Принтер Dell 1700 он же Lexmark E232 проблема с лазером
Доброго времени суток всем! Может быть есть специалисты по принтерам, которые посоветуют как отремонтировать лазерную печатающую головку от принтера. Проблема в том, что принтер перестал печатать именно из-за этого модуля, определено при помощи светодиодов на панели и сервис мануала (к сожалению в нём нет никакой информации по ремонту лазерной головки). Сначала печатал неравномерно, частями с пропуском почти половина строчки обычного текста. Замена фотовала и тонер-картриджа не решила проблему. Затем на лист перестало вообще что-либо выводиться, т.е. чистый лист из принтера вылазил. Спустя несколько дней попыток исправить проблему, принтер постоянно выдаёт ошибку - по сервис мануалу это неисправность печатающего лазера. Как его проверить, как восстановить? Может кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите? Уж сильно дорого покупать новый модуль.
- Реклама
Лазерный излучатель не ремонтируется.
Только менять.
А он идёт вместе с модулем т.к. там всё настраивается заводом.

Только менять.
А он идёт вместе с модулем т.к. там всё настраивается заводом.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Лазерные головки в приводах тоже не ремонтируются, однако один умелец (царствие ему небесное) перебирал и ремонтировал их на ура. У меня привод в компе стоит уже три года, после его ремонта работает, и пишет и читает как надо. Жаль что он умер, так бы помог бы мне и в этом.
Ну дисковые лазерные головки отличаются от принтерных мощностью.
Вы можете подкрутить мощность лазера (Там рядом резистор подстроечный стоит), но судя по вашему описанию лазер сдох окончательно.
Как вариант посмотрите шлейф идущий к нему и пропаяйте все точки и резистор подстроечный.
Там немного.

Вы можете подкрутить мощность лазера (Там рядом резистор подстроечный стоит), но судя по вашему описанию лазер сдох окончательно.
Как вариант посмотрите шлейф идущий к нему и пропаяйте все точки и резистор подстроечный.
Там немного.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Спасибо за совет, но не в электронной части там проблема. Заметил некую проблему: на приёмник лазерного сигнала (он для контроля служит) не поступает отраженный луч. Вероятно сбито зеркало, вот только оно приклеено, и что тогда смещено и в какую сторону ума не приложу.
- Реклама
Тогда создайте затемнённую комнату, - и посмотрите - глаза не подставлять! - куда идет луч, может, просто где прохождение чем-то прервалось, типа частиц тонера...
Завтра буду пробовать, потом отпишусь. Может получится что-то стоящее.
Врядли.infinity19891 писал(а):Вероятно сбито зеркало, вот только оно приклеено, и что тогда смещено и в какую сторону ума не приложу.
Как оно может быть смещено если оно приклеено.
У тому-же проверять бесполезно лазерный луч находится в невидимой части спектра - его практически не видать.
Там ещё находится моторчик с зеркалами который осуществляет развёртку лазерного луча по фотобарабану
проверьте его.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Итак, полигонное зеркало (моторчик с зеркалами) работает. Луч на него попадает, с него через две линзы на зеркало, которое отражает луч на фотовал тоже есть. (Вычитал технологию просмотра лазерного луча в нете, и опробовал - сработало, но должно быть очень темно и огромное желание курить.))) ), луч в порядке. Но, единственное куда не поступает не луч, не изображение происходящего в системе - это на приемнике луча. Вывод только один: Зеркало смещено. То, что оно приклеено - это визуально, по-скольку точка красного клея-лака просто держится на зеркале, при снятии металлического зажима, оно легко смещается само по себе. Где-то вычитал, что луч на приёмник должен попадать независимо от положения полигона (мотора с зеркалами). Как это оформить, есть один вариант: найти любой рабочий лазерный принтер и просмотреть как и что работает. Есть ли у кого соображения без поиска рабочего принтера? Поделитесь, пожалуйста.
infinity19891, остаётся только вертеть зеркало "эмпирическим путём"... 
Это и это читали?
Судя по теории, поворот зеркала относительно вала мотора никакой роли не играет. Засветка фотодатчика должна происходить в начале каждой строки сканирования. То есть, если у вас есть осциллограф, то при включенном лазере и крутящемся зеркале, на фотодатчике Вы должны видеть короткие импульсы. Светодиод, зеркало и фотодатчик, естественно, должны располагаться в одной плоскости.
Судя по теории, поворот зеркала относительно вала мотора никакой роли не играет. Засветка фотодатчика должна происходить в начале каждой строки сканирования. То есть, если у вас есть осциллограф, то при включенном лазере и крутящемся зеркале, на фотодатчике Вы должны видеть короткие импульсы. Светодиод, зеркало и фотодатчик, естественно, должны располагаться в одной плоскости.
Читал. Принцип понятен, вот только не пойму одного - почему при подключении к моему принтеру другого (аналогичного) лазера он работает как надо, а с моим и другой принтер не работает. Вот я тут подумал: А мог ли по какой-то причине накрыться фотодатчик в моём лазере? Если мог, то по-сути, его просто нужно заменить и всё заработает. Но, что если не заработает? Где тогда искать правду?
По идее, фотодатчик мог умереть, поскольку луч лазера на него должен попадать просто по определению принципа действия. Осциллограф прояснил бы картину. Есть импульсы - датчик работает, нет импульсов - умер. Без сигнала фотодатчика форматер не даст развертку.
Начал я проверять детальки методом исключения, и вот до чего дошел: выпаял лазерный диод, подал на него напряжение, и о чудо! Он не светит, вообще ничего нет. По скольку там три вывода, решил проверить фотодиод, который внутри - на свет реагирует, светодиод не светит. Значит луч отсутствует по причине дохлого лазера внутри LSU. Теперь вопрос стоит в том, где его найти и сколько он стоить будет.
Но что касается фотодатчика - на данный момент это загадка, потому что неизвестно в каком он состоянии.
Но что касается фотодатчика - на данный момент это загадка, потому что неизвестно в каком он состоянии.
Я чего-то не понял... Вы ведь, кажется, писали, что луч увидеть удалось. По идее, лазер должен быть ИК. Его, наверное, только камерой можно увидеть.
Суть в том, что лазер принтеров аналогичен CD-ROM лазеру, только мощность выше и полигонированное зеркало есть. Луч появляется только после подачи напряжения 12 вольно на светодиод, а в принтере это максимальное напряжение, которое подаётся на лазер при включении принтера, то есть при тестировании. И при этом луч должен быть очень ярким. Но при подаче 3.6 вольта, он должен светиться видимо. Так что проблема в этом, по скольку при подаче даже 9 вольт он горит но с каждой секундой всё тусклее и тусклее, что свидетельствует о том, что ему пипец. Опять же, читал про это на разных сайтах, где "умники" делают карманные лазерные указки из этих светодиодов, они работают от 4.5-5 вольт. Луч сам не виден просто так, только если подставить белый листок как препятствие лучу, при тестировании принтера есть импульс 12 вольт, и при этом тускловатое свечение самого лазера.
Либо меняйте блок.
Либо снимайте такой-же лазер с другого принтера.

Либо снимайте такой-же лазер с другого принтера.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект