Ямолокатор. на сколько это реально.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Brigadir
Друг Кота

Re: Ямолокатор. на сколько это реально.

Сообщение Brigadir »

tom1101 писал(а): Эта штука всего лишь позволяет подстраховать водителя - водители физически не могут видеть все вокруг,

А здесь Вы и ошибаетесь: водитель всё видит. и далеко и близко. Не надо сравнивать с самолетом, где скорости на порядок больше, а препятстсвий в сотни тысяч раз меньше. И где радару легче увидеть, и то с погрешностью, препятсвие на пути. Здесь же: задача намного сложнее: препятствия везде и всюду. Это очень сложнейшая (а значит - дорогостоящая) задача, где система слежения может оказаться намного дороже самомго дорогостоящего автомобиля. Вы одного никак не поймете: сканировать с Вашего автомобиля - расстояние небольшое и глаза водителя намного совершеннее любого сканера/радара и мозг водителя работает намного быстрее любой электроники. Тем более мозг напрямую связан с руками и ногами, управляющие автомобилем. Поворот: ни глаза, ни сканер - не видят...мешают : дерево, дом и прочее...Вы хотите со спутника смотреть? Ну извините - это уже через чур! Вам пришлют счет на пару миллионов рублей!!!
Мечтайте и дальше!
А может...намного дешевле ехать осторожнее? А дорожникам вовремя ремонтировать дорогу?
Хотя...у Сатира спидометр до 260 км/час и ему глубоко похуй!!!Ему надо показать всем - какой у него автомобиль мощный!!! Жалко мужика...яйца так и повиснут на дереве!..
А поболтать?
tom1101
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

