Орбита МПК-107С: плавает звук.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
uldemir
Друг Кота

Орбита МПК-107С: плавает звук.

Сообщение uldemir »

У магнитофона внезапно стал плавать звук из-за слабого прижима ролика. По-видимому, причина в том, что электромагнит, что притягивает этот ролик не удерживается. проблема в том, что схема, которая есть в интернете немного иная у этого узла. В интернете на схеме нарисован один транзистор и резистор 36ом (7 ватт), а у меня в магнитофоне такого резистора нет. Зато есть еще один транзистор. Может есть у кого схема модифицированного этого узла? Чтобы проанализировав схему, точечным ударом заменить неисправный компонент. А то подлезть туда очень трудно.

Изображение
Реклама
hflbr66
Вымогатель припоя

Re: Орбита МПК-107С: плавает звук.

Сообщение hflbr66 »

а точно механика целая?и деффект в электронике?
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Если немного логически поразмыслить :))) то что ваша(в магнитофоне) что изображённая на рисунке схема должна выполнять одну и ту же функцию,пускай и реализуется она на разных комплектующих.Смысл существования этой платки-в первую секунду после вкл подать всё напряжение питания на электромагнит-чтоб устойчиво сработал,потом транзистор закрывается и электромагнит остаётся запитан пониженным R1 напряжением.Задержку задаёт С1.Что надо поменять думаю уточнять не надо :))) Одни из самых "надёжных" деталей в отечественной аппаратуре :)))
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Первая причина в плавании звука это грязная механика, попадание масла на резину или закоксована смазка.
Протри тон-вал, прижимной ролик плёнки, паразитный ролик передачи вращения вала ведущего ЭД и тон-вала.
Проверь натяжение ленты от подающей и приемной катушки.
Может есть у кого схема модифицированного этого узла?
Есть оригинальная схема моей орбиты. Посмотрю.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Gigavolt писал(а):Что надо поменять думаю уточнять не надо
Электролит? не. По этой схеме виновен был бы R1. Но так как схема другая, то проблема в чем-то другом. Попытался срисовать схему, но пока не могу понять сути. И самое обидное, там оказался лишний провод. По этой схеме подходит два провода, а у меня - 3 (реально 5, но я считаю различные цепи). И вот откуда взялся этот лишний провод - не понятно.

p.s. Дефект точно в электронике, так как я пальцем могу оттянуть прижимной ролик - явно после пуска слишком слабый ток. И проблема появилась сегодня резко. Поставил вторую сторону ленты - и уже не играет, а первую прослушал нормально.
Реклама
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Похожее - на кондер кажет, и версия 2 - блок стабилизаторов
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

mikes357 писал(а):Похожее - на кондер кажет
У мня симптомы другие: притягивает со всей силы, но потом не держит. т.е. кондёр как раз отрабатывает.
mikes357 писал(а): и версия 2 - блок стабилизаторов
Напругу измерил - 17.5в - норма.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Если кондер исключаешь - работает так же? На точке платы - к Е2:20 как напряжение - в процессе притягивания и после?
На схеме блока Е2 что-то не вижу 20 контакта, в той схеме, что на просторах нашлась
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Неинтересно смотреть всю схему,но не исключён момент,когда основной БП также на грани издыхания (говорили же сменить электролиты во всём магнитофоне на новые !!! ) тогда он тоже не тянет и подобное проявление могёт быть :)))
этот лишний провод - не понятно
Мои догадки канечна ,но 39 ом резистор потерялся-как раз на него видать должно быть провод :)))
Дефект точно в электронике, так как я пальцем могу оттянуть прижимной ролик - явно после пуска слишком слабый ток. И проблема появилась сегодня резко. Поставил вторую сторону ленты - и уже не играет, а первую прослушал нормально.
Да и лечится легко :beer: Лит на той платке смените всё таки.. :)))
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Да нету там проблем ни с электролитом, ни с питанием. Потому как остальные электромагниты работают штатно. Отказ только в одном. Сегодня проверил одну мысль и она подтвердилась. Схема такова: на выводы 2 и 3-4 подаётся 17 вольт постоянно. Когда надо сработать электромагниту первый контакт замыкается схемой управления на массу.

Так как электромагнит срабатывает - выходит оба транзистора исправны (или хотя бы второй), а проблема в резисторе, который задаёт ток удержания. Но не могу понять включение первого транзистора. На нём написано 4БА1 - полагаю, это КТ814 - ПНП. Второй такой же (4АА4) на "радиаторе".

Да, похоже, проблема с резистором R3 на плате. Ладно, сейчас больше нет времени - надо работать.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

вот нарисовал схему, но не понимаю как она работает. База первого транзистора висит в воздухе по постоянному току
Изображение
Изображение
может я диод неправильно нарисовал?
Изображение
Вроде правильно, и похоже, именно он и сдох. D1 (V1)
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

ТР2 плюс питания, ТР3 минус, управление - минус на ТР1
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Вообще-то наоборот. TP3-4 - +17v, TP2 - 17v, а TP1 для включения электромагнита соединяется с -17. Когда соединён - направление токов понятно - эмиттерный повторитель на дарлингтоне, повторяющий напряжение на делителе R2-R1. А вот когда отключен не понимаю кто запирает первый транзистор.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Да, ошибся немного - наоборот точки питания заведены.
Нет тут никакого дарлингтона, - есть нижний транзистор, управляет верхним
А электролит сильно смахивает на К50-6, - поменяй, для проверки, на новый
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Выбрось прижимной ролик, т.е. замени другим. И проблемы уйдут. Для того чтобы удостовериться - прочисть мелкой наждачкой и протри 646 растворителем или ацетоном. Просто дерьмовая советская резина.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

mikes357 писал(а):...а электролит сильно смахивает на К50-6...
mikes357, так точно. Я в любой ремонтируемой аппаратуре сразу эти кошмарные армянские "поделки", сухари времён Союза, заменяю не глядя. Рабочий - не рабочий, пофигу.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

ниифига. Пока мне внятно не объяснят как этот дохлый конденсатор может создавать вышеописанный эффект - менять не буду. Наоборот, я вижу, что он отрабатывает как надо. То что оне дохнут - я знаю. В этой Орбите два уже заменил (нужно было один, а второй за компанию, для симметричности), а в Вильме кассетной уже и со счета сбился. Но в данном случае, я его считаю не виновным.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Придётся дохлым деталям ещё поработать. Значит планида у них такая.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Еще раз попытаюсь пробиться. Нарушение свойств ролика (старение) приводит : -1. проскальзыванию - звук плывет на "плохих" кассетах; 2. неравномерному (непараллельному прижиму) - плывет пленка по высоте = завывания и плавание звука. Ролик заменяется на подходящий по размеру.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

вы читаете или только пишете? Играла лента одна сторона. Совсем нормально. Доиграла. Перевернул, нажал пуск - начала "тянуть". Он так быстро состарился? Конечно, первая мысль была промыть и смазать. Но в процессе выяснилось, что просто не держит электромагнит. Вот доберусь до тела - поменяю диод, думаю, проблема там.

можете мне минусов понаставить... а то дофига.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»