"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ELcat »

Эм-м-м... Не хочу никого пугать...
В общем, супруга случайно прочитала инструкцию к упаковке зубной пасты и обнаружила в составе Стронций. Решила "погуглить", что же это такое и нафига оно там. Как выяснилось, в составе большинства паст "для чувствительных зубов" содержится этот химический элемент. А также относительно большое количество запросов в гугле по этой тематике. Самый распространённый радио-изотоп Стронция с массой 90 является 100% бета излучателем с энергией 0,54МэВ, что СБМ20 должен "видеть" без проблем. В итоге я устроил проверку, разместив дозиметр рядом с тюбиком, и получил противоречивые результаты. :dont_know:
Просьба всем, у кого имеется возможность, провести подобного рода измерения и отписать результаты. :write:
Wirehead
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Wirehead »

Напиши пожалуйста, что это за паста такая? :shock:
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Я же написал, что относится ко всем, которые позиционируются как "для чувствительных зубов". То есть к тем, которые типа как предназначены для "заживления трещин" в зубах.
СпойлерВ данном случае такая.
Изображение
alextrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alextrain »

Насколько я понял в пасту для чувчтвительных зубов дбавляют ХЛОРИД СТРОНЦИЯ, распадается с бета-излучением, период полураспада 50,5 дней. Нашел дома два тюбика с пастой для чувствительных зубов, фон в норме, в составе отсутствует упоминание о наличии стронция, но написано следующее: "Зубную пасту рекомендуется использовать в течении 30-60 дней...". Не связано ли это с периодом полураспада этого самого элемента?

P.S. ELcat, огромное спасибо за отличный прибор!!! Знал бы раньше что он такой хороший, терру бы не покупал :)
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

Фото-0156.jpg
(37.38 КБ) 749 скачиваний
точно не знаю для каких зубов паста на тюбике не сказано но вот что получилось
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

alextrain писал(а):ELcat, огромное спасибо за отличный прибор!!! Знал бы раньше что он такой хороший, терру бы не покупал :)
Благодарю за комплемент! :beer:
slava5555555 писал(а):...вот что получилось
Вы там с датчиком разобрались? Он должен стоять анодом вниз. Если стёрта маркировка и не видно значка "+", то можно прозвонить мультиметром - трубка-корпус должна звониться на один из выводов - катод (датчик должен стоять этим выводом вверх). Кроме того надо переключить режим в PRECISELY и измерить фон (в одном месте, например на столе), затем в это же место положить тюбики и дозиметр положить на них. Из показаний на тюбиках следует вычесть фон.

У Стронция есть и стабильный природный изотоп, который достаточно распространён в природе и играет важную биологическую роль. Надеюсь, изготовители паст, если и ложат туда стронций, то полученный не из реакторов и добытый не из раковин моллюсков японских акваторий. :)
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

ELcat а как вы относитесь к мытью платы ацетоном? шодан говорил что платы помирают!
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

если датчик перевёрнут то дозик не считает вообще! А по замеру радиации-проверю- я же только учусь! и не в тему вопрос - какие книги по программированию вы посоветуете???
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

slava5555555 писал(а):ELcat а как вы относитесь к мытью платы ацетоном? шодан говорил что платы помирают!
точнее меги!
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

приходилось мыть неработающие платы после слоя остатков тараканов жира и грязи платы с мегами прям с кнопками этим средством
PROCHEE_profoam_1000.jpg
(11.46 КБ) 589 скачиваний

затем тчательное купание с зубной щёткой в обычной воде под краном - и сушка под дуйкой в течении 12 часов - и супер!!! всё работает!!!!
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Замерил на радиоактивность все имеющиеся тюбики зубных паст, в том числе лакалют для чуствительных зубов (стронция в составе тоже нет) - фон не увеличивается по сравнению с измерениями без тюбиков.

Для slava5555555.
Четыре сообщения подряд, да еще и с цитированием самого себя :facepalm: , рекомендую прочесть viewtopic.php?f=19&t=6538
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

форумчаче ИЗВЕНЯЮСЬ!!!!! :beer:
Redrum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Redrum »

ELcat писал(а):Эм-м-м... Не хочу никого пугать...
В общем, супруга случайно прочитала инструкцию к упаковке зубной пасты и обнаружила в составе Стронций. Решила "погуглить", что же это такое и нафига оно там. Как выяснилось, в составе большинства паст "для чувствительных зубов" содержится этот химический элемент. А также относительно большое количество запросов в гугле по этой тематике. Самый распространённый радио-изотоп Стронция с массой 90 является 100% бета излучателем с энергией 0,54МэВ, что СБМ20 должен "видеть" без проблем. В итоге я устроил проверку, разместив дозиметр рядом с тюбиком, и получил противоречивые результаты. :dont_know:
Просьба всем, у кого имеется возможность, провести подобного рода измерения и отписать результаты. :write:

