Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gudd-Head »

foton6 писал(а):в AVR Studio 4

При чём тут Студия? Вы можете хоть в блокноте писать.
foton6 писал(а):Знаю как сравнивать целый порт, а как отдельно один пин?

Тут либо маскировать остальные биты, либо из PINX копировать в РВВ и делать условия через бит.
foton6 писал(а):Например в книге что читаю, к пинам обращаются так: if( PINC.0==0)

Это зависит от компилятора, если я не ошибаюсь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение pyzhman »

Пробуем

Код: Выделить всё

if(!PINC.0)

А вообще - сообщение компилятора в студию. В эту, а не в ту. :)
Docendo discimus
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Ozeres писал(а):Здравствуйте. Нужно сделать сравнительную таблицу по сравнению МК attini2313V с его конкурентами. Подскажите пожалуйста 5-6 контроллеров с которыми его можно сравнить (простенькие, с небольшим числов выводов). Желательно разных производителей.

Прикольно!!! :)))
Что вы с чем собираетесь сравнивать??? Атмэл давно забил большой и толстый болт на восьмибитники... если вы ещё не поняли...
А то щас по большей части гуглятся навороченные чипы.

А как вы хотели??? Те, кто ещё не бросил разработку восьмибитников, пичкают свои МК по максимуму... по самое не хочу...
Сравните, для примера, с STM8... особенно серии L... да небо и земля... даже ДМА есть...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

HHIMERA писал(а):А как вы хотели??? Те, кто ещё не бросил разработку восьмибитников, пичкают свои МК по максимуму... по самое не хочу...

Да уж, я где то видел рекламу типа Xmega в 8 ножном корпусе.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Вот это ещё... не рыба, не мясо... жалкое подобие левой руки... :)))
Вместо одной XMega можно в местном ларьке купить 3-4 STM32... и не париться... :)))
А STM8S003-их - целый стакан... как семечки... :)))
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Слушайте, начал копаться с LPC2103, который на ARM7TDMI (в Keil), так там такие странные вещи творятся.

Код: Выделить всё

static char buffer[32];
static char cursor;
int main(void)
{   
    system_init();

while(1)
    {
        buffer[cursor] = cursor;
        cursor++;
    }
}

Как вы думаете, что делает этот код? Присваивает увеличивающееся значение ячейкам буфера? Нет!

buffer[0]=0 реально дает buffer[0*2] = 0
buffer[1]=1 реально дает buffer[1] = 1 и buffer[1*2] = 1
buffer[2]=2 реально дает buffer[2*2] = 4
buffer[3]=3 реально дает buffer[3] = 3 и buffer[3*2] = 3

Чуете закономерность? При присваивании значения четной ячейке, он реально присваивает ячейке с удвоенным номером. При присваивании значения нечетной ячейке, он реально присваивает значение этой ячейке и ячейке с удвоенным номером. В буфере соответственно полная каша! Однако, если буфер будет short, то все хорошо. В ассемблер глядел. Если буфер - char, то используется инструкция STRB, которая и творит такую хрень.

Что за черт?!?!
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

попробуйте добавить unsigned и начальную инициализацию. (хотя глобальные по правилам и так в 0 инициализироваться должны). а что в этом SystemInit? Вы в каком режиме ядра работаете?
Ставим плюсы: )
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Ого-го ребятушки! Я нашел засаду! Так то я буфер смотрел через окно Watch, а сейчас взял и посмотрел память, где лежит этот буфер, это через окно Memory. Там все хорошо.

Мораль: будьте аккуратнее, когда будете смотреть переменные через окошко Watch в Keil, потому что он там глючит, собака. Всплывающая подсказка с содержимым буфера тоже глючит. Версия 4.7.

Спасибо за внимание.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

А почему только у вас всё глючит???

