Металлоискатель В. Гричко. Помогите разобраться

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
SPY
Потрогал лапой паяльник

Re: металлоискатель В. Гричко. Помогите разобраться

Сообщение SPY »

там будет меандр, работу можно проверить проще , подключаешь частотомер на 11 ногу, подносиш предметы к катушке, частота будет плыть вверх или вних в зависимости от металла.
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

никак я не разобрался как работает этот металлоискасель. Кто нибудь собирал? Вобщем генератор у меня работает. Работает звуковой сигнализатор. Отключаю базу кт3102 и он замолкает. Не могу понять как работает комнататор. Вот если на комнататор поступает сигнал. Он сравнивается с опорным и на выходе ноль. Транзистор закрыт. Звука нет. Правильно? Как? Я не понимаю. Получается если металлоискатель поднести к металлу то на выходе детектора ноль. Стрелка индикатора откланяется назад. На компараторе сигнал. Транзистор открыт. Есть звук. Если же металла возле катушек нет. На детекторе сигнал. На компараторе ноль. Транзистор закрыт, звука нет. Что же у меня тогда сгорело? Детектор? Комнататор? Или то и другое? Обьясните:)
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

там на картинке значит написано. Если вблизи катушек нет металла то узел компенсации понижает напряжение на катушке L2. А диоды понижают амплитуду если возле катушек много металла. Потом сигнал поступает на усилитель. Усиливается и поступает на (сглаживающий?) фильтр. После поступает на детектор. (для чего нужен детектор на оу?) нельзя ли было использовать диод? После сигнал поступает на компаратор и сравнивается с опорным напряжением. Как работает компаратор на оу? Я не понимаю. Вобщем если напряжение на неинвертирующем входе больше чем на инвестирующем то на выходе получается +? И сигнал работает так же? У меня получается что с компаратора как не крути реостаты на выходе плюс. И сигнал работает. Даже если я не подаю на неинвертирующий вход напряжение у меня все равно на выходе плюс. И звук работает. Значит сгорел оу компаратора?
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

все заработал короче. я дурень его юзал без индикатора. а проводки не соединены были и висели в воздухе. щас все работает. буду юзать дальше
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RW3QFL
Встал на лапы

Сообщение RW3QFL »

Если все еще актуален вопрос из 1 поста ,про тот металлоискатель, который так и не заработал могу дать некоторые советы, я такой собрал, правда пришлось повозиться из за небольших косяков в схеме, но теперь : пятикопеечная монета-10см, пластина из оцинковки 3х7см -20см, люк канализации 80...90см, металлическая стойка 200 см высотой 25 см шириной-120см, все измерения по воздуху. Думаю если более скрупулезно настроить положение приемной и передающей катушек можно получить более внушительные показатели.
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

да тот металлоискасель у меня так и не заработал нормально. Чтож он на серебро, золото нормально реагирует? Я импульсный собрал "клон" он нормально улавливает чермет, серебро, алюминий, олово. На золото, медь почему то очень плохо реагирует. Наверно связано это с металлическим блеском.
Реклама
RW3QFL
Встал на лапы

Сообщение RW3QFL »

ну так что будем доводить до ума первый металлоискатель или нет?
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

может на его основе разработать более продвинутый металлоискатель. с МК например. катушки переделать так что бы не было отвода от среднего витка. но что бы сохранил свой баланс. тогда катушки будет намного легче сводить. после детектора сигнал подавать на вход ацп МК для распознования чувствительности. тут придется написать небольшую программулину что бы в зависимости от входного напряжения показывал нам чувствительность на допустим 5 светодиодах подключенных к портам ввода вывода. на детекторе постоянно какое либо напряжение преобладает. поэтому схему нужно конкретно переделывать. на её основе думаю можно что то сделать
RW3QFL
Встал на лапы

Сообщение RW3QFL »

А какой смысл на МК городить, если принцип обнаружения получится тот же, не проще ли старый доделать, а контролировать по стрелочному прибору, кстати чувствительность микроамперметра надо поднять, включив его через мостик Уитсона,тогда вся шкала прибора получится растянутой, например на всей шкале будет 1 вольт, завтра буду пробовать подключить через мостик. Кстати можно упростить схему металлоискателя, переведя его на питание от одного источника (исключить питание 1.5 вольт), путем замены динамика пьезокристаллом ,например ЗП-1, и подключив его непосредственно к выводу микросхемы. А в чем проблема сделать катушку с отводом от среднего витка что-то не очень понял? Кстати, сводить катушки надо в любом металлоискателе ,т.е. собранным по любой схеме. Еще в схеме опечатка : значение резистора для точной компенсации сигнала генератора не 100 Ом, а 10кОм (я поставил 6.8 кОм и все работает), кстати и резисторы, которые последовательно с ним стоят лучше поставить по 10 кОм, а не по 6.8кОм как на схеме.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

RW3QFL писал(а): А в чем проблема сделать катушку с отводом от среднего витка что-то не очень понял?
я думал что проблема будет в том что одна половинка катушки допустим будет настроена а другая нет. индуктивность же будет 100 % разная в обоих половинках одной катушки. или это никак не влияет на настройку, на балансировку?
А какой смысл на МК городить
на МК городить смысл такой. что бы узнавать как глубоко находится предмет под землёй или какой он по размеру. ведь на компараторе на выходе только 0 или 1. а МК именно им можно сделать так что бы в зависимости от глубины металического предмета, металлоискатель менял свою тональность. и паказывал на индикации (в данном случае светодиоды).

как сделано в МД клон. там тоже меняется тональность в зависимости от чувствительности

меня так же волнует как можно увеличить чувствительность самого металлоискателя что бы он хотябы на 35 см находил медную монету. говорят что нормальные продвинутые МД покупные улавливают монету чуть ли не на метр. правда нет не знаю
RW3QFL
Встал на лапы

Сообщение RW3QFL »

Насчет катушек не заморачивайся, делай отвод от середины, т.е. когда мотаешь от половины витков, тут главное правильно свести катушки, чтобы на приемной был минимальный сигнал от передающей. Размеры предмета я думаю можно определять сделав более чувствительным стрелочный индикатор, как написал включив его через мостик Уитстона. А про чувствительность -даже навороченные забугорные металлоискатели стоимостью от 30 тысяч руб. позволяют определить монету на глубине 40..45 см, что говорить об этом??
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

прошу прощения у всех кто пытался мне помочь за то что я так жестоко тупил. сейчас я все, ну или почти все понимаю. начитался дох.....ра теории и все прояснилось. остался один аспект. в какой точке снимать показания амплитуды осцилографом? :) где конденсатор компинсации?
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

я чуть чуть переделал схему. задача её усилить и повысить чувствительность.
неверно знаю.
Вложения
file-001.jpg
(29.02 КБ) 328 скачиваний
RW3QFL
Встал на лапы

Сообщение RW3QFL »

Не понятно зачем два генератора друг за другом включать, наверное ты имел в виду на одном транзисторе сделать задающий генератор (ЗГ), а на другом усилитель сигнала ЗГ, чтобы максимально исключить изменение частоты генератора передатчика при приближении к металлическому предмету. Я думаю это лишнее, т.к. при испытании этого металлоискателя я вплотную подносил к катушке металлический предмет и частота передатчика как была 4.57кГц так и осталась. если только поменялся, то 3-й знак после запятой ,но это не столь существенно. Насчет настройки расположения катушек :подключаешься вольтметром, включенным на предел измерения постоянного напряжения параллельно конденсатору С12 и двигая катушки и круча ручки компенсации R8. R10 добиваешься минимальных показаний мультиметра (у меня получилось минимально значение 4.092 вольта ,при приближении вплотную к металлу напряжение поднималось до 5.2в) ,конденсатор компенсации это С5, его тоже надо подобрать, у меня лучше всего получилось с емкостью 5.6н. Если есть осциллограф можно померить переменку на 8 выводе DA1.1 и так же выставить минимум синала при отсутствии вблизи катушки металлических предметов.
Последний раз редактировалось RW3QFL Вт апр 30, 2013 21:17:00, всего редактировалось 3 раза.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

ну да я хотел сделать усилитель что бы сигнал был как бы "более проницаемым". Хочется же глубину обнаружения мелких предметов увеличить
RW3QFL
Встал на лапы

Сообщение RW3QFL »

усилишь сигнал передатчика значит и на приемную катушку будет больше наводиться сигнал - толку никакого...кстати если хочешь увеличить чувствительность данного металлоискателя к мелким предметам надо повышать частоту до 17...20кГц и диаметр катушек делать меньше, но тогда упадет чувствительность по глубине обнаружения цели
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Данный металлоискатель относится к так называемым "балансникам". К ним же относится и знаменитый в определенных кругах и Терминатор (можете просмотреть - оч. много инфы). Суть его работы в правильной работе трансформатора. На youtube есть видео по настройке катушки для терма, можете воспользоваться. А принцип его работы прост: сбалансированный трансформатор расстраивается при внесении в зону его работы металла и сигнал на вторичке сдвигается по фазе и амплитуде - мост расстраивается. Полученное напряжение усиливается и подается на компаратор, сигнал которого запускает бипер.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

что то меня терзают смутные сомнения на счет того что баланс нарушается если вблизи катушки металл от изменения частоты генератора. частота стабильная сегодня частотомером замерял. 4 110 гц. подносил плоскогубцы к катушке, частота уменьшалась очень не сильно ( 4 089 гц. это если впритык прям). как он может учувствовать монетку даже не предстовляю. баланс ловить еще не пробовал. это всё вихревые токи нарушают баланс .)) а не изменение частоты генератора.
RW3QFL
Встал на лапы

Сообщение RW3QFL »

Так частота генератора и не должна нисколько изменяться (в идеале чем стабильнее тем лучше, поэтому в колебательных контурах и применяются высокостабильные конденсаторы К71-7, кстати я все кондеры в генераторе поставил К71-7), просто при попадании металлического предмета в поле передающей катушки, на этом металлическом предмете возникают вихревые токи, которые наводят сигнал на приемной катушке, а так как катушки сбалансированы таким образом, что от передающей катушки на приемную наводится минимальный сигнал, то любое изменение уровня сигнала на приемной катушке приводит к срабатыванию звукового сигнала. Кстати у тебя постоянно был звуковой сигнал от того, что не были сведены катушки и сигнал от передающей наводился с очень большим уровнем на приемную, поэтому нельзя было регуляторами порог точно и порог грубо добиться исчезновения звукового сигнала, сам я потратил целый день на сведение катушек, очень кропотливое занятие, но сделать можно...
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

а я исхитрился вместо приемной платы подключить усилитель низкой частоты. у меня был собран для наушников. и подключил к усю динамик. когда сводил катушки искал тишину в динамике. что показывало что амплитуда в приёмной катушке исчезла почти полностью. когда же я подносил метал к датчику то слышал что звук становится сильнее. получился металлоискатель ещё проще чем у автора. без компаратора и детектора)) но мерить можно :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»