Как быть с жало для паяльника

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение warezzzok »

Здравствуйте. Что-то не нашел раздела по оборудованию, думаю, что можно разместить тут - делимся как-никак опытом :)
Так вышло, что я на длительный срок переехал из Краснодара в Кишинев и все инструменты в т.ч и паяльная станция остались дома.
Но потыкать во что-то паяльником все же охота, да и старого железа на работе полно. Встал вопрос о покупке паяльника. Но т.к я не особо знаю где тут и что продается - поехал на радиорынок. Искал паяльник с регулировкой температуры. Подвернулся вот такой. Паяло оч понравилось - и в руке лежит хорошо (гораздо лучше тонкого мелкого паяльника от моей веселенькой желто-синей Ya-Xun 881D), и регулятор отлично регулирует, и веселенький - прозрачно цветной, радует глаз :)
Но, есть одно но - жало на нем не распространенное - грубо говоря, это металлический стержень с резьбой. Вкручивается в паяльник и зажимается болтами по бокам. Жало прямое круглое. Паяет не плохо вроде, но я привык паять косым клином. Жало не сгораемое, пилить его = угробить. Сменные жала вроде как есть, но продавцы на РР заверили в один голос, что все жала для него только прямые (как родное). Подумываю найти прут и сделать из него дрегое, однако, из чего его делать - понятия не имею. Медь, на сколько знаю, очень не долговечна для пайки (возможно, я не прав?)
Из какого материала лучше выпилить жало, чтоб оно нормально лудилось?

Только что обнаружил, что это аналог CT-726 50W (или он и есть). Сам паяльник не имеет никакой маркировки, кроме логотипа KEMOT на нагревателе и стикера с указанием мощности
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Смотрится пачльничек очень ничего.
warezzzok писал(а):Медь, на сколько знаю, очень не долговечна для пайки (возможно, я не прав?)
Тут как сказать. Выгорает, пригорает, растворяется во флюсе и прочие радости. Однако необгораемые появились не так давно. До них паяли медью. За 40 лет пайки познал некоторые "хитрости" продления жизни жала. Очень, кстати, существенно. Во первых - само жало (место, которое облуживается) отковывается. Очень быстро с помощью молотка. Подробности потом, если нужно будет. Стержень жала покрывается чем-нибудь не горючим. Типа обмазывается жидким стеклом с последующей сушкой, или, как сам делал, натирается алюминием. Жало почистить наждачкой и просто алюминиевым проводом шоркать по нему до получения белого цвета жала. Мести крепления от души натереть графитом от мягкого простого карандаша. При эксплуатации не перегревать. При ежедневном использовании жало 4 мм диаметром служило больше года. Конечно, все равно рабочая часть требует регулярной правки, но значительно реже.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение warezzzok »

О! Это приятная новость, спасибо за советы. Тогда теперь осталось найти лерку под резьбу и кусок меди
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

два выхода вижу я из вашэй ситуаций и вот какие: первое. согнуть родное жало осторожно чтобэ можно потом какбы клином ево заточить. а второе наискать жало изготовлено из латунне и творит с ним всё что захотите.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение petruxa99 »

Для себя делаю жала из бывших в употреблении тепловых реле ампер на 40 приблизительно на фото справа
там никелированая(не уверен) медь плохо обгарает и выглядит симпатично,3 минуты работы молотком и 3 жала готовы,и не жалко их изгибать под всякий случай
СпойлерИзображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мастер665 »

Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)