Вполне - его тока в 400 мА с лихвой хватит на оба канала и ещё на пару 6Е1П останется. Можно и поменьше чего-нибудь, но этот хорош и на вырост - если захочется чего-то помощнее. Усилитель будет потреблять не более 150 мА по аноду (в среднем). Нужно ещё только о накале подумать - можно и отдельным трансформатором, а если место позволяет (думаю, что позволяет - дырка там ещё осталась) - можно и на этом сверху толстым проводом домотать накальную обмотку (для накала необходимо примерно 2 А - провод 0,85 и даже 0,75 вполне потянет).MAVR_ik писал(а):для запитывания ламп можно использовать вот такой транс?
Альтернатива ТВЗ 1-9?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Альтернатива ТВЗ 1-9?
- Реклама
DrAl
За ссылку спасибо!! Присмотрел TorAN100 думаю тож подойдет + запас будет
Схему вот эту для начала хочу, т.к лампы нашел)) ну до 6Ф3П думаю тоже руки дойдут))
Схему вот эту для начала хочу, т.к лампы нашел)) ну до 6Ф3П думаю тоже руки дойдут))
Slabovik вот про домотать я тож подумал))) посмотрим кто быстрее)) или менеджер из Истока заявку обработает , или я до магазина добегу))
при лампах 6н1п+ (2*6п14п)=106мА примерно выходит)) запас походу норм будет))
при лампах 6н1п+ (2*6п14п)=106мА примерно выходит)) запас походу норм будет))
Вот по поводу TorAN100 , после выпрямления 230в получится примерно 300В анодного, этого не много для ламп? для них 250В по паспарту, или делитель поставить надо будет на выходе? Чую я глупость каку-то спрашиваю))) но ...)
- sniff
- Это не хвост, это антенна
Хорошо когда больше,когда меньше-хуже
RCRC всегда можно понизить как надо,фильтрация только улучшится,да и на дроселях прилично падает.
Меня зовут Денис
- Реклама
MAVR_ik, по ссылке в стартовом посте упоминается трансформатор с анодной обмоткой на 240В. Это как бы не сильно отличается от 230В с TorAN100, и даже больше... Есть, конечно, тонкости - 230В при номинальной нагрузке, в Вашем же случае, полагаю, ток будет заметно меньше, но и в упоминаемой схеме информация о трансформаторе как-то немного расплывчата, да и есть там некоторые неоднозначности... 
Что же касается номинальных паспортных 250В для 6П14П, то взгляните на схему - там между анодом и катодом 210В. Так что поводов для беспокойства нет, ИМХО. Тут важнее обеспечить ток покоя 38-40мА(подбором катодных резисторов).
Что же касается номинальных паспортных 250В для 6П14П, то взгляните на схему - там между анодом и катодом 210В. Так что поводов для беспокойства нет, ИМХО. Тут важнее обеспечить ток покоя 38-40мА(подбором катодных резисторов).
Мдааа) чет тема совсем далеко ушла от того с чего начал)) Но вот вопрос , пока жду ответов , трансов... решил собрать вот это - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=61513
Намотал транс на основе (от какого-то принтерового БП) http://s019.radikal.ru/i621/1305/b7/3d86dfb4fabf.jpg
Вторички 6,9В *1А(надо будет понизить, хотя под нагрузкой может станет 6,3В)
40В *0,1А (то 12 мне каца на грани фола )
Вопрос вот в чем- надо ли увеличить сопротивление 10К ?
И еще, можно ли вместо поляров 10мкФ поставить МБГО ?
Намотал транс на основе (от какого-то принтерового БП) http://s019.radikal.ru/i621/1305/b7/3d86dfb4fabf.jpg
Вторички 6,9В *1А(надо будет понизить, хотя под нагрузкой может станет 6,3В)
40В *0,1А (то 12 мне каца на грани фола )
Вопрос вот в чем- надо ли увеличить сопротивление 10К ?
И еще, можно ли вместо поляров 10мкФ поставить МБГО ?
Нда... Честно говоря, я бы с этакой кунстштюкой связываться не стал.
Постоянный ток через наушники - это как-то совсем из серии "приемник 1-V-1 в спичечном коробке".
Низковольтное питание ламп еще более-менее прокатывает в гитарных примочках(да и то не всегда и не с любыми лампами, и звук при этом - вечная тема), в гибридных ушных усилителях(см, например Laconic H-AMP - да и напряжение там несколько повыше)... Есть, конечно, лампы, острозаточенные под низковольтное питание - но это как бы уже совсем другая история...
Как варианты, для разминки - это одноламповые однотакты на 6Э5П или 6П9(хотя там и выходные трансы нужны, и силовой совсем другой) и однотакт Хьюстона на полевике ( http://datagor.ru/amplifiers/solid-stat ... -a-na.html , и там силовик тоже другой)...
А МБГО вместо электролитов - можно, да...
Постоянный ток через наушники - это как-то совсем из серии "приемник 1-V-1 в спичечном коробке".
Низковольтное питание ламп еще более-менее прокатывает в гитарных примочках(да и то не всегда и не с любыми лампами, и звук при этом - вечная тема), в гибридных ушных усилителях(см, например Laconic H-AMP - да и напряжение там несколько повыше)... Есть, конечно, лампы, острозаточенные под низковольтное питание - но это как бы уже совсем другая история...
Как варианты, для разминки - это одноламповые однотакты на 6Э5П или 6П9(хотя там и выходные трансы нужны, и силовой совсем другой) и однотакт Хьюстона на полевике ( http://datagor.ru/amplifiers/solid-stat ... -a-na.html , и там силовик тоже другой)...
А МБГО вместо электролитов - можно, да...
Последний раз редактировалось DrAl Чт май 02, 2013 18:52:27, всего редактировалось 2 раза.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поддерживаю - не рекомендую "с нуля" пытаться оживлять чью-то кривую поделку. 6Ж1П на низком напряжении ведёт себя ужасно, схема также ужасна - для того, чтобы хоть как-то работало, автор лампу загнал в режим с сеточным током... Дождитесь трансов и сваяйте что-нибудь на 6П14 или 6Ф3(5)П - оно не разочарует. Потом и посерьёзнее можно... Хотя... у меня вон SE на 6П14 уже штук пять комплектов ламп отыграл (целыми днями в мастерской с утра до вечера), не нарадуюсь 
+1!Slabovik писал(а):... Дождитесь трансов и сваяйте что-нибудь на 6П14 или 6Ф3(5)П - оно не разочарует.
ОК! Дождусь))
Вот чет терь склонявсь к этой схеме)) т.к вродь подробно описано ( http://www.radiolamps.ru/articles/se/tubeamp_122.htm )
только вместо 6Н3П хочу поставить 6Н2П - вродь замена возможна
Вот чет терь склонявсь к этой схеме)) т.к вродь подробно описано ( http://www.radiolamps.ru/articles/se/tubeamp_122.htm )
только вместо 6Н3П хочу поставить 6Н2П - вродь замена возможна
Ч.е.з.
ИМХО, лучше б остановиться на чем-нибудь более классическом. Даже ортодоксальном.
ИМХО, лучше б остановиться на чем-нибудь более классическом. Даже ортодоксальном.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Замена всегда возможна - печатку только немного поправить. С хорошими трансформаторами R2 и C2 и не нужны (перемычка вместо конденсатора, резистор отсутствует). Также C7 вполне можно поставить побольше - микрофарад так 220-330, иначе на чувствительной акустике может быть слышен фон. От обратной связи не отказываетесь только потому что кто-то сказал "это круто". 6П14П - очень чувствительная лампа, у 6Н2П большое усиление а трансформаторы кривы - обратная связь в данной конструкции неглубока, но очень хорошо линеаризует весь усилитель на НЧ, заодно убирает избыток усиления, приводя чувствительность к норме, и уменьшает выходное сопротивление - это критично при работе на двух-трёхполосную акустику.
А можно ссылочку ? То я не совсем понимаю что в ламповом строительстве классика)))
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ой, зря ты это вопрос задал
Ссылка на "классику" есть под номером "2" в приведённой тобой статье - книга в интернете ходит в PDF...
Ссылка на "классику" есть под номером "2" в приведённой тобой статье - книга в интернете ходит в PDF...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Когда вы уже выкинете эту несчастную 6Н2П...

Почему зря? Вот нормальная схема, по которой у меня собран усил. Поёт, аки соловей:Slabovik писал(а):Ой, зря ты это вопрос задал
- Вложения
-
- s_2xh-pjwVc.jpg
- (51.93 КБ) 2242 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
При 370 В на аноде 6П14 ведут себя странновато, но если отобрать - вполне дюжат какое-то время. Уменьшение тока даёт уменьшение искажений в трансе. Почему бы и нет - нормальная модификация. Искажения измерял? А от конденсатора на входе напрасно отказался - переменник при движении ползунка шуршит. Конденсатор спасает.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Почему же? При повышении анодного за 300В они, как раз, начинают "петь", как говорится... 370В никогда на анодах не будет. На дросселях и ТВЗ падает столько, что на анодах около 330-350В бывает (зависит от того, что в сети творится).Slabovik писал(а):При 370 В на аноде 6П14 ведут себя странновато,
Тут, не то, чтобы из-за этого увеличено смещение. В первую очередь смещение увеличено, чтоб не превышать мощность, рассеиваемую на аноде. Ток до 28мА.Slabovik писал(а):Уменьшение тока даёт уменьшение искажений в трансе.
Не занимаюсь этим, да и нечем и незачемSlabovik писал(а):Искажения измерял?
От конденсатора на входе я отказался в пользу звука. Как оказалось, знатно влияет. Да, переменника, кстати, я не ставил, регулирую звук программно.Slabovik писал(а):А от конденсатора на входе напрасно отказался - переменник при движении ползунка шуршит.
Пы.Сы.
В межкаскаде у меня батареи из К40У-9 на указанную ёмкость. Очень похожий окрас дают МБГЧ. Говорят, что КБГ-МН очень хороши, ещё, вроде, МБГ-П, чуть хуже КБГ-И, К42У-2, МБГО и т.п.
Пробовал разные плёнки... Не рекомендую, звук уже не имеет того "окраса" приятного. Некоторые конденсаторы, как К73-17(11) дают какой-то неприятный звон в звуке... Если ставить плёночные, то надо искать очень хорошие. Но лучше всего - бумага.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=61513 - собрал таки
работает...но лучше бы не работало
Еле слышно! поставил какой-то транс на выход , стало громче))но звук г...но, но главное я понял что лампочки работать могут!
теперь спокойнее можно дожидаться деталек 
MAVR_ik писал(а):..но лучше бы не работало ... но главное я понял что лампочки работать могут!