Получается, что с моими транзисторами максимальное напряжение питания каскада для схемы а) составляет +-15 вольт, а для схемы б) 30 вольт? Или я чего-то не догоняю? Прошу строго не судить, сборкой транзисторных усилителей занялся впервые
Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
rtrambler, а должно смущать?
Получается, что с моими транзисторами максимальное напряжение питания каскада для схемы а) составляет +-15 вольт, а для схемы б) 30 вольт? Или я чего-то не догоняю? Прошу строго не судить, сборкой транзисторных усилителей занялся впервые

- Вложения
-
- 1.gif
- (3.37 КБ) 1085 скачиваний
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
R0MAN писал(а):Или я чего-то не догоняю?
Да.
Никто и никогда не включает транзисторы на максимальное напряжение из справочника. Ибо есть ОБР и должен быть запас.
Например есть мощные транзисторы 2SC5200 и 2SA1943. Мощность каждого 150 ватт. Но с одной пары таких транзисторов рекомендуется снимать не более 100 ватт (более чем всегда так и поступают). Подумай, почему.
В общем, оставь их до лучших времен, или продай радиолюбителю-коротковолновику. Не для УНЧ они, пусть служат там, для чего они созданы.
В итоге, на примере данных транзисторов с максимальным напряжением К-Э в 30 вольт какое максимальное напряжение питания вышеприведённых каскадов можно использовать? Хотелось бы узнать, чтобы впоследствии у меня не было никаких казусов. Спасибо.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
у кт кт837 максимальное напряжение кэ - 60в , а переходят в режим стабилитрона гдето на 90в .
Здравствуйте, все! Я чайник. Мне очень нужна информация по усилителям. Хороший учебник, практикум или ещё что-то, где бы подробно было описано как сделать свой усилитель с нуля. Все формулы и всё-такое. Мне нужно собрать усилитель для усиления ультразвуковых частот. Не важно на микросхеме или на транзисторах. Такой, чтобы если подключить к усилителю пьезоэлектрический динамик, то он усиливал ультразвуковые колебания и выдавал на осциллограф. Очень надо. Помогите пожалуйста. Уже столько с этим мучаюсь! Спасибо.
- Витюшка
- Нашел транзистор. Понюхал.
Murlock писал(а):при неудачном монтаже, вместо усилителя может получиться радиостанция.
Хорошо, что не автомат Калашникова!
- rtrambler
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[quote="KAV1989"]Здравствуйте, все! Я чайник. Попробуй поискать в интернете Гаврилов С.А. Искусство схемотехники. Просто о сложном. Да и подшивка журнала Радио за последние 30 лет поможет, журнал Радиомир 2011-2012 серия статей про эволюцию транзисторных усилителей и мног всего прочего
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
взял 2 самодельных усилителя на 2003 : когда включил 1 , слышен слабый свист . Включил 2 в мост , вход включил последовательно-противофазно и тут появился очень громкий свист , когда подключаю вход к приемнику , в такт со звуком имеется чм свиста .в чем дело?
Завтра буду паять полноценный мост
Завтра буду паять полноценный мост
- алексей332
- Встал на лапы
всем мяу
вот такой вопрос: имеются микрухи TDA: 7294, 2003, 8571JCU и TA8221AH; и так же имеются динамики:3гдш-2-8-100 (8Ом), 5гдш4 (4Ом); можно ли из этого сделать нормальную акустику? играть всё будет в комнате 3х4м 
- AcousticManiac
- Друг Кота
По мощности оптимально сочетаются 5ГДШ-4 и ТДА2003. По конфигурации лучше выбрать ТА8221, ибо стерео в одном теле. Правда, дури в ней больше, 5ГДШ-4 она перегрузит, придется не гонять на всю. Еще прикольны 2003 и 8221 поддержкой нагрузки 2ом (два 5ГДШ в параллель). Но опять же 8221 намного дурее
В общем, удобнее будет взять 8221 и выжимать все соки из 5ГДШ. По качеству нормальные компьютерные кричалки выйдут, правда, бас будет не очень.. 7294 приберегите для чего-нибудь получше. Четырехканальная 8571 нам, думаю, ни к чему, если надо только 2 канала, обидно пол-микросхемы не использовать. 3ГДШ также норм использовать с 2003 и 8221, но качество звука и громкость будут похуже чем с 5ГДШ. Эти овалы можно еще для уличных переносных колонок приспособить.
Вообще, многое зависит от количества динамиков. Соединяя кучу динов последовательно-параллельно можно мутить колонки самого разного сопротивления и мощности. Вот только качество не будет реально супер-пупер, простые бумажки же)) Некоторые делают колонки на телевизионных динамиках в качестве сателлитов или даже просто СЧ-звена, но в качестве широкополосников они не идеальны
Вообще, многое зависит от количества динамиков. Соединяя кучу динов последовательно-параллельно можно мутить колонки самого разного сопротивления и мощности. Вот только качество не будет реально супер-пупер, простые бумажки же)) Некоторые делают колонки на телевизионных динамиках в качестве сателлитов или даже просто СЧ-звена, но в качестве широкополосников они не идеальны
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- алексей332
- Встал на лапы
спасибо)) если делать по 2 Ом-а, то тогда неувязочка у меня: динамика только 3шт, при чем, что 5гдш, что 3гдш... тогда если что, ориентируюсь на ТА8221. и еще... если не ошибаюсь, то именно из 5гдш делали трубу Войта.... что если такой вариант?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Сложно и габариты не маленькие, я бы не стал.. У мя есть куча 5ГДШ, и я уже давно мечтаю замутить массивы (колонки с габаритами как у секции стеннго шкафа
), но все руки не доходят
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
собрал эту схему http://amplif.ru/publ/usiliteli_na_mikr ... /3-1-0-147
из кондеров поставил только с1 , с2 и с4 , все остальное как на схеме .
Включил , слышен сильный шум и свист .
Когда подключаю усь к телефону , шум пропадает , звук идет громкий но не качественный (на большой громкости шум возобновляется) .
- провод звукового входа использовал в 3 вариациях : к минусу питания , к 1 ноге правой микры , к 2 ноге правой микры . С последним вариантом работает лучше .
Обязательно впаивать все кондеры ?
З.ы. Я питал от аккума 12в
из кондеров поставил только с1 , с2 и с4 , все остальное как на схеме .
Включил , слышен сильный шум и свист .
Когда подключаю усь к телефону , шум пропадает , звук идет громкий но не качественный (на большой громкости шум возобновляется) .
- провод звукового входа использовал в 3 вариациях : к минусу питания , к 1 ноге правой микры , к 2 ноге правой микры . С последним вариантом работает лучше .
Обязательно впаивать все кондеры ?
З.ы. Я питал от аккума 12в
- AcousticManiac
- Друг Кота
rus084 писал(а):Завтра буду паять полноценный мост

