Удвоитель частоты
Всем привет. Собрал удвоитель частоты на микросхеме К561ЛА7 http://irls.narod.ru/it/uchi.htm. При подаче импульсов с амплитудой 12Вольт микросхема взрывается через 5 секунд. Подскажите как на выход поставить усилитель на транзисторе.
- Реклама
Несколько лет назад ( ещё до пяти переездов жил в доме с эл.плитой )
у электроплиты "Лысьва" взорвалась конфорка.
Причём 12вольт я на неё не подавал.
До сих пор не знаю, почему.
Эти эл.плиты там на заводе взрывчатки что ли делали ?
"Меня терзают смутные сомнения" (tm)(цитата)
Вы скажите пожалуйста, а какое реально напряжение питания было в тот момент у ИМС ?
И какова была частота ?
у электроплиты "Лысьва" взорвалась конфорка.
Причём 12вольт я на неё не подавал.
До сих пор не знаю, почему.
Эти эл.плиты там на заводе взрывчатки что ли делали ?
"Меня терзают смутные сомнения" (tm)(цитата)
Вы скажите пожалуйста, а какое реально напряжение питания было в тот момент у ИМС ?
И какова была частота ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
561ЛА7 не рассчитана на выходной ток 12мА...
Максимум - 0,1мА. Значит, нужно увеличить R4 раз в 100... 
- Реклама
Или переделать схемку с КМОП на ТТЛ ИМС
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Микросхема из схемы по ссылке выше, для К561ЛА7 диоды VD2 и VD3 следует включить в обратном направлении.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Скажите как проверить данный удвоитель работает или нет, если нет осциллографа. Может подключить на выход динамик? как думаете.
скажите сопротивления и конденсатор оставить тех же номиналов (68к и 100)?
скажите сопротивления и конденсатор оставить тех же номиналов (68к и 100)?
Это не удвоитель частоты в прямом смысле. Это схема формирования импульсов по фронту и спаду. Приблизиться к чистому удвоению можно тодько если на вход подавать меандр, т.е. прямоугольные импульсы со скважностью равной двум.Attenyuator писал(а):А скажите сопротивления и конденсатор оставить тех же номиналов (68к и 100)?
В случае не меандра получим удвоение импульсов, но располагаться они будут неравномерно.
Всего легче осуществить с помощью логики "Сложение по модулю два"
Длительность получаемых импульсов зависит от C1 и R1
Подобные схемы много раз рассматривались в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=31719
В ней даны подобные схемы сделанные и на других логических элементах, в том числе и с независимой регулировкой длительности импульсов получаемых по фронту и по спаду.
Вместо осциллографа можно использовать звуковую карту компьютера, динамик для проверки должен быть высокоомным. Номиналы резисторов и конденсаторов следует подобрать начиная с указанных на схеме.Attenyuator писал(а):Скажите как проверить данный удвоитель работает или нет, если нет осциллографа. Может подключить на выход динамик?
Невозможно починить то, что не сломалось.