Помогите найти схему недельного таймера.

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Помогите найти схему недельного таймера.

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Какие ставить фьюзы.

FUSE как я выкладывал. Внутренний генератор 8 МГц.
nikam312 писал(а):Прилагаю схему оригинала

А Вы, когда меняете прошивки, учитываете, что индикатор подключается к разным выводам МК?
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Я подключаю индикатор к МК согласно схеме и ни чего не меняю.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Я подключаю индикатор к МК согласно схеме и ни чего не меняю.

Какой схеме? Схемы разные!
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Прошил МК новой прошивкой - схема таймера не заработала, на экране отсутствует изображение. Сравнил Datasheet Вашего индикатора и своего расположение выводов совпадает, контроллеры индикатора одинаковые, в этом проблем нет. Хотелось бы знать к каким выводам МК Вы подключаете индикатор и какие изменения в схеме в сязи с этим нужно сделать. Я прислал два варианта схем и в них подключение индикатора к МК одинакова.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а): Я прислал два варианта схем и в них подключение индикатора к МК одинакова.

Есть два варианта схемы: мой и, как Вы называете, схема оригинала. Индикатор в этих схемах подключен к разным выводам МК. Мой вариант во вложении. Эту схему я давал с самого начала в виде проекта в Proteus. Подключение МК к индикатору не менялось. Моя прошивка под мою схему. Кстати, проверил свою последнюю прошивку (с измененной инициализацией) на макете - мой индикатор запускается без проблем. Ему наверно все равно. Прошивку с дозатора не проверил из-за несовпадения выводов, надо включать паяльник, не хватило времени.
Вложения
Timer.png
(25.7 КБ) 711 скачиваний
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Конечно у меня ничего работать не будет, моя и Ваша схема различны. Proteus у меня нет и я не умею им пользоватся, поэтому схему под которую сделана прошивка я вижу впервые, она совершенно отличается от моей. Плата сделана под мою схему, поэтому, чтобы использовать Вашу прошивку придется все переделывать, мало радости, так как на это уйдет много времени. Большое спасибо за Вашу работу. Если не уеду в командировку буду все переделывать в ближайшее время.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Конечно у меня ничего работать не будет, моя и Ваша схема различны. Proteus у меня нет и я не умею им пользоватся, поэтому схему под которую сделана прошивка я вижу впервые, она совершенно отличается от моей. Плата сделана под мою схему, поэтому, чтобы использовать Вашу прошивку придется все переделывать, мало радости, так как на это уйдет много времени. Большое спасибо за Вашу работу. Если не уеду в командировку буду все переделывать в ближайшее время.

Не надо впадать в отчаяние. Есть другой путь - изменить прошивку под Вашу схему. На это мне тоже понадобится какое-то время, но по трудозатратам это легче и быстрее.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Спасибо, буду ждать новой прошивки.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):...буду ждать новой прошивки.

Прошивка новая. Сверьте на всякий случай схемы, может что напутал.
А вобще советую установить Proteus, а то Вы уже и плату сделали, а как работает устройство не видели. Может еще не понравится...
Вложения
Clock_Timer_ATMEGA8_1307_4x7.zip
(77.08 КБ) 295 скачиваний
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Большое спасибо за оперативное изменение прошивки МК и за совет по поводу Proteus, я им воспользуюсь. Однако во многих случаях проекты не пользуются успехом у любителей, если они не реализованы в железе, а работают только в Proteus, так как это виртуальная среда. Схемы сравнил, только есть два отличия, которые я хотел прояснить прежде всего для себя. Во-первых, первая ножка МК (Reset) в вашей схеме не подключена к источнику +5вольт, я где-то читал, что подключение первой ножки МК (Reset) к источнику +5вольт позволяет перезапускать МК в случае его зависания. Я думаю это не критично. Во-вторых, вывод R\W индикатора на вашей схеме подключен к корпусу, то есть на данный вывод постоянно подается логический 0, в моей схеме данный вывод индикатора подключен в выводу МК, то есть на него подается в отдельных случаях либо логический 0 или 1, поясните в чем отличие такого включения вывода индикатора. Заранее благодарен за Вашу консультацию. Новую прошивку сегодня обязательно проверю и отпишусь.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Однако во многих случаях проекты не пользуются успехом у любителей, если они не реализованы в железе, а работают только в Proteus, так как это виртуальная среда.

Зря. Конечно, симуляция работы прежде всего важна разработчикам. Но также дает возможность посмотреть, как работает устройство до его изготовления (во многих случаях в режиме реального времени) и исследовать работу схемы. А есть в Proteus еще инструмент для разводки печатных плат... Ладно, тема другая, я могу на целую страницу распространяться про преимущества, которые дает симуляция работы схемы...
nikam312 писал(а):Схемы сравнил, только есть два отличия...

