Генератор на кварце 3й гармонике
Пожалуйста, помогите собрать АМ передатчик 27,120 мгц на кварце третьей гармоники. Мало разбираюсь в радио аппаратуре, но паять умею. Мощность передатчика 0,25 ватт. Желательно запитать его от шести вольт (4х1,5в).
- Реклама
Передатчик для каких целей?
Передача голоса или радиоуправление.
Какие приборы есть?
Как с комплектующими?
Какие габариты?
Какая антенна?
Готовые схемы смотрели. Их же много.
Здесь для начала почитайте. Здесь подобное с нуля делали. Можно эту же тему продолжить т.к. в ней уже много всяких советов по наладке именно тог, что Вам нужно.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9878
Просто поднимите её. Напишите это сообщение в той теме.
Вообщем то задача реальная.
Т.е. в ту тему переходите, ответьте на заданные вопросы, а эту модераторы прикроют. Так лучше будет.
Передача голоса или радиоуправление.
Какие приборы есть?
Как с комплектующими?
Какие габариты?
Какая антенна?
Готовые схемы смотрели. Их же много.
Здесь для начала почитайте. Здесь подобное с нуля делали. Можно эту же тему продолжить т.к. в ней уже много всяких советов по наладке именно тог, что Вам нужно.
Просто поднимите её. Напишите это сообщение в той теме.
Вообщем то задача реальная.
Т.е. в ту тему переходите, ответьте на заданные вопросы, а эту модераторы прикроют. Так лучше будет.
Maks, этот передатчик нужен для передача голоса километра на два (можно и больше, но думаю питания не хватит). Из приборов есть, пожалуй, только цифровой мультиметр DT-832. С комплектующими проблем не будет, транзисторы, резисторы и конденсаторы при желании найду. По размерам передатчика и антенне, хотелось бы чем компактнее, тем лучше.
Готовые схемы смотрел, но у них питание больше, чем я планировал. Еще смотрел некоторые темы этого форума запутался окончательно. Насколько я понял, что проблем и хлопот с кварцем на 3й гармонике достаточно.
С чего начинать? Какие транзисторы нужны? Есть кт368а(б), кт315е(б). Для генератора этого достаточно? Какая катушка? Из темы форума я понял, что чем больше тем лучше? Какой нужен диаметр 5мм или 7мм? Дома где были каркасы 5мм... С каркасами 7мм не знаком. Хотя можно и их поискать. По советам форума можно и самому их сделать.
Готовые схемы смотрел, но у них питание больше, чем я планировал. Еще смотрел некоторые темы этого форума запутался окончательно. Насколько я понял, что проблем и хлопот с кварцем на 3й гармонике достаточно.
С чего начинать? Какие транзисторы нужны? Есть кт368а(б), кт315е(б). Для генератора этого достаточно? Какая катушка? Из темы форума я понял, что чем больше тем лучше? Какой нужен диаметр 5мм или 7мм? Дома где были каркасы 5мм... С каркасами 7мм не знаком. Хотя можно и их поискать. По советам форума можно и самому их сделать.
С двумя километрами думаю проблема будет. Многое зависит от местности. Если в городе, то вообще полный ..... да ещё на зтой частоте. Реально километр на открытой местности и не нвдо верить, что у кого то там на 10 берёт. Неправда всё это. Да и в основном дальность от приёмника зависит. Ещё один выход, что одна станция базовая со станционарной антенной повыше, другая носимая. Тогда 2 км даже в городе будет возможно, но и то в некоторых местах будет пропадать. Несчёт гармониковых кварцев основная проблемма в том, что точно знать какие они. Это когда гадают, не то такие, не то такие, тогда проблемы. А так зная, что у тебя за кварц, то и проблем особых нет, особенно при модуляции АМ. А почему АМ, а не ЧМ? Результаты лучше получаются. Там ещё тема есть про такую станцию, но ЧМ. В ней много понаписано, но там одна вода и мнимые трудности. Катушки не нужно специально искать.
Есть 6 мм, значит делать на 6 мм. Размеры катушек конечно роль большую играют. Большие катушки имеют большую добротность, но иногда мы ограничены в габаритах. Вот и ставим маленькие, заранее зная, что это ухудшит параметры. Насчёт питания конечно маловато. Правда есть у "буржуев" спкциальные транзисторы для этих целей, которые при низких напряжениях питания раскачивают приличную мощность, только не всегда их можно достать. Надо бы собрать все эти подобные темы в одну, что бы легче было. Я бы перешёл в эту тему
Там много уже готовых рисунков и не нужно будет рисовать их по новой. При чём не важно, АМ или ЧМ. Принцип обинаков. Различия в нюансах.
А приёмник как? Кварцы у Вас с разносом 455(465) кгц или случайные. Просто если случайные, то и подход, особенно в приёмнике нужен будет немного другой.
С модуляцией получше определись. Я бы советовал ЧМ.
Есть 6 мм, значит делать на 6 мм. Размеры катушек конечно роль большую играют. Большие катушки имеют большую добротность, но иногда мы ограничены в габаритах. Вот и ставим маленькие, заранее зная, что это ухудшит параметры. Насчёт питания конечно маловато. Правда есть у "буржуев" спкциальные транзисторы для этих целей, которые при низких напряжениях питания раскачивают приличную мощность, только не всегда их можно достать. Надо бы собрать все эти подобные темы в одну, что бы легче было. Я бы перешёл в эту тему
Там много уже готовых рисунков и не нужно будет рисовать их по новой. При чём не важно, АМ или ЧМ. Принцип обинаков. Различия в нюансах.
А приёмник как? Кварцы у Вас с разносом 455(465) кгц или случайные. Просто если случайные, то и подход, особенно в приёмнике нужен будет немного другой.
С модуляцией получше определись. Я бы советовал ЧМ.
Вот после прочтения темы про сборку этой станции я немного испугался частотной модуляции. Читал про ЧМ. Результат, пишут, более хороший по сравнению с АМ. Думаю как бы так же по первой не попасть в просак с ЧМ, как тот товарищ.
Желательно компактные размеры.
Что же, если при питании в шесть вольт не реально сделать на два километра, то пускай будет такое расстояние, которое вообще возможно при этих условиях. Как вариант, можно поднять напряжение питание до девяти вольт и запитывать передатчик от "Кроны", но лучше оставить шесть вольт.
Продавец сказал, что кварц с частотой 27,12мгц работает на третьей гармонике. Каркас для катушки имеется 5мм.
Для приемника покупал 26,665мгц тоже на третьей гармонике.
Maks, а та тема, которую вы советуете, про частоту 37,5мгц у меня же 27,12мгц. Ничего или же оставим тут?
Желательно компактные размеры.
Что же, если при питании в шесть вольт не реально сделать на два километра, то пускай будет такое расстояние, которое вообще возможно при этих условиях. Как вариант, можно поднять напряжение питание до девяти вольт и запитывать передатчик от "Кроны", но лучше оставить шесть вольт.
Продавец сказал, что кварц с частотой 27,12мгц работает на третьей гармонике. Каркас для катушки имеется 5мм.
Для приемника покупал 26,665мгц тоже на третьей гармонике.
Maks, а та тема, которую вы советуете, про частоту 37,5мгц у меня же 27,12мгц. Ничего или же оставим тут?
- Реклама
Этот товарищь сам себя запутал, вот и получилось 10 страниц переливания из пустого в порожнее. То, что там частота 37,5 мгц особо ничего не значит. Принцип одинаков. Делай ЧМ и всё будет ОК. Я там при возможности тоже подключусь. Ту тему про ЧМ, чо раздули тоже прикроем и будет одна, что бы путаницы не было. Что будешь делать с печатками. Я так понял Maks как я понял только смакетирует, режимы, метод настройки покажет, а на печатку придётся самому переносить. Я например без печаток делаю. Лень мне их делать.Faveo писал(а):Вот после прочтения темы про сборку этой станции я немного испугался частотной модуляции.
