импульсник для лампового

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
star_vad
Открыл глаза

Re: импульсник для лампового

Сообщение star_vad »

Slabovik писал(а):Накальник как раз на EI33 (32?), но мои прикидки говорят, что с него, если не перематывать, более 120 Вт снять проблемно (c 35 больше, но не настолько, чтобы отбросить сомнения),
6.3*20=126Вт по тз нужно 6.3*15=95Вт. У EI-33 Ае-112мм^2, у EI-35 Ae-121мм^2 хоть немного, но больше. Транс можно не перематывать, а исп. 5В обмотку.
Диоды - 2*0,8*15=24Вт (реально ок.12-15 Вт)( грубо) так что синхронник желателен, но необязателен. В принципе вых напр низкое, на вых. никто аккумуляторов подключать не будет, так что можно исп. самый простой синхрон. в виде двух полевиков.
Slabovik писал(а): возможность появления взаимных непонятных помех; не очень хороший КПД (оценочный в районе 80-82%). КПД можно бы и улучшить, перейдя на однотактный прямоход, хотя бы на той же 3842
Про помехи не понял, КПД что у полумоста что у прямохода прим. одинаков. у полумоста с синхр. при низк. вых получше будет. "Косые" строят на 3845, у 3842 кзап до 95%, вылетишь за 50% - получиш пару тушек ключей. Плюс необходим приличный дроссель, плюс хуже исп. транса... в общем думаю косой тут лишний.
Slabovik писал(а):Впрочем, если макетирование покажет...
Давно уже показало.... С третьей стороны вентиляция принуд. или естеств?
levrus2222 Та как я понял схемы-то как таковой нет, блок схема только. Да и Вам бы не мешало принять участие в обсуждении. Хотя бы попробовать разобраться с предложенными вариантами, а не сидеть и ждать пока кто-то что-то нарисует... Готовую схему приводили с датагора - с виду вроде рабочая, осилите такую?
Реклама
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

а зачем выпрямлять накальное напряжение?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Думаю, что 40 кГц меандра в цепи накала мало кого обрадует (емкость накал-катод никто не отменял)
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

а в чем проблема замкнуть накал на катод ? Ведь накальная обмотка гальванически развязана от других .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

См. схему от топикастера. Да и если бы замкнуть - емкости никто не отменял, получится, что к катоду прицепишь напрямую всю конструкционную емкость источника, которая завязана х.з. куда. Плюс ко всему избавишься от положительного смещения цепи накала относительно катодов. В итоге словишь помеху уже во всей красе...
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Это всё лечится поднятием потенциала накала. Всего 4 резистора надо и капик.
Изображение
Реклама
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Slabovik писал(а):levrus2222 Та как я понял схемы-то как таковой нет, блок схема только. Да и Вам бы не мешало принять участие в обсуждении. Хотя бы попробовать разобраться с предложенными вариантами, а не сидеть и ждать пока кто-то что-то нарисует... Готовую схему приводили с датагора - с виду вроде рабочая, осилите такую?

да в принципе освою, но надо будет посидеть так как не вчитывался в статью.

да и поучаствовал бы в обсуждении, ещё с каким большим удовольствием, но к великому сожалению мой уровень знаний останавливается на сборке устройства и регулировке(если такова требуется) и не более. такие подробности как поднятие потенциала, осетра и тому подобное для меня тёмный лес. вот почему я прошу помощи.

а теперь возвратимся к теме. что то все тихо
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Куда же торопиться? Надо всё тщательно обмусолить :)
Накальный модуль. Схема, печатка во вложении. Печатка сыровата (посадочные места не подписаны), но фотошаблон уж изготовлен. Надеюсь, к следующей неделе будет готов рабочий макет для его пыток.
Модуль расчитан на отсутствие дежурки. Собирается из деталей компьютерного БП, можно дохлого. Самое главное - трансформаторы, их дохлых я не видел (вру, может один-другой за всё время практики и было). Классика на TL494. Могут быть проблемы в настройке ОС по току. ОС по току используется для ограничения тока накала (эквивалент - "плавная подача напряжения") и, самое главное, снижения потребной мощности блока в момент прогрева катодов. Схема легко переделывается под управление от дежурного источника. В качестве бонуса - напряжение 15-16 вольт, которое можно использовать на различные нужды.
Если основной трансформатор перемотать на кольцо, в чуть больших габаритах получится гораздо более мощный блок (будут нюансы вроде необходимости отвода бОльшего количества тепла и т.д.) и можно будет легко обойтись одним накальным блоком на оба канала.
Требует принудительного обдува. Особенность - выходы "отвязаны" от земли в связи с необходимостью подачи потенциала относительно катодов (потенциал должен подаваться на точку COM с банального делителя анодного напряжения).

