искра на свечу от сети 220В.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: искра на свечу от сети 220В.
evgen-buran, я уже запутался про какую именно схему мы говорим? Фотку можно? Если "цыкает", значит не заводится генератор.
-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
схема во вложенном файле.
а вот описание:
"Генератор, в зависимости от напряжения источника питания, вырабатывает высоковольтные импульсы амплитудой до 25 кВ. Он может работать от гальванической батареи на 6В (четыре элемента типа "А"), аккумуляторной батареи на 6... 12В, бортовой сети автомобиля, лабораторного источника питания до 15В. Диапазон применения достаточно широк: электроизгороди на ферме для животных, зажигалка для газа, электрошоковое средство защиты, и др. При изготовлении подобных устройств наибольшие трудности вызывает высоковольтный трансформатор.
Проще всего использовать готовый высоковольтный трансформатор — автомобильную катушку зажигания от автомобиля с классической системой зажигания. Этот трансформатор отличается высокой надежностью и может работать даже в самых не благоприятных полевых условиях. Конструкция катушки зажигания рассчитана на жесткую эксплуатацию в любых погодных условиях.
Принципиальная схема генератора показана на рисунке. На транзисторах VT1 и VT2 сделан несимметричный мультивибратор, он вырабатывает импульсы частотой около 500 Гц. Эти импульсы протекают через коллекторную нагрузку транзистора VT2 — первичную обмотку катушки зажигания. В результате в её вторичной обмотке, имеющей значительно большее число витков, наводится переменное импульсное высоковольтное напряжение."
а вот описание:
"Генератор, в зависимости от напряжения источника питания, вырабатывает высоковольтные импульсы амплитудой до 25 кВ. Он может работать от гальванической батареи на 6В (четыре элемента типа "А"), аккумуляторной батареи на 6... 12В, бортовой сети автомобиля, лабораторного источника питания до 15В. Диапазон применения достаточно широк: электроизгороди на ферме для животных, зажигалка для газа, электрошоковое средство защиты, и др. При изготовлении подобных устройств наибольшие трудности вызывает высоковольтный трансформатор.
Проще всего использовать готовый высоковольтный трансформатор — автомобильную катушку зажигания от автомобиля с классической системой зажигания. Этот трансформатор отличается высокой надежностью и может работать даже в самых не благоприятных полевых условиях. Конструкция катушки зажигания рассчитана на жесткую эксплуатацию в любых погодных условиях.
Принципиальная схема генератора показана на рисунке. На транзисторах VT1 и VT2 сделан несимметричный мультивибратор, он вырабатывает импульсы частотой около 500 Гц. Эти импульсы протекают через коллекторную нагрузку транзистора VT2 — первичную обмотку катушки зажигания. В результате в её вторичной обмотке, имеющей значительно большее число витков, наводится переменное импульсное высоковольтное напряжение."
- Вложения
-
- схема-генератора-высоковоль.jpg
- (16.34 КБ) 527 скачиваний
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Посмотрел схему. Я Вас не пойму.
Вы хотите, чтобы у Вас лампа постоянно горела чтоль? Не получится ничего. А по приведённой схеме выходит, что на вторичке катушки будут высоковольтные импульсы частотой 500 Гц. И что Вы дальше собираетесь с ними делать? Этими импульсами надо тогда заряжать батарею конденсаторов, от которых уже и поджигать лампу. В импульсе! Не будет она постоянно гореть!
Не мучайтесь, и соберите типовую схему включения. Изобретаете велосипед...
Вы хотите, чтобы у Вас лампа постоянно горела чтоль? Не получится ничего. А по приведённой схеме выходит, что на вторичке катушки будут высоковольтные импульсы частотой 500 Гц. И что Вы дальше собираетесь с ними делать? Этими импульсами надо тогда заряжать батарею конденсаторов, от которых уже и поджигать лампу. В импульсе! Не будет она постоянно гореть!Не мучайтесь, и соберите типовую схему включения. Изобретаете велосипед...
-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
Андрей Бедов писал(а):Посмотрел схему. Я Вас не пойму.Вы хотите, чтобы у Вас лампа постоянно горела чтоль? Не получится ничего. А по приведённой схеме выходит, что на вторичке катушки будут высоковольтные импульсы частотой 500 Гц. И что Вы дальше собираетесь с ними делать? Этими импульсами надо тогда заряжать батарею конденсаторов, от которых уже и поджигать лампу. В импульсе! Не будет она постоянно гореть!
Не мучайтесь, и соберите типовую схему включения. Изобретаете велосипед...
похоже я вас запутал.
