Сварочный трансформатор
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Сварочный трансформатор
Собираюсь мотать маленький сварочный трансформатор. Таких маленьких еще не мотал.
Имеется самодельный торроидальный сердечник набраный из трансформаторных пластин шириной 10.5см (марка стали неизвестна, они от силового транса 10\0,4Кв 160КВа).
Внешний диаметр тора 17см, внутренний чуть больше 10см.
ширина набора пластин 3,3см.
Сечение железа 34,6 см2.
Первичку буду мотать скорее всего проводом диаметром 1,75мм, со вторичкой пока не решил, из медного пока имеется только ПВ3 - 1х16, есть аллюминиевый провод АПВ 1х35 (в обоих случаях планирую срезать ПХВ изоляцию и намотать в 1 слой ХБ изоленты), но главное намотать первичку, дальше видно будет.
На первичку хочу попытаться намотать 200 витков. Если будет мало, придётся доматывать еще витков 30. Думаю попробовать сперва намотать 10 витков и подключить на 12 вольт 50Гц и посмотреть как будет работать (какой ток холостого хода можно считать нормальным в случае с 12 вольтами?).
Посчитал вроде всё правильно, но в случае неудачи переделать будет очень трудно, поэтому решил спросить мнение более опытных котов.
Как считаете, будет ли нормально работать такой транс? Не маловато ли на первичку провода 1,75мм? Хватит ли 200 витков? Хочу намотать как можно меньше, чтобы и на вторичке меньше витков было, но в то-же время, чтобы ток холостого хода был не более 0,5А
Имеется самодельный торроидальный сердечник набраный из трансформаторных пластин шириной 10.5см (марка стали неизвестна, они от силового транса 10\0,4Кв 160КВа).
Внешний диаметр тора 17см, внутренний чуть больше 10см.
ширина набора пластин 3,3см.
Сечение железа 34,6 см2.
Первичку буду мотать скорее всего проводом диаметром 1,75мм, со вторичкой пока не решил, из медного пока имеется только ПВ3 - 1х16, есть аллюминиевый провод АПВ 1х35 (в обоих случаях планирую срезать ПХВ изоляцию и намотать в 1 слой ХБ изоленты), но главное намотать первичку, дальше видно будет.
На первичку хочу попытаться намотать 200 витков. Если будет мало, придётся доматывать еще витков 30. Думаю попробовать сперва намотать 10 витков и подключить на 12 вольт 50Гц и посмотреть как будет работать (какой ток холостого хода можно считать нормальным в случае с 12 вольтами?).
Посчитал вроде всё правильно, но в случае неудачи переделать будет очень трудно, поэтому решил спросить мнение более опытных котов.
Как считаете, будет ли нормально работать такой транс? Не маловато ли на первичку провода 1,75мм? Хватит ли 200 витков? Хочу намотать как можно меньше, чтобы и на вторичке меньше витков было, но в то-же время, чтобы ток холостого хода был не более 0,5А
- Реклама
- Победовод
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
1,75 мм на первичку? Мало будет. Надо 2,5...3 мм. Я сам делаю сварочник из статора электродвигателя компрессора от холодильника. У меня 530 витков первичка. Вторичка-110 витков провода диаметром 5 мм. В первичке идёт ток до 25 (!) Ампер. А во вторичке-до 600 ампер. Изоляция-на сердечник слой ткани, пропитать эпоксидкой, намотать первый слой, эпоксидкой заделать, снова ткань с эпоксидкой, и так далее, пока не намотаеш полностью. Выоды первички с одной стороны. Первичка как следует пропитывается эпоксидкой. Когда всё застынет, наматывается вторичка таким-же образом.
- SeregaT
- Контактная информация:
Первичка 530 витков, вторичка 110? А что так много? Я никогда не мотал первичку больше 230 витков, а вторичку больше 55. При 600А на вторичке, по первичке никак не будет 25А
там будет ампер 70. Я же думаю сделать до 16А по первичке и до 160 - 170А по вторичке (при этом токе достаточно уверенно варит 4й, а 3й и резать можно).
Я думал про статоры от двигателей, но там если пазы расточить, то от сердечника практически ничего и не остаётся (даже на мощном двигателе останется толщина тора около 2х см, а если статор брать побольше, то там диаметр очень немаленький получается).
Я думал про статоры от двигателей, но там если пазы расточить, то от сердечника практически ничего и не остаётся (даже на мощном двигателе останется толщина тора около 2х см, а если статор брать побольше, то там диаметр очень немаленький получается).