Brigadir писал(а):
tom1101 писал(а): Эта штука всего лишь позволяет подстраховать водителя - водители физически не могут видеть все вокруг,
А здесь Вы и ошибаетесь: водитель всё видит. и далеко и близко. Не надо сравнивать с самолетом, где скорости на порядок больше, а препятстсвий в сотни тысяч раз меньше.
Именно - препятствий очень много. Зачастую водители не видят даже машины, находящиеся от них всего в 5 метрах. Какие уж тут далеко?
Brigadir писал(а):И где радару легче увидеть, и то с погрешностью, препятсвие на пути. Здесь же: задача намного сложнее: препятствия везде и всюду. Это очень сложнейшая (а значит - дорогостоящая) задача, где система слежения может оказаться намного дороже самомго дорогостоящего автомобиля.
В том и прелесть - система спокойно работает с одной антенной. Радары/лидары приветствуются, посколько дадут больше информации, но они совсем не обязательны. Поэтому себестоимость данной штуки не очень высока: чип GPS, акселерометр, компас, трансивер, и управляющий контроллер. Если чип GPS покажется дорогим, его можно заменить на СВЧ-мигалку, которую можно собрать из говна и палок.
Brigadir писал(а):Вы одного никак не поймете: сканировать с Вашего автомобиля - расстояние небольшое и глаза водителя намного совершеннее любого сканера/радара и мозг водителя работает намного быстрее любой электроники. Тем более мозг напрямую связан с руками и ногами, управляющие автомобилем.
Именно так. Но эта штука не призвана заменить водителю глаза. Она призвана дополнить их: если водитель вдруг прохлопает какой автомобиль, штука сразу его пнет "удар на 7 4 секунды".
Brigadir писал(а):Поворот: ни глаза, ни сканер - не видят...мешают : дерево, дом и прочее...Вы хотите со спутника смотреть? Ну извините - это уже через чур! Вам пришлют счет на пару миллионов рублей!!!
Похоже вы так и не прочитали тот большой пост. Эта штука отслеживает только автомобили. Ни деревьев, ни препятствий. За рулем у нас кто? Вот он пусть и рулит. А мы будем подсказывать, куда рулить опасно, или когда опасно не рулить, или когда опасно ехать дальше, или напротив, не ехать дальше. Основная задача - убрать водителя с траектории удара, даже если водитель не видит летящую в него машину. Настройки могут быть гибкими, и даже учитывать расположение пассажиров - когда невозможно успеть вывести из под удара весь автомобиль, можно успеть подставить под него то место, где нет людей, например вместо передней двери перевести удар на заднюю, или вообще на багажник. Можно учитывать инерцию машины, и стараться перевести удар в касательный, или хотя бы перевести энергию удара во вращение. Все зависит от реакции водителя и скорости системы информирования: нужно быстро передать водителю параметры удара, а дальше все зависит от него, пусть сам решает, как ему из-под него уйти. Либо можно подсказать наиболее безопасный вектор ухода. такой. который максимально быстро выведет нас из зоны удара, либо сместит точку удара в безопасную для водителя часть автомобиля.
Brigadir писал(а): Мечтайте и дальше!
А почему бы и нет?
Brigadir писал(а): А может...намного дешевле ехать осторожнее? А дорожникам вовремя ремонтировать дорогу?
Дело не в осторожности и дороге. Пойми один простой вещь: как бы ты не берегся, откуда бы не ждал удара, идиот всегда прилетит оттуда, откуда не ждешь, и тогда, когда не ждешь. А компьютер ему обмануть будет сложнее - компьютер его раскусит еще за сотню метров до столкновения. Лишняя сотня метров - лишние секунды на реакцию. А предупреждение вообще бесценно - если бы не компьютер, ты бы даже и не подозревал, что в тебя сейчас врубится слепой водятел.
[img]http://ub.imgfiles.ru/2.png[/img]
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Том, вам бы реально сесть за руль и поездить. Ошарашило: водитель не видит автомобиль за 5 метров. Это как? Я например(полуслепой) вижу за километр. Второе: я вижу и чувствую соседей слева и справа, которые пытаются перестроиться, даже не включив поворотники. Именно чувствую, так как видно = дергается. суетиться, его понос прохватил(это моя шутка). Я вижу далеко сзади или спереди любителя ездить как шашки - наискосок, лавируя между машин. Зато я почти не смотрю на приборную доску.
А теперь про столкновения: Славу Богу мне никого не пришлось бить. Но 5 раз уже получал удар по жопе. И реально(хоть и видел) я не мог уклониться. Ибо впереди, сбоку всегда кто то мешает. Один раз меня чуть не раздробил в щепки бензовоз. Огромный такой грузовик. Я тормозил на желтый, ибо он уже менялся на красный. А сзади этот хрен летел прямо на меня. Если я торможу, то набрать скорость и уйти уже не состоянии....Он обьехал...по встречке ,чуть не изуродовав всех, кто трогался на зеленый(поперек моей полосы). Теперь вопрос: как компьютер убережет? Он может заглянуть в душу идиота, которому в голову долбануло: я успею проскочить? Думаю, что нет! Способен ли сканер увидеть через впереди идущую машину в 10 метрах участок дороги с ямой посередине за 100 метров? Ответ: нет! Если сканер настроен смотреть вперед, то он не видит за поворотом. А я вижу. Потому что знаю: я еду в поворот и уже смотрю = туда. Вижу, как впереди идущий обьезжает яму, телегу, трактор на дороге. и заранее уже снижаю и скорость и вычисляю: надо тормозить(встречка мешает) или проскочу без торможения. Может эти вопросы доверить компьютеру? Вряд ли. Если бы можно было: то вся железная дорога давно бы избавилась от команды машинистов(там проще намного, там по рельсам едут). Только в авиации доверяют автопилоту и то...на прямом участке полета, где гарантированно нет никаких препятствий.
А поболтать?
EDSedov
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

Brigadir писал(а): Если бы можно было: то вся железная дорога давно бы избавилась от команды машинистов(там проще намного, там по рельсам едут).

tom1101, даже на ж/д сейчас только комбинируют работу человека и компьютера, а не надо забывать, что кроме машиниста есть еще и его помощник, а также целая армия дежурных по станции, диспечеров и тд. И все это не управляется целиком компьютером, а только контролируется, т.к. человеческий фактор - это человеческий фактор, а интелект - это интелект. Машина может только контролировать и реагиравать на действия в соответствии с программой и, ясен пень, не может "рассмотреть" все частные случаи, а человек может!!!
З.Ы. Про систему управления движением на жд можете почитать в сети и, поверьте, там все настолько умно, что человек только жмет на кнопки и при этом компьютер его страхует, но полностью заменить человека на компьютер у нас в стране никто еще не решился.
Выше нос! жизнь прекрасна! :))
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Это все в прототипах сделано.
в штатах какой то технологический универсистет какраз и предложил подобную идею, но там цель - создание автоматического управления.

