помогите с определением частоты звука

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
chernyshov_nikita
Первый раз сказал Мяу!

помогите с определением частоты звука

Сообщение chernyshov_nikita »

Всем привет!
Я в радиоэлектронике пока щнаю только основы, но не могли бы вы мне помочь в следующем вопросе:
Задача - определение звука по частоте (данные о частоте в итоге должны быть в компьютере)
Возможно ли выполнение данной задачи с помощью микрофона?
Я располагаю информацией, как подсоединить микрофон через компаратор на МК, но опасаюсь, что выдавать микрофон будет напряжение только в зависимости от громкости звука, но не от частоты
подскажите, обоснованны ли мои опасения?
как можно подключить микрофон, чтобы он выдавал инфу о частоте?
ил, может, есть какое особое приспособление для этого?
Реклама
Света
Модератор

Re: помогите с определением частоты звука

Сообщение Света »

Скачиваете программу частотомера или осциллографа с возможностью измерения частоты, подключаете к звуковой карте микрофон и измеряете частоту...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
chernyshov_nikita
Первый раз сказал Мяу!

Светлана, если бы все было так просто, я бы не стал сюда писать
Чем я расологаю: мк, компаратор, микрофон, пара резисторов и напряжение, которое отдает на компаратор микрофон
нужно, чтобы вышло что-то вроде светомузыки, данная установка работает без компа
вопрос: меняется ли напряжение, отдаваемое микрофоном от частоты звука и можно ли таким образом распознавать звуки по высоте?
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

chernyshov_nikita писал(а):через компаратор на МК
Ваш алгоритм с измерением частоты будет действовать только если к примеру играют на одноголосом музыкальном инструменте, например на таком детском пианино. :)

Изображение

В нем в каждый момент звучит одна частота.

В случае реальной музыки в каждый момент в ней есть множество различных частот
И как тогда Вы все это измерите?
Вложения
1.JPG
(16.8 КБ) 5036 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
chernyshov_nikita
Первый раз сказал Мяу!

Была идея насчет использования нескольких микрофонов: для каждого установить разное пороговое значение на компаратор
Возможно ли определение звука по частоте с использованием микрофона? Можно ли из микрофона извлечь данные о частоте звука? ответьте, пожалуйста, конкрентно на конкрентный вопрос
Реклама
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Функция микрофона - преобразование звука в электрический сигнал с максимальной точностью , обработкой сигнала микрофон обычно не занимается.
chernyshov_nikita писал(а):Я располагаю информацией, как подсоединить микрофон через компаратор на МК, но опасаюсь, что выдавать микрофон будет напряжение только в зависимости от громкости звука, но не от частоты
Поделитесь данной информацией иначе вас невозможно понять. Микрофон выдает информацию о громкости всех частот в звуке , информацию о громкости каждой частоты можно посмотреть анализатором спектра звукового сигнала.
chernyshov_nikita писал(а):Возможно ли определение звука по частоте с использованием микрофона?
Определение частоты звука с использованием только микрофона без дальнейшей обработки невозможно.
chernyshov_nikita писал(а):Можно ли из микрофона извлечь данные о частоте звука?
Из сигнала полученного с микрофона можно извлечь данные о частотах присутствующих в звуковом сигнале.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»