можно ли установить ОС с флешки на ноут ibm thinkpad600E?

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Здравствуйте мудрые коты. Возможно ли запустить установку ОС с флешки на ноутбуке ibm thinkpad600E?
Так как на этом ноутбуке имеется USB 1, появилось желание проверить возможность этого девайса в роли загрузчика операционной системы.....либо (если скорость встроенного порта юсб очень низка) использовать модуль pcmcia - USB 2 card. :solder:
Что думают об этом наши коты и кошки? :))
Спасибо за внимание.
С уважением, Дмитрий.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

почему именно флэшка?
других устройств для загрузки нет?
ежели речь о винде- при отсутсвии привода делал проще.
0-подключаем винчестер к стационарному компу
1- форматируем винчестер в FAT32
2- закидываем на него дистрибутив
3- ставим винчестер в ноутбук
4- запускаем установку из под ДОС
потом -если надо- конвертируем fat в ntfs
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Спасибо за совет, НО - дисковод, флупи привод есть.....у меня чисто спортивный интерес. На этом ноуте винда стоит (windows xp), жёсткий диск в NTFS формате (80 гиг). Всё отлично пашет. Хочется попробовать, сможет ли данный девайс запустить установку системы через USB порт. Да кстати частота процессора ноута 300 мегагерц (пентиум 2), оперативка 160 метров...1998 года выпуска.
Последний раз редактировалось mastercom Ср май 01, 2013 12:08:50, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Дмитрий.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

если в биосе есть установка приоритетов- почему не?
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Повторюсь:- железо раритет- частота процессора ноута 300 мегагерц (пентиум 2), оперативка 160 метров...1998 года выпуска.
Родной жёсткий был на 5гигов. После прошивки материнки установил 80 гиговый винт.
Установить систему для меня не проблема, ставлю людям как угодно (с диска, с флешки, с другого компа)...но я моя цель заставить этого старичка уметь грузиться с флешки.
Кстати не смотря на его год выпуска (1998), интерфейс БИОС-а управляется курсором при помощи мыши. Также он не плохо работает с веб камерой.
С уважением, Дмитрий.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Вот фото ноутбука
Вложения
IBM thinkpad 600e.jpg
(226.13 КБ) 802 скачивания
С уважением, Дмитрий.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ну так пробуйте-
pe-to-usb с описанием тут-
http://wintoflash.ru/news/sozdanie_zagr ... 11-07-14-8
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Maykill Простите, вы не поняли меня. Я всё это умею, И несколько флешек уже давным давно уже использую для установки ОС клиентам.
Подключать флешку я пробовал, но он в упор не видит флешку при загрузке (хотя эта флешка с установщиком...и с неё я неоднократно ставил систему)
Дело в том что в биосе в Boot Device Priority - нет пункта USB.
Вот как выглядет мой биос на ноуте....птичка в окне,и есть курсор :))
Вложения
Биос главное меню.jpg
(218.85 КБ) 996 скачиваний
С уважением, Дмитрий.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

а если исключить другие загрузочные устройства?
скажем- удалив систему с винчестера и сделать его неформатированным?
ммм...похожий случай описан тут-
http://electron55.ru/notebook/39-lenovo ... nkpad-600e
может поможет?
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение paskal »

mastercom писал(а): Вот как выглядет мой биос на ноуте....птичка в окне,и есть курсор :))
Надо бы зайти в меню стартап, там должен выбираться список загрузки. Но раз у вас такой раритет, то возможность загрузки с usb маловероятна.
Если бы на станции "Мир" стояли Винды, она бы еще висела и висела...
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Вот иконка (около неё стоит курсор в виде птички) в окне, которая открывает меню приоритета загрузки устройств.
Изображение
Вот, я окне выбора приоритета загрузки...здесь видны устройства которые можно выбрать в любой последовательности.
Изображение
Как видите USB там нет....но зато есть PCMCIA разьём. Я вставляю в PCMCIA модуль с USB-2 портом, втыкаю загрузочную флешку в неё, выбираю приоритет с PCMCIA - но загрузка с флешки не идёт, сразу идёт загрузка виндовс с жёсткого диска.
Вопрос: неужели нельзя загружаться с юсб через PCMCIA порт?
С уважением, Дмитрий.
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

paskal так я так и делал...но всё равно не грузиться через PCMCIA.....или PCMCIA-USB устройство не видится при старте системы, и оно инициализируется только после загрузки ОС и драйверов?
С уважением, Дмитрий.
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Maykill писал(а):скажем- удалив систему с винчестера и сделать его неформатированным?
ммм...похожий случай описан тут-
http://electron55.ru/notebook/39-lenovo ... nkpad-600e
может поможет?
Ну, славо богу внешний флупик в комплекте...
Изображение
А вот по поводу того сайта что вы указали-интересная статья. Интересно тем что показана возможность загрузки с флшки..спасибо. :))
Жаль что действий много требует.......неужели нельзя через PCMCIA?
P.S: А жёстки диск легче вынуть, он легко выдёргивается :)) (на фото видно)
С уважением, Дмитрий.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение paskal »

mastercom писал(а):paskal так я так и делал...но всё равно не грузиться через PCMCIA.....или PCMCIA-USB устройство не видится при старте системы, и оно инициализируется только после загрузки ОС и драйверов?
Значит флешка не стала загрузочной. Раз в биосе есть PCMCIA, значит она должна инициализироваться и без драйверов
Если бы на станции "Мир" стояли Винды, она бы еще висела и висела...
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

paskal это врятли, так как на современном компе эта флешка работает. Загрузчик grub4dos.
С уважением, Дмитрий.
orinoko

Сообщение orinoko »

Старые компьютеры не поддерживают на уровне БИОС загрузку с флешки. Такая фича начинается с П-4, и то не везде. Может и есть какие ухищрения, но наверное требуют больших телодвижений
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

orinoko писал(а):Такая фича начинается с П-4, и то не везде. Может и есть какие ухищрения, но наверное требуют больших телодвижений
А жаль, но всё равно спасибо :))
С уважением, Дмитрий.
orinoko

Сообщение orinoko »

Можно попробовать форматнуть флешку как USB-Floppy, но я не уверен в результате, так как возможны другие грабли, на которые не ступала нога человека :)
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

А почему именно через USB-флешь ? У меня был еще более древний ноутбук, я к нему прикупил PCMCIA-USB переходник, так на него пришлось ставить драйвера и переходника, и USB флеши. Потому как в BIOS такого понятия как USB не существовало. А когда переходник накрылся, я купил к нему другой : PCMCIA-карта ММС. И без всяких драйверов он увидел эту карту как диск D ! С тех пор использовал его для обмена инфой между буком и внешним миром. Одно было плохо -- для вставки/вытаскивания карты нужно было бук выключать. Не смертельно, но ленивого напрягает. Теперь этот старенький честно служивший бук я кривыми руками убил окончательно, мир его праху.
Also, если образ загрузочного записать на ММС (SD) карту, возможно, бук тоже увидел бы ее как HDD, и тогда по обычному.
Вот советую, а самому не удалось таким макаром реанимировать другой старый бук. Потому как не умею закинуть на ММС образ загрузочного диска. :( Ну и френ с ним. Не очень-то и хотелось.
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Jack_A писал(а):А почему именно через USB-флешь ? У меня был еще более древний ноутбук, я к нему прикупил PCMCIA-USB переходник, так на него пришлось ставить драйвера и переходника, и USB флеши. Потому как в BIOS такого понятия как USB не существовало. А когда переходник накрылся, я купил к нему другой : PCMCIA-карта ММС. И без всяких драйверов он увидел эту карту как диск D ! С тех пор использовал его для обмена инфой между буком и внешним миром. Одно было плохо -- для вставки/вытаскивания карты нужно было бук выключать. Не смертельно, но ленивого напрягает.
Почему через флеш!? - Да так, ради эксперимента. Я это делаю не потому что мне нечем установить систему, а просто для самообразования....да и интересно просто. На этом старинном ноуте (1998 года выпуска), стоит дисковод CD и он прекрасно работает, и внешний флупик к нему есть- который тоже работает (материнку ноута я через этот флупик и шил...правда без аккумулятора, потому как родной аккум давно умер).
По поводу USB порта: На этом ноуте один порт USB есть, НО он USB 1.0....и поэтому скорость передачи через него оставляет желать лучшего. PCMCIA-USB 2.0 модуль уменя есть и не один (на фото, один из двух модулей вставлен в PCMCIA разьём ноута, в который воткнута WEB-камера.....на экране ноута кстати видно как я фоткал). Кстати эти PCMCIA-USB 2.0 модули не требуют выключения ноутбука, они на горячую втыкаются и вынаются. А вот PCMCIA-SATA модуль этот фокус зделать не может, если его вынуть, то снова воткнув система его не определит....требуется перезагрузка системы.
Изображение
Изображение
Что мне в этом ноуте нравиться, так это БИОС..очень интересное исполнение. Даже встроена панель диагностики устройств: жёсткий диск, дисковод,оперативная память (проверяет очень долго), звук, видео, PCMCIA, и т.д......Вот фото:
Изображение
С уважением, Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»