Альтернатива ТВЗ 1-9?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Альтернатива ТВЗ 1-9?

Сообщение Slabovik »

MAVR_ik писал(а):для запитывания ламп можно использовать вот такой транс?
Вполне - его тока в 400 мА с лихвой хватит на оба канала и ещё на пару 6Е1П останется. Можно и поменьше чего-нибудь, но этот хорош и на вырост - если захочется чего-то помощнее. Усилитель будет потреблять не более 150 мА по аноду (в среднем). Нужно ещё только о накале подумать - можно и отдельным трансформатором, а если место позволяет (думаю, что позволяет - дырка там ещё осталась) - можно и на этом сверху толстым проводом домотать накальную обмотку (для накала необходимо примерно 2 А - провод 0,85 и даже 0,75 вполне потянет).
Реклама
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

DrAl :) За ссылку спасибо!! Присмотрел TorAN100 думаю тож подойдет + запас будет :dont_know:
Схему вот эту для начала хочу, т.к лампы нашел)) ну до 6Ф3П думаю тоже руки дойдут))
Реклама
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

Slabovik вот про домотать я тож подумал))) посмотрим кто быстрее)) или менеджер из Истока заявку обработает , или я до магазина добегу))
при лампах 6н1п+ (2*6п14п)=106мА примерно выходит)) запас походу норм будет))
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

Вот по поводу TorAN100 , после выпрямления 230в получится примерно 300В анодного, этого не много для ламп? для них 250В по паспарту, или делитель поставить надо будет на выходе? Чую я глупость каку-то спрашиваю))) но ...)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Хорошо когда больше,когда меньше-хуже :)) RCRC всегда можно понизить как надо,фильтрация только улучшится,да и на дроселях прилично падает.
Меня зовут Денис
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

MAVR_ik, по ссылке в стартовом посте упоминается трансформатор с анодной обмоткой на 240В. Это как бы не сильно отличается от 230В с TorAN100, и даже больше... Есть, конечно, тонкости - 230В при номинальной нагрузке, в Вашем же случае, полагаю, ток будет заметно меньше, но и в упоминаемой схеме информация о трансформаторе как-то немного расплывчата, да и есть там некоторые неоднозначности... ;)
Что же касается номинальных паспортных 250В для 6П14П, то взгляните на схему - там между анодом и катодом 210В. Так что поводов для беспокойства нет, ИМХО. Тут важнее обеспечить ток покоя 38-40мА(подбором катодных резисторов).
Реклама
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

Мдааа) чет тема совсем далеко ушла от того с чего начал)) Но вот вопрос , пока жду ответов , трансов... решил собрать вот это - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=61513
Намотал транс на основе (от какого-то принтерового БП) http://s019.radikal.ru/i621/1305/b7/3d86dfb4fabf.jpg
Вторички 6,9В *1А(надо будет понизить, хотя под нагрузкой может станет 6,3В)
40В *0,1А (то 12 мне каца на грани фола )
Вопрос вот в чем- надо ли увеличить сопротивление 10К ?
И еще, можно ли вместо поляров 10мкФ поставить МБГО ?
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Нда... Честно говоря, я бы с этакой кунстштюкой связываться не стал. :)
Постоянный ток через наушники - это как-то совсем из серии "приемник 1-V-1 в спичечном коробке".
Низковольтное питание ламп еще более-менее прокатывает в гитарных примочках(да и то не всегда и не с любыми лампами, и звук при этом - вечная тема), в гибридных ушных усилителях(см, например Laconic H-AMP - да и напряжение там несколько повыше)... Есть, конечно, лампы, острозаточенные под низковольтное питание - но это как бы уже совсем другая история... ;)
Как варианты, для разминки - это одноламповые однотакты на 6Э5П или 6П9(хотя там и выходные трансы нужны, и силовой совсем другой) и однотакт Хьюстона на полевике ( http://datagor.ru/amplifiers/solid-stat ... -a-na.html , и там силовик тоже другой)...

А МБГО вместо электролитов - можно, да...
Последний раз редактировалось DrAl Чт май 02, 2013 18:52:27, всего редактировалось 2 раза.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Поддерживаю - не рекомендую "с нуля" пытаться оживлять чью-то кривую поделку. 6Ж1П на низком напряжении ведёт себя ужасно, схема также ужасна - для того, чтобы хоть как-то работало, автор лампу загнал в режим с сеточным током... Дождитесь трансов и сваяйте что-нибудь на 6П14 или 6Ф3(5)П - оно не разочарует. Потом и посерьёзнее можно... Хотя... у меня вон SE на 6П14 уже штук пять комплектов ламп отыграл (целыми днями в мастерской с утра до вечера), не нарадуюсь :)
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Slabovik писал(а):... Дождитесь трансов и сваяйте что-нибудь на 6П14 или 6Ф3(5)П - оно не разочарует.
+1! :)
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

ОК! Дождусь))
Вот чет терь склонявсь к этой схеме)) т.к вродь подробно описано ( http://www.radiolamps.ru/articles/se/tubeamp_122.htm )
только вместо 6Н3П хочу поставить 6Н2П - вродь замена возможна :dont_know:
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ч.е.з. :roll:
ИМХО, лучше б остановиться на чем-нибудь более классическом. Даже ортодоксальном. ;)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Замена всегда возможна - печатку только немного поправить. С хорошими трансформаторами R2 и C2 и не нужны (перемычка вместо конденсатора, резистор отсутствует). Также C7 вполне можно поставить побольше - микрофарад так 220-330, иначе на чувствительной акустике может быть слышен фон. От обратной связи не отказываетесь только потому что кто-то сказал "это круто". 6П14П - очень чувствительная лампа, у 6Н2П большое усиление а трансформаторы кривы - обратная связь в данной конструкции неглубока, но очень хорошо линеаризует весь усилитель на НЧ, заодно убирает избыток усиления, приводя чувствительность к норме, и уменьшает выходное сопротивление - это критично при работе на двух-трёхполосную акустику.
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

А можно ссылочку ? То я не совсем понимаю что в ламповом строительстве классика)))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ой, зря ты это вопрос задал :facepalm:
Ссылка на "классику" есть под номером "2" в приведённой тобой статье - книга в интернете ходит в PDF...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Когда вы уже выкинете эту несчастную 6Н2П... :roll:
Slabovik писал(а):Ой, зря ты это вопрос задал
Почему зря? Вот нормальная схема, по которой у меня собран усил. Поёт, аки соловей:
Изображение
Вложения
s_2xh-pjwVc.jpg
(51.93 КБ) 2242 скачивания
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

При 370 В на аноде 6П14 ведут себя странновато, но если отобрать - вполне дюжат какое-то время. Уменьшение тока даёт уменьшение искажений в трансе. Почему бы и нет - нормальная модификация. Искажения измерял? А от конденсатора на входе напрасно отказался - переменник при движении ползунка шуршит. Конденсатор спасает.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Slabovik писал(а):При 370 В на аноде 6П14 ведут себя странновато,
Почему же? При повышении анодного за 300В они, как раз, начинают "петь", как говорится... 370В никогда на анодах не будет. На дросселях и ТВЗ падает столько, что на анодах около 330-350В бывает (зависит от того, что в сети творится).
Slabovik писал(а):Уменьшение тока даёт уменьшение искажений в трансе.
Тут, не то, чтобы из-за этого увеличено смещение. В первую очередь смещение увеличено, чтоб не превышать мощность, рассеиваемую на аноде. Ток до 28мА.
Slabovik писал(а):Искажения измерял?
Не занимаюсь этим, да и нечем и незачем :tea: Играет очень приятно, больше ничего и не надо. пусть аудиофилы страдают этим :tea:
Slabovik писал(а):А от конденсатора на входе напрасно отказался - переменник при движении ползунка шуршит.
От конденсатора на входе я отказался в пользу звука. Как оказалось, знатно влияет. Да, переменника, кстати, я не ставил, регулирую звук программно.

Пы.Сы.
В межкаскаде у меня батареи из К40У-9 на указанную ёмкость. Очень похожий окрас дают МБГЧ. Говорят, что КБГ-МН очень хороши, ещё, вроде, МБГ-П, чуть хуже КБГ-И, К42У-2, МБГО и т.п.
Пробовал разные плёнки... Не рекомендую, звук уже не имеет того "окраса" приятного. Некоторые конденсаторы, как К73-17(11) дают какой-то неприятный звон в звуке... Если ставить плёночные, то надо искать очень хорошие. Но лучше всего - бумага.
Изображение
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=61513 - собрал таки :) работает...но лучше бы не работало :)) Еле слышно! поставил какой-то транс на выход , стало громче))но звук г...но, но главное я понял что лампочки работать могут! :tea: теперь спокойнее можно дожидаться деталек :sleep:
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

MAVR_ik писал(а):..но лучше бы не работало ... но главное я понял что лампочки работать могут!
:facepalm: :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»