Мелкие вопросы по питанию.
А зачем их переключать? И вообще, вопросов возникает много, а ни схемы, ни цели нет.
- Реклама
Если каждому свое, то какого номинала? В двое меньше?vem566 писал(а):Тогда сопротивления меньше, или каждому транзистору свое сопротивление.
цель - получать максимальное напряжение 25 вольт с током 2.16А - для мотора дрели (ибо на 17 вольт он еле крутится) и 17 В ,3А - для других повседневных задач.А зачем их переключать? И вообще, вопросов возникает много, а ни схемы, ни цели нет.
прикрепил схему. нужно сделать:
1. чтобы к выпрямителю подключались либо обмотки 9 и 16 либо обмотки 11 и 16
2.обмотки 10 и 11 были либо замкнуты либо нет.
вот вся задача.
- Вложения
-
- бпмой.gif
- схема БП
- (5.46 КБ) 333 скачивания
простые варианты:
1. Тумблер на ток 5А
2. Второй выпрямитель и отдельный выход для другого напряжения
1. Тумблер на ток 5А
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Нет, не вдвое меньше. как для одного.Deyrix писал(а):то какого номинала? В двое меньше?
- Реклама
А почему в обратноходах широко не используют такой демпфер без потерь?

http://nauchebe.net/2011/11/passivnyj-d ... bez-poter/
Ведь с ним нагрев чуть ли не на 1/3 можно снизить
И как его рассчитывать?

http://nauchebe.net/2011/11/passivnyj-d ... bez-poter/
Ведь с ним нагрев чуть ли не на 1/3 можно снизить
И как его рассчитывать?
вот в этом и вся причина его неиспользования - как его рассчитывать?
картинка взята из книги Марти Брауна. а потому неприлично ставить штамп сайта на чужое...
картинка взята из книги Марти Брауна. а потому неприлично ставить штамп сайта на чужое...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ну с вопросом приличности - это к тому, кто штамп ставил
Книжку я читал кстати 
А по расчету я так думал - кондер должен суметь поглотить энергию импульса. Про катушку в той самой книжке пишут что она чуть ли не из дорожек на плате. Тут главное чтоб кондер успел разрядиться и видимо это еще будет зависеть от нагрузки...
Еще я видел БП на 72 Вт, в котором кроме классического RCD-клампера стояла последовательная RC-цепочка на ключе. Интересно, как ее считать?
А по расчету я так думал - кондер должен суметь поглотить энергию импульса. Про катушку в той самой книжке пишут что она чуть ли не из дорожек на плате. Тут главное чтоб кондер успел разрядиться и видимо это еще будет зависеть от нагрузки...
Еще я видел БП на 72 Вт, в котором кроме классического RCD-клампера стояла последовательная RC-цепочка на ключе. Интересно, как ее считать?
cпасибо. так и решил поступить. НО! в случае отдельного выхода на другое напряжение я не смогу снижать с 25 вольт ниже, всегда будет это же напряжениеStalker007 писал(а):простые варианты:
1. Тумблер на ток 5А
а хотелось бы регулировать все таки.
вот прикрепил ниже схему как планирую сделать можно ли так ?
На схеме 2 диодных моста соединил параллельно на верхний допустим подам 25В, на нижний 17вольт. при включении одной обмотки , другую буду выключать через выключатель, но получается когда 1 мост работает он при выходе подает + и - на выход другого, пусть и отключенного . разрешено ли так делать?
попутно возник еще 1 вопрос в в схеме выпрямителя часто рекомендуют ставить пленочный кондер на 0.1-1мкф после выпрямителя на минус и +.
схему прикрепляю.
1 .зачем он нужен?
2. на что влияет номинал устанавливаемого?
3. и не критична ли его полное отсутствие в проектировании БП?
- Вложения
-
- радиокот.gif
- мосты
- (20.7 КБ) 325 скачиваний
-
- 34659d1302034027-ae-ieo-ooo.jpg
- кондер_синий
- (18.02 КБ) 339 скачиваний
Спасибо, работает в микрокапе даже без кратковременного замыкания почему-тоТелекот писал(а):Какие номиналы резисторов использовал?
Попробуй так.
R1=1.12к
R2=4,7к
R3=610
R4=910
R5=10к.
Какие напряжения на выводах транзисторов при питании 4в
Да забыл сказать что для запуска схемы нужно кратковременно замкнуть сток исток полевика, вдруг не знаете.
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Если минусы потом соединять нужно, то так делать нельзя. Я имел ввиду два несвязанных между собой выхода. Думал что для разных целей надо.domrustika писал(а):разрешено ли так делать?
Тогда, либо реле, либо тумблер.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Прикинул в полуручном режиме PIExpert транс для БП на TNY278PN 48Вх0,2А.
