Стерео усилитель или домашний кинотеатр?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Стерео усилитель или домашний кинотеатр?

Сообщение Puzik007 »

Всю прошлую неделю два товарища AcousticManiac и diman_d помогали мне в наладке и сборке моего первого усилителя. Им за это огромное кошачье МЯУ :music: . Убедившись в том, что собранный усилитель на TDA2030a играет превосходно на столько, на сколько это возможно я решил собрать теперь платы для оставшихся 4х колонок, что бы заработала система 5.1(старой приходит кирдык и она меня уже не радует).

Ближе к делу: зашел в магазин звука, где продавец меня всерьез разубедил по поводу домашних кинотеатров и вообще систем 5.1, ну не буду скрывать, что он не первый кто сообщил такую новость но когда я в первый раз услышал что такое объемное звучание у самых первых 5.1 genius лет где то 10-15 назад. У меня родилась мечта. Причем слушали мы их в альфа-версии игры халф-лайф 2. Жук идет на тебя, перелетает через голову и такое ощущение, что он в комнате, сзади тебя, сбоку, спереди. Что уже говорить про современные игры где война идет полным ходом и ты в центре всех событий. :kill:

Дальше музыка – есть замечательная программа винамп и есть плагин к ней DFX – эквалайзер и AndrewLab Surround – разбивает стерео звук на все 6 колонок. Причем разбивает так классно, что слушая “Dark side of the Moon” просто мурашки бегут по коже. Не тупое качалово со всех колонок а приятное воспроизведение. :music:

Фильмы – тут вообще сложно, что то сказать наверняка. Оказывается два года после покупки, я слушал фильмы не в объемном звучании, а стерео – скачал фильм, запустил, просмотрел свойства файла – а там написано 2 канала. Начал пересматривать другие файлы – то же самое. Следующие несколько лет качал только фильмы где написано 6 каналов. Но и после этого пришлось танцевать с бубном возле акустики и компьютера. Выход был найден в программе KMPlayer – режим AC3 установлен, настроен и я счастлив. 8)
10% фильмов смотрел на 5.1 а все остальные 90% в режиме стерео, в играх такая же статистика как и в фильмах – половина не поддерживает обьемный звук, да и не играю я уже в них несколько лет. Музыку слушаю почти каждый день, причем слушаю все от БариВайта до ПинкФлойда.

Послушав вчера, какую то американскую акустику (bth или bht не помню) 70х годов за 400 баксов и усилок Philips за 200 - я понял, что могу собрать сам и не хуже за гораздо меньшие деньги. И что теперь я наверно поставлю за шкаф свои 18и Ваттные свинки и задумаюсь лучше о покупке пары хороших динамиков для сборки хороших колонок и пайкой хорошего стерео усилителя.
У кого какие мнения на этот счет? Кто уже отказывался от 5.1 систем в пользу стерео и какой стерео усилитель с колонками можно считать минимальной заменой объемному звуку? На 40Вт канал или меньше 100Вт нет смысла брать? :idea:
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё ;)
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Стерео усилитель или домашний кинотеатр?

Сообщение AcousticManiac »

Выбор стерео или 5.1 зависит от того, что слушать. Для музыки рулит стерео, для игр и фильмов С РЕАЛЬНОЙ ЗВУКОВОЙ ДОРОЖКОЙ 5.1 при наличии звуковой карты 5.1 рулит 5.1 :)) Вот вам что важнее? Учтите, что только на лицензионных дисках ДВД может быть натурально шестиканальный звук, в рипованных и тем более кинотеатровских фильмах просто стерео и не гарант, что хорошего качества.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Музыкальные фонограммы в многоканальном варианте - большая редкость! (но, бывают!)
Так что, для музыки лучше стерео. А вот для кино или игрушек - можно и многоканальную систему использовать. И одно другому, в принципе, не противоречит - достаточно в качестве фронтальной АС использовать что-нибудь приличное, способное качественно воспроизвести весь диапазон частот.
Кстати, есть программы, позволяющие и от стереосистемы получить "окружающий звук"... :roll:
А "Винамп" абсолютно не годится для качественного прослушивания музыки, т.к. вносит жуткую отсебятину в фонограмму...
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Где то читал что в прошлом году перевыпустили несколько альбомов пинк-флойд в 5.1.
То есть реально сделать усилитель не заточенный под один диапазон акустики - например если сделать два канала по 80Вт и 3 по 20Вт и саб на 35 и питать колонки одним трансформатором будет наверно сложно неудобно, если разве что обмотки под заказ? Или это будет ерунда с точки зрения схемотехники и питания и не будет ли рассинхронизации? Или же просто делать все под 40Вт и не переусердствуя купить две 40ка ваттные колонки и оставить центр и задние по 18Вт и радоваться жизни? Или же не морочать голову да собрать хорошие колонки самому и встроить усилитель прямо в них и не парится...