Анодный модуль готовится быть примерно таким же за исключением мелочи (которая будет ли вообще работать) - ограничение мощности придётся сделать с помощью токового трансформатора, либо посредством ОС через управляющий трансформатор - по идее, токовая петелька там есть, лишний диодик подключить тоже можно).
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

levrus2222 писал(а):такие подробности как поднятие потенциала,

Это очень просто.
Изображение
Вложения
ggg.JPG
(22.14 КБ) 940 скачиваний
Изображение
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Slabovik писал(а):Куда же торопиться? Надо всё тщательно обмусолить :)
Накальный модуль. Схема, печатка во вложении. Печатка сыровата (посадочные места не подписаны), но фотошаблон уж изготовлен. Надеюсь, к следующей неделе будет готов рабочий макет для его пыток.
Модуль расчитан на отсутствие дежурки. Собирается из деталей компьютерного БП, можно дохлого. Самое главное - трансформаторы, их дохлых я не видел (вру, может один-другой за всё время практики и было). Классика на TL494. Могут быть проблемы в настройке ОС по току. ОС по току используется для ограничения тока накала (эквивалент - "плавная подача напряжения") и, самое главное, снижения потребной мощности блока в момент прогрева катодов. Схема легко переделывается под управление от дежурного источника. В качестве бонуса - напряжение 15-16 вольт, которое можно использовать на различные нужды.
Если основной трансформатор перемотать на кольцо, в чуть больших габаритах получится гораздо более мощный блок (будут нюансы вроде необходимости отвода бОльшего количества тепла и т.д.) и можно будет легко обойтись одним накальным блоком на оба канала.
Требует принудительного обдува. Особенность - выходы "отвязаны" от земли в связи с необходимостью подачи потенциала относительно катодов (потенциал должен подаваться на точку COM с банального делителя анодного напряжения).

Анодный модуль готовится быть примерно таким же за исключением мелочи (которая будет ли вообще работать) - ограничение мощности придётся сделать с помощью токового трансформатора, либо посредством ОС через управляющий трансформатор - по идее, токовая петелька там есть, лишний диодик подключить тоже можно).

а есть печатка в lay формате? а то перерисовывать неохта :)
а и какой блок питания для разборки взять?
Последний раз редактировалось levrus2222 Вт апр 16, 2013 18:29:23, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В .lay нету - не пользуюсь этой программой (может напрасно? не знаю...) Могу сделать фотошаблон в высоком разрешении. Единственное - при адаптации под чужие детали, отличающиеся размером, мне нужны габаритные и посадочные размеры этих деталей.
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Slabovik писал(а):В .lay нету - не пользуюсь этой программой (может напрасно? не знаю...) Могу сделать фотошаблон в высоком разрешении. Единственное - при адаптации под чужие детали, отличающиеся размером, мне нужны габаритные и посадочные размеры этих деталей.

ну и шаблон сойдет. там уже сам разберусь. а sprint layout зря не используете. хорошая программка.

так а блок питания какой нужен для разборки?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Любой, собранный по классической двутактной схеме типа "полумост". Отличительные признаки: внутри управляющая микросхема типа TL494, KA7500, TL495, SEM2003 (написано просто 2003), SEM2005, SG3125, SG6105, ещё какая-то... забыл... Важно! При разборке четко идентифицировать ножки трансформаторов, при перепутывании будет плохо, а единого стандарта нет. Ориентироваться на размер трансформатора - можно замерять ширину феррита и замечать высоту - ширина должна быть не менее 31 мм, желательно 33 или более... В общем, чем здоровЕе трансформатор - тем легче ему будет потянуть оба канала. Граница как-раз где-то по 33мм (сердечник EI-33) проходит.
Блоки с микросхемами UC3843/3845 и подобными - это совсем другая схема (переделать также можно, принцип тот же, работает по-другому, поэтому не взаимозаменяемо)
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Slabovik писал(а):Важно! При разборке четко идентифицировать ножки трансформаторов, при перепутывании будет плохо, а единого стандарта нет.

то есть придется менять выводы транса местами?

так а выход потянет оба канала?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Возможно, что придётся. А возможно и нет.... нужно смотреть "по месту". Переместить дорожки там не проблемно.
Один блок должен потянуть оба канала при условии достаточных габаритов трансформатора. Тот трансформатор, который у меня сейчас в руках вертится и по которому я делаю печатку вызывает некоторые опасения (его название указано на схеме). Но бОльших у меня пока нет - все остальные такие же или меньше, хотя в природе - точно встречаются :)
Для блока, питающего оба канал также придётся заменить транзисторы на более мощные (тип не особо критичен, можно взять из того же дохлого блока, если они там целые, либо купить что-нибудь типа MJE13009 - дёшево и сердито) Также "последить" за диодной сборкой, возможно, понадобится поставить две "впараллель".
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

так давайте не будем рисковать а ещё немного подумаем. ладно? а я как приеду так и поищу блоки дохлые. у нас в техе их море :)
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Slabovik писал(а):Могу сделать фотошаблон в высоком разрешении. Единственное - при адаптации под чужие детали, отличающиеся размером, мне нужны габаритные и посадочные размеры этих деталей.

ну сделайте пожалуйста шаблон. а то перерисосывать впадлу.
как я понял у вас в печатке транс с сердечником EL-33?
и ещё, подойдет ли микруха KA7500 вместо TL494?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

KA7500=1114ЕУ4=TL494 - для применения это одна и та же микросхема.
Макет готов, обкатан, ошибки в ближайшие дни поправлю с исправлением печатки. Плавный разогрев по принципу ограничения тока отлично работает (проверял на батарее из 6П36). Пока не уверен, что блока хватит на два канала (в частности, из-за вынужденного повышения Duty Cycle), но один канал (ограничение 8А) тянет отлично, не особо нагреваясь, некоторый запас по Duty есть, 16 А пока не пробовал (впаянные резисторы настроены на 8А согласно приведённой схеме).
Схватил непонятку - при малой нагрузке Fall Time не получается меньше 2мкс, при росте нагрузки незначительно уменьшается (раньше как-то не обращал внимания и считал, что должно быть наоборот?). Поначалу грешил на транзисторы и схему "форсажа" - не оно. На базах прекрасные импульсы.
Вторая непонятка - не могу побороть "выброс" при выключении. Когда напряжения на выходе уже практически спали, они на какое-то время снова появляются (подключенная контрольная лампочка делает "мырг")
Третья непонятка - а может стоит вернуть триггерную защиту? А то по +15 никаких защит нет (по +6.5 отлично работает токовый датчик)
Исправленный фотошаблон для моих деталей будет также несколько позже, для каких-либо ещё - нужны габаритные и посадочные размеры (это касается радиаторов и трансформаторов) - ещё позже.

Что касается анодного. Законченной схемы пока нет. Планируются: в качестве контроллера UC3846 (позволяет более простым способом сделать ограничение тока через ключи, совсем не хочется возиться с токовыми датчиками на холодной стороне, т.к. при проблемах процесс развивается слишком быстро), трансформаторы на кольцах, ключи - полевики, ну например IRFP450. Питание контроллера внешнее, согласно блок-схеме, в связи с чем есть проблема - COM накального модуля - это не земля. Будет либо доп. преобразователь, либо "отрыв" контроллера от земли. Склоняюсь к преобразователю.
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

ну что теперь поделать? я уже нашёл блок питания который с нужным сердечником и всей остальной начинкой.
ну ладно жду дальнейших результатов. а пока пойду часики доделывать.
стоп. анодный модуль на кольце ферритовом???
а нельзя ли на Ш-образном? а то у меня без дела лежат блоки комповские на TL-ках и её аналогах.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Можно и на EI. Но это в результате получится как в мультике про скорняка: "А семь можешь? - Могу!" :)
У меня сердечника необходимых габаритов нету, а большинство комповых, те, которые попали в разбор, не вытягивают заявленную же потребную мощность. Так что... либо урезать осетра, причём конкретно так, либо мотать то, что нужно. Комповых хватает только на накал. Поэтому свой экземпляр делаю на кольце.
Ответить

Вернуться в «Питание»