Посмотрел ваш профиль. Судя по рейтингу ваших постов в -1 не очень то вас жалуют на этом ресурсе.
Посмотрел ваш профиль. Судя по рейтингу ваших постов в -1 не очень то вас жалуют на этом ресурсе.
"Работу я люблю. Могу часами наблюдать, как другие работают."Ruzik писал(а):Почему бы вам самим не поэкспериментировать и поделиться результатом? Или это не интересно?
Здесь вроде упоминали этиленгликоль. Если не ошибаюсь, это был fenix72x, и упоминали его в связи с подготовкой поверхности для аддитивного метода. А вот полиэтиленгликоль еще вроде не проскакивал.garage писал(а):2. Как выяснилось, аптечный препарат форлакс = полиэтиленгликоль.

ПЭГ очень часто фигурируент в составе электролитов для гальваники у зарубежных самодельщиков.mr_kot писал(а): А вот полиэтиленгликоль еще вроде не проскакивал.
Получается, что так. Рассуждения: 100 мл формалина - это 37 г. формальдегида. Соответственно, в 10 мл формалина его 3.7 г. Столько же его и в 100 мл формидрона. Тогда 10 мл формалина = 100 мл формидрона.mial писал(а):garage
Технический формалин это водный 37-40 % раствор формальдегида, плюс до 7 % метанола. Получается что 10 мл. формалина соответствует 100 мл. формидона?
Для чего они его используют? Что там еще интересного у них? Мне тоже хотелось бы ознакомиться, как там у них делаevsi писал(а):ПЭГ очень часто фигурируент в составе электролитов для гальваники у зарубежных самодельщиков.mr_kot писал(а): А вот полиэтиленгликоль еще вроде не проскакивал.
Используют в качестве блескообразователя. Интересного толком ничего, во всяком случае по металлизации.garage писал(а):Для чего они его используют? Что там еще интересного у них? Мне тоже хотелось бы ознакомиться, как там у них делаЗаранее спасибо за ссылки.
Только его и использую. Отличные результаты. Метанол, этанол, какая разница. Это для внутреннего применения первый смертелен. 2,5-3мл на 200мл химмеднителя.garage писал(а):Кто-нибудь его использовал? какие результаты? сколько лили формидрона в раствор?
На некоторых емкостях с формидроном видел 10%, тогда 1/4 примерно получается.mial писал(а):Технический формалин это водный 37-40 % раствор формальдегида, плюс до 7 % метанола. Получается что 10 мл. формалина соответствует 100 мл. формидона?
Дайте ссылку на топик с рецептом, если не сложно.vlad465 писал(а):RuzikСделал химолово на гипофосфите натрия.
В процессе в осадок ничего не выпадало.
![]()
Раствор получился чуть салатовый, после прогрева стал прозрачный. Делал с блесками без висмута.
Не дождался пока охладится, бросил платку, мгновенно покрылась слоем блестящего олова.![]()
Через полчаса олово стало сереть, по краям ближе к черному, возможно реакция с медью закончилась и олово стало окисляться. Потемнение легко очистилось губкой с пемолюксом, снова блестит.
Отличноtvmaster1975 писал(а):Только его и использую. Отличные результаты. Метанол, этанол, какая разница. Это для внутреннего применения первый смертелен. 2,5-3мл на 200мл химмеднителя.garage писал(а):Кто-нибудь его использовал? какие результаты? сколько лили формидрона в раствор?
Я склоняюсь к мысли, что спирт делу не помеха, а даже наоборот - улучшает смачивание.garage писал(а):Про концентрацию. 10% вроде как от 37% раствора там пишут. Нет? Ведь это принципиальная разница - 10% и 3.7% раствор формальдегида в спирте.
Химолово делал с серкой - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1628668AlexFisher писал(а): Дайте ссылку на топик с рецептом, если не сложно.
"через полчаса" - это имеется в виду "полчаса лежания в растворе", или "на воздухе"?
Смывки щелочной нет, позже планирую сделать. Может попробую азотку, или бесперспективно?Ruzik писал(а):vlad465
А щелочного травителя нет? Тест на стойкость не помешал бы.