Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Спасибо, нашел файлик, но снова возник ряд вопросов, некоторые обозначения не ясны, я напишу как думаю а вы пожалуйста поправьте.
[32,0/20,0/9,0 2000НМ Россия]
OD = 32,5 - внешний диаметр кольца
ID = 19,0 - внутренний диаметр кольца
OH = 10,0 - ширина кольца
Ae = 52,84 - не понятно
le = 81,7 - непонятно
mu = 2000 - магнитная проницаемость НМ
ПС. размеры кольца указанны с допуском на изоляцию ?
[32,0/20,0/9,0 2000НМ Россия]
OD = 32,5 - внешний диаметр кольца
ID = 19,0 - внутренний диаметр кольца
OH = 10,0 - ширина кольца
Ae = 52,84 - не понятно
le = 81,7 - непонятно
mu = 2000 - магнитная проницаемость НМ
ПС. размеры кольца указанны с допуском на изоляцию ?
Последний раз редактировалось Svarog Чт апр 18, 2013 12:40:36, всего редактировалось 1 раз.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Старичек51. А есть проги по расчету дросселей на ферритовых стержнях? Или что вводить вместо зазора в уже имеющихся?
- Starichok51
- Модератор
Svarog, размеры правильно, с учетом изоляционного покрытия.
Ae и le - площадь сечения сердечника и длина средней магнитной линии.
Jhons, нет программ для стержней. и писано это много раз.
Ae и le - площадь сечения сердечника и длина средней магнитной линии.
Jhons, нет программ для стержней. и писано это много раз.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Здравствуйте!

Что за 2 поля появились в окне расчета клампера проги Flyback 4100?
Когда последовательно с диодом клампера надо включать резистор и как правильно определить его сопротивление (обычно ставят 10-30 Ом)?
Какой кондер лучше в клампер - К78-2 и т. п. или синие дисковые высоковольтные (аналог К15-5 и т. п.)?
По идее, у К78-2 больше индуктивность и этим он хуже, но синие дисковые делаются из дерьмовой керамики типа Y5V, Н90... , не предназначенной для таких частот.
Что за 2 поля появились в окне расчета клампера проги Flyback 4100?
Когда последовательно с диодом клампера надо включать резистор и как правильно определить его сопротивление (обычно ставят 10-30 Ом)?
Какой кондер лучше в клампер - К78-2 и т. п. или синие дисковые высоковольтные (аналог К15-5 и т. п.)?
По идее, у К78-2 больше индуктивность и этим он хуже, но синие дисковые делаются из дерьмовой керамики типа Y5V, Н90... , не предназначенной для таких частот.
- Вложения
-
- Clamper.GIF
- (24.22 КБ) 2790 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
поля имеют заголовок. эти значения - при использовании очень быстрого диода, когда конденсатор клампера не имеет возможность разряжаться через еще не закрывшийся диод.
я использую синие дисковые керамические на 1 кВ. нормально работают.
я использую синие дисковые керамические на 1 кВ. нормально работают.
Выходит, надо ставить медленный диод? А я везде пихал везде HERы (HER108), а не FRы.
А если ставить медленный диод, как к нему отнесется супрессор, который тоже будет присутствовать в схеме?
А если ставить медленный диод, как к нему отнесется супрессор, который тоже будет присутствовать в схеме?
- Starichok51
- Модератор
у сапрессора тоже есть собственная емкость, которая будет через медленный диод сбрасывать свой заряд в трансформатор.
Старичок51. Так понял из практики что трансы лучше рассчитывать не по потребителям, но на максимальную габаритную мощь, которую возможно перекачивать на данном сердечнике и с заполнением окна под допустимую завязку. Тогда выходное сопротивление источника получается минимальным со всеми вытекающими ++. Ага?
И по обратноходам, кроме клампера есть ли расчет демпфера на транзистор?
И по обратноходам, кроме клампера есть ли расчет демпфера на транзистор?