Вот тут можно почитать про радиоактивную зубную пасту Doramad, выпускавшуюся немцами в годы войны (тюбик от такой пасты у меня имеется в наличии):

http://www.orau.org/ptp/collection/quac ... hpaste.htm

А вот здесь можно почитать о других способах доставки "мирного атома в каждый дом":

http://www.orau.org/ptp/collection/quac ... kcures.htm
Вложения
doramad4_resize.jpg
(46.15 КБ) 522 скачивания
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Славянин, просьба не писать такое количество сообщений подряд - пользуйтесь кнопкой "Правка". Ибо админы за такое, а тем более цитирование своих же предыдущих постов могут забанить без предупреждения.

Что касается ацетона - я и сам мою платы чистым ацетоном. Точнее платы я мою тёплой проточной водой, поскольку пользуюсь флюсом 2% HCl на глицерине. Но припой у меня в виде трубки с канифолью внутри и потому приходится всё дополнительно домывать ацетоном. Очень не рекомендую всевозможные ацетон-заменители типа растворителей "646", "747" и т.п. После них на плате остаётся какой-то несмывающийся и не высыхающий остаток.
ИЗБЕГАЙТЕ ПОПАДАНИЯ КАКИХ-ЛИБО ЖИДКОСТЕЙ В ТРАНСФОРМАТОР, ПИЩАЛКУ, КНОПКИ И ПОД ДИСПЛЕЙ ! ! ! ! ! ! ! !

По поводу книг, рекомендую Белова "Самоучитель разработчика устройств на микроконтроллерах AVR". Это очень ценная на мой взгляд книга. Автор излагает очень легко и я научился по ней за две недели. Правда первые две части я пропустил, поскольку там вообще для людей не знающих что такое транзистор, схема, логика и булева алгебра. В третьей части расписывается что из себя представляет МК, из каких устройств состоит, как и для чего функционирует каждый блок. Далее предлагаются для сборки простенькие схемки на МК и описываются примеры написания программ сразу на двух языках - Ассемблер и Си. По ходу книги примеы усложняются, вводятся всё новые и более сложные операторы и приёмы программирования с подробным описанием каждого оператора и приёма. Так же в книге приводится описание работы со средами программирования - как создать проект, настроить периферию МК и среду программирования, отладить, скомпилировать и "прошить" программу в МК. Приведена схема программатора STK200/300 и описание работы с программой PonyProg. Заканчивается книга подробным переводом на русский даташита на МК, что лично я счёл весьма ценным разделом. В книге рассматривается работа с МК ATtiny2313. Но, как показала практика, основные моменты структуры этого МК весьма схожи со всеми представителями семейств AVR-micro, а это и МК типа Tiny, и МК типа Mega. Различия только в наличии некоторых периферийных модулей, их количествах и названиях некоторых регистров. Различия в наборах команд ядер при написании на языке Си не ощутимы. Так без особых проблем были освоены ATtiny2313, ATtiny13, ATtiny24, ATmega8, ATmega16 и ATmega128. А книгу до сих пор использую в качестве шпаргалки. :) Так же с книгой поставляется диск со всеми программами, примерами, документацией и множеством прочих полезностей как, например, "калькулятор FUSE-битов".
STR@NNIK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение STR@NNIK »

Redrum писал(а):
ELcat писал(а):Эм-м-м... Не хочу никого пугать...

А вот здесь можно почитать о других способах доставки "мирного атома в каждый дом":

http://www.orau.org/ptp/collection/quac ... kcures.htm

Кто в теме , я где то писал в средине ветки что промерял подаренный (не мне) сервиз , так он херячил за 50 микроренген
точно не помню сколько ... и сервиз не из дещевых , под 200 баксов помнится тянул .
Последний раз редактировалось STR@NNIK Ср май 01, 2013 02:48:24, всего редактировалось 1 раз.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Помним, помним. Luminarc, вроде, из уранового стекла. :)
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Проверил и я свой люминарк. Немного повышается фон до 25-27 мкР/ч. Может подделка? :)
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

А фото можно? Иногда посуду делают цельно из уранового стекла, иногда из него только глазурь на посуде из фарфора. Фишка уранового стекла в том, что оно прозрачно и флуоресцирует в дневном свете или от ультрафиолета зеленоватым светом. http://ru.wikipedia.org/wiki/Урано ... текло
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Набор из таких блюдей :) разных размеров
Изображение Изображение

Он точно не из уранового стекла.
Изображение
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Обычный фаянец бывает тоже здорово фонит. До 25-27мкР/ч иногда добегает.
Ответить

Вернуться в «Статьи»