evgen250 -
Рекомендую использовать чтонибуть не ниже п3 и памяти желательно от 256 Мб, хотябы 128 Мб, видюха не важна. Винт по вкусу.
Сетевухи лучше 3ком или интел.
Операционку: фри бсд 7.1
Там настраиваешь:
- ссш для удалённого администрования (с виндового компа)
- ппп для конекта к инету (модем в режим моста),
- пф для нат и фильтрации лишнего (фаер+нат)
- днсмаск для автораздачи адресов и настроек домашним компам и кеширования днс запросов
- сквид для проксирования веб запросов и у меня в нём реклама фильтруется
- самба чтобы расшаривать папки и цеплять его как сетевой диск
...
можно ещё сделать прозрачный антивирус, который будет весь хттп траффик прозрачно проверять, но мне лично не понравилось, скорость открывания страниц меньше стала, ловится не всё, кроче три месяца мучатся чтобы только один-два раза чтото возможно зафильтровалось

можно ещё поставить службу чтобы бесперебойником управляла, если есть.
Для торрентов ktorrent или rtorrent или чтонибуть ещё, их там чуть ли не с десяток.
Под 2003 машина должна быть по мощьнее, лучше п3 от 600 мГц желательно 512, можно и 256, лучше настроить РРАС для поднятия подключения к инету автоматом и ната с фаером.
Прога для торрентов uTorrent.
Удалённое администрование встроенными средствами удалённого рабочего стола.
Если модем не акорп лан 422 то потребуется две сетевых карты, возможно и комутатор сетевой (свич).
Модем обязательно ставить бриджем, а пппое поднимать на компе, ибо торенты это куча конектов, а модему мощностей не хватает прожёвывать более 30-50-100 нормально, далее начинаются задержки.
VoLT -
Нафик радмин, когда встроенные средства есть?
WOLF666 -
Мне для БСД с головой хватает и п3.
До этого под виндами работало два года, никаких нестабильностей небыло.
SeregaT -
На вкус и цвет..
У меня модем стоит между дверьми вместе со сплиттером, те в хату идёт уже фильтрованная телефонная линия, а модем с 4 портами, в него ещё соседка воткнута, но модем настроен бриджем.
Redisych -
Да не нужен ему хттп сервер.
И скорость прокачки под виндами не ниже, просто она обладает меньшим КПД (те нагрузка на проц выше с ростом ппс).
Не зарежется скорость внутри локалки.
NiTr0 -
Только в кривых руках она вирусов рассадник.
Все глюки от кривого железа и неадекватных программ.
Опять ошибаетесь, встроенного фаера винде более, чем достаточно и ничё он не тормозит. Всякие дуратские сторонние фаеры тормозят.
Иксы и браузер там нафик не нужны.
А на конфиг слабже ставили 2к (п2 200 и 128мб вроде), тормозило конечно %)