Усилитель постоянного тока
Усилитель постоянного тока
Добрый день. Хочу соорудить УПТ но никак не могу определиться со схемой, может кто подскажет идеи??. Питание +/- 12В, выходной ток максимум 3 А, полоса 0-10 кГц. У меня были мысли по поводу tda2050, включенной по мостовой схеме, но греются собаки ужасно. По поводу tda7294/93 - было испробовано штуки 3 тех и других, не все хотели работать от этого питания, то ли брак то ли фиг знает что еще, вообщем это не гуд...Нашел одну схемку на tda2030, кто что про нее скажет?
- Вложения
-
- P1060774.JPG
- (115.22 КБ) 745 скачиваний
- Реклама
Re: Усилитель постоянного тока
УПТ - это неплохо, однако. Даже похвально.
А нагрузка какая будет?
А нагрузка какая будет?
нагрузкой будет электромагнит, с активным сопротивлением в районах 4-8 Ом
Вам нужен УПТ на дискретах. И греться он тоже будет нехило. Для начала, всё же, поэкспериментируйте с 2050.
А tda7293 и ей подобные при таком питании работать и не должны.
А tda7293 и ей подобные при таком питании работать и не должны.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
В усилителях звукового направления вообще могут быть проблемы с постоянным током, для них это аварийный режим вообще-то. Тут надо определиться.. или УНЧ или УПТ. Раньше обычно такие вещи делали по типовой схеме-классический операционник и повторитель на выходе на комплиментарной базе. Там конечно тоже есть тонкости типа самовозбуждения на разных частотых.. от инфразвука до ВЧ... но это всё же более прогнозируемо в расчёте.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
В том то и дело, что необходимо обеспечить полосу от 0 до ну хотя бы до 10 кГц
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Операционники тогда и дискрет попробуйте.. например модный в своё время усилитель Агеева (из Радио середины 80-х) там где комплиментар раскачивался с резисторов в цепи питания ОУ. Просто и надёжно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Всё дело в том, что входной сигнал может быть как очень малой амплитуды так и большой. Большой сигнал понятно и без ПУ можно на вход, а что если будет мылый сигнал на входе, есть подозрение что будет некоторая такая ступенька в КУ, что очень не хорошо. Поэтому я и гоняю мысли по поводу мостовой схемы (для нее же вроде не важен уровень вх.сигнала? как я понял она усиливает разность сигналов на входе? поправьте, если что не так). Видел мостовую схемку на 2030(2050 думаю тоже пойдет) и дальше еще транзисторами все усиливается...http://redram.com.ua/100vt2030.html Ну вот что то вроде этого. Вроде никаких емкостей нет на входе и выходе, должен поидее работать в режиме УПТ, как думаете?
Тогда огласите весь список входных данных для проектирования/мудрых советов - амплитуды вх/вых напряжений и т. д.
Да, Дмитрий М, растолкуйте, - чем отличается УМЗЧ от УПТ?
Да, Дмитрий М, растолкуйте, - чем отличается УМЗЧ от УПТ?
Аплитуда вх. сигнала: 1мВ - 1 В - ну это все примерно, точных данных сказать не могу
Вых. сигнал: от 0 - Uпит
Частоты: 0-10 кГц
Форма сигнала для переменки: синус, пила
Ну вот как то так...
Вых. сигнал: от 0 - Uпит
Частоты: 0-10 кГц
Форма сигнала для переменки: синус, пила
Ну вот как то так...
Назвал тему: Усилитель постоянного тока, а сам собрался усиливать - переменный ток. Всё смещалось в этом царстве! Вообще то усилитель тока - это транзистор включенный по схеме общий коллектор. (нагрузка в эмиттере). Если управлять электромагнитом, то транзистор включен в режим ключа(2 состояния: включен/выключен).Для ключевого транзистора применяется схеиа ОЭ(общий эмиттер) с электромагнитом в коллекторной цепи. Обмотку электромагнита положено шунтировать диодом, иначе транзистор просто вылетит, получив по башке обратным всплеском от индуктивности в момент выключения. Ну и последнее: ключевой транзистор должен управляться импульсом, потенциал которого достаточен для полного открытия транзистора(примерно 2, 5 вольт).
