Тут хорошо бы уменьшить массу и гибкость подвижки, дабы снизить реактивное сопротивление движению. Чтобы КПД не просрать.diman_d писал(а):http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/18645-Jamo-R909-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE.
Басовики должны быть размерами 15...18" чтобы получить нормальные низы.
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
ааааааааааааа
- Реклама
Очередной модный аудиофильский писк. Использовать 18" over99дб басовики в оформлении, дающем очень низкий КПД на НЧ (как там, с 99 дб получаются жалкие 85...86дб на НЧ) - это так по аудиофильски.
Равно как использовать блоки питания по 100 ватт мощностью, чтобы запитать однотактники выдающие в нагрузку 5 ватт.
Еще тема про ОЯ. О больших динамиках в маленьких недощитах.
http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 0%9E%D0%AF
Вот за такое
http://www.vegalab.ru/forum/attachment. ... 1367051072
Меня бы жена сразу выгнала из дома.
Равно как использовать блоки питания по 100 ватт мощностью, чтобы запитать однотактники выдающие в нагрузку 5 ватт.
Еще тема про ОЯ. О больших динамиках в маленьких недощитах.
http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 0%9E%D0%AF
Вот за такое
http://www.vegalab.ru/forum/attachment. ... 1367051072
Меня бы жена сразу выгнала из дома.
Спойлер
Если бы я был женат.Ну, да.
А так есть мысль про ЭМОС в совокупности с фазоинвертором. Там фазоинвертор в области частоты настройки даст горб, который потом подавим параметрическим фильтром. И всё будет просто зашибись (если не брать в расчет комнату).
А чтобы фазоинвертор не свистел, делать экспоненциальный порт и не экономить длину.
Я считаю, довольно хорошая идея, т.к. параметрами головки можно пренебречь (и их изменение ни на что практически не влияет), а у резонатора Гельмгольца параметры так нек плывут. То есть частота настройки ФИ плавает в маленьких пределах.
С комнатными стояками можно бороться методом эквализации, а если есть деньги и место, то басовые ловушки ставить. Вообще, лучше всего результат, если акустический и электрический методы коррекции совместить. Можно в зоне прослушивания получить очень нейтральный бас (практически без искажений АЧХ и ГВЗ). Но нужен микрофон измерительный.
Кстати, вот вспомнил про цифровой фильтр в ЦАП. Для cs4398 заявлено начало полосы подавления при 0,546Fs. То есть в режиме 44100Гц полоса подавления начинается с 24078,6Гц.
Но на самом деле этого достаточно. Достаточно для того, чтобы отзеркаленные части спектра в сигнале с полосой 20кГц не прошли через фильтр. И поэтому тот же 20кГц синус ровный.
А если у записи спектр до 22кГц, то тут некоторые крохи появятся в полосе от 22050 до 24078Гц. Но я не считаю это чем-то плохим. Ибо человеческий слух не может выше 20кГц слышать (20кГц - это условная граница, а в реальности у людей верхняя слышимая частота ниже). А еще на записях в области 20..22кГц мало что есть.
Так что если кто будет предъявлять, мол, ЦАП не умеет 22кГц синус на 44100Гц, то можно слать такого товарища...домой.
А так есть мысль про ЭМОС в совокупности с фазоинвертором. Там фазоинвертор в области частоты настройки даст горб, который потом подавим параметрическим фильтром. И всё будет просто зашибись (если не брать в расчет комнату).
А чтобы фазоинвертор не свистел, делать экспоненциальный порт и не экономить длину.
Я считаю, довольно хорошая идея, т.к. параметрами головки можно пренебречь (и их изменение ни на что практически не влияет), а у резонатора Гельмгольца параметры так нек плывут. То есть частота настройки ФИ плавает в маленьких пределах.
С комнатными стояками можно бороться методом эквализации, а если есть деньги и место, то басовые ловушки ставить. Вообще, лучше всего результат, если акустический и электрический методы коррекции совместить. Можно в зоне прослушивания получить очень нейтральный бас (практически без искажений АЧХ и ГВЗ). Но нужен микрофон измерительный.
Кстати, вот вспомнил про цифровой фильтр в ЦАП. Для cs4398 заявлено начало полосы подавления при 0,546Fs. То есть в режиме 44100Гц полоса подавления начинается с 24078,6Гц.
Но на самом деле этого достаточно. Достаточно для того, чтобы отзеркаленные части спектра в сигнале с полосой 20кГц не прошли через фильтр. И поэтому тот же 20кГц синус ровный.
