Прист писал(а):я не вижу смысла в модернизации аппаратной части осциллографа для решения частной задачи
Судя по измерениям там частота среза 25 Гц, а это высоковато. Нет оправданий выбора такой частоты, разве что экономили на размерах конденсатора. Но пользовательские характеристики только выиграют, если частоту среза понизить.
Немного поразмыслив о вероятности того, что мне понадобится закрытый вход для низких частот, решил доработать осциллограф, допилить так сказать напильником после китайцев
Вскрываем экранированную коробочку входа канала, гуглим схему, находим нужный конденсатор (обведен красным на картинке), и меняем его на конденсатор 1мкФ, в оригинале стоит 15нФ.
Это я проделал со своим DSO1202B но думаю что все Хантеки устроены аналогично и кому нужно может легко устранить этот недостаток.
Результат замеров после доработки на частоте 5Гц для синуса и меандра смотрите на картинках. Никаких сдвигов и падений по амплитуде уже не наблюдается как в замерах со страницы 67.
Подкину еще один недостаток осциллографа для обсуждения. Недавно была простейшая задачка - померить потребляемую мощность на реактивной нагрузке. Были подключены токовые клещи Fluke i1000s и щуп с делителем 100 для замера напряжения сети. На осциллографе имеем 2 картинки - напряжение и ток. Есть функция перемножения каналов, используя ее, получаем график потребляемой мощности на математическом третьем канале. Далее казалось бы включил функцию измерений, выбрал в ней параметр RMS и в качестве источника математический канал и ОПА - смотри готовую цифру rms мощности. Но тут произошел облом... не умеет Хантек делать измерения по математическому каналу
AlexLimex писал(а):меняем его на конденсатор 1мкФ, в оригинале стоит 15нФ
А на какое напряжение Вы поставили конденсатор? Судя по фото платы, при закрытом входе напряжение будет определяться делителем 806 кОм и 392 кОм, т.е. на нем будет 1/3 входного напряжения.
AlexLimex писал(а):меняем его на конденсатор 1мкФ, в оригинале стоит 15нФ
А на какое напряжение Вы поставили конденсатор? Судя по фото платы, при закрытом входе напряжение будет определяться делителем 806 кОм и 392 кОм, т.е. на нем будет 1/3 входного напряжения.
Из стандартного набора 1206, там напряжение 50В. По идее должно хватить, я всегда пользуюсь щупом с делителе 10, 100. Вставил конденсатор только в 1 канал второй оставил как есть, пометил где какой, теперь у меня есть выбор
vsl писал(а):AlexLimex - зачет! , хотели так же сделать, но схемы не было, можно здесь выложить?
у вас же тоже Хантек? Начинка экранированной коробочки входных цепей канала будет такая же, и конденсатор под замену тот, что на моей картинке красным обведен. Если интересует схема то сходите по ссылке: http://www.mikrocontroller.net/attachme ... hw1007.pdf
У нас их 3, 1- 1060, 2 -1062В, 1060 четвертый год трудиться по полной, 1062В около 1,5 лет, условия эксплуатации жесткие и ежедневные (щюпов 5 комплектов уже поменяли) , справедливости ради хочу заметить, что модель очень удачная по функционалу и надежная.Хотя у серии 62В батарея садиться намного быстрее чем у 60.
vsl писал(а):У нас их 3, 1- 1060, 2 -1062В, 1060 четвертый год трудиться по полной, 1062В около 1,5 лет, условия эксплуатации жесткие и ежедневные (щюпов 5 комплектов уже поменяли) , справедливости ради хочу заметить, что модель очень удачная по функционалу и надежная.Хотя у серии 62В батарея садиться намного быстрее чем у 60.
У меня в 1202В батареи на 5 часов хватает, правда пользую на минимальной яркости экрана, в этом режиме потребляемый от батареи ток 0.95А
так нашли на сайте Прист модель "АКИП-4113/7А (200 МГц дискретизация 2 ГГц)"? или вместо нее подставили в свою тему АКИП-4113/1 ?
осциллографы с картинок были АКИП-4115/6А и АКИП-4115/7А; к сожалению раннее сообщение исправить невозможно
Vista писал(а):Хантек рулит!
да пусть рулит главное что бы рулилка не погнулась
не обратили внимание, что один и тот же прибор DSO-8060 именуется то АКИП-4113/6 , то АКИП-4113/6А ?
когда у Хантека при выпуске очередная партия получилась с полосой пропускания 60МГц, то его маркируют АКИП-4113/6 (и он в госреестре) , а когда облом и только 20 МГц, то его уже маркируют АКИП-4113/6А (и он уже не в госреестре)
глупо конечно, но другого выхода нет "Хантек рулит!"
Прист писал(а):1. можно с этого места поподробнее - что, как и на основании чего отправлять в брак, если в ТТД выброс не нормируется и, соответственно, его измерение в методике поверке отсутствует?;
2. сильно расстроитесь узнав, что для последних моделей Tektronix , включенных в госреест СИ РФ не нормуется и не поверяется время нарастания?
я расстраиваюсь с каждым годом....
Одно - не нормируется, второе - не поверяется, третье просто китайцы похерили по ряду причин (удешевление, дилетанство....).
Зато ж экраны цветные! Разве не об этом мы мечтали, вглядываясь в зелень трубок? А что 50 Гц не пролазят, и прямоугольный импульс превращается в верблюда (с головой жирафа, как на вашей первой осциллограмме) - то мелочи...
Леонид Иванович писал(а):А на какое напряжение Вы поставили конденсатор? Судя по фото платы, при закрытом входе напряжение будет определяться делителем 806 кОм и 392 кОм, т.е. на нем будет 1/3 входного напряжения.
я вижу еще одно тонкое место этой доработки.
Повышение ёмкости в 67 раз - во столько же увеличивает энергию, запасаемую этим конденсатором.
А закорачивается этот конденсатор - слабеньким оптроном. Ключ которого от такой энергии и выгореть может...
ИМХО, теперь обязательно надо последовательно с ключом - поставить 1206 1кОм
Прист писал(а):когда у Хантека при выпуске очередная партия получилась
потрясающая фраза! Они что, духов вызывают? Получаться всегда должно то, что заложено конструкторами в соотв с ТЗ и НТД. А если получается "не то", оно отправляется на переделку или в мусорник, а не важному московскому заказчику....
Леонид Иванович писал(а):А на какое напряжение Вы поставили конденсатор? Судя по фото платы, при закрытом входе напряжение будет определяться делителем 806 кОм и 392 кОм, т.е. на нем будет 1/3 входного напряжения.
я вижу еще одно тонкое место этой доработки.
Повышение ёмкости в 67 раз - во столько же увеличивает энергию, запасаемую этим конденсатором.
А закорачивается этот конденсатор - слабеньким оптроном. Ключ которого от такой энергии и выгореть может...
ИМХО, теперь обязательно надо последовательно с ключом - поставить 1206 1кОм
Хм.... аднака.... Я както не подумал об этом. Но сверив данные по даташиту - сопротивления оптореле 25 Ом, это раз, по схеме оба вывода кондера посажены на массу через 390 кОм, пиковый ток реле 0.3А, поэтому думаю ничего страшного не случится
62256 писал(а):я расстраиваюсь с каждым годом....
Одно - не нормируется, второе - не поверяется, третье просто китайцы
я тоже ностальгирую по советским осциллографам:
1. с линей задержки, позволяющей наблюдать передний фронт импульса
2. с взаимосвязью между полосой пропускания и временем нарастания t/350
3. имеющих рабочую полосу частот
4. имеющих нормальную полосу частот
5. имеющих нормированный выброс на вершине ПХ
7. и много другого и вполне хорошего
Последний раз редактировалось Прист Чт апр 18, 2013 15:17:16, всего редактировалось 1 раз.
62256 писал(а):Получаться всегда должно то, что заложено конструкторами в соотв с ТЗ и НТД. А если получается "не то", оно отправляется на переделку или в мусорник, а не важному московскому заказчику....
62256 писал(а):ИМХО, теперь обязательно надо последовательно с ключом - поставить 1206 1кОм
Справедливое замечание. Солидные производители всегда ставят в этом месте последовательно с оптореле небольшой резистор, типично 220 Ом. Оптореле не такое и слабенькое, допускает пиковый ток 1 А.
