Brigadir писал(а):Том, вам бы реально сесть за руль и поездить. Ошарашило: водитель не видит автомобиль за 5 метров. Это как?
Своими глазами наблюдал такую картину. Опытный водила, стаж более 10 лет, осторожный, внимательный. И едва не влетел на ровном месте. Готовился выехать на дорогу с боковой улочки, в это же время другая машина, частично перекрывая обзор, заезжала на эту самую улочку. Водила посмотрел на поток, увидел, что за эту машину, которая перекрывает обзор, заезжает другая машина, т.е. ехать нельзя, она сейчас появится с другой стороны и поедет дальше по дороге. Так вот, посмотрел на эту машину, посмотрел в другую сторону, и... дал газ. И тут, как и ожидалось, выезжает та самая машина, на которую он посмотрел секунду назад, и едва в него не влетает - еле успел дать по тормозам.
Т.е. водила видел эту машину, знал, что она сейчас пропадет из области видимости и появится опять, но тут же почему-то "забыл" про нее. Что поделать - человек несовершенен, всегда что-либо его отвлекает. Может задумался о чем-то и механически посмотрел на ту машину, может посчитал. что она уже давно выехала и путь свободен. Главное факты - водила видел машину, но все-равно поехал на перерез, искренне удивившись ее появлению из-за помехи.
Brigadir писал(а): Я например(полуслепой) вижу за километр. Второе: я вижу и чувствую соседей слева и справа, которые пытаются перестроиться, даже не включив поворотники. Именно чувствую, так как видно = дергается. суетиться, его понос прохватил(это моя шутка). Я вижу далеко сзади или спереди любителя ездить как шашки - наискосок, лавируя между машин. Зато я почти не смотрю на приборную доску
Значит ты настолько самоуверен, что категорически против дополнительной подстраховки. Ничего страшного, понимаю, старая школа, не уважающая вумную электронику: машина не должна быть умнее водителя.
Brigadir писал(а):А теперь про столкновения: Славу Богу мне никого не пришлось бить. Но 5 раз уже получал удар по жопе. И реально(хоть и видел) я не мог уклониться. Ибо впереди, сбоку всегда кто то мешает. Один раз меня чуть не раздробил в щепки бензовоз. Огромный такой грузовик. Я тормозил на желтый, ибо он уже менялся на красный. А сзади этот хрен летел прямо на меня. Если я торможу, то набрать скорость и уйти уже не состоянии....Он обьехал...по встречке ,чуть не изуродовав всех, кто трогался на зеленый(поперек моей полосы). Теперь вопрос: как компьютер убережет?
В данном случае ничем. Максимум - предупредил об ударе на 6 и посоветовал бы дать газ, чтобы минимизировать скорость столкновения. А уж как и куда - ты водитель, тебе и решать.
Brigadir писал(а):Он может заглянуть в душу идиота, которому в голову долбануло: я успею проскочить? Думаю, что нет! Способен ли сканер увидеть через впереди идущую машину в 10 метрах участок дороги с ямой посередине за 100 метров? Ответ: нет!
На первый вопрос - все верно. А вот на второй - и нет и да: сам по себе парсер не может увидеть яму, у него нет для этого датчиков. Но сеть увидеть может - для твоей машины датчиками будут колеса впереди едущих (и вообще колеса всех нарвавшихся на эту яму в течении нескольких последних суток), плюс к тому параметры полотна могут сохранятся в инфопакетах, и если кто-то до тебя за последние несколько суток наезжал на яму (а таких наверняка будет множество), сеть уже содержит ее координаты, размеры и глубину, и может предупредить о ней.
Т.е. первые едущие по новому участку выступают в качестве первопроходцев для всех остальных. Информация постоянно обновляется, так что как только яма исчезнет, автоматически исчезнет и предупреждение из сети.
Brigadir писал(а): Если сканер настроен смотреть вперед, то он не видит за поворотом. А я вижу.
Ты не представляешь

Парсер вообще никуда не смотрит

У него нет активных датчиков местности, радаров или чего-то подобного. Но это не мешает ему видеть вокруг на километр. Конечно он не может видеть все машины, но если штука окажется популярной, со временем она действительно сможет видеть все машины.
Brigadir писал(а):Потому что знаю: я еду в поворот и уже смотрю = туда. Вижу, как впереди идущий обьезжает яму, телегу, трактор на дороге. и заранее уже снижаю и скорость и вычисляю: надо тормозить(встречка мешает) или проскочу без торможения. Может эти вопросы доверить компьютеру? Вряд ли.
Нет конечно, доверять не стоит. Компьютер просто для подстраховки - если вдруг что пропустишь, есть шанс, что компьютер это заметит. Именно шанс - он не может отслеживать все машины, но по моему уж лучше какой-никакой, но шанс, чем вообще ничего.
Brigadir писал(а):Если бы можно было: то вся железная дорога давно бы избавилась от команды машинистов(там проще намного, там по рельсам едут). Только в авиации доверяют автопилоту и то...на прямом участке полета, где гарантированно нет никаких препятствий.
Это не автопилот, а подстраховка. Лежит себе, никому не мешает, жрать не просит, стоит недорого, а как зазеваешься - тогда и посыпятся матюки да угрозы из этой коробочки