В качестве опорных точек - "грузовики" с водителями - профессионалами.
За этими профи несется поток автопилотных лехковушек. В теории просчитывали скорости до 200 км/ч по автостраде таккого каравана.

а по теме навигации - круиз - контроль.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Только в авиации доверяют автопилоту

В авиации, автопилот - все равно вспомогательная система управления. На нее же дополнительно возложена система предупреждений. В дальних перелетах у штурвала 2 бригады пилотов (командир и помощник) которые меняются в зависимости от правил авиакомпании. В среднем длительность летной смены - 4 часа, потом отдых.
В процессе управления автопилотом, капитан и помощник - осуществляют контроль работы системы по куче параметров, а так же выполняют команды диспетчеров, или корректируют программу автопилота/управляют в ручную в зависимости от изменений состояния окружающей среды (погода).

Посадить самолет в автоматическом режиме - возможно более чем полностью. см. программу Энергия-Буран.

По сути моей темы:
ямолокатор по идее, должен выполнять аналогичную функцию радара облачности. Но по ряду причин это практически не реально реализовать даже в сетевом режиме сбора информации.
1. угол локации. Причина: угол падения, равен углу отражения.
2. траектория сигнала до цели зачастую перекрыта препятствием (впереди идущее ТС).
3. применяемые среды сигнала - вредные. Мощность передатчика для локации превратит впереди идущую железку в микроволновку(Радио). Либо сама природа сканирующего сигнала будет не безвредной для человека. Либо данная система будет мещать спецоборудованию правоохранительных органов(Лазер). В последнем случае даже в случае успеха, данный прибор могут и запретить. Причем не только в нашей стране, а даже в гладкой Европе.

В практическом же применении - ямолокатор целесообразно использовать в качестве системы мониторинга состояния покрытия, для служб осуществляющих обслуживание дороги. Это сделать более реально.
tom1101
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