А динамики выбирать наверно только слушая слушая и слушая, по интернету не закажеш на абум
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Традиционно сателлиты имеют одинаковую мощь, хотя в ваших силах как угодно распределять мускулы по каналам. Если тыл вам нужен слабее фронта, чтобы не мучиться с дополнительными обмотками на меньшее напряжение для менее сильных усилков, просто сделайте тыловые колонки бОльшего сопротивления, и/или динамики меньшего размера, таким образом понизив мощность и/или слышимость (чувствительность) этих каналов. Обмоток на трансе потребуется две пары-пара на усилки сателлитов и пара для уся саба. Рассинхронизация не ожидается, если не напутать полярность подключения динамиков и расставить колонки на правильном расстоянии друг от друга и от себя (слушателя). Потребуется еще и блок управления на микроконтроллерах (громкость, баланс, тембр..) примеры: http://radiokot.ru/circuit/audio/other/21/ и http://radiokot.ru/circuit/audio/other/25/

В случае с 2.0 все куда проще (если не собирать двух- и трехполосные колонки самостоятельно): две хорошие колонки, двухканальный нормальный усилок, предусилок/регулятор тембра на ОУ (можно даже на хороших ОУ, дабы шумы уменьшить)-и всех делов. Все же природа создала человека кота с двумя ушами, и большинство звуковых дорожек в медиафайлах-простое стерео. Музыку на хорошем стерео, ИМХО, слушать куда приятнее, чем на многоканальной системе (на мой личный вкус, исключением является всякая басовитая колбасня, в этом случае саб в поддержку даже большим широкополосным колонкам способен добавить красок)

Насчет динамиков, отчего ж, есть знатоки, которые могут тыкнуть пальцем, где и какие хорошие динамики можно заказать.

Реклама
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Да, наверно все таки вариант со стерео - куда более предпочтительный , главное купить хорошие динамики а потом паять, паять и паять :solder:
Я посмотрел еще раз схемы управления, я на сайте уже все статьи перечитал, даже не помню что читал и что где написано и как дурак задаю одни и тежи вопросы, хотя читал на них ответы :lol: надо просто что бы возбуждение от кайфа этого сайта прошло и тогда не буду всем надоедать и все про все спрашивать :-)

Но пока не отошел еще можно вопросик:
Как подбераются потенциометры под каждую систему: у меня сейчас стоят два потенциометра под каждый канал по 10Ком. Мне очень понравилась схема тембрблока http://radiokot.ru/circuit/audio/other/17/
Там автор указывает номинал в 100Ком на каждый переменник. Мне же например для этого усилка ставить так как сейчас работает система 10Ком - или в регулировании тембра,баланса,выс,низ другие критерии?
Я просто ставил такой же b100K в первый раз когда делал усилок - громкость вообще им не регулировалась, не говоря про другое. И опять таки питание- наверно нужно продумывать сразу же, так как сейчас его будет неудобно устраивать(хотя если разве через стабилизатор 12В) надеюсь ему нужен не +12-12в а заработает и от однополярного?
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Тембры на спец микросхемах (TDA1524, LM1036, и прочие микротембры) забудьте. Это для кассетных магнитофончиков и прочей переносной дребедени. Для нормальной техники есть ОУ и микроконтроллеры/процессоры.