AlexLimex писал(а):сопротивления оптореле 25 Ом, это раз, по схеме оба вывода кондера посажены на массу через 390 кОм, пиковый ток реле 0.3А
Как у Вас получилось такое значение? Конденсатор может быть заряжен до 50 В (у Вас просто больше он не допускает, а вообще нужно было минимум на 100 В ставить). Что вместе с сопротивлением 25 Ом дает пиковый ток при открывании оптореле до 2 А (или до 4 А при 100 В на конденсаторе). А это больше допустимого значения. Поэтому резистор поставить весьма желательно, хотя бы несколько сот ом.
AlexLimex писал(а):сопротивления оптореле 25 Ом, это раз, по схеме оба вывода кондера посажены на массу через 390 кОм, пиковый ток реле 0.3А
Как у Вас получилось такое значение? Конденсатор может быть заряжен до 50 В (у Вас просто больше он не допускает, а вообще нужно было минимум на 100 В ставить). Что вместе с сопротивлением 25 Ом дает пиковый ток при открывании оптореле до 2 А (или до 4 А при 100 В на конденсаторе). А это больше допустимого значения. Поэтому резистор поставить весьма желательно, хотя бы несколько сот ом.
Смотрите схему выше. Если со входа снять напряжение, конденсатор сам рязрядится через опорные резисторы за секунду - две. Ситуация с зарядкой конденсатора до 50 В мне слабо представляется, это со щупом х100 надо 5кВ померить? - ну нафиг ))))
25 Ом это из даташита на реле, 0.3А тоже оттуда. В моем использовании больше 10В реального сигнала на BNC осциллограф никогда не увидит. Вы фото входной части платы видели? Куда мне там сунуть еще резисторы?
Vista писал(а):1. В качестве генератора использовался прибор с отрицательным временем нарастания. Он и скостил время с картинки.
паясничать про "отрицательное время нарастания" лучше на форуме юмористов - там вас оценят;
И зачем тогда спрашивать про про генератор? Плохим генератором не сделать хорошее время нарастания на скопе, правильно?
Прист писал(а):
veejut писал(а):"...тестовый сигнал может быть таким, что фронт на экране осциллографа будет короче, чем его реальное время нарастания ПХ."
видимо это была неудачная шутка или человек откровенно надеется получить Нобелевскую премию
Вот и я согласен с этим. Так что вопрос о генераторе был не в тему.
Прист писал(а):
Vista писал(а): сравнивать надо сравнимое. Если берем скоп на 100МГц, то и сравнивать надо его со скопом на 100МГц.
100 МГц картинки уже давно проехали ; 200 МГц с Хантека покажите, вот там и позабавимся
А есть что показать от Сиглента для сравнения? Чтобы реально позабавиться?
А то 60МГц и 100МГц Сигленту супротив Хантека как-то не получилось позабавиться...
А если серьезно, то не передергивайте! Сначала показываете какие-то картинки, без измерений вообще и с лихой трактовкой, что Сиглент круче, потом, при появлении других картинок Хантека с курсорными измерениями, которые уж гораздо точнее, чем вольная трактовка кривулины "на глазок" появляются ненужные вопросы про генератор и требования сделать все в автоматическом режиме. Хорошо, будут картинки в авторежиме, но тогда прошу курсорные измерения Сиглентов тоже опубликовать. Сравнивать, так сравнивать. И 60 МГц сравниваем именно с 60МГц, а 100 МГц со 100 МГц. Отдельно в курсорном режиме, отдельно в автоматическом.
Что касается Хантека на 200МГц, то и ежику понятно, что это пока предел для скопметров Хантека и выбросы на фронте будут выше, т.к. из железа выжимается все, что можно. И что к этому можно прицепляться и долго ругать Хантек. А по большому счету скопметры этого класса все примерно такие (железо схожее), отличаются внешним видом и софтом.
Вот и Сиглент, даже настольная модель (200 МГц дискретизация 1 ГГц) имеет большой выброс: "3. ниже картинки АКИП-4113/6А (200 МГц дискретизация 1 ГГц) и АКИП-4113/7А (200 МГц дискретизация 2 ГГц)"