Амперметр на мотоцикл
Есть у меня мотоцикл ИЖ-56. Решил недавно, то есть вчера, поставить на мотоцикл амперметр. Амперметра у меня нет, но есть микроамперметр 30/30. Знаю, нужен будет шунт. Напруга в борт сети 6 вольт. Штатно: лампочка между зажимами Б и Я реле-регулятора, показываюшая разряд батареи (очень неиформативно, так как на фаре). Хочу поставить амперметр и эту лампочку на отдельную приборную панель.
- Реклама
тебе просче тут посмотреть.это сайт фанатов ИЖ.там гдет вроде были схемы. http://www.motoizh.ru/ я не заморачивался и вольтметр воткнул.всё равно при разрядке и вольты падают.если надо схему скину.она регулируется.на 4х диодах.при беглом взгляде оч информативно о состоянии борт сети.
з.ы.тоже мотолюбитель или как?
з.ы.тоже мотолюбитель или как?
я не електронщик.я его беда.......
Никогда, никому несоветую ставить амперметр!
Весь ток который идет при зарядке аккумулятора идет именно через него, в итоге выгорают, плавяться клемы ток заряда падает и аккумулятор незаряжаеться!
Лучше сделай как делают многие, поставь вольтметр и непарся, провода не надо силовые вести!
Весь ток который идет при зарядке аккумулятора идет именно через него, в итоге выгорают, плавяться клемы ток заряда падает и аккумулятор незаряжаеться!
Лучше сделай как делают многие, поставь вольтметр и непарся, провода не надо силовые вести!
Лучше паяльник в руках, чем в другом месте!
вот по этой схеме я сделал себе вольтметр.надо тока под 6 вольт переделать (может и переменным резистором настроить сможешь).она на 12.диод4 и 1 поставил красные мигающие.в глаза сильнее бросаются.
я не електронщик.я его беда.......
- Реклама
Паятель писал(а):То есть вам нужно за разрядом следить?
И за разрядом, и за зарядом
Мне вольтметр ненужен. Мне нужен АМПЕРМЕТР. Посмотрел тут схему и решил сделаю как на автомобиле.Паятель писал(а):Одного вольтметра недостаточно?
Амперметр сто раз полезнее вольтметра ибо 12,2В мне ни очём не скажут, а вот а вот -10А скажут о разряде, из чего я сделаю конкретный вывод.
Я бы посоветовал вам использовать любой готовый автомобильный амперметр они уже с шутами ток желательно брать +/-20, 50 как то не информативна будет.
Кто не может нормально прикрутить два провода того разгары контактов будут приследовать пожизни
Я бы посоветовал вам использовать любой готовый автомобильный амперметр они уже с шутами ток желательно брать +/-20, 50 как то не информативна будет.
Кто не может нормально прикрутить два провода того разгары контактов будут приследовать пожизни
минуточку...позвольте..как это не скажет?очень даже скажет...Efimozi писал(а):Амперметр сто раз полезнее вольтметра ибо 12,2В мне ни очём не скажут,
...в принципе....достаточно вольтметра ,который покажет работу генератора.(как раз разница напряжений - самого аккумулятора например 12 в и нормального рабочего от генератора 13,8,.как раз и обуславливает зарядный ток)
но если хочется смотреть за разрядом- то можно взять от старых машин ...типа москвича или что то в этом роде...тем более что и на 6 вольт тоже пойдет...да и шунт с миллиамперметром тоже не будет криминалом.
И потом - ну какие там токи в мотоцикле (означенном в начале темы ) ???
никакие контакты гореть не будут.
Напруга нормально заряженного аккума 13,8...14,2 Вольт...в принципе....достаточно вольтметра ,который покажет работу генератора.(как раз разница напряжений - самого аккумулятора например 12 в и нормального рабочего от генератора 13,8,.как раз и обуславливает зарядный ток)
а что мешает взять миллиамперметр с шунтом , мА-метр соединяется проводами с измеряемой цепью и по сопротивлению проводов и прибора рассчитывается шунт и сажается прямо на клемы . и не нужны толстые провода и никаких обгораний не должно быть . всё гениальное просто .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Я тебе про автомобильные амперметры много что могу сказать. А насчет потери контакта так это не только в плохо затянутых клемах, а еще и в самом амперметре! Там клемы из него выходят латунные, а сам он силуминовый, и в месте перехода из одного металла в другой образуеться окись из-за чего нагрев и клемы прикрученные к амперметру нагреваються и оплавляеться оплетка провода, а чаще всего подгарают и клемы! Вследствии чего нет зарядки или она есть, но фуфловая! Вот почему автомобили давно отказались от амперметра, а вольтметр еще выпускают (новые газели, ваз 2107, волги, и т.п)Кто не может нормально прикрутить два провода того разгары контактов будут приследовать пожизни
По вольтметру можно легко определить заряд, норму или перезаряд с высокой точностью!
А изоляция? Выоды, что тепрь к корпусу привинчивают? На Победовской приборке такой фигни нет: корпус, штампованный из стали, а сами прибры к ним привинчиваются, выводы стоят в изоляционных трубках, сами выводы латунь и гайки на них тоже латунь.
З.Ы. Шунт я уже зделал. Расчёт вёл по формуле.
З.Ы. Шунт я уже зделал. Расчёт вёл по формуле.
Я вот вчера написал что лучше автомобильный амперметр, а лучше он по тому, что как и всё автомобильное дебелое к вибрациям.
Кстати сейчас просматриваю даташит на , там приводится схема так называемого Precision Null Metrа на двух LM 3915, то есть 10диодов в плюс и 10 в минус мона забульбецать... от исчо идейка
Кстати сейчас просматриваю даташит на , там приводится схема так называемого Precision Null Metrа на двух LM 3915, то есть 10диодов в плюс и 10 в минус мона забульбецать... от исчо идейка
Гг..А изоляция? Выоды, что тепрь к корпусу привинчивают? На Победовской приборке такой фигни нет: корпус, штампованный из стали, а сами прибры к ним привинчиваются, выводы стоят в изоляционных трубках, сами выводы латунь и гайки на них тоже латунь.
Да не ты непонял. Хоть знаешь как сделан автомобильный амперметр? Неполенияь разобрать и посмотреть, сам все поймешь! Не корпус силуминовый, а сам амперметр, и на волге, и на москвиче сколько уж десятков амперметров поменял.... нисчесть
Разбирал. Корпус-Сталь, остов-силумин.Гг..
Да не ты непонял. Хоть знаешь как сделан автомобильный амперметр? Неполенияь разобрать и посмотреть, сам все поймешь! Не корпус силуминовый, а сам амперметр, и на волге, и на москвиче сколько уж десятков амперметров поменял.... нисчесть![]()
По мне так амперметр штука несерьезная, пробовал с какого-то грузовика советского себе ставить, не информативно. На низких оборотах и ХХ, стрелка дергается, да и на кочках тоже.
А вот вольтметр с ВАЗ2106 вещь обалденная, 2 года уже стоит у меня, стрелка двигается пллавно, шкала от 8 до 16 цветная, т.е. показания можно определить в момент.
Вот только я не в курсе есть ли 6 вольтовые аналоги сего прибора.
А вот вольтметр с ВАЗ2106 вещь обалденная, 2 года уже стоит у меня, стрелка двигается пллавно, шкала от 8 до 16 цветная, т.е. показания можно определить в момент.
Вот только я не в курсе есть ли 6 вольтовые аналоги сего прибора.
- Вложения
-
- Image 1(262).jpg
- фото
- (55.7 КБ) 473 скачивания