Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Victor_P. »

Сделал как в видеоролике по ссылке Lazy-Cat (за что ему отдельное спасибо, и за ролик и за сай вцелом).
Собственно все то-же самое, но формат выбрал как в ролике,- буржуйский 2:4, до того выбирал наш 4:4.
Назад в альтиум импортируется идеально:
СпойлерИзображение

Леонид Иванович писал(а):Интересно, а gerber с закругленными площадками, повернутыми под 45°, из Pcad нормально конвертируется?
В альтиум нормально импортировалось:
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Victor_P. Чт апр 11, 2013 13:10:08, всего редактировалось 1 раз.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Итак покопавшись сегодня во всех герберах, сложил их лапами в кучу :)) и положил в коробочку под названием SL. Так же пришлось побегать за файлом с дырдочками но в итоге и он оказался в этой же коробочке. :)) В итоге остается только тому кто будет уже делать из SL поправить немного закругленные контактные площадки, т.е съесть с них все лишнее дабы они приобрели нормальный вид.

ИзображениеИзображение

Файлик SL прилагаю.
Вложения
PS.ZIP
Файлик SL 6.
(186.99 КБ) 478 скачиваний
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Sailanser А вот это хорошо, а вот это молодец! Положу в кучу к своим выжимкам форума. Вопрос только - это первый вариант 5 с фака, или 5 NEW, или 5 NEW с измененной схемой фена? Я чет запутался. И видимо этот вопрос надо Victor_P. задавать.

Кстати, для комплектности ищутся эти прошивки из фака для михиной схемы:
Firmw.3.9b4.CC&CA.ATMEGA88.rar
Firmw.3.9b.CC&CA.ATMEGA88 Fix.rar
Firmw.900°С.CC&CA.ATMEGA8.rar
Firmw_CAnode.rar
Firmw_CCath.rar

и для Lukey702:
Lukey_sir_b4 3sw-2.rar
Lukey_sir_b4 3sw-3.rar

К архиву мистера кота не отправлять. Там их нет.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

SpiritKing писал(а):... это первый вариант 5 с фака, или 5 NEW, или 5 NEW с измененной схемой фена?...
Это последний мой вориант, тот, которого нет в ФАКе, т.е. 5 NEW с измененной схемой фена
nikasat
Родился

Сообщение nikasat »

Ув. коты!
Хочу собрать паяльную станцию.
В наличие есть новый паяльник
Фен ТУРБО запасной для YIHUA (синий)
2шт. atmega8а
посоветуйте по какой схеме собрать и хороший ли паяльник и фен?
Вложения
017273-1.JPG
Параметры фена нийти не смог
(32.44 КБ) 1114 скачиваний
017257-5.JPG
Паяльник запасной YIHUA-907A черный (нагреватель TAIWAN) Паяльник с керамическими нагревателем со встроенной термопарой, 24V, 48 W.
Жало - конус с торцом 0,4 мм, долговечное, хромированное.
Конструкция нагревателя представляет собой керамический стержень с навивкой тонкой нихромовой проволокой, заключенный в оболочку - керамическую трубку. Там же, под оболочкой, расположена термопара. Керамическая оболочка предохраняет нихромовый нагреватель от быстрого выгорания, улучшает теплоперадачу, а также изолирует жало от пробоя питающего напряжения.
(24.96 КБ) 750 скачиваний
Yuri 62
Родился

Сообщение Yuri 62 »

Сделал коррекцию файла SL, смотрите в прикрепленный файл. Viсtor_P выложите пожалуйста данные трансформатора на 5-ю версию.
Вложения
Viktor V5.zip
(184.86 КБ) 528 скачиваний
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Yuri 62 писал(а):....выложите пожалуйста данные трансформатора на 5-ю версию...
Так вродь выкладывал же :dont_know:
Alexs038
Родился

Сообщение Alexs038 »

Уважаемые коты подскажите пожалуйста, собрал инфракрасную паяльную станцию по схеме. Запускаю, на индикаторе написано off. Нажимаю кнопку "+" температуры через буквально 2 сек высвечивается 511 на индикаторе. Как с этим бороться!
Вложения
1333830114_simistor.gif
(113.62 КБ) 582 скачивания
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

А в течении 2х секунд между OFF и 511 что показывает?
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Victor_P. Ничего. У меня было такое недавно. Пока настраивал.
Alexs038 Смотри подключение термопары, может обрыв. А она вообще подключена? Еще вариант: большое усиление опера либо он битый и на выходе больше 2,5 вольт (вроде). Проверяй термопару и опер.
Alexs038
Родился

Сообщение Alexs038 »

Victor_P. писал(а):А в течении 2х секунд между OFF и 511 что показывает?

Установленную температуру. И еще только заметил что LM 358 и резистор R5 очень греются. Так и должно быть?
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Нет, не должно. Меняй опер. Прежде проверь схему на коротыши и сопли.
Alexs038
Родился

Сообщение Alexs038 »

SpiritKing писал(а):Нет, не должно. Меняй опер. Прежде проверь схему на коротыши и сопли.

Спасибо попробую!
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Думаю это будет полезно всем читающим эту тему, особенно лентяям.
В общем по итогу второго перечитывания темы в целях настройки станции родились две папки: Базовая ветка и FAQ. Базовая ветка содержит выжимки с данной ветки с приложением файлов. С FAQ думаю все понятно и так.
В каждой папке вордовский документ:
Базовая ветка - таблица содержит автора сообщения, номер страницы и просто порядковый номер для удобства
FAQ - полностью ветка без раздела печатных плат.
В папках куча файлов, ссылки на них найдете в самих вордовских документах. FAQ немного расширен по итогу прочтения ветки, т.к. кое где возникали непонятки. Ссылки на прошивки и сами прошивки тоже присутствуют, за исключением тех, что я указал на прошлой странице. Они до сих пор ищутся для комплекта.
Огромный респект камрадам Spruts80, Volly, Victor_P., simsim, mr_kot - внесшим огромный вклад в развитие ветки и сохранившим разработки доступными для народа. Также тем, кто внес вклад в развитие FAQ, но кого не указал
Размер файла порядка 80 мегабайт.
http://files.mail.ru/1628FA11463F46F6956B659F00F20792
Последний раз редактировалось SpiritKing Вт апр 16, 2013 03:23:58, всего редактировалось 2 раза.
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Продолжим.
Добил наконец свой вариант станции. Конструктор в виде плат (контроллерный блок и блок питания) и наполовину законченного корпуса валялся около года в ящике по причине отсутствия разъема. В прошлом году куплено в Питере 2 комплекта, в этом только сейчас заставил себя доделать проект. Схема от Виктора №5 (фенная часть была выложена на 200 страницах)
Процессорный блок: кроме индикатора, контроллера, кнопок и опера тут ничего нет. TL431 за неимением SMD пришлоcь воткнуть в корпусе TO92. Несмотря на плотную разводку и близкое расположение с блоком питания - наводок нет.
СпойлерИзображение
Изображение

Блок питания: построен по принципу автогенератора. В общем тот же БП для галогенок, но с контролем по напряжению. Частота порядка 25 kHz, 25 Вольт / 2,5 Ампер. Без нагрузки выдает 27,5 вольт, под полной нагрузкой (начало разогрева) 25,5. Просадка на 2 вольта считаю ощутима, но перебирать его уже не буду. Итак перемотал повторно все трансы и пролачил их. Свист так и не ушел. Забил - в корпусе не слышно. На этой же плате DC-DC на MC34063 и полевик питания паяльника. Рекомендовать его не буду по причине - греется. Транзистор обратной связи перегревается, пришлось его засунуть между радиаторами транзисторов через термопрокладки.
СпойлерИзображение

Корпус: это CD-ROM. Хватило одного. Обрезан под размер, согнут, пропаян. Сверху с помощью двухстороннего скотча приклеен пластик от старого принтера. Стыки проклеены, отшлифованы и с помощью ацетона поверхность вытянута под глянец.
СпойлерИзображение
Изображение
Вложения
IMG_0484.JPG
внутренность
(218.75 КБ) 3636 скачиваний
IMG_0480.JPG
Морда
(111.65 КБ) 3590 скачиваний
IMG_0483.JPG
Блок питания
(241 КБ) 3975 скачиваний
IMG_0481.JPG
контроллер - зад
(209.48 КБ) 3881 скачивание
IMG_0482.JPG
контроллер - лицо
(156.76 КБ) 3830 скачиваний
Последний раз редактировалось SpiritKing Пн апр 15, 2013 16:52:33, всего редактировалось 1 раз.
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Паяльник использовался китайский ZD-23 (на 220 вольт без термопары). Кожух обрезан и завальцован, внутренняя платка вырезана новая, новая трубка упор и силиконовая трубка с проводами. На вопрос почему - был он под рукой, выкидывать жалко, да и удобен.
СпойлерИзображение

Теперь грабли с которыми столкнулся:
- паять рекомендую только с канифольным флюсом. Мой ФТС (нейтральный) по факту делал из дорожек батарейку и как следствие настроить усилительную часть было практически нереально;
- номиналы на схеме достаточны для настройки в 2 захода: настроить на холостом - нагреть и настроить - остудить и настроить;
- проблемы с вылетающими ошибками - ищите сопли и неисправные детали. Я по ходу настройки отловил 5 дохлых оперов (при том новых, не паянных) у себя в загашнике.
- фильтруйте питание: питание контроллера у меня через ферритовую бусинку SMD (сдул с какой-то материнки), на проводах питания паяльника феррит-трубка.

В приложении файлы для паялки и фена (который выложен на 20х страницах). Рисовано в Eagle 5.7.0. Кому нужно, можно файлы выложить в герберах. Прошивка от Виктора 1.3. Ее вполне хватает для настройки.
Вложения
Lukey 702.rar
(148.31 КБ) 448 скачиваний
IMG_0485.JPG
паяльник
(139.95 КБ) 3316 скачиваний
Stopus
Открыл глаза

Сообщение Stopus »

Всем доброго здравия!
Наконец и я настроил свой паяльник. Прошивка от Viktor_P, версия 1.3. Все прекрасно, температура прыгает 1-2 градуса. Но постоянно горит светодиод, индицирующий нагрев (у меня он красный), а индицирующий стабилизацию температуры - не загорается. Подскажите пожалуста, так и должно быть или нет? Я выбрал:
Pr 2, I 16, d 14, t 10, U 65
Может какой коефициент нужно подобрать? Заранее благодарен!
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Stopus писал(а):...так и должно быть или нет?
Нет конечно
Stopus писал(а):...выбрал: Pr 2, I 16, d 14, t 10, U 65
После Р 2 у меня только :shock: Как он вообще греется?
Наверное все-таки 52. Это третий профиль получается для керамики, для нихрома нужно первый выбирать.
Если все ж паяльник керамический и на нем прыгает, то можно уменьшить Р (36-48) и увеличить t на 1-3 единицы.

SpiritKing, отличная работа!
ИМХО архив и описание к нему неплохо было б и в ФАКе засветить, чтоб было
...полезно всем читающим эту тему, особенно лентяям.
, а то на то они и лентяи что не всегда читают тему, и после добавления пары страниц это сообщение затеряется. Или хотя бы выделить жирным красным это будет полезно всем читающим эту тему, особенно лентяям.
Genadiy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Genadiy »

Victor_P реально ли рулить Вашей станцией этой http://breeze-soft.com/vs/iss/schematic.png схемой? Как лучше ее прицепить и какие коэффициенты пид ставить?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Genadiy, а, индукционка с параллельной темы. Я думаю, что более или менее с ней справиться любая прошивка, но для нормальной работы необходимо писать специально для нее. Насколько я в курсе Vseryj потихоньку ее (станцию и прошивку к ней) доводит до ума, во всяком случае он не писал что отказывается от ее разработки. На сегодняшний день для управления ей я б рекомендовал станцию Леонид Ивановича, потому как она на голову выше того, что есть в этой ветке и реально может раскрыть потенциал индукционного паяльника. Да и коэффициенты ПИД на компе проще подбирать, а то, что их придется подбирать с 0 я уверен на 99%.
Ответить

Вернуться в «Статьи»