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Puzik007 писал(а):...я решил собрать теперь платы для оставшихся 4х колонок, что бы заработала система 5.1(старой приходит кирдык и она меня уже не радует
А почему бы вам не обратить внимание на систему АВС (см.ж."Радио" 1982гг).Система содержит полностью аналоговый декодер и работает по принципу суммарно-разностного преобразования.Не имеет косяков, присущих 5.1 при декодировании стереоформата. Лично макетировал такое устройство и могу констатировать его эффективность.Есть желание даже реализовать, но лапы как-то не доходят...
Вложения
АВС.rar
(107.78 КБ) 209 скачиваний
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Я ознакомился с вашей статьей. Очень интересная статья и устройство - правда эта аппаратная задумка уже давно реализована программно почти в каждой встроенной материнской плате. У меня VIA HD Deck - прямо как в статье тыловые два канала - это отношение по громкости к фронтальным на 0.7. И ползуночком можно выбирать дальность динамиков и их громкость - а в программе нарисован реальный источник звука - я так и подбирал для своей комнаты.
Но само устройство интересное. Я только не понял вот что - подключая на вход левый и правый каналы - мы ставим ОУ что бы получить точность, но а как же тогда сам усилитель мощности для двух тыловых колонок? Получается он будет делить мощность усилителя на два? Или как?
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

AcousticManiac писал(а):Тембры на спец микросхемах (TDA1524, LM1036, и прочие микротембры) забудьте.
Теперь я понял что такое предварительный усилитель и зачем он нужен. По поводу микросхем понял.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Puzik007 писал(а):Я только не понял вот что - подключая на вход левый и правый каналы - мы ставим ОУ что бы получить точность, но а как же тогда сам усилитель мощности для двух тыловых колонок? Получается он будет делить мощность усилителя на два? Или как?
А говорите внимательно читали :( ...еще раз прочтите внимательно, обратите внимание на коэффициенты.
Изображение

Практический интерес представляет слаботочный декодер на ОУ, выход которого надо подключать к 4-рем УМ.

З.Ы.Я когда-то давно мечтал засунуть такой девайс в авто- УМ на HA13157+1 счетверенный ОУ, декодер легко переводится на онополярное питание...но буржуи, сцуко, опередили, блин, :))) как всегда-стали делать четырехканальные магнитолы.. :))) :facepalm:
Puzik007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Puzik007 »

Теоритически понял. Да я так и понял. Мы просто разбиваем исходящий с этого АВС предусилителя на основные 4 усилителя, которые обрабатывают каждый канал по выше описаной формуле. В итоге самый мощный сходится между Лф и Пф а остальные по бокам и создается эффект АВС из 4х колонок. Так а как вы думаете может реально легче это все реализовать на каком нить микроконтроллере. Где он бы работал как ОУ и забив туда эту формулу мы получили бы квадро предусилитель.
В принципе по результату отличий быть не должно.

Эххх... как же мне хочется еще больше всего знать и уметь. Я сам веб-программист но микроконтроллеры тока пока шить умею, книжка по программированию МК лежит но нет пока желания учить это все. А радио-эл. занимаю чуть больше года. и каждый день что учу читаю открываю для себя. Общий смысл работы ОУ я понял. Но как он сам устроен и как им управлять еще пока не догоняю.

А я изначально эту идею понял так, прочитав статью - что есть предварительный усилитель АВС - на вход 2 канала - на выход 4 канала. И он разбивает звук. Но тут все немного не так просто как кажется.
inside
Родился

Сообщение inside »

AcousticManiac писал(а):....... Все же природа создала человека кота с двумя ушами, и большинство звуковых дорожек в медиафайлах-простое стерео. Музыку на хорошем стерео, ИМХО, слушать куда приятнее, чем на многоканальной системе (на мой личный вкус, исключением является всякая басовитая колбасня, в этом случае саб в поддержку даже большим широкополосным колонкам способен добавить красок)
Попробую возразить на счёт стерео. Сейчас есть формат DVD-Audio 5.1 специально для таких случаев. Стерео нервно курит. Панорама, объём , это надо просто слышать. Реализм невероятный. Причём, чтобы достичь такого же эффекта на стерео, необходимо вложится в приличную, дорогостоящую технику.
Насчёт ушей и природы человека, Вы попробуйте где нибудь в парке остановиться на минуту и просто закрыв глаза послушать окружающие Вас звуки. Вот тут то и понимаешь что хотя у человека 2 уха, но панораму они загребают каждое по 180 градусов.

Вообщем 5.1, это давно забытое квадро, к чему так стремились истинные ценители звука!
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Немного оффтопа, чтобы слегка охладить пылкость высказываний типа "DVD-Audio 5.1... Стерео нервно курит... Панорама, объём , это надо просто слышать. Реализм невероятный... чтобы достичь такого же эффекта на стерео, необходимо вложится в приличную, дорогостоящую технику...".