Brigadir писал(а):Том, вам бы реально сесть за руль и поездить. Ошарашило: водитель не видит автомобиль за 5 метров. Это как?
Своими глазами наблюдал такую картину. Опытный водила, стаж более 10 лет, осторожный, внимательный. И едва не влетел на ровном месте. Готовился выехать на дорогу с боковой улочки, в это же время другая машина, частично перекрывая обзор, заезжала на эту самую улочку. Водила посмотрел на поток, увидел, что за эту машину, которая перекрывает обзор, заезжает другая машина, т.е. ехать нельзя, она сейчас появится с другой стороны и поедет дальше по дороге. Так вот, посмотрел на эту машину, посмотрел в другую сторону, и... дал газ. И тут, как и ожидалось, выезжает та самая машина, на которую он посмотрел секунду назад, и едва в него не влетает - еле успел дать по тормозам.
Т.е. водила видел эту машину, знал, что она сейчас пропадет из области видимости и появится опять, но тут же почему-то "забыл" про нее. Что поделать - человек несовершенен, всегда что-либо его отвлекает. Может задумался о чем-то и механически посмотрел на ту машину, может посчитал. что она уже давно выехала и путь свободен. Главное факты - водила видел машину, но все-равно поехал на перерез, искренне удивившись ее появлению из-за помехи.
Brigadir писал(а): Я например(полуслепой) вижу за километр. Второе: я вижу и чувствую соседей слева и справа, которые пытаются перестроиться, даже не включив поворотники. Именно чувствую, так как видно = дергается. суетиться, его понос прохватил(это моя шутка). Я вижу далеко сзади или спереди любителя ездить как шашки - наискосок, лавируя между машин. Зато я почти не смотрю на приборную доску
Значит ты настолько самоуверен, что категорически против дополнительной подстраховки. Ничего страшного, понимаю, старая школа, не уважающая вумную электронику: машина не должна быть умнее водителя.
Brigadir писал(а):А теперь про столкновения: Славу Богу мне никого не пришлось бить. Но 5 раз уже получал удар по жопе. И реально(хоть и видел) я не мог уклониться. Ибо впереди, сбоку всегда кто то мешает. Один раз меня чуть не раздробил в щепки бензовоз. Огромный такой грузовик. Я тормозил на желтый, ибо он уже менялся на красный. А сзади этот хрен летел прямо на меня. Если я торможу, то набрать скорость и уйти уже не состоянии....Он обьехал...по встречке ,чуть не изуродовав всех, кто трогался на зеленый(поперек моей полосы). Теперь вопрос: как компьютер убережет?
В данном случае ничем. Максимум - предупредил об ударе на 6 и посоветовал бы дать газ, чтобы минимизировать скорость столкновения. А уж как и куда - ты водитель, тебе и решать.
Brigadir писал(а):Он может заглянуть в душу идиота, которому в голову долбануло: я успею проскочить? Думаю, что нет! Способен ли сканер увидеть через впереди идущую машину в 10 метрах участок дороги с ямой посередине за 100 метров? Ответ: нет!
На первый вопрос - все верно. А вот на второй - и нет и да: сам по себе парсер не может увидеть яму, у него нет для этого датчиков. Но сеть увидеть может - для твоей машины датчиками будут колеса впереди едущих (и вообще колеса всех нарвавшихся на эту яму в течении нескольких последних суток), плюс к тому параметры полотна могут сохранятся в инфопакетах, и если кто-то до тебя за последние несколько суток наезжал на яму (а таких наверняка будет множество), сеть уже содержит ее координаты, размеры и глубину, и может предупредить о ней.
Т.е. первые едущие по новому участку выступают в качестве первопроходцев для всех остальных. Информация постоянно обновляется, так что как только яма исчезнет, автоматически исчезнет и предупреждение из сети.
Brigadir писал(а): Если сканер настроен смотреть вперед, то он не видит за поворотом. А я вижу.
Ты не представляешь :) Парсер вообще никуда не смотрит :) У него нет активных датчиков местности, радаров или чего-то подобного. Но это не мешает ему видеть вокруг на километр. Конечно он не может видеть все машины, но если штука окажется популярной, со временем она действительно сможет видеть все машины.
Brigadir писал(а):Потому что знаю: я еду в поворот и уже смотрю = туда. Вижу, как впереди идущий обьезжает яму, телегу, трактор на дороге. и заранее уже снижаю и скорость и вычисляю: надо тормозить(встречка мешает) или проскочу без торможения. Может эти вопросы доверить компьютеру? Вряд ли.
Нет конечно, доверять не стоит. Компьютер просто для подстраховки - если вдруг что пропустишь, есть шанс, что компьютер это заметит. Именно шанс - он не может отслеживать все машины, но по моему уж лучше какой-никакой, но шанс, чем вообще ничего.
Brigadir писал(а):Если бы можно было: то вся железная дорога давно бы избавилась от команды машинистов(там проще намного, там по рельсам едут). Только в авиации доверяют автопилоту и то...на прямом участке полета, где гарантированно нет никаких препятствий.
Это не автопилот, а подстраховка. Лежит себе, никому не мешает, жрать не просит, стоит недорого, а как зазеваешься - тогда и посыпятся матюки да угрозы из этой коробочки :) Ну и как навигатор может подрабатывать - предупреждать о камерах, засадах, пробках, авариях, ямах, или просто смертельных зонах.
EDSedov писал(а):tom1101, даже на ж/д сейчас только комбинируют работу человека и компьютера, а не надо забывать, что кроме машиниста есть еще и его помощник, а также целая армия дежурных по станции, диспечеров и тд. И все это не управляется целиком компьютером, а только контролируется, т.к. человеческий фактор - это человеческий фактор, а интелект - это интелект. Машина может только контролировать и реагиравать на действия в соответствии с программой и, ясен пень, не может "рассмотреть" все частные случаи, а человек может!!!
З.Ы. Про систему управления движением на жд можете почитать в сети и, поверьте, там все настолько умно, что человек только жмет на кнопки и при этом компьютер его страхует, но полностью заменить человека на компьютер у нас в стране никто еще не решился.
Да с чего вы все дружно решили, что это автопилот? Это информатор, не более. Выдает предупреждения. Если нужно - может выдать совет, только не факт что он окажется полезным, все-таки система видит только автомобили, и то не все, но и в забор не попросит вьехать, т.к. знает, где дорога, а где нет: если когда-то здесь проехало несколько автомобилей, значит проедет и еще один, значит тут дорога, и можно посоветовать туда уйти в случае опасности.
Надежность не 100%, но выше нуля: первые авто, проезжающие по участку, еще не имеют о нем информации, и собирают ее для других, для них эта штука полезна, но средне - максимум может предупредить о столкновениях. Постепенно вырисовывается полная картина участка, надежность данных возрастает, и все последующие автомобили знают параметры дороги, где какие засады, ну и предупреждение о столкновениях работает всегда, независимо от наличия информации об участке.
Т.е. водители сами для себя собирают информацию и обмениваются ей с другими. Онлайн-карты дорожной обстановки в реальном времени и без доступа к интернету. Сейчас вместо этого используют рации. По желанию - можно дополнить их парсерами, тогда автоматика сама будет друг с другом обмениваться данными и учитывать сигналы от водителей - кто-то предупредил о засаде, кто-то заехал в яму, кто-то столкнулся. Последние два сигнала автоматика генерирует сама, благо их несложно отследить, хотя может принимать и сигналы от водителей, когда они нажимают на кнопки для предупреждения остальных в округе. В итоге рации останутся лишь для общения, мигать фарами встречке будет необязательно, можно без навигатора узнать, что подьезжаешь к заправке, туалету, засаде, камере, гостинице, ресторанчику. Все для удобства водителей.

Короче говоря парсер служит для максимально полного использования все доступной информации, для этого он обменивается данными с другими парсерами, образуя распределенную дорожную информационную сеть. Сеть собирает данные со всех бортов, обьединяет их, и получает картину дорожной обстановки. Эту картину она раздает всем парсерам, а те уже действуют самостоятельно, в зависимости от параметров своего борта и настроек. Также сеть на каждом участке дороги имеет доступ к виртуальным банкам данных, привязанных к этим участкам. Именно оттуда сеть берет информацию, и там ее сохраняет для использования теми, кто еще не доехал до этих участков. Это можно представить себе как флешки, разбросанные на дороге: автомобиль едет, берет флешку, считывает данные, дополняет их своими, записывает на флешку, и выбрасывает ее на то же место, где взял. следующий автомобиль поднимает эту флешку, использует ее данные. обновляет их, если есть чем, и опять выбрасывает. Таким макаром все автомобили получают самые свежие данные от впереди идущих автомобилей, и сами обновляют данные проезжаемого участка для сзади едущих машин.
Теоретически парсер может вычислить маневр на грани срыва в юз, но только если будет обладать параметрами машины - массой, скоростью, состоянием колес. Для этого ему понадобятся дополнительные датчики и подключение к бортовой шине данных. Такое пока нереально, так что возможность остается на будущее. Так что на его долю пока остается лишь указание, откуда когда ждать угрозы, и, опционально, наиболее эффективный вектор ухода с траектории удара, без учета препятствия за границами дорожного участка, но с учетом положения и скоростей ближайших машин, т.е. в те машины, которые он видит, он не направит. И не направит в ту сторону, где нет дороги - для него там сплошная тьма, радаров то на борту нет. Был бы УЗ радар - было бы проще, но он опять же не входит в состав парсера, хотя опционально может быть смонтирован и подключен к сети как дополнительный датчик - тогда вся сеть получит информацию о некоторых невидимых машинах, и о препятствиях за границами дорожного участка, автоматике можно будет выбрать вариант ухода на обочину, т.к. она отсканирована, и данные сканирования еще актуальны.
Т.е. всего один автомобиль с доп.оборудованием резко повышает полезность сети, данные с его борта останутся в сети еще на несколько суток, пока не будут обновлены, в ином случае их достоверность будет понижена, и варианты с их использованием останутся лишь на крайний случай.
EDSedov
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