есть батарея конденсаторов, которые заряжаются от сети. чтобы они разрядились на ламу, на нее, а вернее на поджигающий электрод лампы подать высоковольтный импульс, для ионизации газа в лампе. после чего конденсаторы должны разрядится на лампу.
от лампы не требуется постоянно гореть. повторюсь: нужна вспышка лампы в результате разряда батареи конденсаторов в результате ионизации после подачи высоковольтного импульса на поджигающий электрод.
ступор возник в получении ионизации, а вернее в источнике высокого импульса.
пробовал пьзозажигалки
разные электрозажигалки
вообщем пыхнула только от автомобильной системы зажигания.
схема, на транзисторах, вроде бы обещает дать эффект той самой системы зажигания.
однако и здесь сложности. от аккумулятора (12В) нет искры. только щелчки в катушке.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот теперь понял. Вам нужна импульсная "зажигалка" для лампы. ОК.
Вот тут в схеме правый её кусок как раз для поджига. http://www.radiosait.ru/page_82.html
А Вы попытайтесь зарядить большой конденсатор, и разрядить его на первичную обмотку Вашей поджигающей бобины, в то время, как рабочие конденсаторы лампы уже заряжены. Может просто бобина у Вас не обеспечивает нужное напряжение зажигания.. Или неисправна ещё, чего доброго..
А вот тут есть типовая схема именно поджигающего устройства для Вашей лампы, и данные трансформатора поджига, который я думаю, Вам всё-же придётся намотать (оставьте бобину в покое): http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=141#p141 и ещё http://impulsite.narod.ru/parts/tube/u-form/ifk2000.pdf
Ещё добавлю: для гарантированного поджига лампы в паспорте указаны параметры рабочего конденсатора - 8000 (тысяч!) мкФ, и напряжение на них - не менее 320 В.
У Вас, насколько я помню, рабочая батарея поменьше будет...
P.S. Кроме всего прочего, прочитал на том же форуме, что оказывается эта лампа - полярная!
Сморите, метки на ножках есть?
Вот тут в схеме правый её кусок как раз для поджига. http://www.radiosait.ru/page_82.html
А Вы попытайтесь зарядить большой конденсатор, и разрядить его на первичную обмотку Вашей поджигающей бобины, в то время, как рабочие конденсаторы лампы уже заряжены. Может просто бобина у Вас не обеспечивает нужное напряжение зажигания.. Или неисправна ещё, чего доброго..
А вот тут есть типовая схема именно поджигающего устройства для Вашей лампы, и данные трансформатора поджига, который я думаю, Вам всё-же придётся намотать (оставьте бобину в покое): http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=141#p141 и ещё http://impulsite.narod.ru/parts/tube/u-form/ifk2000.pdf
Ещё добавлю: для гарантированного поджига лампы в паспорте указаны параметры рабочего конденсатора - 8000 (тысяч!) мкФ, и напряжение на них - не менее 320 В.
P.S. Кроме всего прочего, прочитал на том же форуме, что оказывается эта лампа - полярная!
-
evgen-buran
- Первый раз сказал Мяу!
спасибо, Андрей.
у меня 16*820мкф = 13120мкФ при 320 В. не работало
я переставил конденсаторы на умножитель напряжения и теперь имею 6560мкф при 600В
я первым делом делал все по схеме в паспорте лампы, а не работает. где прочитал, что никто не смог получить вспышки при паспортных 300 В., поэтому переделавали на 600В.
я последовал этому совету и от машины при 3000мкф и 600 в вспышка произошла.
полярность лампы соблюдена. это первым делом.
сейчас пытаюсь разобраться, почему схема с транзисторами от Кроны давала, хоть и микроскопическую искру, а от аккумулятора не дает.
какой элемет схемы, а их там раз два и обчелся (2 транзистора, конденсатор и резистор) так реагирует на изменение напряжения и наверное величины тока?
у меня 16*820мкф = 13120мкФ при 320 В. не работало
я переставил конденсаторы на умножитель напряжения и теперь имею 6560мкф при 600В
я первым делом делал все по схеме в паспорте лампы, а не работает. где прочитал, что никто не смог получить вспышки при паспортных 300 В., поэтому переделавали на 600В.
я последовал этому совету и от машины при 3000мкф и 600 в вспышка произошла.
полярность лампы соблюдена. это первым делом.
сейчас пытаюсь разобраться, почему схема с транзисторами от Кроны давала, хоть и микроскопическую искру, а от аккумулятора не дает.
какой элемет схемы, а их там раз два и обчелся (2 транзистора, конденсатор и резистор) так реагирует на изменение напряжения и наверное величины тока?