А если у записи спектр до 22кГц, то тут некоторые крохи появятся в полосе от 22050 до 24078Гц. Но я не считаю это чем-то плохим. Ибо человеческий слух не может выше 20кГц слышать (20кГц - это условная граница, а в реальности у людей верхняя слышимая частота ниже). А еще на записях в области 20..22кГц мало что есть.
Так что если кто будет предъявлять, мол, ЦАП не умеет 22кГц синус на 44100Гц, то можно слать такого товарища...домой.
ааааааааааааа
Бесподобные, виртуальные "прослушивания" 
Очень часто "реальные" прослушивания проводятся с явными нарушениями. Разговаривал с одним человеком, так вот он не знает, что надо очень точно выравнивать громкости (чтобы разница в громкости не более 0,1дБ была), например.
А еще моментальное переключение тестируемых компонентов.
Взять этих "твикеров", которые ОУ меняют на звуковых картах. Или еще что-то творят нехорошее.

Пока они ОУ поменяют (или еще что-то сотворят с картой), пройдет время. Что они там слышат - страшно представить.
Если по-хорошему, то надо либо ориентироваться на объективные параметры, либо брать 2 одинаковые карты и сравнивать "в лоб".
Надо почитать про аппаратные реализации ABX тестов.
А еще моментальное переключение тестируемых компонентов.
Взять этих "твикеров", которые ОУ меняют на звуковых картах. Или еще что-то творят нехорошее.
Пока они ОУ поменяют (или еще что-то сотворят с картой), пройдет время. Что они там слышат - страшно представить.
Если по-хорошему, то надо либо ориентироваться на объективные параметры, либо брать 2 одинаковые карты и сравнивать "в лоб".
Надо почитать про аппаратные реализации ABX тестов.
- Вложения
-
- Asus Xonar STX sound card with Burson opamps 7.jpg
- (154.47 КБ) 821 скачивание
ааааааааааааа
- Реклама
В первых CD-проигрывателях применялись фильтры четвёртого-пятого порядка, сейчас - максимум третьего... Сомневаюсь, что это улучшило звук...
На картинке с таким твиком ухудшится сигнал-шум. Миниатюризация аналоговой части делается с целью сократить длину контуров и наводок на дорожки и элементы.
А еще там не было передискретизации, чем и было обусловлено применение таких фильтров. А у ЦАП передискретизации (дельта-сигм) помехи (шум квантования) лежат выше по частоте (мегагерцы), поэтому фильтр не такой серьезный нужен.As писал(а):В первых CD-проигрывателях применялись фильтры четвёртого-пятого порядка, сейчас - максимум третьего... Сомневаюсь, что это улучшило звук...
А еще вот в ЦФ ЦАП может быть встроенная компенсация ФЧХ аналогового фильтра. Очень просто.
Я в курсе, просто я картинку привел в качестве чего-то плохого, мракобесного.diman_d писал(а):На картинке с таким твиком ухудшится сигнал-шум. Миниатюризация аналоговой части делается с целью сократить длину контуров и наводок на дорожки и элементы.
ааааааааааааа
Тогда более громкое звучание ему покажется лучшим. Сделав для себя выводы этот человек полезет на форум и... до хрипоты будет отстаивать свою точку зрения. Вся суть форумных холиваров.as32888 писал(а):Разговаривал с одним человеком, так вот он не знает, что надо очень точно выравнивать громкости.
Может сразу "сесть на измену"А еще моментальное переключение тестируемых компонентов.
Мощности подводимые к АС сравнять, а тогда посмотримРазговаривал с одним человеком, так вот он не знает, что надо очень точно выравнивать громкости.
Последний раз редактировалось nikola1971 Вс апр 28, 2013 00:01:31, всего редактировалось 1 раз.
Ну я меняю ОУ. у меня пока играет на соплях TDA. я знаю что "память" есть только первые 40 секунд.as32888 писал(а):
однако тем не менее ты же различаешь не достаточность высоких на одной аппаратуре и избыток их на другой. с интервалом в 1 день?
если нет-то я не знаю что тебе сказать
а да еще-если слушать одну и ту же композицию экспериментируя с ОУ. все равно в деталях в звуке будет заметно.
Макс, 1541 уже и...?
Не...пока не перенес ее на плату. просто в макете от PCM2707-SRC4192 играет.
