Ого агрегат
А что пазы не расточили? Или хотябы вырубить надо было. И что-то с виду сечение сердечника очень маленькое... Какое сечение железа (без учёта пазов, они в магнитном потоке практически не учавствуют)?
Что-то слишком уж всё миниатюрное. Не... Этот транс варить не будет. Если при 530 витках он жрёт 5 А на холостом ходу, то значит сечение железа недостаточно даже для 250 ваттного трансформатора (для такого количества витков - нормальный ток холостого хода не более 0,5 А. Если еще не пропитывали эпоксидкой, не мотали вторичку, то лучше и не надо, только материал переведёте. Нужно железо сечением от 30 см2 и выше.
А я свой доделал, пока только лаком еще не пропитывал. Даже варить пробовал

Первичку намотал медным проводом сечением 4мм2, в тряпочной изоляции 230 витков. Сперва намотал 210, а потом на всякий случай домотал еще 20 витков и сделал отвод, если напряжение пониженое будет (получилось 3 слоя по всей окружности).
Вторичку намотал медным проводом сечением 16мм2. Срезал виниловую изоляцию и обмотал изолентой ХБ. Намотал около 42 витков. Сперва намотал 35 виков, сделал отвод и намотал еще 7 - 8 витков (получилось 1,5 слоя по всей окружности).
Так как в связи с кризисом у нас не работает обмоточный цех, то изоляцию пришлось делать с подручных материалов. С торцов тора я положил два текстолитовых кольца вырезаных под размер, а по окружностям обернул картоном от коробки и замотал ХБ изолентой. Изоляцию между первичкой и вторичкой сделал из портянки, разорваной на полоски

Конечно лучше было намотать вторичку на одной половине, а первичку на другой, чтобы хоть какое-то ограничение по току получилось. А то прлучилось, что при замыкании вторички накоротко, ток по первичке достигает 70 - 80 А, ток по вторичке достигает 700 А. Нагревается при этом конечно моментально. Пробовал варить через кусок стальной проволоки диаметром 8мм и длиной около 8 метров. В этом случае нормально варит тройкой и четвёркой. Спалил подряд 5 электродов, но 16 амперный автомат даже не выбило (когда без проволоки пробовал варить, то выбивало после половины электрода тройки, и варить не получалось, только резать, даже четвёркой). Ток по первичке при этом был около 25А а по вторичке около 230А.
После 5 электродов (через проволоку) вторичка нагрелось градусов до 70. Наверное придётся намотать вторичку более толстым проводом (тока где его взять?

), но может и эту оставлю.
Так как я "сварщик не настоящий" и не очень-то разбираюсь в сварке, то наверное завтра приглашу настоящего сварщика, чтобы заценил как аппарат варит.
Жалко камеры на мобиле нету, но может кого найду с камерой и выложу фотку.
P.S. Наверное я зря разместил тему в Теории. Хотел чисто теоритически поинтересоваться, но тут у нас уже до практики дело дошло
Победовод писал(а):Надо пропитывать эпоксидкой. Это для изоляции.
Непрактично, сложно и дорого. Это уж на крайний случай, если больше совсем ничего нет... Электротехнические лаки рулят и педалят

Только надо не кисточкой мазать, а окунать в ёмкость с лаком на несколько минут, а потом двое суток сушить в печке.