Ближе к делу: зашел в магазин звука, где продавец меня всерьез разубедил по поводу домашних кинотеатров и вообще систем 5.1, ну не буду скрывать, что он не первый кто сообщил такую новость но когда я в первый раз услышал что такое объемное звучание у самых первых 5.1 genius лет где то 10-15 назад. У меня родилась мечта. Причем слушали мы их в альфа-версии игры халф-лайф 2. Жук идет на тебя, перелетает через голову и такое ощущение, что он в комнате, сзади тебя, сбоку, спереди. Что уже говорить про современные игры где война идет полным ходом и ты в центре всех событий.
Дальше музыка – есть замечательная программа винамп и есть плагин к ней DFX – эквалайзер и AndrewLab Surround – разбивает стерео звук на все 6 колонок. Причем разбивает так классно, что слушая “Dark side of the Moon” просто мурашки бегут по коже. Не тупое качалово со всех колонок а приятное воспроизведение.
Фильмы – тут вообще сложно, что то сказать наверняка. Оказывается два года после покупки, я слушал фильмы не в объемном звучании, а стерео – скачал фильм, запустил, просмотрел свойства файла – а там написано 2 канала. Начал пересматривать другие файлы – то же самое. Следующие несколько лет качал только фильмы где написано 6 каналов. Но и после этого пришлось танцевать с бубном возле акустики и компьютера. Выход был найден в программе KMPlayer – режим AC3 установлен, настроен и я счастлив.
10% фильмов смотрел на 5.1 а все остальные 90% в режиме стерео, в играх такая же статистика как и в фильмах – половина не поддерживает обьемный звук, да и не играю я уже в них несколько лет. Музыку слушаю почти каждый день, причем слушаю все от БариВайта до ПинкФлойда.
Послушав вчера, какую то американскую акустику (bth или bht не помню) 70х годов за 400 баксов и усилок Philips за 200 - я понял, что могу собрать сам и не хуже за гораздо меньшие деньги. И что теперь я наверно поставлю за шкаф свои 18и Ваттные свинки и задумаюсь лучше о покупке пары хороших динамиков для сборки хороших колонок и пайкой хорошего стерео усилителя.
У кого какие мнения на этот счет? Кто уже отказывался от 5.1 систем в пользу стерео и какой стерео усилитель с колонками можно считать минимальной заменой объемному звуку? На 40Вт канал или меньше 100Вт нет смысла брать?