- Победовод
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
И на ЛАТР'е люди делали сварочный трасформатор. На статоре двигателя нормальный сварочный трансформатор может получится, если, конешно, руки оттуда растут и правльной формыЯ думал про статоры от двигателей, но там если пазы расточить, то от сердечника практически ничего и не остаётся (даже на мощном двигателе останется толщина тора около 2х см, а если статор брать побольше, то там диаметр очень немаленький получается).
А чё так то?Я никогда не мотал первичку больше 230 витков, а вторичку больше 55.
- SeregaT
- Контактная информация:
А зачем больше? Ну и это, есть такая наука, как математика. Её еще "точной" называютПобедовод писал(а): А чё так то?
Я знаю что можно на статоре. Но для того сечения железа, которое мне нужно, статор будет слишком большим. А зачем мне такой "бублик" в дырку которого можно еще и голову засунуть?
Я просто хочу сделать маленький транс. Вот думаю что если намотать первичку в 1 слой, равномерно по всему тору, то она будет гораздо меньше греться, чем если тот-же провод намотать на катушку. Думаю что диаметр провода в этом случае можно и поменьше взять.
- Реклама
- Победовод
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Есть специальные методики по расчёту трансформаторов, и программы тоже.А зачем больше? Ну и это, есть такая наука, как математика. Её еще "точной" называют А как можно насчитать для сварочника 530 витков первички, я даже и не знаю Это если трансформатор мощностью около 250Вт и с сечением железа около 20 см2...
- SeregaT
- Контактная информация:
Победовод писал(а):Есть специальные методики по расчёту трансформаторов.
А если серьёзно, то 530 витков - это нормально для трансформатора 250 Вт (железо около 20 см2). Сварочники же мотаются с расчётом около 1 вольт на виток (если железо побольше взять, то можно и более 1 вольта на виток мотать). А сечение железа должно быть минимум сантиметров 30 - 35.
И это, как тот транс, варит? Сильно греется?
Кстати, пробовал разные проги по расчёту трансов, что-то многие программы всякую лажу показывали. Считаю сам, в основном по самым простым формулам (обычно их хватает).
- SeregaT
- Контактная информация:
Сегодня намотал первичку (взял провод сечением 4 мм2 в тряпочной изоляции). Намотал около 230 виков (сперва считал каждый виток, под конец уже задолбался, и считал приблизительно). Получилось ровно 1 виток на вольт. На холостом ходу потребляет 2 ампера (многовато конечно, но для сварочника пойдёт, заводские бывает больше потребляют). После пары часов работы на холостом ходу, транс был немного тёплым. Пытался нагрузить трансформатор, вставил кусок алюминиевого провода сечением 120 мм2, получился 1 виток. Я замкнул его, по первичке получилось около 3 ампер, а по витку шёл ток 670 А. Немного укоротил провод, и добился току по первичке около 10А, но провод короткозамкнутого витка быстро нагрелся. Затем намотал 2 витка, по первичке ток получился 20 ампер, но провод сразу-же задымил и я прекратил эксперименты. Погонять транс под нагрузкой не удалось. Жду, когда появится возможность пропитать трансформатор электротехническим лаком и просушить его в печке. На вторичку приготовил медный провод ПВ 1х16 (16 мм2, диаметр 4,5мм). Уберу виниловую изоляцию и обмотаю его ХБ изолентой, и на второй раз пропитаю лаком. Думаю что толщины вторички должно хватить (у нас лежит заводской сварочник на Ш образном железе, так там вторичка намотана алюминием 16 мм2, но транс обдувается вентилятором).
Последний раз редактировалось SeregaT Пн янв 12, 2009 20:02:45, всего редактировалось 1 раз.
- SeregaT
- Контактная информация:
Когда кусок провода делал короче, там было больше 1000 А (на двух витках я вообще незнаю сколько было, даже не пытался мерять, а провод задымил моментально). Мерял токовыми клещами (до 1000А).Победовод писал(а):670 Ампер? А чем мерял?
Яж говорю, что вторичку не наматывал, а просто взял кусок кабельной жилы сечением 120 мм2 и сделал 1 короткозамкнутый виток, чтобы создать нагрузку. Прото под такой "нагрузкой" удалось запустить на несколько секунд, дальше начинала плавится изоляция короткозамкнутого витка.
- Победовод
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Я свой уже сделал. Сегодня включал в сеть, жрёт много (около 5 Ампер). Предохранитель на 2 Ампера сгорел от второго включения. Индуктивность до нескольких десятков Генри. Вот фотка.
