Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Доброго времени суток всем!
Подскажите пожалуста, такой паяльник подойдёт:
http://www.chipdip.ru/product0/8770.aspx
Подскажите пожалуста, такой паяльник подойдёт:
http://www.chipdip.ru/product0/8770.aspx
У меня вопросик есть, вернее наверное парочка. Нашел трансформатор который легко разбирается, но вот как параметры расчитать? Я в трансах не силен. единственное что на нем написано это первичка 2200 витков диаметром провода 0,2 и вторичка 2х230 витков (2х23 вольта) диаметром провода 0,4мм. Вопрос, на какой ток расчитана вторичка? Сердечник 4 полукольца сечением 10х25мм (тоесть внутри обмоток получается 20х25мм)
Второй вопрос на счет запомненных температур которые выбираются кнпками м1-м3. Они запрограмированы (температуры) или их самому можно выбрать (нужные) и запомнить на одной из этих кнопок?
Второй вопрос на счет запомненных температур которые выбираются кнпками м1-м3. Они запрограмированы (температуры) или их самому можно выбрать (нужные) и запомнить на одной из этих кнопок?
еще раз про помехи от работы ШИМ...Мне помогло избавиться от них следующее-исток полевика припаял не непосредственно на *землю* а через дроссель, который выдрал с комп БП (несколько витков толстого провода на сердечнике) Скачки цифр на индикаторе после этого прекратились.
Кто ни будь ещё так делал? Действительно помогает?
Ну и еще один глупый вопрос, если транс оставить только для паяльника а цифровую часть запитать от импулсьного БП от зарядки для мобилок. Просто нашел рабочую зарядку от нокии 3310. Платка маленькая выдает 7,5 вольт на ХХ. А вот на какой ток расчитана и хватит ли его на работу цифровой части и индикаторов, или они слабенькие???? Есть еще один импульсник от точки доступа (она благополучно умерла) на напругу на выходе +5 вольт и ток 2,5А. (входное 100-240 вольт 1А)
- Lom
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Sansey писал(а):У меня вопросик есть, вернее наверное парочка. Нашел трансформатор который легко разбирается, но вот как параметры расчитать? Я в трансах не силен. единственное что на нем написано это первичка 2200 витков диаметром провода 0,2 и вторичка 2х230 витков (2х23 вольта) диаметром провода 0,4мм. Вопрос, на какой ток расчитана вторичка? Сердечник 4 полукольца сечением 10х25мм (тоесть внутри обмоток получается 20х25мм)
Насчет транса, диаметра провода 0,4 мм нехватит для 2А, надо в районе 1мм. У меня намотан двумя проводами диаметром 0,51 каждый. Да и ваш ленточный сердечник не отдаст требуемую габаритную мощность
Про температуры. По умолчанию там запрограммировано 200, 250 и 300 градусов соответственно каждой кноке. но температуру потом можно выставить свою и прордолжительным нажатием кнопки "запомнить" ее.
Lom костей не парит!!!
Я - инженер по образованию.
- barby67
- Потрогал лапой паяльник
To Sansey.
На мой взгляд транформатор ваш вполне подойдёт, если вторичные обмотки включить паралельно (соблюдая фазировку) и используя мостовой выпрямитель, либо последовательно, подсоединив крайние концы обмоток к анодам двух диодов, соединённых катодами. Общая точка обмоток будет минусом, а катоды диодов соответственно плюсом. Учитывая что нагретый нагреватель включается эпизодически, транс должен потянуть, хотя будет работать в тяжёлом режиме.
На мой взгляд транформатор ваш вполне подойдёт, если вторичные обмотки включить паралельно (соблюдая фазировку) и используя мостовой выпрямитель, либо последовательно, подсоединив крайние концы обмоток к анодам двух диодов, соединённых катодами. Общая точка обмоток будет минусом, а катоды диодов соответственно плюсом. Учитывая что нагретый нагреватель включается эпизодически, транс должен потянуть, хотя будет работать в тяжёлом режиме.
Ну если транс будет работать в тяжелом режиме...... а в планах на будущее еще и фен прицепить, то наверное поставлю свежеоткопанный из закромов советский ТС-150-1. Там на выходе 20 вольт имеется (хотя по идее должно быть 24, но китайский тестер показует 20) Так сказать с запасом (по току), да и тяжеленький он, корпус (от старого БП компутерного) будет устойчивее на столе стоять. А стаб на 5 вольт выдеру со сгоревшего свича на МС34063А (благо дело таких много), тем более не токо микруха, но и обвязка вся в наличии.
- Lom
- Контактная информация:
ИМХО ТС-150 для ПС это расточительство... такой мощный транс и еще куда применить можно... Лично себе я поставил ТС-40, перемотал вторички и все пучком..
Сачок, если вы еще сдесь, то я замерял зависимость, прикрепляю график, помогайте дальше, пожалуйста.
Сачок, если вы еще сдесь, то я замерял зависимость, прикрепляю график, помогайте дальше, пожалуйста.
- Вложения
-
- кадр_6.jpg
- У - сопротивление
Х - температура - (60.16 КБ) 1596 скачиваний
Lom костей не парит!!!
- sachok
- Опытный кот
- Контактная информация:
вот как я себе это представляю:
RV1 это терморезистор паяльника. увеличивается сопротивление - увеличиваться напряжение на выходе ОУ. теперь нужно что бы кто то у кого ПС работает стабильно и хорошо откалибрована замерил какое напряжение на выходе ОУ при какой температуре жала. потом номиналы в моей схеме нужно поправить. и думаю будет работать хоть не уверен:)
RV1 это терморезистор паяльника. увеличивается сопротивление - увеличиваться напряжение на выходе ОУ. теперь нужно что бы кто то у кого ПС работает стабильно и хорошо откалибрована замерил какое напряжение на выходе ОУ при какой температуре жала. потом номиналы в моей схеме нужно поправить. и думаю будет работать хоть не уверен:)
Я не Сашок!!!
- simsim
- Контактная информация:
Lom писал(а): я замерял зависимость, прикрепляю график, помогайте дальше, пожалуйста.
А чем меряли и чем грели?
Скорей всего не терморезистор это,и не термопара,а нагреватель паяльника...Только-что не поленился,провёл эксперемент, примерно так нагреватель себя ведет при нагреве.У терморезистора прирост сопротивления при нагреве должен быть круче,у термопары появляется Э.Д.С. в следствие чего при изменении полярности подключения сильно отличаются показания.
Замеры проводились мультиметром DT890B+
Лудим,паяем...
- Lom
- Контактная информация:
я замерял сопротивление на контактах
одна пара - в районе 3 ом
другая пара - в районе 40 ом.. во и решил что 40 ом это нагреватель...
может быть наоборот??
то что у меня терморезистор это точно, ибо не наводятся ЭДС вообще никакие...
и вот еще, мой нагреватель выглядит вот так
http://gsmservice.ru/accessories/item.html?id=6684
попробую сегодня провести нагревы с другой парой контактов, может что выявится другое...
может быть наоборот??
попробую сегодня провести нагревы с другой парой контактов, может что выявится другое...
Lom костей не парит!!!
- simsim
- Контактная информация:
Lom писал(а):я замерял сопротивление на контактах
может быть наоборот??
Скорее всего наоборот,так как: P=U*2/R. Считаем:24*2=576/40=14,4W
Маловато... 24*2=576/3=192W Много,но ведь 3 ома в холодном состоянии,а при рабочей температуре,порядка 10-12 ом.Дальше считаем сами.
Мне всё-таки кажется,там термопара.ЭДС при комнатной температуре очень мала,порядка 0,1mV могли и не заметить...
Если всё-таки терморезистор,подаем небольшое положительное смещение,лучьше из "компенсатора-стабилизатора",и будет вам счастье
Лудим,паяем...
ubd писал(а):Извините, но BUZZER на 14 ноге - со встроенным генератором или простой?
Я так понял с генератором. На простой нада прошивку менять, хотя простых у всех наверное валом, а с генератором покупать нада....
Меня другой вопрос интересует, прошивать микруху можно в схеме? Там вроди все нормально, только на 15 ноге транзюк, он не будет мешать? Звыняйте за тупые вопросы, это только второй араз который я собираюсь програмировать. Первый был собственно в самом програматоре совместимый с АВР 910.