tom1101 писал(а):только не факт что он окажется полезным

Вот именно. А в экстренной ситуации еще и "сожрет" драгоценные доли секунды на нужную реакцию!!!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Том так много написал про загадочный парсер. (парсер - это просто программа, как я понял).
Давайте не будем мечтать: как автолюбителю бороться против ямок, а вернемся в реальную жизнь.
Я выше уже говорил: дорожные службы ОБЯЗАНЫ поддерживать полотно дороги в полном порядке.
Про сеть электронного контроля я понял: впереди идущий предупреждает остальных про угрозы на дороге. Но тогда выходит: КАЖДЫЙ обязан иметь некую электронную игрушку типа навигатора. Именно - обязан(навязан властями). Как Осаго - бесполезная в общем то пиявка. То есть: теперь дорожникам можно и отдохнуть: нах им ремонтом заниматься, пусть роботы работают, причем купленные за счет автовладельцев. Есть и другой способ борьбы с ямами(активно раньше использовали) - дорожный знак "Колдобины"."Опасная дорога". Без всякой электроники....Дешево и сердито. Тупиковый путь. Можно рассуждать так: дорогу построить и поддерживать дорого...Выход - продавать танки населению, вездеходы....А ещё дешевле: лошадь и телега и никакой электроники....Даже бензин не нужен - трава вокруг растет! Так мы домечтаемся до бронзового века....до неандертальцев с сотовым в руках....
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir в чём то прав... Нужно ли усложнять технику и вводить дополнительные ограничения для простой, в общем то, функции обнаружения ям на дороге? Я уже здесь отписывался, ещё в самом начале темы, про проведённую проверку: прокатился по участку дороги со свежими ямами, расположение которых мне небыло известно... При скорости до 90 км/ч все ямы были легко обнаружены, и времени вполне хватало на принятие решения, объехать яму или пересечь, сбросив скорость... Если вспомнить, именно 90 км/ч правила рекомендуют, как максимальную скорость для "обычных дорог". На магистралях скорость выше - но выше и качество покрытия! :dont_know:
(для справки, зрение у меня не самое лучшее, всего 0,8...)
Может быть, стоит попробовать более строго соблюдать требования ПДД? Тогда и аварий поменьше будет... :dont_know:
Кстати, большинство аварий происходит по одной и той же причине: водитель на что то или кого то понадеялся... Риск, конечно, благородное дело - но не в повседневном дорожном движении!
Ваша "железяка" даст водителю дополнительную иллюзию безопасности, а это весьма чревато последствиями! Посмотрите, какие последствия несут АБС или ЭУР, задумайтесь... Не нужно давать человеку дополнительные надежды без твёрдых гарантий!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я полностью с этими доводами согласен!
А поболтать?
EDSedov
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

Вот лучший ямолокатор: :))) :))) :))) :))) :))) :)))
Изображение
tom1101
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

Brigadir писал(а):Том так много написал про загадочный парсер. (парсер - это просто программа, как я понял).
Верно, программа, а точнее распределенная вычислительная сеть, такие сейчас окрестили термином mesh-сети.
Brigadir писал(а):Я выше уже говорил: дорожные службы ОБЯЗАНЫ поддерживать полотно дороги в полном порядке.
Обязаны, но не выполняют свою работу, и никто ничего поделать не может. Так что вернемся в реальность - с этим что-то надо делать, и если нельзя заставить дорожников работать (там все сваты и браты), остается приспосабливаться, брать интеллектом - именно это и делает сеть, делает транспорт умнее.
Brigadir писал(а):Про сеть электронного контроля я понял: впереди идущий предупреждает остальных про угрозы на дороге. Но тогда выходит: КАЖДЫЙ обязан иметь некую электронную игрушку типа навигатора. Именно - обязан(навязан властями). Как Осаго - бесполезная в общем то пиявка. То есть: теперь дорожникам можно и отдохнуть: нах им ремонтом заниматься, пусть роботы работают, причем купленные за счет автовладельцев.
Все верно. Инициатива уже прошла раз, два. Пока в строй вступает первое поколение системы.
As
Модератор

Сообщение As »

