Здравствуйте мудрые коты. Возможно ли запустить установку ОС с флешки на ноутбуке ibm thinkpad600E?
Так как на этом ноутбуке имеется USB 1, появилось желание проверить возможность этого девайса в роли загрузчика операционной системы.....либо (если скорость встроенного порта юсб очень низка) использовать модуль pcmcia - USB 2 card.
Что думают об этом наши коты и кошки?
Спасибо за внимание.
почему именно флэшка?
других устройств для загрузки нет?
ежели речь о винде- при отсутсвии привода делал проще.
0-подключаем винчестер к стационарному компу
1- форматируем винчестер в FAT32
2- закидываем на него дистрибутив
3- ставим винчестер в ноутбук
4- запускаем установку из под ДОС
потом -если надо- конвертируем fat в ntfs
Спасибо за совет, НО - дисковод, флупи привод есть.....у меня чисто спортивный интерес. На этом ноуте винда стоит (windows xp), жёсткий диск в NTFS формате (80 гиг). Всё отлично пашет. Хочется попробовать, сможет ли данный девайс запустить установку системы через USB порт. Да кстати частота процессора ноута 300 мегагерц (пентиум 2), оперативка 160 метров...1998 года выпуска.
Последний раз редактировалось mastercom Ср май 01, 2013 12:08:50, всего редактировалось 1 раз.
Повторюсь:- железо раритет- частота процессора ноута 300 мегагерц (пентиум 2), оперативка 160 метров...1998 года выпуска.
Родной жёсткий был на 5гигов. После прошивки материнки установил 80 гиговый винт.
Установить систему для меня не проблема, ставлю людям как угодно (с диска, с флешки, с другого компа)...но я моя цель заставить этого старичка уметь грузиться с флешки.
Кстати не смотря на его год выпуска (1998), интерфейс БИОС-а управляется курсором при помощи мыши. Также он не плохо работает с веб камерой.
Maykill Простите, вы не поняли меня. Я всё это умею, И несколько флешек уже давным давно уже использую для установки ОС клиентам.
Подключать флешку я пробовал, но он в упор не видит флешку при загрузке (хотя эта флешка с установщиком...и с неё я неоднократно ставил систему)
Дело в том что в биосе в Boot Device Priority - нет пункта USB.
Вот как выглядет мой биос на ноуте....птичка в окне,и есть курсор
а если исключить другие загрузочные устройства?
скажем- удалив систему с винчестера и сделать его неформатированным?
ммм...похожий случай описан тут- http://electron55.ru/notebook/39-lenovo ... nkpad-600e
может поможет?
Вот иконка (около неё стоит курсор в виде птички) в окне, которая открывает меню приоритета загрузки устройств.
Вот, я окне выбора приоритета загрузки...здесь видны устройства которые можно выбрать в любой последовательности.
Как видите USB там нет....но зато есть PCMCIA разьём. Я вставляю в PCMCIA модуль с USB-2 портом, втыкаю загрузочную флешку в неё, выбираю приоритет с PCMCIA - но загрузка с флешки не идёт, сразу идёт загрузка виндовс с жёсткого диска.
Вопрос: неужели нельзя загружаться с юсб через PCMCIA порт?
paskal так я так и делал...но всё равно не грузиться через PCMCIA.....или PCMCIA-USB устройство не видится при старте системы, и оно инициализируется только после загрузки ОС и драйверов?
Ну, славо богу внешний флупик в комплекте...
А вот по поводу того сайта что вы указали-интересная статья. Интересно тем что показана возможность загрузки с флшки..спасибо.
Жаль что действий много требует.......неужели нельзя через PCMCIA?
P.S: А жёстки диск легче вынуть, он легко выдёргивается (на фото видно)
mastercom писал(а):paskal так я так и делал...но всё равно не грузиться через PCMCIA.....или PCMCIA-USB устройство не видится при старте системы, и оно инициализируется только после загрузки ОС и драйверов?
Значит флешка не стала загрузочной. Раз в биосе есть PCMCIA, значит она должна инициализироваться и без драйверов
Если бы на станции "Мир" стояли Винды, она бы еще висела и висела...
Старые компьютеры не поддерживают на уровне БИОС загрузку с флешки. Такая фича начинается с П-4, и то не везде. Может и есть какие ухищрения, но наверное требуют больших телодвижений
А почему именно через USB-флешь ? У меня был еще более древний ноутбук, я к нему прикупил PCMCIA-USB переходник, так на него пришлось ставить драйвера и переходника, и USB флеши. Потому как в BIOS такого понятия как USB не существовало. А когда переходник накрылся, я купил к нему другой : PCMCIA-карта ММС. И без всяких драйверов он увидел эту карту как диск D ! С тех пор использовал его для обмена инфой между буком и внешним миром. Одно было плохо -- для вставки/вытаскивания карты нужно было бук выключать. Не смертельно, но ленивого напрягает. Теперь этот старенький честно служивший бук я кривыми руками убил окончательно, мир его праху.
Also, если образ загрузочного записать на ММС (SD) карту, возможно, бук тоже увидел бы ее как HDD, и тогда по обычному.
Вот советую, а самому не удалось таким макаром реанимировать другой старый бук. Потому как не умею закинуть на ММС образ загрузочного диска. Ну и френ с ним. Не очень-то и хотелось.
Jack_A писал(а):А почему именно через USB-флешь ? У меня был еще более древний ноутбук, я к нему прикупил PCMCIA-USB переходник, так на него пришлось ставить драйвера и переходника, и USB флеши. Потому как в BIOS такого понятия как USB не существовало. А когда переходник накрылся, я купил к нему другой : PCMCIA-карта ММС. И без всяких драйверов он увидел эту карту как диск D ! С тех пор использовал его для обмена инфой между буком и внешним миром. Одно было плохо -- для вставки/вытаскивания карты нужно было бук выключать. Не смертельно, но ленивого напрягает.
Почему через флеш!? - Да так, ради эксперимента. Я это делаю не потому что мне нечем установить систему, а просто для самообразования....да и интересно просто. На этом старинном ноуте (1998 года выпуска), стоит дисковод CD и он прекрасно работает, и внешний флупик к нему есть- который тоже работает (материнку ноута я через этот флупик и шил...правда без аккумулятора, потому как родной аккум давно умер).
По поводу USB порта: На этом ноуте один порт USB есть, НО он USB 1.0....и поэтому скорость передачи через него оставляет желать лучшего. PCMCIA-USB 2.0 модуль уменя есть и не один (на фото, один из двух модулей вставлен в PCMCIA разьём ноута, в который воткнута WEB-камера.....на экране ноута кстати видно как я фоткал). Кстати эти PCMCIA-USB 2.0 модули не требуют выключения ноутбука, они на горячую втыкаются и вынаются. А вот PCMCIA-SATA модуль этот фокус зделать не может, если его вынуть, то снова воткнув система его не определит....требуется перезагрузка системы.
Что мне в этом ноуте нравиться, так это БИОС..очень интересное исполнение. Даже встроена панель диагностики устройств: жёсткий диск, дисковод,оперативная память (проверяет очень долго), звук, видео, PCMCIA, и т.д......Вот фото: