Включатель- выключатель

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение niaz007 »

Простите за глупый вопрос, но как сделать электронный включатель-выключатель что бы - время замыкания было как можно коротким, и была большая частота вкл-выкл???

как если бы я вручную включал и выключал переключатель, сущ-ют схемы на реле, но нужна частота побольше
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

Существуют несколько вариантов:
1) Транзистор (для низковольтной схемы с постоянным напряжением);
2) Электронное реле;
3) Самодельное "электронное реле" на тиристорах, но оно пригодно только для переменного напряжения чаще всего 220В.
Выше нос! жизнь прекрасна! :))
Реклама
Родился

Сообщение niaz007 »

Спасибо, а можно по подробнее про электронное реле, или схему подалуйста
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Что коммутировать будем? Переменку или постоянку?
Или ещё лучше, скажите сразу для чего это затевается.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение niaz007 »

коммутатор нужен для того что бы получить импульсы с высокой частотой и минимально возможным времени импульса, а для чего сказать не могу (теория же), источником будет 12 или 24 В пост тока
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Даже в теории без знания длительности импульсов и пауз (хотя-бы порядка с/мс/мкс) ответить весма сложно.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
Родился

Сообщение kotdeletant »

Можно использовать микросхему NE555. У нее можно регулировать частоту импульсов. А к выходу подключить транзистор полевой или биполярный, он нагрузку коммутировать будет. Как-то так.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sever134 »

Люди добрые, помогите советом! Не знаю уже куда и писать, :cry: все форумы облазил в поиске простой электронной кнопки с фиксацией. Есть задача:
Нужна кнопка с фиксацией на к561тм2 (триггере) или NE555 таймере, или еще какой простой логике, чтоб коммутировала нагрузку до 0,5А, и чтоб была стабильной, а самое главное БЕЗ РЕЛЕ, то есть на транзисторном ключе. Пробовал много схем, больше всего понравилась та что я прикрепил по ссылке ниже. Она работает, НО нет четкой стабильности, возможно из-за дребезга контакта микрика. пробовал повысить стабильность конденсаторами от 0,022мкФ до 1мкФ на массу 3го пина МК, результат тот же - не стабильно, то есть иногда по 2-3 раза нажать нужно чтоб включить/отключить.
Применить хочу для включения тэна в мышке (подогрев) то есть работает она от 5В. (фактическая нагрузка 300-350 мА). Помогите стабилизировать ее, или посоветуйте другую схемку. Спасибо!
Вложения
e0bqA9WY7x4.jpg
(18.17 КБ) 312 скачиваний
Друг Кота

Сообщение rl55 »

sever134, вы можете использовать кнопку с переключающим контактом и подавать "1" на входы R и S одного из триггеров. Он будет служить формирователем импульсов, которые будут подаваться на счетный вход второго триггера. Это будет самый надежный способ.

При использовании кнопки с одним замыкающим контактом, можно для подавления дребезга использовать схему Алексеева (Бирюкова) из Радио 1985 №8 с. 31., напр., рис. 3б - только для получения положительного импульса схему нужно перевернуть.
http://www.radioway.ru/images/big/1985/ ... _08_31.gif
http://www.radioway.ru/images/big/1985/ ... _08_32.gif
http://www.radioway.ru/images/big/1985/ ... _08_33.gif
http://www.radioway.ru/images/big/1985/ ... _08_34.gif
Ответить

Вернуться в «Теория»