Как бы это реализовать?
Как уравнять потенциал от 2 счетчиков к561ие8?
Здравствующие ! Помогите пожалуйста решить вопрос., приходят 2 тактовых импульса, один задается программой (количество импульсов ) к примеру пришло 7 импульсов , а на второй вход пытается повторить тоже количество импульсов. задача такова-что нужно сделать так чтоб пока количество импульсов не сравняется транзистор должен быть открыт, а как только количество импульсов станет равным транзистор закроется.
Как бы это реализовать?
Как бы это реализовать?
- Реклама
Сравнить два числа можно с помощью микросхемы К561ИП2
http://vicgain.sdot.ru/spmikro/smikr18.htm

Микросхема К561ИП2 (рис. 271) служит для сравнения двух четырехразрядных двоичных или двоично-десятичных чисел. Она имеет четыре входа А1 - А8 для подачи кода первого числа, четыре входа В1 - В8 для подачи кода второго числа, входы переноса >, =, < и выходы переноса, обозначаемые аналогично.
Вход переноса > (вывод 4) избыточен, и для нормальной работы микросхемы на него должна постоянно подаваться лог. 1. Если используется одна микросхема К561ИП2, на ее входы = и < сле-дует подать соответственно лог. 1 и лог. 0. На выходе > появится лог. 1, если число А, код которого подан на входы А1 - А8, больше числа В, код которого подан на входы В1 - В8. На выходе = лог. 1 появится при равенстве чисел А и В, на выходе < -если число А меньше В. При этом на других выходах будет лог. 0
http://vicgain.sdot.ru/spmikro/smikr18.htm
Микросхема К561ИП2 (рис. 271) служит для сравнения двух четырехразрядных двоичных или двоично-десятичных чисел. Она имеет четыре входа А1 - А8 для подачи кода первого числа, четыре входа В1 - В8 для подачи кода второго числа, входы переноса >, =, < и выходы переноса, обозначаемые аналогично.
Вход переноса > (вывод 4) избыточен, и для нормальной работы микросхемы на него должна постоянно подаваться лог. 1. Если используется одна микросхема К561ИП2, на ее входы = и < сле-дует подать соответственно лог. 1 и лог. 0. На выходе > появится лог. 1, если число А, код которого подан на входы А1 - А8, больше числа В, код которого подан на входы В1 - В8. На выходе = лог. 1 появится при равенстве чисел А и В, на выходе < -если число А меньше В. При этом на других выходах будет лог. 0
- Вложения
-
- 1.JPG
- (8.06 КБ) 4479 скачиваний
Спасибо за ответ, но данная микросхема принимает сигнал с числом а у меня приходят импульсы и пока разница между двумя сигналами по количеству импульсов не буде равна должен быть открыт транзистор. примерно так.

Поставить реверсивный счетчик что-то вроде ИЕ6. На суммирующий вход -- входные импульсы , на вычитающий -- собственные. При этом они не должны совпадать во времени, а то поведение схемы будет непредсказуемо. Компаратор кодов -- дохлый номер, они должны каскадироваться на все допустимое число принятых входных импульсов, иначе при переходе к примеру от 15 к 16 фактически перейдем к 0, и вместо "больше" получим "меньше" .
как работают счетчики меня устраивает , правый будет обнулять левый, (после добавки перемычек) меня не устраивает работа транзистаров. нужно чтоб полностью открыт или полностью закрыт, а не плавно переходил с одного в другое состояние.
разность потенциалов поймать надо.

разность потенциалов поймать надо.
Спойлер
- Вложения
-
- ие8.png
- (49.41 КБ) 858 скачиваний
- Реклама
Прошу прощение за не правильно сформулированый вопрос ! нужно чтоб роторный двигатель сделал столько же оборотов сколько придет импульсов и остановился.
Вы, наверное опять ошиблись, вам шаговый двигатель нужен, никак не роторный, роторный, тема совершенно другая.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Я еще раз извиняюсь! Но я знаю что такое шаговый двигатель и как им управлять! у шагового двигателя есть куча недостатков, к примеру пропуск шагов от большого усилия ! Мне же нужно подобие сервопривода только крутиться будит шуруповертный двигатель, а сигал не похож на степ-дир и серву . сигал приходит импульсами 1 импульс 1 оборот приходить импульсы будут разными пачками по 3 по9 по1 по7 оборотов и суть здесь в том что пока первая пачка импульсов не будит выполнена до конца вторая пачка сигналов не придет, двигатель будит мослать до тех пор пока инкодер установленный на ось а не на ротор не сообщит о том что достигнуто нужное положение. схему я придумал но есть 1 неуанс транзистор будет запускать двигатель плавно открывшись не полностью, нужно чтоб двигатель запускался в полную мощность. как это реализовать ? я спросил это а вы не поняв бан влепили. ненужно делать придуприждений лучше помогите... 
Как правильно сказали выше, нужен цифровой компаратор.
Если не поможет прикрепленная схема, то уже не поможет ничто.
Эта схема может "двигать мотор" последовательно только в пределах до 15 тактовых импульсов. Для увеличения числа обрабатываемых импульсов необходимо наращивать разрядность счетчиков и соответственно компараторов. Но как я понял из схемы автора, ему и 10 импульсов достаточно.
Эта схема может "двигать мотор" последовательно только в пределах до 15 тактовых импульсов. Для увеличения числа обрабатываемых импульсов необходимо наращивать разрядность счетчиков и соответственно компараторов. Но как я понял из схемы автора, ему и 10 импульсов достаточно.
- Вложения
-
- dig_cmp.PNG
- (18.53 КБ) 596 скачиваний
uk8amk писал(а):Как правильно сказали выше, нужен цифровой компаратор.
Благодарю за хорошую идейную схему!
Это скриншот только что придуманной и нарисованной схемы в Протеусе, никаких ссылок.
О сути работы как нельзя лучше расскажут даташиты на микросхемы из принципиалки.
В двух словах:
U1A, B - это два 4-битных счетчика. На них подается тактовый управляющий сигнал и импульсы с энкодера, на их выходе 2 числа(0-15). U2 - цифровой компаратор, который сравнивает эти 2 числа. Когда они не равны, на одном из входов U3A есть уровень H и на выходе U3B тоже H, мотор крутится. Когда энкодер выдал нужное кол-во импульсов, эти 2 числа стали равны, на обоих входах U3A = L, мотор не крутится. Схема не боится переполнения счетчиков т.к. она проверяет условие "не равно".
О сути работы как нельзя лучше расскажут даташиты на микросхемы из принципиалки.
В двух словах:
U1A, B - это два 4-битных счетчика. На них подается тактовый управляющий сигнал и импульсы с энкодера, на их выходе 2 числа(0-15). U2 - цифровой компаратор, который сравнивает эти 2 числа. Когда они не равны, на одном из входов U3A есть уровень H и на выходе U3B тоже H, мотор крутится. Когда энкодер выдал нужное кол-во импульсов, эти 2 числа стали равны, на обоих входах U3A = L, мотор не крутится. Схема не боится переполнения счетчиков т.к. она проверяет условие "не равно".
Огромное спасибо за то что вы откликнулись и помогли в решение моего вопроса,
по описанию это как-раз то над чем я ломал голову боле 2 недель до обращения на этот замечательный форум. Здоровья вам и успехов! И еще раз спасибо! Буду вникать в схему, почитаю даташиты надеюсь все получится. Удачи вам !