Так вот о чем это я? Поищите в сети по ключевым словам "бинауральная звукозапись". Должны найтись несколько аудиофайлов: про виртуальную парикмахерскую (virtual barbershop), про коробок спичек, голос женщины и еще несколько менее интересных. Записи слушаются в наушниках.

Гарантирую интересные впечатления. Вот тут действительно стерео со всеми 5.1, 7.1 и т.п. нервно курит. Не знаю, почему данная технология не получила распространения, возможно есть какие-то технические проблемы, или, что вероятнее, политико-маркетинговые. Я бы с удовольствием поиграл в какой-нибудь хоррор с таким звуком: кирпичный заводик под стулом гарантирован.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

menzoda писал(а):Поищите в сети по ключевым словам "бинауральная звукозапись". Должны найтись несколько аудиофайлов: про виртуальную парикмахерскую (virtual barbershop), про коробок спичек, голос женщины и еще несколько менее интересных.
Смешать фазы со сдвигом по времени можно аппаратно (собрать примочку на выходе ушного усилителя) Тогда через наушники любой аудио файл станет "бинауральным". Т.е. звук не будет локализоваться внутри головы, а будет эффект как от прослушивания обычной акустической системы на расстоянии.
menzoda писал(а): Не знаю, почему данная технология не получила распространения
Получила. "3D саунд", "расширенное стерео" и тому подобное.
inside писал(а): Вообщем 5.1, это давно забытое квадро, к чему так стремились истинные ценители звука!
К великому сожалению чуть менее чем все аудиофайлы имеют стерео формат (два канала).
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Диман! Тезка! Ты таки невнимательно прочитал (если читал), что такое бинауральная звукозапись. Со сдвигом фаз и подобной псевдо-херней это не имеет ничего общего.

Бинауральная запись представляет из себя следующее. Берут точный макет человеческой головы. Точный, как со стороны формы (в том числе формы ушей), так и со стороны акустических свойств (отражение, поглощение звука). Вставляют в то место, где у человека перепонки по микрофону, и собственно записывают звук. Можно было догадаться по названию: лат. bi — два + auris — ухо.

Если ты все таки найдешь указанные мной бинауральные аудиозаписи и прослушаешь их (в наушниках), то сам поймешь, что это, мягко говоря, заметно отличается от тех жалких псевдо-улучшающих преобразованиях о которых ты говорил.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Это одно и тоже, слышать в наушниках звук так, как мы слышим его от акустических систем на расстоянии.
Со сдвигом фаз и подобной псевдо-херней
Похоже ты не в курсе как это делается. Сначала узнай, как человек определяет местоположение точечного источника звука. Может поймешь, при чем тут сдвиг фаз.

Насчет примочек.
«Массовая радиобиблиотека». Выпуск 1140.
Д.И.Атаев, В.А.Болотников. "Функциональные узлы усилителей высококачественного звуковоспроизведения".
Глава 12, страница 87 "Бинауральный преобразователь". Там кстати, вначале кратко описано, при чем тут сдвиг фаз.

Обзывают ее по разному, суть не в этом.
от тех жалких псевдо-улучшающих преобразованиях о которых ты говорил.
Жалких, потому что качество реализации зачастую оставляет желать лучшего.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Да ты послушай, послушай. Это не тоже самое, что "слышать в наушниках звук так, как мы слышим его от акустических систем на расстоянии", я это уже устал повторять. Неужели ты думаешь, что какой-то схемкой из массовой радиобиблиотеки можно симулировать все непростые акустические процессы, происходящие при прослушивании человеком звуков? Да хоть бы педивикию посмотри. В общем вот, раз ты сам не хочешь искать, я тебе помогу.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А ты не хочешь читать. Читай книгу, нет никаких "непростых акустических процессов", все разжевано. ссылка
Это не тоже самое, что "слышать в наушниках звук так, как мы слышим его от акустических систем на расстоянии"
Это то же самое. Только в твоем случае задержка фаз происходит сразу при записи.
Неужели ты думаешь, что какой-то схемкой из массовой радиобиблиотеки можно симулировать
Задержать по времени и подмешать в другой канал - запросто.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Мда. Ну ладно, не хочешь слушать - дело твое.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»