:)))
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Согласен с Химерой - не стоит делать таких громких и необоснованных заявлений. Возможно, тип в окне watch не совпадает с типом переменных, отсюда и выдуманный глюк.
Вообще, в таких ситуациях, принято стараться разобраться, а не валить всё на "Васю Пупкина", льстя себе :)
Очень часто на форумах от новичков видишь фразу - "Глюк компилятора/IDE". Поверьте, разрабы IDE не на столько глупы, на сколько вам это кажется. Глюк, обычно, таится в "кривых руках" от недопонимания инструмента.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Тип в окне Watch нельзя выбрать. Все что я могу сделать - это добавить объект в Watch, удалить его оттуда, и выбрать вид отображения: hex, dec, и float+hex. Приведенный мной кусок кода так же предельно прост, в нем нету ошибок. И не думайте на system_init я его убирал - проблема оставалась, еще и startup.s пробовал брать не свой, а из примера. Хм... Что же остается? Возможно какие-то опции компилятора, или что-то с отладчиком, с драйверами, проблемы данного МК, или еще что-то. Но это не важно, ведь все оставшиеся варианты - это и есть баг.

Аlex писал(а):Очень часто на форумах от новичков

Я конечно новичок - занимаюсь этим всего два года, но очень часто от того, что делают "старички", у меня текут кровавые слезы.

Аlex писал(а):Поверьте, разрабы IDE не на столько глупы, на сколько вам это кажется. Глюк, обычно, таится в "кривых руках" от недопонимания инструмента.

По моему небольшому, но все же опыту, скажу, что IDE для embedded - самые глючные из всех IDE. Да и не только IDE, а вообще весь программно-аппаратный комплекс для разработки. Тут МК не сбрасывается, тут точки останова не ставит, тут лучше не давать компилятору сложные выражения, тут надо питание переткнуть, чтоб заработало, и тому подобное. Поэтому я не удивляюсь таким выкрутасам, хотя они меня очень расстраивают.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

menzoda писал(а):Приведенный мной кусок кода так же предельно прост, в нем нету ошибок.

А вы в этом уверены??? :))

Что же остается? Возможно какие-то опции компилятора, или что-то с отладчиком, с драйверами, проблемы данного МК, или еще что-то. Но это не важно, ведь все оставшиеся варианты - это и есть баг.

Криво Кейл стал... конфликт какой в системе... и т.д. ...
У меня тоже 4.70... однако таких проблем не наблюдается...

Я конечно новичок - занимаюсь этим всего два года, но очень часто от того, что делают "старички", у меня текут кровавые слезы.

А не надо было терновый венок примерять... :)))

По моему небольшому, но все же опыту, скажу, что IDE для embedded - самые глючные из всех IDE. Да и не только IDE, а вообще весь программно-аппаратный комплекс для разработки. Тут МК не сбрасывается, тут точки останова не ставит, тут лучше не давать компилятору сложные выражения, тут надо питание переткнуть, чтоб заработало, и тому подобное. Поэтому я не удивляюсь таким выкрутасам, хотя они меня очень расстраивают.

Разные МК, разные производители, разные архитектуры, разные компиляторы... а вы хотите, чтобы было всё одинаково??? Так не бывает... :)))
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

HHIMERA писал(а):А вы в этом уверены???

Да, в нем нету ничего что бы противоречило стандартам Си. Или есть какие-то возражения?

HHIMERA писал(а):Криво Кейл стал... конфликт какой в системе... и т.д. ...

Ну вот вы и сами сейчас между строк сказали, что это баг.

HHIMERA писал(а):Разные МК, разные производители, разные архитектуры, разные компиляторы... а вы хотите, чтобы было всё одинаково??? Так не бывает...

Да я хочу, нет я просто требую, чтобы IDE для ARM (стоящая over 7000$), разрабатываемая под присмотром самого ARM, вместе с отладчиком J-Link ARM, хорошо работали с ARM микроконтроллером.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

menzoda писал(а):
HHIMERA писал(а):А вы в этом уверены???

Да, в нем нету ничего что бы противоречило стандартам Си. Или есть какие-то возражения?

Да, есть... попробуйте определиться самостоятельно...
HHIMERA писал(а):Криво Кейл стал... конфликт какой в системе... и т.д. ...

Ну вот вы и сами сейчас между строк сказали, что это баг.