Ну и как навигатор может подрабатывать - предупреждать о камерах, засадах, пробках, авариях, ямах, или просто смертельных зонах.
EDSedov писал(а):tom1101, даже на ж/д сейчас только комбинируют работу человека и компьютера, а не надо забывать, что кроме машиниста есть еще и его помощник, а также целая армия дежурных по станции, диспечеров и тд. И все это не управляется целиком компьютером, а только контролируется, т.к. человеческий фактор - это человеческий фактор, а интелект - это интелект. Машина может только контролировать и реагиравать на действия в соответствии с программой и, ясен пень, не может "рассмотреть" все частные случаи, а человек может!!!
З.Ы. Про систему управления движением на жд можете почитать в сети и, поверьте, там все настолько умно, что человек только жмет на кнопки и при этом компьютер его страхует, но полностью заменить человека на компьютер у нас в стране никто еще не решился.
Да с чего вы все дружно решили, что это автопилот? Это информатор, не более. Выдает предупреждения. Если нужно - может выдать совет, только не факт что он окажется полезным, все-таки система видит только автомобили, и то не все, но и в забор не попросит вьехать, т.к. знает, где дорога, а где нет: если когда-то здесь проехало несколько автомобилей, значит проедет и еще один, значит тут дорога, и можно посоветовать туда уйти в случае опасности.
Надежность не 100%, но выше нуля: первые авто, проезжающие по участку, еще не имеют о нем информации, и собирают ее для других, для них эта штука полезна, но средне - максимум может предупредить о столкновениях. Постепенно вырисовывается полная картина участка, надежность данных возрастает, и все последующие автомобили знают параметры дороги, где какие засады, ну и предупреждение о столкновениях работает всегда, независимо от наличия информации об участке.
Т.е. водители сами для себя собирают информацию и обмениваются ей с другими. Онлайн-карты дорожной обстановки в реальном времени и без доступа к интернету. Сейчас вместо этого используют рации. По желанию - можно дополнить их парсерами, тогда автоматика сама будет друг с другом обмениваться данными и учитывать сигналы от водителей - кто-то предупредил о засаде, кто-то заехал в яму, кто-то столкнулся. Последние два сигнала автоматика генерирует сама, благо их несложно отследить, хотя может принимать и сигналы от водителей, когда они нажимают на кнопки для предупреждения остальных в округе. В итоге рации останутся лишь для общения, мигать фарами встречке будет необязательно, можно без навигатора узнать, что подьезжаешь к заправке, туалету, засаде, камере, гостинице, ресторанчику. Все для удобства водителей.
Короче говоря парсер служит для максимально полного использования все доступной информации, для этого он обменивается данными с другими парсерами, образуя распределенную дорожную информационную сеть. Сеть собирает данные со всех бортов, обьединяет их, и получает картину дорожной обстановки. Эту картину она раздает всем парсерам, а те уже действуют самостоятельно, в зависимости от параметров своего борта и настроек. Также сеть на каждом участке дороги имеет доступ к виртуальным банкам данных, привязанных к этим участкам. Именно оттуда сеть берет информацию, и там ее сохраняет для использования теми, кто еще не доехал до этих участков. Это можно представить себе как флешки, разбросанные на дороге: автомобиль едет, берет флешку, считывает данные, дополняет их своими, записывает на флешку, и выбрасывает ее на то же место, где взял. следующий автомобиль поднимает эту флешку, использует ее данные. обновляет их, если есть чем, и опять выбрасывает. Таким макаром все автомобили получают самые свежие данные от впереди идущих автомобилей, и сами обновляют данные проезжаемого участка для сзади едущих машин.
Теоретически парсер может вычислить маневр на грани срыва в юз, но только если будет обладать параметрами машины - массой, скоростью, состоянием колес. Для этого ему понадобятся дополнительные датчики и подключение к бортовой шине данных. Такое пока нереально, так что возможность остается на будущее. Так что на его долю пока остается лишь указание, откуда когда ждать угрозы, и, опционально, наиболее эффективный вектор ухода с траектории удара, без учета препятствия за границами дорожного участка, но с учетом положения и скоростей ближайших машин, т.е. в те машины, которые он видит, он не направит. И не направит в ту сторону, где нет дороги - для него там сплошная тьма, радаров то на борту нет. Был бы УЗ радар - было бы проще, но он опять же не входит в состав парсера, хотя опционально может быть смонтирован и подключен к сети как дополнительный датчик - тогда вся сеть получит информацию о некоторых невидимых машинах, и о препятствиях за границами дорожного участка, автоматике можно будет выбрать вариант ухода на обочину, т.к. она отсканирована, и данные сканирования еще актуальны.
Т.е. всего один автомобиль с доп.оборудованием резко повышает полезность сети, данные с его борта останутся в сети еще на несколько суток, пока не будут обновлены, в ином случае их достоверность будет понижена, и варианты с их использованием останутся лишь на крайний случай.