индикатор уровня на lm324

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Re: индикатор уровня на lm324

Сообщение Mem »

Понял, но не помойму никак. Как регулируется его чувствительность? И что за характеристика для светодиодов

Код: Выделить всё

590nm/ [b]4mcd[/b]/ 10mA/ 2,4V/ 100гр
- КИПД28 Г2-Ж

Код: Выделить всё

590nm/[b]2mcd[/b]/ 10mA/ 2,4V/ 100гр
- КИПД28В2-Ж
1. Длинна волны излучения, 2. ? 3. Ток потребления, 3 Напряжение.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

собрал по схеме с первого поста.. при подключении к выходу уся горят постоянно первые 5 светодиодов. 6 иногда помаргивает.. а 2 последних вообще горят.. в чем дело??

эээ.. усь-2005 мостовая... питание - блок 13,2В.. сигнал с ноута сводится в моно через рез. 5,6кОм(раскачивается хорошо)..

резисторы 22к м/у входами оу заменил на 8,2к(ну нет у меня 22).. остальное как есть..

кто нить объяснит мне, какие могут быть причины для такого поведения индикатора??

а да.. {под.от}соединение входа инд. на выход уся шкала загорается как написал выше и остается в таком положении.. без сигнала свет. не горят

ЗЫ:: lm391x не предлагать.. нет их у нас..
ЗЫЫ:: если какие еще данные нужны для решения вопроса, спрашивайте.. мож я что-т не учел..
Mem

Сообщение Mem »

TODD писал(а):собрал по схеме с первого поста.. при подключении к выходу уся горят постоянно первые 5 светодиодов. 6 иногда помаргивает.. а 2 последних вообще горят.. в чем дело??

эээ.. усь-2005 мостовая... питание - блок 13,2В.. сигнал с ноута сводится в моно через рез. 5,6кОм(раскачивается хорошо)..

резисторы 22к м/у входами оу заменил на 8,2к(ну нет у меня 22).. остальное как есть..

Это понятно, при следующих предложениях у меня закипает голова. Растолкуйте попонятней, что куда подключается, как ведет. Еще лучше выложите фото монтажа, питание на схему какое?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

хмм.. попонятней..

какое питание?? от блока стабилизированное(ящик такой полуцельнометаллический).. 13,2В..

подключаю вход индикатора на выход УЗЧ(тда2005-мост).. вижу картину - первые пять свет. горят.. 6 редко перемаргивает.. 2 последних не горят..
ээ.. когда отсоединяю вход инд. от выхода уся, то наблюдается отключение свет. по порядку(очень быстро, едва глаз замечает)..
TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

нм у кого нет мыслей??

ммм.. при отсутствии сигнала также горят, как написал..
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

Подключать надо на вход а не на ВЫХОД!!!!!!!!! еще хорошо если вы не спалили еще лмку.... !!!!
TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

[quote="Radiobonchic"]Подключать надо на вход а не на ВЫХОД!!!!!!!!! еще хорошо если вы не спалили еще лмку.... !!!![/quote]

на вход узч?? тогда шкала вообще не горит..
Mem

Сообщение Mem »

На сайте несколько схем, какая из них?

Изображение

СпойлерИзображение
TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

на которой заменены номиналы (22к м/у входами и 1к на вход сигнала - нижняя правая)
TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

какие резисторы отвечают за подстройку верхнего и нижнего порога?? иль дополнять схему надо??
Mem

Сообщение Mem »

Надо ставить 22 КОм, это обратная связь, регулирует усиление ОУ. Насколько я понял:

Для того, что бы работа операционного усилителя была предсказуемой, применяется отрицательная обратная связь, которая устанавливается путём подачи части напряжения с выхода усилителя на его инвертирующий вход. Эта замкнутая цепь обратной связи существенно снижает усиление усилителя.

Почитайте,
Спойлерhttp://yandex.ru/yandsearch?clid=1882610&text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF+%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B+%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F&lr=237
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

TODD писал(а):
Radiobonchic писал(а):Подключать надо на вход а не на ВЫХОД!!!!!!!!! еще хорошо если вы не спалили еще лмку.... !!!!

на вход узч?? тогда шкала вообще не горит..

у меня все работает от входа.... регулируйте резистор переменный на входе ...
Mem

Сообщение Mem »

Чувствительность регулируется резистором R83? Или образуемым делителем R82-R83? Чтобы уменьшить количество светодиодов можно просто "обрезать" лишние без изменений схемы?

Вот картинка, на всякий случай.

Изображение
Вложения
vu.rar
Схема 40 индикаторного уровня сигнала
(60.5 КБ) 224 скачивания
Akienbob
Родился

Сообщение Akienbob »

Мяу всем. Не пинайте уж сразу новичка...
Итак, некромантия - возрождаем тему.
Загорелось мне собрать такой индикатор, но на 20 светодиодов, И в башенку красивую упаковать. Схему взял из поста выше. Нарисовал плату №1 на LM358:
VU-Metr.lay6
(142.2 КБ) 287 скачиваний

Собрал, не работает. Вернее так - 16 от начала светодиодов загораются сразу при включении, без подачи сигнала, или с закороченным входом, оставшиеся 4 при подаче сигнала работают в такт музыке. После некоторых танцев с бубнами отступился от схемы. Была нарисована новая плата, уже на LM324:
vu on 324.lay6
(141.81 КБ) 511 скачиваний

Блин, та же песня! Выходит заблуждался я в отношении LM358, дело не в ней. Теперь вот сижу соображаю - куда копать? Есть мысль о том, что нужно поменять номиналы резисторов с 8,2кОм на 22 кОм. Видел почти такую же схему, там номиналы 22 кОм. Все-таки количество деталей сокращено в два раза, может в этом дело? Пробовал менять номинал R5 от 100 кОм до 5 мОм, безрезультатно
Оригинал схемы
Подскажите пожалуйста, что нужно сделать, чтобы заработала эта схема. Я не волшебник, я только учусь. Объем знаний не позволяет осилить.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Неужели наш сайт хуже, что надо импортное искать? ))

http://radiokot.ru/circuit/audio/other/34/
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/28/
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/11/
ну и для общего развития. )))
http://radiokot.ru/articles/22/
Станислав
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

звуковой сигнал по своей сути переменка, т.е. его среднее значение =0.
я бы сделал какой нибудь хоть захудалый, из диода и конденсатора, детектор.
:oops: не на ту схему глядел.
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Чт дек 07, 2017 18:57:19, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

А мне лень смотреть платы, но похоже, что где-то что-то напутано. Чего сразу 16 светодиодов горит, при закороченном входе?
Станислав
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

мне кааца на 224(324) оно не взлетит ни у кого не взлетело... на 1 полярке кто парился меняли на 339 тогда взлетело даже на +5в питала индюк 810ар
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

У меня взлетало. Делал по 8 светодиодов на канал. Давно правда. Не помню на чем делал. Две микры точно было на каждый канал по две.
Станислав
Ответить

Вернуться в «Практика»