домашний сервер

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

SeregaT писал(а):Что-то я не понял. У меня раньше был вебстрим, так там в любом случае должен был использоваться модем, а провайдер предоставлял реальный внешний IP. Я такую услугу не подключал, но мой внешний IP всёравно не менялся, я у себя на сервере даже форум размещал, с доступом из интернет (а в качестве роутера был тот-же модем). Сейчас стоит роутер DIR100, на нём так-же используется NAT. Или я что-то не понял?
Модем (я имел ввиду адсл) может работать в 2х режимах - бридж и роутер, во 2м режиме на модеме реализуется и нат, и он же пппое линк поддерживает...
Насчет доксис-модемов - хз, есть ли они с функционалом роутера, да и эта технология какбы уже отмирает постепенно....
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Ivan_83 »

evgen250 -
Рекомендую использовать чтонибуть не ниже п3 и памяти желательно от 256 Мб, хотябы 128 Мб, видюха не важна. Винт по вкусу.
Сетевухи лучше 3ком или интел.
Операционку: фри бсд 7.1
Там настраиваешь:
- ссш для удалённого администрования (с виндового компа)
- ппп для конекта к инету (модем в режим моста),
- пф для нат и фильтрации лишнего (фаер+нат)
- днсмаск для автораздачи адресов и настроек домашним компам и кеширования днс запросов
- сквид для проксирования веб запросов и у меня в нём реклама фильтруется
- самба чтобы расшаривать папки и цеплять его как сетевой диск
...
можно ещё сделать прозрачный антивирус, который будет весь хттп траффик прозрачно проверять, но мне лично не понравилось, скорость открывания страниц меньше стала, ловится не всё, кроче три месяца мучатся чтобы только один-два раза чтото возможно зафильтровалось :)
можно ещё поставить службу чтобы бесперебойником управляла, если есть.
Для торрентов ktorrent или rtorrent или чтонибуть ещё, их там чуть ли не с десяток.

Под 2003 машина должна быть по мощьнее, лучше п3 от 600 мГц желательно 512, можно и 256, лучше настроить РРАС для поднятия подключения к инету автоматом и ната с фаером.
Прога для торрентов uTorrent.
Удалённое администрование встроенными средствами удалённого рабочего стола.

Если модем не акорп лан 422 то потребуется две сетевых карты, возможно и комутатор сетевой (свич).

Модем обязательно ставить бриджем, а пппое поднимать на компе, ибо торенты это куча конектов, а модему мощностей не хватает прожёвывать более 30-50-100 нормально, далее начинаются задержки.

VoLT -
Нафик радмин, когда встроенные средства есть?

WOLF666 -
Мне для БСД с головой хватает и п3.
До этого под виндами работало два года, никаких нестабильностей небыло.

SeregaT -
На вкус и цвет..
У меня модем стоит между дверьми вместе со сплиттером, те в хату идёт уже фильтрованная телефонная линия, а модем с 4 портами, в него ещё соседка воткнута, но модем настроен бриджем.

Redisych -
Да не нужен ему хттп сервер.
И скорость прокачки под виндами не ниже, просто она обладает меньшим КПД (те нагрузка на проц выше с ростом ппс).
Не зарежется скорость внутри локалки.

NiTr0 -
Только в кривых руках она вирусов рассадник.
Все глюки от кривого железа и неадекватных программ.
Опять ошибаетесь, встроенного фаера винде более, чем достаточно и ничё он не тормозит. Всякие дуратские сторонние фаеры тормозят.
Иксы и браузер там нафик не нужны.
А на конфиг слабже ставили 2к (п2 200 и 128мб вроде), тормозило конечно %)
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Nitro
А можно подробнее? Тогда что значит бридж, а что значит роутер?
У меня на модеме использовалось pppoe соединение (сейчас оно и на роутере используется), так-же использовался NAT. Чтобы на компе работал интернет, я в качестве шлюза и DNS прописывал IP модема. Для доступа к серверу из инета, на модеме я прописывал переадресацию порта 80\80 (http) и порта 21 (ftp) на IP сервера. Всё работало. Торренты на сервере то-же отлично качались и раздавались. А если всё работает, зачем лишнии заморочки?
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ivan_83 писал(а): У меня модем стоит между дверьми вместе со сплиттером, те в хату идёт уже фильтрованная телефонная линия, а модем с 4 портами, в него ещё соседка воткнута, но модем настроен бриджем.
У меня то-же так было сделано. Только недавно сменили провайдера, теперь модем и сплитер не нужны. А сервер стоит практически в подъезде (общий тамбур между квартирами). К нему еще подключен 16 портовый свич, а уже потом идет ко мне в квартиру и на другие компы и свичи.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Ivan_83 писал(а):Сетевухи лучше 3ком или интел.

Разница между интелом и реалтеком - разве что на пне 300 почувствуется, особенно при таком траффике... Роутер с 3 интерфейсами (реалтек), более 100 абонентов и суммарным трафом порядка 200 мбит (если не более) на пне 3 600 МГц, мамке на via чипсете (хотя и abit, со включенным интерливом банков памяти и т.д.) был загружен на 50-60%. Ось - линукс, 2.4 ядро, оптимизация компилятора - по размеру кода, под 486й (ибо RouterOS, конкретнее - проект LEAF)

Ivan_83 писал(а):Только в кривых руках она вирусов рассадник.
В руках обычного юзера и при штатных средствах защиты.
Ivan_83 писал(а):Все глюки от кривого железа и неадекватных программ.
Ну я бы не утверждал так категорично ;) Яркий пример: 2к сервер + видео фх5200 - половины кнопок на формах нет и т.д.; 2к3 сервер с тем же видео и теми же дровами - все идеально.
Ivan_83 писал(а):Опять ошибаетесь, встроенного фаера винде более, чем достаточно и ничё он не тормозит. Всякие дуратские сторонние фаеры тормозят.
Обычного брандмауэра катастрофически не хватает для прикрытия всего (порт 445 вроде как всегда открыт) - во всяком случае не раз сталкивался с тем, что у среднестатистического пользователя при подключении инета "вдруг" выбивало сообщение о завершении работы через 1 минуту. СП2 кстати.
Ivan_83 писал(а):Иксы и браузер там нафик не нужны.
Если это будет стоять на антресоли - тогда да. Если этим будет желание еще иногда пользоваться как юзеру - то стоит поставить. Также стоит поставить если человек в 1й раз видит линукс/бздю - в иксах обычно есть утили для настройки сетив пару кликов.
Ivan_83 писал(а):А на конфиг слабже ставили 2к (п2 200 и 128мб вроде), тормозило конечно %)
Не, ну я понимаю, что ради эксперимента люди и на 486 ставили ХР, и работало... кое-как...
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Cat_CooLeR »

ИМХО, надо ставить *nix систему, так как у никсов интернет пашет быстрее (на своем опыте знаю). Админить по ssh, или устроить любую другую прогу (хотя ssh предподчительнее). Забить ненужные порты firewall'ом. Если нада поднимать HTTP, FTP советую брать оперативки по более, если конечно для большого количества поситителей.
---Добавленно позже---
И еще, длинна сетевого кабеля не должна привышать 100 метров :)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Cat_CooLeR писал(а):Если нада поднимать HTTP, FTP советую брать оперативки по более, если конечно для большого количества поситителей.
От нехватки памяти ничего страшного не случится (меньше кэш будет, чуть медленнее выдавать в несколько потоков будет), но лишняя ессно не помешает :)
Cat_CooLeR писал(а):И еще, длинна сетевого кабеля не должна привышать 100 метров :)
По стандарту - да. В реальности - 140 не предел.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Что вообще значит бридж?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

SeregaT писал(а):Что вообще значит бридж?
значит, что модем просто пересылает пакеты, работая как конвертер интерфейса, и не проводит над ними никаких операций (типа ната).
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

У меня модем был настроен так: установлен режим pppoe, там-же прописан логин и пароль, а на компе адрес модема прописан как шлюз и DNS. Это у меня в каком режиме модем работал? Как я понимаю, в режиме роутера. Но внешний IP всёравно ведь мог быть?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

SeregaT писал(а):Это у меня в каком режиме модем работал? Как я понимаю, в режиме роутера.
Именно.
SeregaT писал(а): Но внешний IP всёравно ведь мог быть?
Только при условии, если модем в данном режиме поддерживает port-forwarding или DMZ. Иначе - при всем желании никак. Т.к. запрос приходит на модем, а откуда модему знать, на какой комп из локалки (а их может быть и не один) это все перенаправить?
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

NiTr0 писал(а):Т.к. запрос приходит на модем, а откуда модему знать, на какой комп из локалки (а их может быть и не один) это все перенаправить?
Так это-же роутер! Я ставил переадресацию нужных портов на нужные компы. И мог на свой форум (который находился на серваке) заходить даже с мобильного телефона.
Тока мне было непонятно то, что без подключения услуги реального IP, мой IP не менялся в течении длительного времени (года 1,5 - 2).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

SeregaT писал(а):Так это-же роутер! Я ставил переадресацию нужных портов на нужные компы. И мог на свой форум (который находился на серваке) заходить даже с мобильного телефона.
Если вы имеете ввиду длинк роутер - то да, умеет. А адсл модемы - совсем не факт.
SeregaT писал(а):Тока мне было непонятно то, что без подключения услуги реального IP, мой IP не менялся в течении длительного времени (года 1,5 - 2).
Провайдер немного криворукий попался видать :)
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

NiTr0 писал(а):Если вы имеете ввиду длинк роутер - то да, умеет. А адсл модемы - совсем не факт.:
У меня был акорповский модем. Модель точно не помню, вроде ADSL 120 Lan.
NiTr0 писал(а):Провайдер немного криворукий попался видать :)
А может это из-за того, что дисконнект у меня был редко и ненадолго :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

SeregaT писал(а):У меня был акорповский модем. Модель точно не помню, вроде ADSL 120 Lan.
Возможно, но я не уверен, что какой-то Huawei (или как там его) тоже будет поддерживать порт форвардинг.
SeregaT писал(а):А может это из-за того, что дисконнект у меня был редко и ненадолго :)
Навряд - паблик ип, а тем более - фиксированный, вместо локального нормальные провы случайно выдать не могут :)
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Aheir »

Я вот сейчас тоже размышляю над решением этой задачи. Пока склоняюсь к покупке беспроводного роутера от Асус, который имеет USB-хост для подключения к нему жестких дисков и веб-камер, что позволяет организовывать на его базе что-то вроде NAS и простой охранной видео-системы с уведомлением по почте, а кроме того имеет встроенные менеджеры закачек ftp и http, а также bittorrent-клиент, которые позволяют этот NAS заполнять. Полностью управляется по сети, причем даже извне, например, можно с работы ссылку ему скормить, а он уже сам все скачает. Wi-Fi решит вопрос раздачи И-нета на домашние компы и ноуты. Есть роутеры со встроенным диском, но своих денег не стоят (диск маловат, а с его заменой проблемы). Если не нравятся USB-винты, можно использовать, например, D-Link DNS-323, почти полноценный NAS, вроде даже довольно шустрый, два винта, RAID и т.д.
Вот как-то так.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

А смысл покупать что-то специализированное задорого, если оно по функционалу будет уступать линуксовому тазику класса пень2-пень3, который можно собрать за копейки?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

NiTro писал(а):Только при условии, если модем в данном режиме поддерживает port-forwarding или DMZ
Ну а как иначе! PAT наряду с NAT должен поддерживать любой роутер. Иначе NAT, чесгря, теряет смысл во многих ситуациях.
что какой-то Huawei (или как там его) тоже будет поддерживать порт форвардинг.
А что вы имеете против Хуавея? Вы про какую-то конкретную модель, или вообще про фирму? Вообще у них нормальные роутеры. Марку не помню, на каком работал, но в целом мне понравились. Правда сиська 2620 все равно удобнее.
А смысл покупать что-то специализированное задорого, если оно по функционалу будет уступать линуксовому тазику класса пень2-пень3, который можно собрать за копейки
Опять Линукс.....

Чем вас 2003 сервак не устраивает? Опять мифическая потеря скорости?
Знание - сила!
Опытный кот

Сообщение Cat_CooLeR »

У меня Huawei MT880, работает отлично, уже 3 год. Пользуюсь Бриджем, так как раньше надо было за трафиком следить (а ставить посторроннее не хотелось), а сейчас на бизлимитке инерция, посматриваю скока =)
Пухич писал(а):Опять Линукс..... Чем вас 2003 сервак не устраивает? Опять мифическая потеря скорости?
Не мифическая, но есть. Зато в Linux'е ядро не зависает вообще (ну если в крааайних случаях может). Это лично мое ИМХО, и перебить мое мнение трудно =)
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Aheir »

NiTr0 писал(а):А смысл покупать что-то специализированное задорого, если оно по функционалу будет уступать линуксовому тазику класса пень2-пень3, который можно собрать за копейки?
Габариты, шум, энергопотребление. Каждому свое, но я лично в "тазики" уже наигрался. :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»