Пока дороги не доведены до норм, задаваемых стандартами (я уж не говорю о идеальном состоянии! :))) ), самый простой способ обеспечения безопасности - тот, что рекомендован ПДД (и здравым смыслом! :))) ) - правильный выбор максимальной скорости... :dont_know: Практика показывает, что даже весьма значительное превышение скорости даёт на практике весьма незначительное сокращение времени в пути! Опять же, выбирать скорость, значительно отличающуюся от скорости потока - тоже чревато... :dont_know: Иногда, видя, с какой скоростью идёт поток по городским узким улочкам, думаешь, что все просто с ума посходили! При возникновении нестандартной ситуации на такой скорости аварии избежать просто не удастся... :dont_know:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Том , Глонасс - это совершенно в другую тему. Тут про ямы идет речь. А вот против Глонасса я ничего не имею.
А более полезная приблуда(я как то предлагал заняться этим бизнесом): БИ-Си радиостанция ближнего "боя". Её полезно иметь всем водителям. То, что продают в магазине - не годиться, у водилы руки заняты, а вот в виде легко доступной кнопки на панели или руле: нажал сообщил, чтобы все ближайщие слышали, например такую информацию: "Ребята, впереди яма, говорит такой то, кто за мной тащиться = осторожно!" Или: "Впереди мент в кустах!" Или: "125 - уступи дорогу", в ответ:"Подожди, впереди встречка, я дам знать, когда можно!" То есть прием радиостанции(все на одном канале) постоянный, а передача при нажатии доступной кнопки. Так же можно подрезающего обозвать козлом(чтоб не путался под ногами).
Дальнобойщики давно пользуются подобными радиостанциями, осталось всем остальным взять себе на вооружение.
А поболтать?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

As писал(а): тот, что рекомендован ПДД (и здравым смыслом! :))) ) - правильный выбор максимальной скорости... :dont_know: Практика показывает, что даже весьма значительное превышение скорости даёт на практике весьма незначительное сокращение времени в пути!

Хорошее высказывание, вот только на каком- то автофоруме я читаю такие строки (это от "водителя" три месяца назад получившего права!!!)- меня ТОШНИТ когда кто- то по КАД-у (СПб) тащится 100 км/ч... я там езжу 170!!!! а по городу он ездит 100- 120!! вот только что такой "гонщик" будет говорить, когда начнёт сопли на кулак наматывать, совершив ДТП из- за превышения скорости.... имхо- на самом деле, главное- не быстро ехать, а быстро трогаться и быстро разгоняться до НОРМАЛЬНОЙ скорости.... меня не раздражают едущие 60 - 70 км/ч, (кто- то считает, что это медленно) меня раздражают трогающиеся через 10 секунд после включения зелёного, и пару минут разгоняющиеся до 40 км/ч...... бывает- едешь, пешеходный светофор, до него метров 200, видишь, включается зелёный... и пара машин перед светофором... думаю- пока доеду, уже тронутся.... АГА!!!! ЩАZZZZ!!!! проезжаю (точнее- ПРОКАТЫВАЮСЬ- газ сброшен) 200 метров, а со светофора ещё никто не уехал!!!! :shock:
tom1101
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

