Как уравнять потенциал от 2 счетчиков к561ие8?

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение ZVER777 »

Здравствующие ! Помогите пожалуйста решить вопрос., приходят 2 тактовых импульса, один задается программой (количество импульсов ) к примеру пришло 7 импульсов , а на второй вход пытается повторить тоже количество импульсов. задача такова-что нужно сделать так чтоб пока количество импульсов не сравняется транзистор должен быть открыт, а как только количество импульсов станет равным транзистор закроется.
Как бы это реализовать?
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Сравнить два числа можно с помощью микросхемы К561ИП2
http://vicgain.sdot.ru/spmikro/smikr18.htm

Изображение

Микросхема К561ИП2 (рис. 271) служит для сравнения двух четырехразрядных двоичных или двоично-десятичных чисел. Она имеет четыре входа А1 - А8 для подачи кода первого числа, четыре входа В1 - В8 для подачи кода второго числа, входы переноса >, =, < и выходы переноса, обозначаемые аналогично.
Вход переноса > (вывод 4) избыточен, и для нормальной работы микросхемы на него должна постоянно подаваться лог. 1. Если используется одна микросхема К561ИП2, на ее входы = и < сле-дует подать соответственно лог. 1 и лог. 0. На выходе > появится лог. 1, если число А, код которого подан на входы А1 - А8, больше числа В, код которого подан на входы В1 - В8. На выходе = лог. 1 появится при равенстве чисел А и В, на выходе < -если число А меньше В. При этом на других выходах будет лог. 0
Вложения
1.JPG
(8.06 КБ) 4479 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение ZVER777 »

Спасибо за ответ, но данная микросхема принимает сигнал с числом а у меня приходят импульсы и пока разница между двумя сигналами по количеству импульсов не буде равна должен быть открыт транзистор. примерно так.

Изображение
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Поставить реверсивный счетчик что-то вроде ИЕ6. На суммирующий вход -- входные импульсы , на вычитающий -- собственные. При этом они не должны совпадать во времени, а то поведение схемы будет непредсказуемо. Компаратор кодов -- дохлый номер, они должны каскадироваться на все допустимое число принятых входных импульсов, иначе при переходе к примеру от 15 к 16 фактически перейдем к 0, и вместо "больше" получим "меньше" .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение ZVER777 »

как работают счетчики меня устраивает , правый будет обнулять левый, (после добавки перемычек) меня не устраивает работа транзистаров. нужно чтоб полностью открыт или полностью закрыт, а не плавно переходил с одного в другое состояние.
разность потенциалов поймать надо.
СпойлерИзображение
Вложения
ие8.png
(49.41 КБ) 858 скачиваний
Реклама
Родился

Сообщение ZVER777 »

Прошу прощение за не правильно сформулированый вопрос ! нужно чтоб роторный двигатель сделал столько же оборотов сколько придет импульсов и остановился.
Реклама

Сообщение olegators68 »

Вы, наверное опять ошиблись, вам шаговый двигатель нужен, никак не роторный, роторный, тема совершенно другая.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Родился

Сообщение ZVER777 »

Я еще раз извиняюсь! Но я знаю что такое шаговый двигатель и как им управлять! у шагового двигателя есть куча недостатков, к примеру пропуск шагов от большого усилия ! Мне же нужно подобие сервопривода только крутиться будит шуруповертный двигатель, а сигал не похож на степ-дир и серву . сигал приходит импульсами 1 импульс 1 оборот приходить импульсы будут разными пачками по 3 по9 по1 по7 оборотов и суть здесь в том что пока первая пачка импульсов не будит выполнена до конца вторая пачка сигналов не придет, двигатель будит мослать до тех пор пока инкодер установленный на ось а не на ротор не сообщит о том что достигнуто нужное положение. схему я придумал но есть 1 неуанс транзистор будет запускать двигатель плавно открывшись не полностью, нужно чтоб двигатель запускался в полную мощность. как это реализовать ? я спросил это а вы не поняв бан влепили. ненужно делать придуприждений лучше помогите... :cry:

Сообщение uk8amk »

Как правильно сказали выше, нужен цифровой компаратор.

Если не поможет прикрепленная схема, то уже не поможет ничто.
Эта схема может "двигать мотор" последовательно только в пределах до 15 тактовых импульсов. Для увеличения числа обрабатываемых импульсов необходимо наращивать разрядность счетчиков и соответственно компараторов. Но как я понял из схемы автора, ему и 10 импульсов достаточно.
Вложения
dig_cmp.PNG
(18.53 КБ) 596 скачиваний
Родился

Сообщение ZVER777 »

uk8amk писал(а):Как правильно сказали выше, нужен цифровой компаратор.

Если не поможет прикрепленная схема, то уже не поможет ничто.
Эта схема может "двигать мотор" последовательно только в пределах до 15 тактовых импульсов. Для увеличения числа обрабатываемых импульсов необходимо наращивать разрядность счетчиков и соответственно компараторов. Но как я понял из схемы автора, ему и 10 импульсов достаточно.

Благодарю за хорошую идейную схему! :)) Можно ли сылочку на то место откуда эта картинка? Очень интересно почитать по подробней о сути работы данной схемы.

Сообщение uk8amk »

Это скриншот только что придуманной и нарисованной схемы в Протеусе, никаких ссылок.
О сути работы как нельзя лучше расскажут даташиты на микросхемы из принципиалки.
В двух словах:
U1A, B - это два 4-битных счетчика. На них подается тактовый управляющий сигнал и импульсы с энкодера, на их выходе 2 числа(0-15). U2 - цифровой компаратор, который сравнивает эти 2 числа. Когда они не равны, на одном из входов U3A есть уровень H и на выходе U3B тоже H, мотор крутится. Когда энкодер выдал нужное кол-во импульсов, эти 2 числа стали равны, на обоих входах U3A = L, мотор не крутится. Схема не боится переполнения счетчиков т.к. она проверяет условие "не равно".
Родился

Сообщение ZVER777 »

Огромное спасибо за то что вы откликнулись и помогли в решение моего вопроса, :) по описанию это как-раз то над чем я ломал голову боле 2 недель до обращения на этот замечательный форум. Здоровья вам и успехов! И еще раз спасибо! Буду вникать в схему, почитаю даташиты надеюсь все получится. Удачи вам !
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»