- Starichok51
- Модератор
заполнение окна под завязку будет давать высокую индуктивность рассеяния, а это плохо.
и еще это зависит от топологии. например, для пуш-пула большая индуктивность рассеяния может оказаться вообще смертельной. а для полного моста или для косого моста, где есть рекуперация энергии из индуктивности рассеяния, может оказаться не опасной.
но у меня недостаточно практического опыта по разным топологиям, чтобы утверждать это с полной уверенностью.
но по кольцам могу сказать точно, что лучше всего, когда каждая обмотка занимает один слой. но тут понятно, что заполнение окна получится маленькое, и до теоретической мощности будет далеко.
по другим демпферам у меня ничего нет.
и еще это зависит от топологии. например, для пуш-пула большая индуктивность рассеяния может оказаться вообще смертельной. а для полного моста или для косого моста, где есть рекуперация энергии из индуктивности рассеяния, может оказаться не опасной.
но у меня недостаточно практического опыта по разным топологиям, чтобы утверждать это с полной уверенностью.
но по кольцам могу сказать точно, что лучше всего, когда каждая обмотка занимает один слой. но тут понятно, что заполнение окна получится маленькое, и до теоретической мощности будет далеко.
по другим демпферам у меня ничего нет.
В программе есть вроде предела как 0.3. Для моего случая с "другим" сердечником (по габаритке на 800вт) по выходной нагрузке получается 0.18. Так что забивая по габаритной, не превышая предела заполнения как 0.3, терпимо себя чувствует и примененный в преобразователе пуш-пул.Starichok51 писал(а):заполнение окна под завязку будет давать высокую индуктивность рассеяния, а это плохо.
Ну и падение напряжения при увеличении нагрузки гораздо более пологое. При токе с 2 до 8А упало на полном габаритном на 0.8В, в отличие от падения на 3В рассчитанного по потребителям (180вт).
Ток в первичке все равно никогда не превысит того что реально по потребителям.
А было бы здорово.Starichok51 писал(а):по другим демпферам у меня ничего нет.
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (122.32 КБ) 594 скачивания
- Starichok51
- Модератор
ну, это понятно, что избыточное сечение обмоток даст меньше падение под нагрузкой.
и никто не запрещает искать компромисс между заполнением окна медью и и приемлемой индуктивностью рассеяния.
и никто не запрещает искать компромисс между заполнением окна медью и и приемлемой индуктивностью рассеяния.
Витки первички тоже невзначай падают. При большой разнице выходных мощей, или при большой запасе габаритной это хорошо видно. Бывает на виток - на два меньше. И индуктивности первички и ток намагничивания тоже страдают.Starichok51 писал(а):ну, это понятно, что избыточное сечение обмоток даст меньше падение под нагрузкой.
Хм.. даже габаритка скачет...
И... у вас несколько странное понятие о сопротивлении источника питания. А вы знаете что например сопротивление такого источника напряжения как зараженный конденсатор даже фактически стремится к нулю? А сопротивление такого источника тока как индуктивность в теории, да и практически, бесконечно?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А это какзараженный конденсатор
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Всем доброго дня.Я хочу ПОЗДРАВИТЬ всех ВАС с праздником 1мая.Я обращаюсь за помощью Starichok51. Будьте добры помогите пожалуйста с расчетом дроселей L2 и L3 в зарядном устройстве с разворотом чопера IR2104 и IRF48N как раз там вы участвовали в проекте. так вот мне нужен максимальный выходной ток 6.2А.Вы не смогли бы помочь расчетом выходных дроселей какой минимальный размер Ш образного феррита диаметр и количество витков нужен? и еще хотелось бы уточнить при максимальном токе6.2А на сколько можно снизить емкости в переднем мосте и два электролита на выходе.еще один вопрос AD8552 2 нога через резистор идет к переменному резистору это правильно не подстроечник? что он подстраивает его выводить на переднюю панель? если что не так извиняюсь за ранее.СПАСИБО а очень был бы благодарен ВАМ. если можете на почту iurynesterov@yandex.ru c/у Юра Извиняюсь Starichok я имел в виду вот этот зарядное устройство с драйверомIR2104 иIRFZ48Z radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=41376&start=340
Последний раз редактировалось сокол Ср май 01, 2013 17:50:18, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
Юра сокол, а что такое разворот чоппера?