Нет, это кастрированный мост, наверняка не совсем стабильный! От цепочек Цобеля одни кондеры остались.. Возбуждение небось ловит, вот и свистит. Переделайте в РЕАЛЬНО полноценный мост.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
микры прикрутил к радиатору и на ножках микросхем держатся все детали .
Может просто довешать керамики на ножки микр ?
Может просто довешать керамики на ножки микр ?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Лучше привести к полноценному виду, и на плате. На скорую руку нашел вот что, правда, ориентация микросхем дебильная. Под платой, да еще и спиной не туда смотрят
В конце темы есть еще вариант, но и к нему есть небольшие претензии в лице цепи Цобеля только с одного провода выхода и недостаточно большого электролита в питании для мощности усилка..
Еще, интересно, почему в даташите одна из цепочек Цобеля в мостовой схеме стоит не на землю, а параллельно динамику? Может, кто из знатоков ответит? Просто интересно и непонятно
В конце темы есть еще вариант, но и к нему есть небольшие претензии в лице цепи Цобеля только с одного провода выхода и недостаточно большого электролита в питании для мощности усилка.. Еще, интересно, почему в даташите одна из цепочек Цобеля в мостовой схеме стоит не на землю, а параллельно динамику? Может, кто из знатоков ответит? Просто интересно и непонятно

- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
поставил кондеров , щас все как на схеме . Возбуд прекратился , звук нормальный , но сильно греется левая микра , даже в покое .
Нагревается мгновенно до состояния "неприкоснутся" но продолжает работать .
Микры стоят на радиаторе .
Отпаял кондеры между выходом унч и землей , паралельно динамику подключил этот кондер . Все работает отлично .
Теперь вопрос : имеет ли смысл умощнять усилитель транзистоами чтобы он работал на низкоомную нагрузку / при повышеном питании ?
Нагревается мгновенно до состояния "неприкоснутся" но продолжает работать .
Микры стоят на радиаторе .
Отпаял кондеры между выходом унч и землей , паралельно динамику подключил этот кондер . Все работает отлично .
Теперь вопрос : имеет ли смысл умощнять усилитель транзистоами чтобы он работал на низкоомную нагрузку / при повышеном питании ?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Никаких умощнений. Эта микруха не того уровня. Отстой выйдет. Тем более в мосту
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
на качество на большой громкости пох , я схему собираюсь делать с питанием 18-20в постоянки , и чтобы облегчить жизнь микрам поставлю транзисторы .
Вот какраз наковырял 2 кт805 и 2 кт837 .
Вот какраз наковырял 2 кт805 и 2 кт837 .