Приёмник какой бытовой есть на УКВ и FM. У меня вон стоит какой то дешёвый китайский "KIPO" написано, но это не важно. У него диапазон от 64 до 108 мгц. Очень поможет при настройке ЧМ передатчика, если приборов нет. Maks пусть в той туме начинает. Та её посматривай. Думаю он там скоро появиться.
А лампы то хотя бы какие?
Во первых нужно учитывать, что со временем многие из них вышли из строя из за попадания внутрь воздуха и их нужно будет проверять.
Во вторых не ждите от параметров приёмника свелх, чего то по сравнению с транзисторным. Насчёт передающей тоже есть смысл только, если хотите модуляцию SSB или очень большую мощность на генераторных лампах, просто они более терпимы к разному роду перегрузок. Т.е. вылетают не сразу, если антенну например забудете подключить.
Конструктивно делать на лампах неудобно. А так, приёмники делал. Из передатчиков, только приставки радиохулиганские и приходилось рнмонтировать большие военные ламповые радиостанции.
На лампах делал по той технологии, что раньше делали, т.е. на металлическом шасси. Берёшь лист миллиметрового железа или лучше аллюминий, берёшь зубило и молоток и начинаешь пробивать дырки для ламповых панелек. Обычно бъёшь молотком один раз по зубилу и лва раза по рукам.
Вобщем ситуация такая, что как делать на лампах знаю, т.е. хорошо представляю их работу, характеристики, настройку, подбор режимов. Имеется в виду, что принципы ламповой техники совершенно понятны. Сейчас бы не стал, если только ради интереса.
Во первых нужно учитывать, что со временем многие из них вышли из строя из за попадания внутрь воздуха и их нужно будет проверять.
Во вторых не ждите от параметров приёмника свелх, чего то по сравнению с транзисторным. Насчёт передающей тоже есть смысл только, если хотите модуляцию SSB или очень большую мощность на генераторных лампах, просто они более терпимы к разному роду перегрузок. Т.е. вылетают не сразу, если антенну например забудете подключить.
Конструктивно делать на лампах неудобно. А так, приёмники делал. Из передатчиков, только приставки радиохулиганские и приходилось рнмонтировать большие военные ламповые радиостанции.
На лампах делал по той технологии, что раньше делали, т.е. на металлическом шасси. Берёшь лист миллиметрового железа или лучше аллюминий, берёшь зубило и молоток и начинаешь пробивать дырки для ламповых панелек. Обычно бъёшь молотком один раз по зубилу и лва раза по рукам.
Вобщем ситуация такая, что как делать на лампах знаю, т.е. хорошо представляю их работу, характеристики, настройку, подбор режимов. Имеется в виду, что принципы ламповой техники совершенно понятны. Сейчас бы не стал, если только ради интереса.
Ничего сверхъестественного я от ламп не жду. Использовать их хочу именно, ради интереса и чтобы не выкидывать просто так
Проверить герметичность, да и эмиссионную способность несложно, я думаю, по наличию и величине анодного тока при фиксированном напряжении на сетках и аноде?
Тут моя тема уже есть по генератору на 6Н3П. Потом собрал на пентоде 6Ж1П. Думал к ней усилитель сделать и модулятор.
Про все типы, я имел ввиду в кавычках
В наличии:
6Ж1П
6Ж2П
6Ж4П
6Ж5П
6Ж9П
6К4П
6К13П
6Н1П
6Н2П
6Н23П
6Н3П
6П1П
6П3С
6П14П
6П15П
6П36С
6П43П
6П44С
6П45С
6Ф1П
6Ф5П
6Х2П
1Ц21П
Диоды и кенотроны не стал писать.
Проверить герметичность, да и эмиссионную способность несложно, я думаю, по наличию и величине анодного тока при фиксированном напряжении на сетках и аноде?
Тут моя тема уже есть по генератору на 6Н3П. Потом собрал на пентоде 6Ж1П. Думал к ней усилитель сделать и модулятор.
Про все типы, я имел ввиду в кавычках
В наличии:
6Ж1П
6Ж2П
6Ж4П
6Ж5П
6Ж9П
6К4П
6К13П
6Н1П
6Н2П
6Н23П
6Н3П
6П1П
6П3С
6П14П
6П15П
6П36С
6П43П
6П44С
6П45С
6Ф1П
6Ф5П
6Х2П
1Ц21П
Диоды и кенотроны не стал писать.
Посмотрел тему. Сам, как говорил с передающей техникой на практике сталкивался только на уровне "шарманки", но довольно мощные делал. Один раз собрал все имеющиеся лампы 6П3С, штук пять в параллель и заделал на средние волны. В качестве антенны железная крыша дваухэтажного каменного дома. Километров за 20 слышали.
Хотя практики маловато, но особых проблем не вижу. Схем в старой литературе полно на 144 мгц. Их и нужно брать за основу. На какую мощность УМ хочешь и на каких лампах? Выдумывать велосипед считаю не нужно. Схем УМ на лампах опять же можно найти хотя бы на CQ HAM и QRZ. Так понял, что в первом случае фон мог быть из за мультипликативной помехи. Во втором случае были возможно дроссельное самовозбуждение. Насчёт варикапов в лампах не очень хороший способ. Слишком большие ВЧ напряжения в ламповых генераторах. Я бы попробовал варикап с большой начальной ёмкостью, но подключать его к отводу катушки ЗГ или по старинке сделать на реактивной лампе. Вобщем для интереса, дело реальное. Литературы полно по этой теме. Вот передо мной книжка 10 см толщиной, называется "Радиопередающие устройства" В ней всё на лампах.
Там вся теория описана. Где то ещё валяется старая книжка "Справочник ультракоротковолновика", там практические конструкции тоже на лампах. В принципе особых сложностей пока не вижу. Нсть конечно специфика в ламповой технике, но секретом она не является. Если я бы делал такой передатчик, то сделал задающий на транзисторах, дальше лампы, хотя это дело вкуса.
Хотя практики маловато, но особых проблем не вижу. Схем в старой литературе полно на 144 мгц. Их и нужно брать за основу. На какую мощность УМ хочешь и на каких лампах? Выдумывать велосипед считаю не нужно. Схем УМ на лампах опять же можно найти хотя бы на CQ HAM и QRZ. Так понял, что в первом случае фон мог быть из за мультипликативной помехи. Во втором случае были возможно дроссельное самовозбуждение. Насчёт варикапов в лампах не очень хороший способ. Слишком большие ВЧ напряжения в ламповых генераторах. Я бы попробовал варикап с большой начальной ёмкостью, но подключать его к отводу катушки ЗГ или по старинке сделать на реактивной лампе. Вобщем для интереса, дело реальное. Литературы полно по этой теме. Вот передо мной книжка 10 см толщиной, называется "Радиопередающие устройства" В ней всё на лампах.
Мощность 0,1..0,3 Вт.
Генератор думаю собрать по схеме:
"Кварцевый генератор
Генератор собран на лампе 6Ф1П, пентодная часть которой используется в генераторе, а триодная часть - в катодном повторителе. "
В прикреплённом файле.
Мощник на 2-й лампе 6Ф1П, триодную часть её использовать под УНЧ, а пентодную как мощник, на экранирующую сетку кторого подавать модуляцию (должна вроде амплитудная модуляция получиться), а на управляющую ВЧ от генератора.
В генераторе планирую поставить кварц на 25 МГц.
Набросаю сейчас схемку.
UPD
Вот она:

Генератор думаю собрать по схеме:
"Кварцевый генератор
Генератор собран на лампе 6Ф1П, пентодная часть которой используется в генераторе, а триодная часть - в катодном повторителе. "
В прикреплённом файле.
Мощник на 2-й лампе 6Ф1П, триодную часть её использовать под УНЧ, а пентодную как мощник, на экранирующую сетку кторого подавать модуляцию (должна вроде амплитудная модуляция получиться), а на управляющую ВЧ от генератора.
В генераторе планирую поставить кварц на 25 МГц.
Набросаю сейчас схемку.
UPD
Вот она:

- Вложения
-
- Ламповые радиопередающие устройства.rar
- (128.79 КБ) 339 скачиваний