- Вложения
-
- Фото001.jpg
- (105.38 КБ) 1457 скачиваний
- SeregaT
- Контактная информация:
Ого агрегат
А что пазы не расточили? Или хотябы вырубить надо было. И что-то с виду сечение сердечника очень маленькое... Какое сечение железа (без учёта пазов, они в магнитном потоке практически не учавствуют)?
Что-то слишком уж всё миниатюрное. Не... Этот транс варить не будет. Если при 530 витках он жрёт 5 А на холостом ходу, то значит сечение железа недостаточно даже для 250 ваттного трансформатора (для такого количества витков - нормальный ток холостого хода не более 0,5 А. Если еще не пропитывали эпоксидкой, не мотали вторичку, то лучше и не надо, только материал переведёте. Нужно железо сечением от 30 см2 и выше.
А я свой доделал, пока только лаком еще не пропитывал. Даже варить пробовал
Первичку намотал медным проводом сечением 4мм2, в тряпочной изоляции 230 витков. Сперва намотал 210, а потом на всякий случай домотал еще 20 витков и сделал отвод, если напряжение пониженое будет (получилось 3 слоя по всей окружности).
Вторичку намотал медным проводом сечением 16мм2. Срезал виниловую изоляцию и обмотал изолентой ХБ. Намотал около 42 витков. Сперва намотал 35 виков, сделал отвод и намотал еще 7 - 8 витков (получилось 1,5 слоя по всей окружности).
Так как в связи с кризисом у нас не работает обмоточный цех, то изоляцию пришлось делать с подручных материалов. С торцов тора я положил два текстолитовых кольца вырезаных под размер, а по окружностям обернул картоном от коробки и замотал ХБ изолентой. Изоляцию между первичкой и вторичкой сделал из портянки, разорваной на полоски
Конечно лучше было намотать вторичку на одной половине, а первичку на другой, чтобы хоть какое-то ограничение по току получилось. А то прлучилось, что при замыкании вторички накоротко, ток по первичке достигает 70 - 80 А, ток по вторичке достигает 700 А. Нагревается при этом конечно моментально. Пробовал варить через кусок стальной проволоки диаметром 8мм и длиной около 8 метров. В этом случае нормально варит тройкой и четвёркой. Спалил подряд 5 электродов, но 16 амперный автомат даже не выбило (когда без проволоки пробовал варить, то выбивало после половины электрода тройки, и варить не получалось, только резать, даже четвёркой). Ток по первичке при этом был около 25А а по вторичке около 230А.
После 5 электродов (через проволоку) вторичка нагрелось градусов до 70. Наверное придётся намотать вторичку более толстым проводом (тока где его взять?
Так как я "сварщик не настоящий" и не очень-то разбираюсь в сварке, то наверное завтра приглашу настоящего сварщика, чтобы заценил как аппарат варит.
Жалко камеры на мобиле нету, но может кого найду с камерой и выложу фотку.
P.S. Наверное я зря разместил тему в Теории. Хотел чисто теоритически поинтересоваться, но тут у нас уже до практики дело дошло
Непрактично, сложно и дорого. Это уж на крайний случай, если больше совсем ничего нет... Электротехнические лаки рулят и педалятПобедовод писал(а):Надо пропитывать эпоксидкой. Это для изоляции.
- SeregaT
- Контактная информация:
Если сечение железа 15 см2, то это максимум подойдёт для транса в 250 Вт. Ему по первичке около 700 - 750 витков надо.
Электрододержателя у меня то-же небыло. Я кабель наматывал на электрод и держал пассатижами
Электрододержателя у меня то-же небыло. Я кабель наматывал на электрод и держал пассатижами
Последний раз редактировалось SeregaT Пт сен 25, 2009 18:06:08, всего редактировалось 1 раз.
- SeregaT
- Контактная информация:
Сегодня проверял сварщик, сказал что в любом случае, сварочник должен варить и четвёркой. Мой транс четвёркой и варит и режет. Но при резки четвёркой, вторичка довольно сильно нагревается после одного - двух электродов градусов до 80 или чуть больше (при этом ток по первичке достигал 30А). Быстро нагревается, но остывает то-же быстро. Если варить тройкой, то я спалил 5 электродов подряд и транс не перегрелся. Планирую поставить вентилятор (120/120мм 12В от компа) и термореле ампер на 25, градусов на 90, которое приделаю на алюминиевую пластину, и прикручу вплотную к обмотке на внутреннем диаметре.
Вот фото моей конструкции
Вот фото моей конструкции
- Вложения
-
- Сварка.jpg
- (74.08 КБ) 1505 скачиваний
-
- Сварка2.jpg
- (63.18 КБ) 1370 скачиваний