и про какой проект идет речь, мне всего не упомнить?
по AD8552 лучше обратиться к автору того проекта, я тут не в курсе.
и про какой проект идет речь, мне всего не упомнить?
по AD8552 лучше обратиться к автору того проекта, я тут не в курсе.
Здравствуйте!
Такой вопрос: Если регулируемый блок питания эксплуатируется с фиксированной нагрузкой, которая может потреблять, скажем, 60 Вт (меньше быть может - вплоть до 5-10 Вт), то на какую мощность надо считать транс - стоит ли давать какой-то запас? Ведь если я рассчитываю транс на бОльшую мощность, то его индуктивность меньше, а значит больше ток стока и нагрев. Получается, что выгоднее питать нагрузку от блока питания строго такой же мощности сколько она потребляет?
Такой вопрос: Если регулируемый блок питания эксплуатируется с фиксированной нагрузкой, которая может потреблять, скажем, 60 Вт (меньше быть может - вплоть до 5-10 Вт), то на какую мощность надо считать транс - стоит ли давать какой-то запас? Ведь если я рассчитываю транс на бОльшую мощность, то его индуктивность меньше, а значит больше ток стока и нагрев. Получается, что выгоднее питать нагрузку от блока питания строго такой же мощности сколько она потребляет?
- Starichok51
- Модератор
полагаю, что опять спрашиваешь про обратноход.
в первую очередь, все упирается в нагрев трансформатора, а не в нагрев ключа.
при маленькой мощности амплитуда тока будет соответственно меньше (в случае с ШИМ).
в твоем случае с TNY при маленькой мощности будут пропуски импульсов, то есть, будет время для остывания трансформатора.
если максимальная мощность (60 Ватт) потребляется продолжительное время, то и считать надо на нее, так как за продолжительное время трансформатор успеет нагреться до максимальной температуры.
в первую очередь, все упирается в нагрев трансформатора, а не в нагрев ключа.
при маленькой мощности амплитуда тока будет соответственно меньше (в случае с ШИМ).
в твоем случае с TNY при маленькой мощности будут пропуски импульсов, то есть, будет время для остывания трансформатора.
если максимальная мощность (60 Ватт) потребляется продолжительное время, то и считать надо на нее, так как за продолжительное время трансформатор успеет нагреться до максимальной температуры.
Не написал полностью условий... С тинькой разобрался уже, щас про ТОП спрашиваю, т. е. имеется ввиду ШИМ-обратноход. Просто как правильнее рассчитать транс (размер фиксирован), а точнее его индуктивность? Стоит ли давать запас? Скажем, рассчитать транс и БП на 65-70 Вт?
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Из моего скромного опыта. Делал пару блоков на 226-м. Рассчитывал транс на 15в, 7а. Получил отсечку по току ключа. Перемотал на 5а - всё зашуршало, и 7а нормально тянет.
Всё придумано до и для нас.
В общем, вот прикинул транс:
Посчитал на худший случай номинальной нагрузки (с учетом разброса прямого напряжения светодиодов).
Надо ли как-то учитывать при расчете транса токовый режим БП? В частности, при обрыве нагрузки выходное напряжение =100В. Понятно, что диод должен его выдерживать, он у меня будет на 600В.
Посчитал на худший случай номинальной нагрузки (с учетом разброса прямого напряжения светодиодов).
Надо ли как-то учитывать при расчете транса токовый режим БП? В частности, при обрыве нагрузки выходное напряжение =100В. Понятно, что диод должен его выдерживать, он у меня будет на 600В.