почитал что можно поставить параллельно конденсатор неполярный на 250 и выше вольт
но какая нужна емкость, если лампочка на 60Вт ?
и вообще как в данном случае емкость рассчитывать?
Не включать! а если кроме шуток: для лампочки ценою в 10 рублей нет смысла создавать устройство защиты от перегорания.Sharp_eye писал(а):Посоветуйте что можно сделать что бы не перегорала в квартире лампочка?
Вам надо бороться с причиной, то есть искать способ уменьшить напряжение сети до стандартного 220 вольт. Тогда и лампы не придется так часто покупать. У нас вот, по 5 лет горит и не хлопает. Отчего напряжение завышено? Где то нулевой провод висит в воздухе....плохой контакт. Трясите электрика из ДЭЗ - пусть ищет! К Вам из соседней фазы перетекает излишек. Я может и неправ, хотя было в моей практике случай, когда в квартиру "случайно" залетали все 380 вольт(нулевой провод отвалился). Отвалился не в квартире, а по "стояку" и с соседнего этажа пришла в гости соседняя фаза, по нулевому проводу. Через электроплиту....Так что...спасете лампочку, а любимый телевизор может и "гавкнуться", или миксер или.....холодильник.....или ещё что то более ценное, нежели копеечная лампа.Sharp_eye писал(а):просто когда их в месяц уходит 5 и они горят с громким хлопком над головой то начинаешь искать этот самый смысел)
на лампочках пишут 230В померял, 239В.
ну и само собой бывают скачки или падения, потому что компьютерный упс иногда включается.
Именно так!Sharp_eye писал(а):...чем больше температура - тем меньше сопротивление и в момент включения нить лампочки нагревается на доли секунды дольше и за счет этого она не сгорает?
А чё ей будет то, при выключении???Sharp_eye писал(а):...и еще же вопрос, как защитить лампочку при ВЫключении?
С этим легко бороться. Вы измерьте напряжение в Вашем доме и если оно превышает норму, то приглашаете независимую экспертизу, (она есть почти везде) и после того, как она зафиксирует повышенное напряжения. Приходите в энергосбыт и предлагаете им сделку или они наводят порядок в сети, или Вы по суду им предъявляете иск на всю сгоревшую технику. Я думаю, что Ваши соседи Вам подарят сгоревшие ТВ, холодильники и ноутбуки и так далее.Sharp_eye писал(а):просто когда их в месяц уходит 5 и они горят с громким хлопком над головой то начинаешь искать этот самый смысел)
на лампочках пишут 230В померял, 239В.
ну и само собой бывают скачки или падения, потому что компьютерный упс иногда включается.
Очень умно сказано! Если у Вас в сети 220, то ищите лампу расчитанную на 210 вольт и будет Вам очень яркий свет....Где такую найти? А спросите у АС!As писал(а):. Если нужен достаточно яркий свет, лучше выбрать лампочку на немного меньшее напряжение...
Выключатель новый, проводка древняя, алюминий в белой изоляции. для плавного пуска мне уже посоветовали поставить терморезистор на 500ом, только вот какой нужен что бы 220 выдерживал?kalobyte писал(а):а у тебя выключателю сколько лет и проводка алюминиевая в белой изоляции?
для плавного пуска можно собрать устройство из нескольких копеечных деталей
или взять электронный трансформатор и галогенки на 12в