Получил индуктивность 996 мкГн. 94/42 витка для E20/10/6 при диапазоне сети 176-264В.
Отраженку ставил 110В, число витков вторички - 42 - как по проге Старичка Флайбак 4100. Прога Флайбак же выдала 1774 мкГн - чуть ли не в двое больше. При тех же витках (витки я из нее и взял) по ней получается зазор 0,2мм. Но она то на ШИМ рассчитана, так что не факт что правильно посчитала.
Вопрос:
1) Норм такой такой транс (996 мкГн)? Может лучше "позволить" PIExpert самой рассчитать витки?
2) Насколько хорошо делать предлагаемую прогой конфигурацию "Многоярусная обмотка", когда меньшее напряжение просто снимается с отвода основной (48В) обмотки? У меня еще +5В 20 мА будет.
Получил индуктивность 996 мкГн. 94/42 витка для E20/10/6 при диапазоне сети 176-264В.
Отраженку ставил 110В, число витков вторички - 42 - как по проге Старичка Флайбак 4100. Прога Флайбак же выдала 1774 мкГн - чуть ли не в двое больше. При тех же витках (витки я из нее и взял) по ней получается зазор 0,2мм. Но она то на ШИМ рассчитана, так что не факт что правильно посчитала.
Вопрос:
1) Норм такой такой транс (996 мкГн)? Может лучше "позволить" PIExpert самой рассчитать витки?
2) Насколько хорошо делать предлагаемую прогой конфигурацию "Многоярусная обмотка", когда меньшее напряжение просто снимается с отвода основной (48В) обмотки? У меня еще +5В 20 мА будет.
Если ставить "автомат", а не "полуручной" режим, то PIExpert и Flyback дают схожие результаты. Но если в эксперте изменить тип микросхемы и поставить свою - начинает врать. Какие у него глюки ведомо только разработчикам. А может и не ведомо. Во всяком случае у Старичка расчет ведется от потребной мощности и режима трансформатора. И наплевать, какой ключ использовать. Хоть 10 ватт, хоть 100. Так что расчет Старичка кажется более корректным.
Ну у Старичка наверно коэффициент заполнения учитывается, а TNY работают на фиксированном коэффициенте. Кстати, ТИНИ278 прога сама выбрала когда я задал токовый режим "Reduced".
Меня очень смутила отраженка в 94В, которую выбрала PI по умолчанию. Обычно она любит ставить 135 В. А я люблю ставить 110-115.
Меня очень смутила отраженка в 94В, которую выбрала PI по умолчанию. Обычно она любит ставить 135 В. А я люблю ставить 110-115.
Всем привет, небольшой вопрос, есть нагрузка (около 2кВт) и питается импульсами через диодный мост, диоды купил такие - HFA15TB60, сам же диодный мост шунтируется транзистором (BU208A) его то понятное дело посадил на мощный радиатор, а теперь вопрос, по даташиту не совсем разобрался, ставить ли диоды на радиаторы (корпус ТО-220) ? будут ли сильно греться ? 
моя программа тебе ничего не навязывает, и ты всегда можешь задать то, что тебе нравится.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Конечно греться будут. 2 киловатта - это 5 ампер. При падении на диоде 0,8 вольта это 4 ватта. Не помню точно, но вроде ТО220 допускает 0,8 ватта без радиатора. Могу и соврать, но в данном случае радиаторы обязательны.
Как то по случаю поставил 170 отраженного напряжения. Намотал. Первички стало больше, вторички меньше. Ключ греться стал меньше, работал блок нормально. Может с КПД заморочки начались, или с помехами - не мерил.Starichok51 писал(а):всегда можешь задать то, что тебе нравится
Дело не в навязывании, а в принципе.
В ШИМ-БП количество энергии регулируется шириной импульса, а конкретная Тинька "заряжает" трансформатор каждый раз до максимума независимо от состояния нагрузки. И делает это она с Кз=65%. Обрезать Кз может только компаратор тока, но в штатном режиме он этого не делает.
И как тогда объяснить разные значения индуктивностей при прочих равных условиях?
Единственное, как можно повлиять на результаты проги Флайбак - подобрать коэффициент неразрывности тока, который в PI и физически в принципе действия самой Тиньки фиксирован.
В ШИМ-БП количество энергии регулируется шириной импульса, а конкретная Тинька "заряжает" трансформатор каждый раз до максимума независимо от состояния нагрузки. И делает это она с Кз=65%. Обрезать Кз может только компаратор тока, но в штатном режиме он этого не делает.
И как тогда объяснить разные значения индуктивностей при прочих равных условиях?
Единственное, как можно повлиять на результаты проги Флайбак - подобрать коэффициент неразрывности тока, который в PI и физически в принципе действия самой Тиньки фиксирован.