьте, если что не так). Видел мостовую схемку на 2030(2050 думаю тоже пойдет) и дальше еще транзисторами все усиливается...http://redram.com.ua/100vt2030.html Ну вот что то вроде этого. Вроде никаких емкостей нет на входе и выходе, должен поидее работать в режиме УПТ, как думаете?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Тогда огласите весь список входных данных для проектирования/мудрых советов - амплитуды вх/вых напряжений и т. д.
Да, Дмитрий М, растолкуйте, - чем отличается УМЗЧ от УПТ?
DimonEkb
Родился

Сообщение DimonEkb »

Аплитуда вх. сигнала: 1мВ - 1 В - ну это все примерно, точных данных сказать не могу
Вых. сигнал: от 0 - Uпит
Частоты: 0-10 кГц
Форма сигнала для переменки: синус, пила
Ну вот как то так...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Назвал тему: Усилитель постоянного тока, а сам собрался усиливать - переменный ток. Всё смещалось в этом царстве! Вообще то усилитель тока - это транзистор включенный по схеме общий коллектор. (нагрузка в эмиттере). Если управлять электромагнитом, то транзистор включен в режим ключа(2 состояния: включен/выключен).Для ключевого транзистора применяется схеиа ОЭ(общий эмиттер) с электромагнитом в коллекторной цепи. Обмотку электромагнита положено шунтировать диодом, иначе транзистор просто вылетит, получив по башке обратным всплеском от индуктивности в момент выключения. Ну и последнее: ключевой транзистор должен управляться импульсом, потенциал которого достаточен для полного открытия транзистора(примерно 2, 5 вольт).
Димон: если Вам надо усиливать переменный ток (как там сказано: в диапазоне от 0 до 10 кГц) то это называется УНЧ(усилитель низкой частоты). Тогда непонятна нагрузка - электромагнит.....Давай ка подробнее, устал гадать. Что Ты хочешь?
А поболтать?
DimonEkb
Родился

Сообщение DimonEkb »

Назначение всей этой штуковины - измерение петли гистерезиса для ферромагнитных материалов, чтобы судить о магнитных характеристиках изделий. Сигнал с ЦАП подается на электромагнит, который соответственно намагничивает изделие, между полюсами магнита стоит датчик холла, сигнал с которого идет на АЦП и обрабатывается с помощью программки. Таки образом можно судить о некоторых характеристиках материалов - коэрцитивная сила, индукция насыщения и т.д. и т.п. Собственно этот УПТ должен усиливать сигнал с ЦАПа и далее идти на электромагнит, в начале петли гистерезиса - сигнал должен быть переменный, пускай с низкой частотой но все-таки, скорее это будет пила, как только материал намагнитится до насыщения, еще некоторое время необходимо поддержание сигнала на этом же уровне - это уже постоянка. Далее - снимается другая часть петли. Области кГц диапазона будут необходимы для создания установки вихретокового контроля. Ну как то так, если кратко.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Вообще-то УМЗЧ - Усилитель Мощности Звуковой Частоты. А звуковая частота - 20Гц...20кГц. 0Гц (постоянный ток) - не является звуковой частотой. Поэтому все правильно: УПТ Усилитель Постоянного Тока имеет полосу 0...F. Можно сказать, что УМЗЧ - это разновидность УПТ.
Хотя слово "ТОК" в УПТ - это не совсем правильно, чаще всего усиливают напряжение (правильнее бы было назвать "УПН"). Но исторически так сложилось... :dont_know:
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

DimonEkb, идея с мостовым включением TDA2030 мне кажется вполне годной, надо только разгрузить ей выход парой мощных транзисторов - с них будет гораздо проще снимать выделяемое тепло.
Так, как сделано в этих усилителях:
https://www.google.ru/search?q=tda2030a+200w
4 резистора, 4 транзистора, 4 диода (не забывайте про них, они и в типовой схеме 2030 нужны, особенно с вашей нагрузкой).
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
DimonEkb
Родился

Сообщение DimonEkb »

Ну да, я на этой же идее остановился. Сейчас надо только плату найти реально провереннуюю, что бы без косяков. Ну или самому разводить, но опыта в этих делах не очень много, именно в плане правильной трассировки, чтобы наводок никаких не было. А так платы разводил разные - вроде все работало.
DimonEkb
Родился

Сообщение DimonEkb »

Посмотрел на схемку и возник такой вопрос, на входе IC1 никаких кондеров нету, т.е. постоянка будет нормально усиливаться, но на ходе второй он стоит, т.е. постоянка второй микросхемой усиливаться не будет? И вообще вся вот эта цепочка (С4, R7, R2, R8, R5,C6, R6, C1 - это получается фильтры? Правильно ли понял, что для корректной работы в режиме УПТ, нужно убрать кондер С6 ? А может еще какие?
Вложения
200watts-amplifier.gif
(86.37 КБ) 619 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Не смущает, что по ДШ у 2030 полоса пропускания от 10 Гц?

Возьмите что-нибудь вроде OPA548.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Я тоже сначала хотел предложить OPA541 (имел с ними дело), но посмотрел на цены и передумал... :facepalm:
Хотя вариант ОУ с дополнительными мощными выходными транзисторами должен прокатить...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»