Brigadir писал(а):Том , Глонасс - это совершенно в другую тему. Тут про ямы идет речь. А вот против Глонасса я ничего не имею.
Ну так первое поколение, что ты хочешь? Пока gps+gsm, глонас-gps выдает твои координаты и скорость, gsm позволяет задействовать сервисы.
Ямолокатор - тот же сервис, только по gsm его глупо подключать, т.к. потребуется огромная вычислительная мощность, и по каналам связи будут летать довольно большие обьемы данных, тут нужен wifi(+желателен радиоответчик, или все заменить на sdr-модуль), и куча алгоритмов, пока нет ни первого, ни второго, значит и до ямолокаторов далеко. Меня больше всего алгоритмы напрягают - это будет нечто шедевральное, и довольно сложное. Использовать акселерометры для замера профиля дороги - раз, обеспечить вычисление по радио относительных дистанций между узлами - два, используя дистанции и координаты, уточнить положение каждого узла - три, обеспечить обмен информацией между узлами - четыре, сравнить и выделить совпадения между сканами полотна с разных узлов - пять, обеспечить привязку пакетов к географическим координатам, их динамическое хранение - шесть. Последнее - вообще уникальная фича, аналогов не встречал.
Brigadir писал(а): А более полезная приблуда(я как то предлагал заняться этим бизнесом): БИ-Си радиостанция ближнего "боя". Её полезно иметь всем водителям. То, что продают в магазине - не годиться, у водилы руки заняты, а вот в виде легко доступной кнопки на панели или руле: нажал сообщил, чтобы все ближайщие слышали, например такую информацию: "Ребята, впереди яма, говорит такой то, кто за мной тащиться = осторожно!" Или: "Впереди мент в кустах!" Или: "125 - уступи дорогу", в ответ:"Подожди, впереди встречка, я дам знать, когда можно!" То есть прием радиостанции(все на одном канале) постоянный, а передача при нажатии доступной кнопки. Так же можно подрезающего обозвать козлом(чтоб не путался под ногами).
Дальнобойщики давно пользуются подобными радиостанциями, осталось всем остальным взять себе на вооружение.
Вот, и я примерно о том же думаю. Только в моем случае канал цифровой, с привязкой к координатам - можно точно задавать как радиус, так и направление, и даже тип или группу (об этом ниже, отряды) транспорта., т.е. можно сделать так, чтобы сообщение услышали только большегрузы-друзья со встречки, которые впереди тебя на расстоянии 0-300м. Или вообще динамические правила распространения - в зависимости от типа информации, о засаде оповещаем встречку, о ямах - сзади идущих, и т.п.
Можно сообщить голосом, или нажать кнопку варианта, или просто наехать на яму. В последнем случае прибор сам снимет профиль дороги с колес, зафиксирует неровность, обновит карту поверхности, и разошлет всем остальным, сзади идущие получат предупреждение, как только будут подьезжать к яме, причем, если они того желают, прибор может им выдать рекомендацию, типа сдвиньтесь на метр левее, чтобы яма проскочила между колес - при этом водила яму не видит за машинами, информация о точных размерах ямы из сети, из карты поверхности, а прибор видит эту карту, видит машину, и знает когда и как она проедет яму. Помимо ям, на карте могут быть любые отметки - радары, камеры, аварии, и т.п. Некоторые из отметок проставляют водители, некоторые проставляются сами - яму прибор может обнаружить, также он может обнаружить аварию или стоящую машину, может зафиксировать, когда колеса выходят за пределы дороги. То же и со встречками и уступлением дороги - если у всех есть такие приборчики, можно обмениваться с другими сообщениями, организовывать текстовые или голосовые чаты, даже с ограниченным парольным доступом, группироваться в караваны, как в современных играх - отряды. Также приборчик знает где находятся все машины - может выдать информацию, как далеко уехал член отряда, или как скоро будет встречка - но последнее рискованно, вдруг какой идиот без прибора летит по встречке - на прибор нельзя полагаться до конца, это информатор.
Но это все далекое будущее. Думаю будут проблемы с отладкой радиочасти, т.к. точность gps недостаточная, нужен радиодальномер, на основе радиоответчика или sdr.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Саша - все мы = разные люди и за рулем тоже. Увы...это муравейник!
А поболтать?
EDSedov
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

УРАА, изобрели ямолокатор :))) :))) :)))
Изображение
Устройство представляет из себя проектор. который проецирует на дорогу вот такую сетку, если дорога неровная, то сетка рвется :)
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Класс вот и решение проблемы! Жаль что только на 1м но да ладно зато хоть что то есть, да от такой сетки точно заглючит быстро и ямы станут уже пофиг! Если честно по мне то столько тут написано либо я устарел либо кто то фантастики с придуманными законами физики насмотрелся.
Наверное самым дешевым ямолокатором будет модель летящая впереди и сканирующая дорог, не дай Бог у кого то еще такой ямолокатор будет и будут аварии ямолокаторов уже :facepalm:.
Могу предложить вам рабочее решение ямолокатора в виде автоматической системы ограничения скорости :))) не дорого 8) .
Офтоп короче 100%.

Не знаю как у всех и у сверх людей но у меня в мозге алгоритм рассчитан на обработку относительных перепадов на картинке и на каждый тратится время, сетка является предметом большого количества перепадов на которое уйдёт куча времени недели ямку заметить, а вообще что это за такой девайс на велик для чего?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»