Я такого не говорил... это вам так хочется... :))
У меня, как то, "зачудил" МПЛАБ... работавший до этого не один месяц и работающий до сих пор... но ведь это не глюк МПЛАБа, это был просто сбой в системе!!!
Переустановка всё решила...
HHIMERA писал(а):Разные МК, разные производители, разные архитектуры, разные компиляторы... а вы хотите, чтобы было всё одинаково??? Так не бывает...

Да я хочу, нет я просто требую, чтобы IDE для ARM (стоящая over 7000$), разрабатываемая под присмотром самого ARM, вместе с отладчиком J-Link ARM, хорошо работали с ARM микроконтроллером.

Может потому, что я не настолько требователен и категоричен... у меня всё и работает??? :)))
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

HHIMERA писал(а):Да, есть... попробуйте определиться самостоятельно...

Вот не надо этих игр и шарад. Есть ошибка, которая могла привести к описанной мной лабуде - говори, обсудим, нет - молчи.

HHIMERA писал(а):ведь это не глюк МПЛАБа, это был просто сбой в системе!!!

А сбой в системе - это моя вина и проблема, да? Я должен следить, чтобы Keil не конфликтовал с фотошопом или калькулятором? Я должен переустанавливать его раз в неделю для профилактики, да? На нем написаны системные требования, я их выполнил. Все остальное - проблемы кривости рук разработчиков Keil. Если они не могут сделать не сбоящее ПО - сами дураки.

HHIMERA писал(а):Может потому, что я не настолько требователен и категоричен... у меня всё и работает???

Надо быть требовательным. Если все будут требовать - они сделают, если все будут смиренно попускать им недостатки - они не пошевелятся и продолжат доить.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

А с чего ты решил, что я буду спорить и что-то доказывать??? :)))
Вот оно мне надо!!! "Я не даю готовых решений, я заставляю думать!" (С) :)))
Не нравится Кейл... есть ИАР, Кокос-Кактус и пр. ... дерзай!!! Удачи!!! :)))
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Если немного упростить наш диалог:
Я: У меня глюк, что делать?
H: У тебя ошибка.
Я: У меня нету ошибки.
H: Нет, у тебя есть ошибка.
Я: Скажи какая?
H: Догадайся сам.
Я: Я ее не вижу, если есть - скажи.
H: А с чего ты решил, что я буду спорить и что-то доказывать???

Отлично! Самому не смешно?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Глюки бывают. И в самых неожиданных местах! Проверяй систему. У меня как-то был ACDsee 4.0 и работал прекрасно, после установки фотошопа - начал падать, спотыкаясь на .DAT файлах при попытке построить для них превьюшки, которые вообще никоим образом не касаются просмотрщика. В данном случае кто виноват? фотошоп обновил системные библиотеки и сделал всем плохо... причем проблема его деинсталляцией не решалась.
Попробуй переставить все на чистую систему и воспроизвести глюк.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

menzoda писал(а):Тут МК не сбрасывается, тут точки останова не ставит, тут лучше не давать компилятору сложные выражения, тут надо питание переткнуть, чтоб заработало, и тому подобное. Поэтому я не удивляюсь таким выкрутасам, хотя они меня очень расстраивают.

Это от непонимания причин таких проявлений.
Сам по себе дебаг контроллера - действо не слишком органичное для его архитектуры.
А если уж говорить о неудобствах, то они в самую последнюю очередь относятся к подобным "багам".
Статические задачи отлаживаются неплохо даже в симуляторах, а задачи РРВ хреново дебажатся с любым IDE, поскольку противоречат в самой своей основе идее пошаговой отладки или отладке по брекпойнтам.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

menzoda писал(а):Самому не смешно?

Смешно... очень смешно!!! :)))
Ау... глюки Кейл... где вы??? :)))
СпойлерИзображение

А это... ещё смешнее!!! :)))
Типа...
menzoda писал(а):Приведенный мной кусок кода так же предельно прост, в нем нету ошибок.

СпойлерИзображение

keil_1_1.PNG
(38.56 КБ) 400 скачиваний

keil_2_2.PNG
(36.57 КБ) 413 скачиваний
Последний раз редактировалось Gudd-Head Пн апр 15, 2013 09:31:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п.2.6 Правил Форума
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»