Димон: если Вам надо усиливать переменный ток (как там сказано: в диапазоне от 0 до 10 кГц) то это называется УНЧ(усилитель низкой частоты). Тогда непонятна нагрузка - электромагнит.....Давай ка подробнее, устал гадать. Что Ты хочешь?
Димон: если Вам надо усиливать переменный ток (как там сказано: в диапазоне от 0 до 10 кГц) то это называется УНЧ(усилитель низкой частоты). Тогда непонятна нагрузка - электромагнит.....Давай ка подробнее, устал гадать. Что Ты хочешь?
А поболтать?
Назначение всей этой штуковины - измерение петли гистерезиса для ферромагнитных материалов, чтобы судить о магнитных характеристиках изделий. Сигнал с ЦАП подается на электромагнит, который соответственно намагничивает изделие, между полюсами магнита стоит датчик холла, сигнал с которого идет на АЦП и обрабатывается с помощью программки. Таки образом можно судить о некоторых характеристиках материалов - коэрцитивная сила, индукция насыщения и т.д. и т.п. Собственно этот УПТ должен усиливать сигнал с ЦАПа и далее идти на электромагнит, в начале петли гистерезиса - сигнал должен быть переменный, пускай с низкой частотой но все-таки, скорее это будет пила, как только материал намагнитится до насыщения, еще некоторое время необходимо поддержание сигнала на этом же уровне - это уже постоянка. Далее - снимается другая часть петли. Области кГц диапазона будут необходимы для создания установки вихретокового контроля. Ну как то так, если кратко.
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Вообще-то УМЗЧ - Усилитель Мощности Звуковой Частоты. А звуковая частота - 20Гц...20кГц. 0Гц (постоянный ток) - не является звуковой частотой. Поэтому все правильно: УПТ Усилитель Постоянного Тока имеет полосу 0...F. Можно сказать, что УМЗЧ - это разновидность УПТ.
Хотя слово "ТОК" в УПТ - это не совсем правильно, чаще всего усиливают напряжение (правильнее бы было назвать "УПН"). Но исторически так сложилось...
Хотя слово "ТОК" в УПТ - это не совсем правильно, чаще всего усиливают напряжение (правильнее бы было назвать "УПН"). Но исторически так сложилось...
DimonEkb, идея с мостовым включением TDA2030 мне кажется вполне годной, надо только разгрузить ей выход парой мощных транзисторов - с них будет гораздо проще снимать выделяемое тепло.
Так, как сделано в этих усилителях:
https://www.google.ru/search?q=tda2030a+200w
4 резистора, 4 транзистора, 4 диода (не забывайте про них, они и в типовой схеме 2030 нужны, особенно с вашей нагрузкой).
Так, как сделано в этих усилителях:
https://www.google.ru/search?q=tda2030a+200w
4 резистора, 4 транзистора, 4 диода (не забывайте про них, они и в типовой схеме 2030 нужны, особенно с вашей нагрузкой).
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Ну да, я на этой же идее остановился. Сейчас надо только плату найти реально провереннуюю, что бы без косяков. Ну или самому разводить, но опыта в этих делах не очень много, именно в плане правильной трассировки, чтобы наводок никаких не было. А так платы разводил разные - вроде все работало.
Посмотрел на схемку и возник такой вопрос, на входе IC1 никаких кондеров нету, т.е. постоянка будет нормально усиливаться, но на ходе второй он стоит, т.е. постоянка второй микросхемой усиливаться не будет? И вообще вся вот эта цепочка (С4, R7, R2, R8, R5,C6, R6, C1 - это получается фильтры? Правильно ли понял, что для корректной работы в режиме УПТ, нужно убрать кондер С6 ? А может еще какие?
- Вложения
-
- 200watts-amplifier.gif
- (86.37 КБ) 619 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Не смущает, что по ДШ у 2030 полоса пропускания от 10 Гц?
Возьмите что-нибудь вроде OPA548.
Возьмите что-нибудь вроде OPA548.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Я тоже сначала хотел предложить OPA541 (имел с ними дело), но посмотрел на цены и передумал...
Хотя вариант ОУ с дополнительными мощными выходными транзисторами должен прокатить...
Хотя вариант ОУ с дополнительными мощными выходными транзисторами должен прокатить...