Такое подключение учтено в прошивке и конфигурации. Делайте, как в моей схеме.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Изменил схему таймера под Вашу схему, перепрошил МК, подал питание - индикатор светится, вся информация отображается. Проверил настройку даты, времени, проверил настройку таймеров каналов. Выявились следующие недостатки. Таймеры первого канала настриваются без проблем, только в главном меню не отображается информация, что первый канал настроен на включение и выключение, не отображается 1. В главном меню отображается 1 только тогда, когда срабатывает таймер. При настройке таймеров 2, 3 и 4 каналов нет возможности выбрать день недели, кнопки Down и Up не реагируют на нажатия, хотя поле ввода активно, поэтому таймеры этих каналов не настраиваются до конца и не работают. Заранее благодарен за исправления в прошивке МК. При отключении напряжения питания все настройки таймеров сохраняются.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Выявились следующие недостатки...
...В главном меню отображается 1 только тогда, когда срабатывает таймер.

Так и задумывалось. Как надо?
nikam312 писал(а):При настройке таймеров 2, 3 и 4 каналов нет возможности выбрать день недели, кнопки Down и Up не реагируют на нажатия, хотя поле ввода активно, поэтому таймеры этих каналов не настраиваются до конца и не работают.

Исправил. Проверяйте.
Вложения
Clock_Timer_Termo.zip
(6.56 КБ) 352 скачивания
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

где-то читал, что подключение первой ножки МК (Reset) к источнику +5вольт позволяет перезапускать МК в случае его зависания.
Не позволяет, вообще никак. если вывод будет висеть жестко на 5В, то как им можно сбросить контроллер? для перезапуска при зависании служит встроенный вач-дог.

вывод R\W индикатора на вашей схеме подключен к корпусу, то есть на данный вывод постоянно подается логический 0

Так делается когда читать ничего с индикатора не нужно, т.е. когда он работает исключительно на вывод изображения. Недостаток такого подхода - необходимость соблюдать тайминги всех подаваемых сигналов на индикатор с большим запасом, т.к. обратной связи с индикатором нет и мы можем только гадать выполнил он команду или нет перед тем как слать следующую.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Большое спасибо за информацию, я только изучаю теорию по МК, хотя сделал не мало практических схем для себя. Большое спасибо за оперативное исправление прошивки МК, теперь я думаю все заработает как надо. По поводу индикации каналов. Дело в том, что я подаю напряжение питания на таймер от аккумуляторной батареи 12В и параллельно каждому реле я включил светодиод, выведенный на переднюю панель, на который подается питание в тот момент, когда включается реле и видно какой канал в работе. Я изначально предполагал, что в главном меню с помощью цифр будут отображаться запрограмированные каналы. Я считаю, что в этом отношении ничего менять не надо, пусть будет так как Вы запрограмировали, это не критично. Настройка таймера понятна и даже лучше, чем я задумывал. Большое спасибо.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Я изначально предполагал, что в главном меню с помощью цифр будут отображаться запрограмированные каналы.

Мне нетрудно исправить, я только не понял, как это должно отображаться и запутался. Таймеров получилось много, отображать только текущий день? Распишите подробнее.
maxminsk
Родился

Сообщение maxminsk »

Народ очень ждёт окончательную схему с окончательной прошивкой и печаткой.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Soir ничего менять не надо и так все хорошо. Прошивку еще не проверил, оставил таймер на работе. Хотелось бы узнать, как работает подсветка индикатора. Окончательный вариант схемы, прошивки и печатки будет, как только все нюансы будут устранены, я думаю в ближайшее время.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Хотелось бы узнать, как работает подсветка индикатора.

Из описания: "При включении питания, а также при нажатии на любую кнопку включается подсветка. Подсветка отключается автоматически через 30 сек."
Опять хочется посоветовать установить Proteus...
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Прошил МК, проверил все работает как надо, три года не мог найти подходящую схему, благодаря Soir все свершилось. Выкладываю все материалы по недельному таймеру. Будут вопросы спрашивайте, обязательно отвечу. Посмотрел форум, оказалось Soir активный участник, помог многим. Soir, если есть желание давай сделаем еще один проект часы, термометр, термостат, аналогов я не нашел, хотя схем много. Моя схема и проект, твоя прошивка МК. Заранее благодарен.
Вложения
Недельный таймер.zip
(214.91 КБ) 480 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»