Привет Николай
Привет Николай
Вот это уже мракобесие. Если сознательно так надрачивать ЦАП, пытаясь услышать всякие наноскопические нюансы, то, несомненно, их можно услышать, но это будет не заслуга ЦАП, а лично Ваша. В том, что Вы изнасиловали свое восприятие.nikola1971 писал(а):Но, окончательно требуется...несколько дней для "обработки восприятия"...
И услышим разницу в чувствительности. Но ведь чувствительность с качеством связана весьма отдаленно. Зачем себя обманывать?nikola1971 писал(а):Мощности подводимые к АС сравнять, а тогда посмотрим
ааааааааааааа
Уважаемые аудиофилы. Извиняюсь заранее, если я тут влез не в свою песочницу, но у меня правда серьёзный вопрос, надеюсь объясните: я никак не могу понять, зачем использовать УМЗЧ на лампах, если по сравнению с "кремнием" - осциллограммы на выходе допустим "один к одному"? Я понимаю, что лампа вносит всякие красивые обертоны и гармоники, но КНИ же выше у неё... Плюс выходной транс наверно вносит свою лепту из-за железа. Медведи мне по ушам не ходили, слух у меня есть, любитель подбирать на "клавишах". Но для меня звучание "кремния" кажется более правильным.. чище, что-ли.. а лампа как-то более глухо звучит.. Повторяю, сравнивали на компе обе осциллограммы - одна к одной. С одного и того-же фрагмента.
Может я чего не понимаю..
PS. Не хотел, если кого обидел..
Может я чего не понимаю..
PS. Не хотел, если кого обидел..
А ухо ваше от скольки процентов КНИ слышит?
...
и где сказано что ухо только КНИ и слышит?
я вот к примеру предпочитаю слушать усилки с отсутствующей общей обратной связью.(с местной ОС.)
и это вполне объяснимо.
и где сказано что ухо только КНИ и слышит?
я вот к примеру предпочитаю слушать усилки с отсутствующей общей обратной связью.(с местной ОС.)
и это вполне объяснимо.
Кто ЦАП, кто АС, кто софтину... А кто-то и мозг - и себе, и другим...as32888 писал(а):... надрачивать ЦАП ...
По осциллографу можно оценить коэф. гармоник (заметное искажение синусоиды начинается примерно с 3%, примерно такие искажения становятся заметны и на слух...). Однако, ламповые усилители любят не за это... Дело в том, что сейчас уже мало кто использует аналоговые источники сигнала (грамзапись или магнитофон), а у цифровых есть свои заморочки, в частности, практически все ЦАП имеют на выходе порядочный уровень надтональных помех...Андрей Бедов писал(а):...я никак не могу понять, зачем использовать УМЗЧ на лампах, если по сравнению с "кремнием" - осциллограммы на выходе допустим "один к одному"?
Лал. Кажется, кто-то не в курсе, как работают современные ЦАПы. 
Требования к аналоговому фильтру совершенно разные. Это в ДШ на TDA1540 на схеме указан фильтр аж 9 порядка (с частотой среза 20кГц). А если открыть ДШ на CS4398, то там совершенно другой фильтр (вернее, совокупность преобразователя ток-напряжениеи и ФНЧ). Уж точно не похоже на 9 порядок.
Требования к аналоговому фильтру совершенно разные. Это в ДШ на TDA1540 на схеме указан фильтр аж 9 порядка (с частотой среза 20кГц). А если открыть ДШ на CS4398, то там совершенно другой фильтр (вернее, совокупность преобразователя ток-напряжениеи и ФНЧ). Уж точно не похоже на 9 порядок.
Ну, вот. Фильтр Баттерворта 2 порядка. Вы думаете, производители дураки?The Cirrus Logic application note “Design Notes for a 2-
Pole Filter with Differentia
l Input” (AN48) discusses
the second-order Butterworth filter and differential to
single-ended converter topology that was implemented
on the CS4398 evaluation board,
CDB4398, as seen in Figure 11.
ааааааааааааа
as32888, производители очень даже не дураки, они прекрасно понимают, что для большинства случаев такого фильтра достаточно. Вернее, с таким фильтром можно достигнуть прекрасных показателей при стандартных методах измерения... Но, улучшив фильтрацию - можно значительно снизить требования к усилительному тракту! Простейший усилитель будет "звучать" не хуже крутючего аппарата за много тысяч баксов... Может, именно по этой причине и не делают нынче ЦАП с хорошей фильтрацией надтональных помех, чтобы не упали продажи "суперусилителей"?